Произведение «Возраст... Да что там возраст! » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 970 +1
Дата:
«Возраст... Да что там возраст! » выбрано прозой недели
12.10.2020
Произведение «Возраст... Да что там возраст! » самая оцениваемая(12) работа за сутки
04.10.2020
Предисловие:


Возраст... Да что там возраст!

Господи, куда я засунула этот телефон? Звонки продолжались и продолжались, не собираясь умолкать,  я же в это время металась подобно льву по нашей громадной «сталинке», тщетно пытаясь найти «возбудителя спокойствия». Мама родная, ну кто сказал, что большая квартира – это счастье?  Знаете ли, для кого как! Лично для меня, постоянно теряющей  на площади, которая равняется семидесяти трём квадратным метрам, то очки, то часы, то мобильник, такое обилие «квадратов» - есть настоящее бедствие!

Телефон меж тем прекратил издавать свои мелодичные звуки, а затем, видимо, набравшись очередной порции духа, упрямо зазвонил снова.
- Стоп! – сказала я сама себе, остановившись в прихожей, по которой при желании вполне можно было бы кататься на небольшом трёхколёсном велосипеде. – Надо только сосредоточиться и прислушаться. Причём прислушаться внимательно, а то этот звеняще-бренчащий агрегат я не найду никогда.

Дверь в одну из комнат была закрыта, но именно оттуда, как показалось мне, и доносилась мелодия, которую с завидным упорством периодически повторял запрятанный внутри мобильника электронный металлофон. Я рванулась к двери. Звуки стали более различимыми.
- Ага! Значит, я всё-таки на правильном пути! – то ли с радостью, то ли с каким-то непонятным ехидством сказала себе я.
- Плинь, билим-билим, плии-и-и-нь, - телефон не собирался сдаваться, воспроизводя стеклянно-мелодичные трели. Но я уже догадалась, откуда они исходили. Сунув руку в корзину с клубками, я (наконец-то!) извлекла трезвонящее и заливающееся на все лады металлическое существо:
- Алло, - запыхавшись, выдохнула я в находящийся где-то внутри телефона  крохотный микрофончик.
- Мирка, ты что, стометровку, что ли, бежала? – тот час узнала я свою подругу Сашеньку.
- Угу, - с долей иронии издала я, тот час же сообразив, что эти слова не были, пожалуй, лишены смысла, ибо моя беготня  по  прихожей, комнатам, кухне и даже ванной в общей сложности составила бы в метрах не меньше той цифири, которую мне назвала подруга.
- Я тебя отвлекаю? – каким-то грустным тоном спросил меня голос с той стороны.
- Нет, что ты… - я уже почти отдышалась, - просто вчера засиделась с вязанием до полуночи и телефон по рассеяности оставила прямо в корзине с клубками. Он сейчас звонил, как полоумный, а я искала его по всей квартире…
- Представляю себе эти метания, - хмыкнула Сашенька. И вдруг внезапно зашмыгала носом:
- Ми-и-и-р...
- Господи! - не на шутку перепугалась я такой резкой перемене голоса, несвойственной моей подруге, вечно пребывающей в позитивном настроении, - что там у тебя опять произошло? Уж не Бусик ли, поросёнок этакий, снова забрался в горшки с цветами и погрыз твои любимые узамбарские фиалки?
- Ми-и-и-ир, - снова прохлюпала Сашенька, пропустив мимо ушей мои насмешливые слова касательно её рыжего любимого кота непонятно какой породы,  - ты знаешь, я, наверное, старею.
- Чего? – не сразу пришла в себя я, сбитая с толку свалившимся заявлением.
- Старею я… - каким-то уж совершенно убитым тоном произнесла Саша, - и, чтобы я не сомневалась в правоте этих слов, - тоненько заплакала.
- Постой, - оторопела я, - с чего это ты взяла?  Опять, что ли Владька твой наговорил тебе с нетрезвых глаз каких-то глупостей?
- Владик, - подруга уже плакала в открытую, - уже три месяца в рот ничего крепче лимонада не берёт. И ничего он мне такого не говорил. И вообще…
- Так чего же ты, дурында этакая, гонишь мне какую-то там пургу? – окончательно рассердилась я, - с чего ты вообще взяла это? Про старость какую-то мне там талдычишь…
- Не какую-то там, а самую настоящую, - теперь коня уверенности лихо оседлала Сашенька. – Представляешь, я сегодня заглянула в холодильник, а зачем туда полезла – забы-ы-ы-ла, - и голос подруги предательски задрожал и запрыгал на самых горестных ямках и ухабах.
- И только-то? – я уже была готова к тому, чтобы расхохотаться.
- Ты ещё смеёшься? – донеслось с нескрываемой обидой с того конца провода.
- Нет, нет, что ты… - бросилась я заглаживать свою вину, пытаясь вернуть голосу самый серьёзный тон, на который я была способна. – Просто со мной порою и не такое случается. Но я не вижу в этом ничего особенного и уж, представь себе, никогда не позволяю себе вот так расклеиться из-за какого-то там пустяка.
- А ты считаешь, что потеря памяти – это пустяк? – сомнение в голосе подруги перемешалось с возмущением.
- Тьфу, дурында, - снова повторила я  излюбленное слово, - какая потеря памяти? О чём ты говоришь?
- Смейся-смейся, - в Сашенькином голосе сквозь слёзы появились нотки ехидства, - я уже в интернете всё посмотрела.
- О, Боже! – я уже была готова прочитать все молитвы, какие только знаю и, подняв глаза, воззвать ко всем святым сразу, - чего ты там посмотрела? Как люди начинают убиваться и воображать себе всякую чушь, если не находят в морозилке своего любимого мороженого?
- Дура ты, Мирка, - Саша в обращении со мной оказалась более бесцеремонной, - причём тут мороженое? Я тебе говорю о том, что я залезла в холодильник, а зачем – забыла. А в инете написано, что это – первый признак старения мозга.
После этого телефонная связь между нами прервалась.
- Дура ты, Мирка, - передразнила я находящуюся вдали от меня подругу, и тоже нажимая при этом на красную кнопочку, - ничего-то ты не понимаешь. Ни-че-го! Тут, видишь ли, Сашка в старухи себя записала, а ты вместо того, чтобы её поддержать и поплакаться с ней вместе, дала ей такую неслабую отповедь!
- Ничего, - продолжала раздумывать я, сидя на бархатном пуфике в прихожей, - сейчас проплачется, потом поест своего любимого ванильного мороженого, посмотрит очередной сериал, полистает журнальчик с последними модными вещичками, стребует со своего Владьки пару кружевных блузончиков – и завтра вся эта ересь выветрится из её головы, как миленькая.
- Дура ты, Мирка! - обращаясь к себе, повторила я, поднимаясь с низенького сиденья и мельком бросая взгляд на своё отражение в большом зеркале, - у твоей подруги такая «горесь» случилась, а ты – бревно бесчувственное – даже не посочувствовала ей. «Ай-яй-яй…» - продолжала я в шутку распекать саму себя. И только тут заметила, что всё ещё держу мобильник в руке.
- Надо его положить на видное место, - промелькнуло в моей голове, - а  то потом буду его искать по всем углам да щелям. И подобно Сашеньке пускаться в слёзы, что у меня память куда-то там задевалась…

