«Жизнь» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 147
Внесено на сайт:
Действия:

«Жизнь» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Любовь к жизни» и «Однолюбка».



Любовь к жизни
(Жизненная зарисовка)

Оксана Петровна уже продрогла на остановке: маршрутки долго не было, после девяти вечера автобусы ходили редко. Уже стемнело. От прохлады и сырости пробегала дрожь. Наконец показался заветный номер – и силуэты на остановке зашевелились, пытаясь попасть поближе к маршрутке. Оксана Петровна, отбросив интеллигентность, смешалась с массой: ей тоже хотелось занять место и ехать сидя. К счастью, она успела кинуть сумку на свободное сиденье. Водитель ещё постоял пару минут в надежде на лишнего заблудшего пассажира, затем под недовольные выкрики из салона закрыл дверь – и маршрутка сорвалась с места.
Мысли Оксаны Петровны смешались, словно цифры после подготовки квартального отчёта: «Куриное филе купила… Хоть бы яйца в пакете не разбились! Компьютер, кажись, выключила… Сейчас муж дома голодный и злой. Может, хоть картошку пожарит…»
Вокруг сидели и стояли пассажиры тоже с не очень довольным видом. Кто-то смотрел на мигающие за стеклом огни, молодёжь пялилась в смартфоны или сидела с отрешённым видом в наушниках. