«Научная фантастика» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 169
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Поглотитель» и «Происшествие».



Поглотитель

Начало октября. Вечер. Бегут пальцы по клавишам ноутбука. Один рекламный сайт сменяет  другой.  Сколько не есть, а мало.  Рекламы должно быть много, очень много.  Завтра с утра пойдут звонки. Вечером беседы с желающими работать. Потом обучение, контракт и совместный труд.  Бизнес. Итогом которого станет благополучная и счастливая жизнь. Путь нелегкий, но в захватывающем драйве и под зашкаливающим адреналином. Силы кажутся безмерными, а возможности безграничными.
Звонок. Та, ради которой.
- Мне плохо. Приходи, если сможешь, - в голосе мольба.
Напрасно. Я и так бы пришел, примчался, прилетел.
Мы познакомились в офисе, и теперь горим синим пламенем друг в друге.  Сейчас ей плохо, и я могу помочь. В том, что доступно немногим.

Узнал об этом недавно.  Услышал. Прочел.  Почувствовал. Понял, что могу. Поглощать тьму и сжигать ее.  Я вижу ее, усилием воли втягиваю в себя.  Принимаю свет звезд и сжигаю внутри. Потом зевота, близкая к рвоте извергает из меня огненные шары, взрывающиеся в воздухе тысячью невидимых искр.
Потом наступает состояние усталости, покоя, умиротворенности и странной легкости. Близкое к нирване.  Чувствуешь, как возвращаются энергия и свежесть. Невероятное ощущение свободы. Все, что отдано, возвращается с лихвой. Нужно лишь уметь отдать и принять. Легко и трудно. Доступно и невозможно. Желание делать это идет из подсознания. У меня оно есть.
Могу сжигать тьму из любого помещения, из любой человеческой души. Проверял.
Та, ради которой, замечательная, добрая, страстная, нежная. Но на тьму слаба.  Часто охватывают неуверенность и отчаяние. Сегодня снова так.

Дверь открыла на мои шаги.  Схватила за руку и затянула в прихожую. Охватила обеими руками и прижалась к моей груди. Стало влажно. По щекам катились слезы. 
- Больше не могу, спаси меня, - шепчет она. – Сплошная чернота. Руки опускаются.
Не идут к ней в команду уже полгода.  А те, что были – разбежались. Начала хорошо, ветер удачи сменился штилем.  Уперлась, как в стену. Вера в успех уходит. Бросать нельзя, навсегда уверенность в себе исчезнет.
Нежно поглаживаю содрогающуюся спину.
- Пойдем, - тихо шепчу. – Не здесь же.
В обнимку проходим в комнату и садимся на диван.  Обнимает так, словно  хочет раствориться внутри меня.
Внутрь хлынул такой холод, что охватил озноб. С трудом удалось раскрыться,  и полетели один за другим огненные шары. Ни слова не сказал.
Все само собой пошло.
Так у нас со знакомства, все само собой идет. Нужны мы друг другу. Любим, нежим, поглощаем в себе.
Озноба уже нет. Идет такой жар, что слезы текут. Дрожь у нее унялась. Напряжение спало. Руки ослабли. Охвата нет, есть нежность. Утомленная нежность. Мы – одно целое, охваченное теплом и легкостью.
- Спасибо, - целует она. – Нет, - отстраняется от ответной ласки. – Не сейчас. Не сегодня. Силы кончились. А просто так не надо. Понимаешь?
Я понимаю, что сил нет. Желание есть. Обнять и занежить.
- Я останусь, - пытаюсь убедить. – Здесь кругом тьма.  Она вновь поглотит тебя.  Немного передохну и очищу квартиру.
- Не надо, - отвечает она. – Я теперь сильная.  Ей меня не сломить. Спасибо! Извини, но не сегодня.
Я понял, что настаивать бесполезно и ушел.

Весь день в офисе она была активна и весела. Строгий серый брючный костюм на редкость чудно гармонировал с белой блузкой, ворот которой был максимально распахнут. От этого ворота невозможно было оторвать глаз. Но было столько желающих идти к ней и мне, что приходилось делать это украдкой.
Усталые, мы вечером вышли из офиса.
- Поедем ко мне, - предложила она. – Тьма уже не прогибает меня, но ее нужно добить.
И я добил. Почувствовал, как светло и свежо стало вокруг.
- Устал? – присела она ко мне на диван.
- Устал, - согласился я. – Но не очень.
И решительно прижал  ее к себе. Она подалась навстречу, и губы наши сомкнулись.
Кусай локти, тьма!