Я положила телефон на комод и, посмотрев ещё раз в зеркало, показала своей физиономии длинный-предлинный язык.
- Старость к ней пришла… - насмешливо подумала я, вспоминая недавно окончившийся разговор, - лучше бы Снежный человек неожиданно заявился. Вот тогда-то уж реакция была бы совершенно иной!
В кухонной мойке меня ждала гора невымытой посуды, поэтому вооружившись губкой и гелем для смывания жира, я через пять минут уже забыла о  слезах моей дорогой подружки.

***

По правде говоря, в тот день я была с Сашенькой не до конца откровенна. Мой всегда бодрый голос, а так же рожи, которые я корчу себе самой в зеркале, не сходящая с лица улыбка даже тогда, когда меня никто не видит – это только одна сторона медали.
Потому что, если быть до конца честной, старости я боюсь, как огня. Именно поэтому, наверное, каждый день делаю зарядку, а по выходным дням хожу с тонкими финскими палочками, да и вообще стараюсь двигаться, как можно чаще.
Обладающий далеко не балетной комплекцией мой супруг, откровенно посмеивается надо мной, когда я с только мне, наверное, присущим диким упрямством (или упорством?) слежу по счётчику беговой дорожки за количеством сделанных шагов или качаю бицепсы и трицепсы с помощью четырёхкилограммовой гантели.

