Произведение «Тайна мира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 290 +1
Дата:

Тайна мира



            Однажды Зыбу́н Кута́йсов отправился в путешествие. Не в какое-нибудь конкретное, заранее определённое место, а куда глаза глядят. Причём без какой-либо цели, просто так — на мир посмотреть, себя показать. Ему, видите ли, надоело сидеть дома да в телевизор без толку пялиться. Долго ли коротко, прибыл Кутайсов в город Немножко. Там он увидел, что на площади в центре города стоят какие-то странные лысые люди в жёлтых одеждах и, задрав головы, глядят в небеса.
            Очень Зыбун удивился, люди ведь не двигались и казались абсолютно отрешёнными от внешнего мира.
            — Здравствуйте, граждане, — сказал он несмело через какое-то время. — А скажите, пожалуйста, а зачем это вы тут стоите?
            — Здравствуй, коль не шутишь, Зыбунчик, — приветствовали его люди.
            Они хотели и на вопрос его ответить да не успели, потому что Кутайсов закричал от ещё большего удивления:
            — Как?! Вы знаете моё имя!? Но откуда? Мы ведь с вами раньше вроде бы не встречались.
            — А мы твоё имя третьего дня по облаку прочитали.
            — А разве такое возможно?
            — Да.
            — А вы имена всех путешественников по облакам узнаёте?
            — Только тех, про кого получится.
            — Но зачем?
            — А мы ведь в небеса не спроста смотрим. Мы так тайны мира познаём.
            Ещё больше удивился Зыбун Кутайсов.
            — Тайны мира... по облакам? Разве такое возможно?
            — А вот становись рядом с нами и узнаешь, — предложил один из лысых людей. — Только сбе́гай сначала в парикмахерскую — остригись там полностью, чтобы, значит, твои волосы не препятствовали вхождению божественных тайн в твою голову.
            — Да не, — возразил тут другой. — Можно и не стричься. Через полгода волосы сами из головы повылезают от умственного напряжения.
            Зыбун обрадовался такому совету, так как ему очень хотелось побыстрее присоединиться к странным лысым людям, чтобы приступить к познанию мира. Он встал рядом с ними и стал глядеть в небо. Долго ли он там стоял, никто не знает. Только начал он с какого-то момента тайны мира познавать. Они входили в его разум легко и непринуждённо, как визуальные образы через глаза у всех живых существ. Например, он узнал, что квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов. Что объём выдавленной из ванны жидкости равен объёму опущенного туда тела. Что энергия и материя не исчезают в никуда, а переходят в другие виды материи и энергии... Жители того города давно уже привыкли к странным учёным, и появление ещё одного их не удивило. Они регулярно два раза в день приносили им еду, и раз в день убирали навоз, который накапливался там естественным образом.
            Однажды в город пришла прекрасная Дева в золотых доспехах, которые сияли, как солнце в своей полуденной  яркости. Приблизившись к лысым людям, она сняла доспехи и превратилась в хорошенькую женщину, которая упала перед Зыбуном на колени и запричитала жалобным голосом:
            — Зыбунчик, миленький, а ты зачем нас покинул? А возвращайся ты скорее домой.
            Зыбун на секунду отвлёкся от своего важного дела, поглядел на женщину и с удивлением узнал в ней свою жену Клясю.
            — Что ты! — закричал он и даже замахал на неё руками. — Никак нельзя. Я вот сию минуту узнал, что на планете Нибиру, что вертится вокруг нашего Солнца по вытянутой эллиптической орбите, живёт удивительное существо, у которого полторы тысячи ножек и полтора глаза.
            — А почему полтора глаза? — поразилась Кляся.
            — А вот становись рядом со мной и узнаешь, — сказал он, снова поднимая кверху лицо. — Тут столько всего удивительного, что после внимательного созерцания ни за что не останешься прежним. Через полгода ты и сама изменишься — станешь лысая, как мы сейчас. Такая будешь красавица.
            — А ты знаешь, что у тебя в доме дети голодные сидят? Плачут, рыдают: где наш возлюбленный папочка, куда он подевался, места себе не находят от горя... Зыбунчик, миленький, а хватит ворон в небе считать. Возвращайся ты скорее домой, а?
            Вздохнул тут Зыбун Кутайсов и опустил голову, оторвавшись от неба окончательно. Он опустил голову потому, что в это самое мгновение вдруг познал очередную тайну мироздания: оказывается, тайны важны не сами по себе, но в той мере, в какой служат другим людям: мужчинам, женщинам, старикам, детям, причём не обязательно своим собственным, но и чужим тоже. Ведь по большому счёту нет в мире людей своих и чужих, а все друг другу братья и сёстры, призванные некой загадочной высшей правдой сдавать социальный экзамен на способность к доброму общежительству...
            Опустил он глаза виновато и отправился вместе со своей женой домой, где ждали его дети голодные, соскучившиеся по папе, а ещё ждала его там радость несказанная от служения человеку, пусть это и его собственные дети...

30.09.2020 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:18 01.01.2021 (1)
1


Добрый рассказ!!  Спасибо!

Поздравляю с  Днём рождения  и с Новым годом!!!

Желаю здоровья, счастья  и успехов в  жизни и в творчестве!!!


     07:21 05.01.2021
Спасибо, Иосиф! С Новым годом, творческого вдохновения и прочих радостей...))
     14:02 02.12.2020 (1)
1
     00:12 03.12.2020
1
     00:41 16.10.2020 (1)
1
Ведь по большому счёту нет в мире людей своих и чужих, а все друг другу братья и сёстры, призванные некой загадочной высшей правдой сдавать социальный экзамен на способность к доброму общежительству...(с)

          
     13:25 16.10.2020
Спасибо, Галина!
Реклама