Происшествие

Лягушки прыгали на шоссе после обильного дождя, подскакивая на полметра, не меньше. Правда, трудно было оценить это в свете фар в условиях густого испарения. Пар на теплом шоссе поднимался на высоту джипа и местами стоял плотной стеной, как бывает, когда едешь в тумане в средних широтах России. Лучи фар, как могли, старались пробить эту стену, но это удавалось с переменным успехом. Ориентироваться приходилось по краю дороги и по отдаленному свету впереди движущейся машины. О скорости не могло быть и речи, а время поджимало. Двигатель не должен работать после полуночи. Иначе могли отобрать права, и вообще могли быть большие неприятности с объяснениями и последующими возможными оргвыводами. Регистратор движения, считываемый сканером и передающий на центральный компьютер информацию о водителе и режиме движения автомобиля, именуемый карлог, не позволял расслабиться при управлении. Если скорость машины приближалась к границе допустимой, он визжал сиреной. Игнорирование же скоростного ограничения грозило осложнениями. Как правило, водитель получал уведомление о нарушении, и, затем терял право на управление служебного автомобиля ООН. Таким же наказанием грозило и вождение в часы комендантского часа. Не боялись этого разве что полицейские и военные наблюдатели, работа которых не была ограничена в течение суток из-за вероятных казусов, требующих их присутствия в любое время. Конечно, разумный человек может все, в том числе и обмануть грозный контрольный аппарат, но стоит ли игра свеч?
Где-то вдали все еще сверкали молнии, но гром уже слышен не был. Но и звезды на небе все еще не появлялись, тучи заслонили даже полную луну. Зато духота спала. Стало чуть прохладнее после выпавшего дождя, и дышать стало легче. К утру все осадки испарятся, и парилки при солнце не будет. Есть своя прелесть в вечернем ливне.
Впереди стало вдруг много огней. Скопление машин не предвещало ничего хорошего на темной дороге. До следующего населенного пункта оставалось все еще около десятка километров. Так и есть - авария. Два такси лежали в кювете. Видимо, во время сплошного ливня не увидели поворот или встречный грузовик ослепил, а может просто тот шел посреди шоссе , и им ничего не оставалось делать, как свернуть на обочину в джунгли, а там канава оказалась. Не повезло. Остановились и мы. Пассажиров обоих экипажей, получивших травмы, скорая уже отвезла, а вот шофера одной из аварийных машин так и не удалось вытащить. Явление смерти на дороге и привлекло столь пристальное внимание людей, следующих в обе стороны трассы. Мне же смерть не представилась интересной. Наверное, насмотрелся я всякого за свою жизнь. И случай еще одного трагического ухода человека из жизни не вызвал подобающих эмоций. Жаль его, не повезло водителю. Такое бывает. Негатив все это. На моих товарищей - попутчиков же смерть произвела намного большее впечатление. Разговоры смолкли. Едой и питьем уже больше никто не интересовался, даже музыку не слушали. Так и ехали с открытыми окнами, сопровождаемые шуршанием колес о все еще мокрый асфальт. Удрученное состояние спутников, мокрое полотно дороги, непрекращающиеся шлейф испарений, да и воспоминания от картины увиденного не позволяли увеличивать скорость. Но я не особо беспокоился об этом, по подсчетам мы все-таки успевали к месту назначения до наступления "запретного" времени.
Вдруг снова пошел дождь. На дороге стали появляться сучья от поваленных ветром деревьев, местами и сами деревья загораживали до половины шоссе. Наверное, шквалы ветра, сопутствующего ливню, здесь достигали ураганной силы. На лягушек больше никто внимания не обращал, хотя их кваканье стало намного громче, будто бы чувствовали что-то неладное. Какое-то жуткое чувство неизвестности стало постепенно овладевать и едущими в машине сотрудниками.
"Доехать бы поскорее и, желательно, без отрицательных последствий", - думал каждый из присутствующих.
Неожиданно справа ослепительная вспышка. Как будто молния ударила рядом. Я непроизвольно зажмурился и притормозил. Сейчас как громыхнет. Но грома не было, только уханье, возможно, от падения какого-то предмета. Это показалось странным. Мы проехали еще какое то время и остановились. Эмоций и так уже сегодня было довольно, поэтому разум работал без отвлечений, и интерес стал побудительной причиной наших последующих действий.
Я остановился и выключил двигатель. Компания вышла из машины и, влеченная одним необъяснимым порывом, направилась к месту предполагаемого падения чего - то неизвестного. Вдали что-то блестело: или это был отблеск от огня или что-то непонятно яркое. Это было, по меньшей мере, странно в условиях непрекращающегося дождя и заполонивших небо низких туч, но служило прекрасным ориентиром в ночи.
Мы подошли к поляне, окруженной кустарниками и поваленными деревьями. Разросшаяся трава и мелкие колючки не позволяли подойти ближе, чем на пятьдесят метров к месту развернувшегося спектакля. На поляне танцевали похожие на привидения маленькие человечки. Их контуры четко были видны в лунном свете. И это тоже было странно, поскольку над поляной было чистое небо. И звезды и огромный лунный шар хорошо освещали площадку. В ее центре ярко светился один из человечков. Он был неподвижен, но свет от него не казался отблеском, а как будто выходил из него самого. Мы подсчитали: пляшущих человечков было двенадцать. Как раз число травмированных в увиденной нами аварии пассажиров. В центре, видимо, был мираж того шофера, тело которого так и не смогли вытащить из покореженной машины. Во всяком случае, нам так казалось. Затем послышалось пение. Звуки чистоты и невинности, как из церковных песнопений стали наполнять эфир местности. Мы слушали заворожено, боясь пошелохнуться, чтобы не спугнуть это звучание. Человечки объединились в хоровод и стали двигаться вокруг светящейся фигуры, размахивая руками и раскачивая головами. Похоже, они входили в транс. Внезапная оторопь охватила нас.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:47 10.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Сергей Лысков                          31-26        4
2 Юриас Соколов                         31-31        2
3 Борис                                            17-18       1
4 Славинский Александр            13-17        1
     15:13 05.10.2020 (1)
1:1
Автор происшествия поклонник Лав Крафта. 
     23:02 06.10.2020 (1)
А  чей поклонник  автор  "Поглотителя"?
     16:08 07.10.2020
Наверное, Роберта Хайнлайна или Шекли. 
     11:35 03.10.2020 (1)
«Поглотитель»
Сколько уже слов сказано о любви — но автору удалось найти для неё новые и необычные, действительно фантастические образы.
Однако к жанру НФ отнесено быть не может.