- Похудел бы ты хоть, что ли! - как-то раз высказала я ему, - растолстел ведь уже невозможно. Смотреть неприятно!
- Пока толстый сохнет – худой сдохнет! – расхохотался мне в ответ муж, приведя в пример известную поговорку, - а если я тебе не нравлюсь – пожалуйста, можешь даже в мою сторону головы не поворачивать. На меня вон женщины с экрана с вожделением смотрят и по поводу моей фигуры ничего мне не говорят. И, продолжая жевать ириски, с интересом уставился в экран. Видимо, на тех самых женщин, которые, как он выразился минутой раньше, смотрели на него с вожделением.
Мне осталось в тот момент только вздохнуть.
По натуре я не зануда, но при всём при этом терпеть не могу глупых фраз и, если честно, не всегда в ладах с юмором, который в этих самых  фразах таится, скрывая при этом их абсурдность. А посему каждое утро в нашем доме начинается по-разному: для меня с гантелей и «беговушки», для мужа – с пультом для телевизора и ухмылочкой: дескать, занимаешься ты, дорогая моя супружница, никому не нужной вещью, которая по-другому называется чушью.

Я не знаю, как там это правильно называется – но после коротких тренировок я чувствую себя довольно неплохо целый день. Муж, если посмотреть на него со стороны, чувствует себя не хуже, хотя к физическим упражнениям он совершенно равнодушен. А я всё равно не хочу бросать зарядку, к которой уже привыкла. Правда, дело не только в зарядке. Я, кроме шуток, панически боюсь старости, поэтому, когда нахожусь дома одна, постоянно делаю вибромассаж лица, растираю виски и щёки маслами, в состав которых входят разные полезные вещества, накладываю маски и делаю ещё кучу разных манипуляций, о которых мой благоверный даже не догадывается.
Только медитировать у меня никак не получается, хотя все наперебой твердят, что это – очень хорошая и нужная штука. Я не спорю, вот только ввиду того, что я по натуре очень быстрый человек – усидеть в позе лотоса в течение десяти минут – для меня есть вещь неестественная и невыполнимая. Поэтому «медитирование» - это только слово, которое  сведено мною до минимума, если не сказать – до примитива: когда я что-нибудь делаю, я стараюсь повторять себе фразы типа: «У тебя всё хорошо», «Ты никогда не постареешь», «Твоё лицо ещё долго будет выглядеть молодо» и тому подобное. Скорее всего, это не медитация, а самовнушение, но и оно, на мой взгляд, способствует тому, чтобы ненужных мыслей в  голове просто не было.

А ещё я считаю, что мне очень помогает место моей работы. В каком же таком волшебном месте я работаю? Да в самом обычном. Я – медсестра в детском отделении. Естественно, что тот, кто имеет дело с токарными или фрезерными станками и трудится в пыльном и грязном вечно грохочущем цехе постареет быстрее, чем тот, кто каждый день смотрит на юные лица. А чистота палат и процедурной делает своё дело и без самовнушения: это всё-таки не механосборочный или судокорпусный цех. Да и то, что я люблю свою работу и хожу на неё с удовольствием – фактор, на мой взгляд, немаловажный.

Но никто, даже мои лучшие друзья не знают, что любые разговоры, касающиеся возраста, сопутствующих ему недомоганий, и прежде всего старости – всё это для меня жуткая пытка. По счастью, мой сын, хотя уже и перешагнул возраст совершеннолетия, жениться пока не собирается. Нет, я не против того, чтобы моё чадо было счастливым, но от мысли, что меня когда-то назовут «бабушкой» мне становится плохо. Реально плохо!

Двоюродная сестра моего мужа – Елена Владимировна, которая для нас, конечно же, является просто Леной –  была готова часами вытанцовывать с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 03.10.2020 (1)
Умеешь преподнести то, что хочешь преподнести!
     04:47 05.01.2021
Да тут никакой хитрости нет. Пиши да пиши, если ЛГ перед глазами стоят. И выдумывать ничего не надо! 
     10:49 05.11.2020 (1)
1
Доброе утро, Магдалина!!
Прекрасный рассказ!  Читал  с  большим  сочувствием!!

Могу лишь  добавить:
Время, жаль, необратимо!-
Так и - Жизнь!!
К  финалу...  всё несётся мимо -
Словно  бриз.

Поздравляю с  Праздником!!
С наилучшими пожеланиями!!
     11:11 05.11.2020
Спасибо, Иосиф. 
Во времена моего детства прабабушка говорила мне так: "Важно, не КТО ты, а КАКОЙ ты".

Чем я старше становлюсь, тем чаще думаю о том, что это совсем не важно, сколько человек прожил. Важно то, сколько хороших и добрых дел человек успел сделать в течение жизни. Чтобы его потом (хотя бы недолгое время, потому что вечно - невозможно) вспоминали действительно добрым словом. Как в молодости, так и в почтенном возрасте можно и нужно делать как можно больше светлого, хорошего. И тогда старость будет, наверное, не так страшна. Потому что запас хороших дел будет велик, и он не даст упасть духом.
     10:02 01.11.2020 (1)
1
Многих из нас посещают подобные мысли. Но жизни ставит всё на свои места. Ведь всё зависит от человека. Некоторые рождаются" стариками", постоянно  брюзжащими и недовольными. Другие же легки и смешливы " не по годам"...
 
     10:59 01.11.2020
Это верно. Я даже помню, как нам учительница в начальной школе читала рассказ "Молодой старичок". Про ученика, который постоянно охал и ахал по любому поводу. Когда же приходило время для уроков физкультуры, он шел к брусьям или "козлу" с таким видом, будто вот-вот развалится на ходу. 
Да, бывают такие люди. 
     05:49 18.10.2020 (1)
1
Вспомнила старушек-веселушек из детского фильма "Финист - ясный сокол".
Они там пели "Нам года - не года, коль душа молода".
Да и вообще, зачем расстраиваться из-за того, чего изменить невозможно?!
Все через это походят. Просто надо искать положительное в любом возрасте.
Они есть, нужно только найти...
Замечательно. Магдалиночка!
     21:59 20.10.2020
1
Значит, моя ЛГ будет искать. Недаром же она такой боевой человек по-характеру.
Не то, что я... 
     09:17 18.10.2020 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  РАССКАЗ!!!  СПАСИБО!  
     21:57 20.10.2020
Спасибо Вам,  Зинаида. 
Если честно - всё, конечно, из жизни взято. И было, с кого писать. А когда есть перед глазами будущие герои рассказа -  как-то легче построить сюжетную линию. 
Вот как-то так. 
     18:14 20.10.2020 (1)
1
Отличный рассказ! Спасибо, Магдалина!
     21:55 20.10.2020
Благодарю Вас, Людмила. Писала - и не думала, что вообще что-то получится. 
Но вопреки ожиданиям... 
     13:33 16.10.2020 (1)
     14:14 16.10.2020
О!!! Так мне ещё никто не писал. Очень рада, Павел, что Вам понравилась эта история.
     21:47 12.10.2020 (1)
1

То, чего нельзя избежать, можно отодвинуть


     21:53 12.10.2020 (1)
1
Ну вот. Всем эта фраза по вкусу пришлась. ))))
     22:00 12.10.2020 (1)
Так ведь...возраст наступает на пяточки)))
     22:29 12.10.2020
А мы это наступление возьмём - и отодвинем. И будем жить как раньше.
     16:24 11.10.2020 (1)
1
Всё правильно и очень хорошо написано!
С массой добрых пожеланий!
     18:41 11.10.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Фотиния, Вы всегда очень по-доброму относитесь к рассказам наших авторов. И я не исключение. 
Вообще, не думала, что смогу за несколько часов написать такую историю. 
     09:22 12.10.2020
1
     18:16 11.10.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Магдалина. Если бы возраст так не бил по здоровью, то ему бы не было цены - это же бесценный опыт, который больше нигде не получишь. Сразу почему то вспомнилась одно хорошее выражение про нас, про людей: "Первую половину жизни все молоды и думают, что бессмертны, вторую пытаются сохранить оставшееся здоровье".
С уважением, Андрей. 
     18:46 11.10.2020
1
Спасибо, Андрей. 
Насчёт молодости и здоровья - это правильно сказано. Конечно, возраст - это прежде всего опыт, а свой собственный опыт он в особенности ценен.
Кстати, одна наша участковая врач говорила, помнится, что-то похожее:
"До пятидесяти лет люди всеми доступными способами портят своё здоровье, а после пятидесяти направляют все попытки на то, чтобы это всё исправить". 
Тоже не лишено смысла! 

Реклама