«Происшествие»
Произведение в стиле нон-фикшн, но тогда уж надо было указать и дату, и координаты, и фамилии и адреса свидетелей.
А так осталось непонятным: было это в действительности или нет?
Если было, то где и когда, если придумано, то зачем?
Да и ещё пара непоняток: как свидетели сосчитали, что пострадавших в аварии было именно 12, если скорая их уже увезла?
И как они поместились в двух такси?

1:1
     23:10 06.10.2020 (1)
Спасибо.  Только  как  же  так.  Образы  фантастические,  а  фантастики  нет?
     07:49 07.10.2020
Научной фантастики.
     10:33 03.10.2020 (1)
1:2
Первый рассказ, по-моему, - скорее миниатюра о любви, а не НФ.
     23:10 06.10.2020
Имеете  право
     14:50 03.10.2020 (1)
"Происшествие" напомнило мне гоголевскую не слишком научную фантастику "Вечера на хуторе близ Диканьки" (там вроде и пляшущие человеки были). Синтаксис не гоголевский, много лишних слов, но картина, в целом, получилась увлекательная.
Поглотитель тьмы устроил что-то похожее на психотерапевтической сеанс, без какой-либо даже попытки обьяснить его действие с позиции науки и медицины. В то время как человек, зашедший почитать НФ, мне кажется, с большим интересом прочёл бы историю о поглащении тьмы физической, которая упомянута лишь мельком. Краткость рассказу в плюс, короткие фразы в минус - уменьшают художественность.
Мнение личное, непрофессиональное.
0:1
     23:08 06.10.2020
Давать  объяснения  в  фантастике  -  дело неблагодарное,  по  отношению  к  читателю.  Автор  изначально  предполагает  у  читателя  определенный  интеллект.
     19:55 03.10.2020 (1)
1:1
     23:05 06.10.2020
Спасибо
     21:06 03.10.2020 (1)
2:1


     23:05 06.10.2020
Спасибо
     08:27 03.10.2020 (3)
Понравились оба рассказа, хотя в первом есть некоторые странности в построении предложений. к примеру: "Но было столько желающих идти к ней и мне, что приходилось делать это украдкой." Однако впечатление данный факт от работы в целом не испортило, а потому:
2-2 
Удачи обоим авторам!
     23:04 06.10.2020
Спасибо
     23:27 03.10.2020
Употребление слова "это" в придаточном предложении может легко тормознуть чтение, когда оно относится НЕ к тому, что находится в главной части сложно-подчиненного предложения, а к упомянутому ранее.
     11:40 03.10.2020 (1)
По-моему, вполне понятная фраза: работали они в офисе, к обоим валом шли клиенты, так что только украдкой удавалось поглядывать в максимально распахнутый ворот...
     12:24 03.10.2020
возможно, но и тем не менее не хватает ма-а-аленького словечка: ко... Но было столько желающих идти к ней и КО мне, что приходилось делать это украдкой...
     07:26 04.10.2020 (1)
Не знаю, научная ли фантастика в первом рассказе, но если кто-то хоть раз столкнулся  с тьмой, осязаемой и вполне материальной, способной на физическом уровне уничтожить человека, поставит 2 балла.
Во втором рассказе столкновение с невероятным было слегка испорчено несогласованностью в окончаниях слов при повествовании. Это буквально как подзатыльник выбивало из погружения в мистическую атмосферу происходящего. И только поэтому 2:1 в пользу Поглотителя
     23:04 06.10.2020
Спасибо
     15:46 04.10.2020 (1)
Первый рассказ, скорее, история любви, выраженная в иносказательных словах. Фантастики 0, и потому оценка 0. Второй рассказ это скорее мистика, чем НФ. За старания автору 1.
     23:04 06.10.2020
Что?  Совсем  нет  фантастики?  
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама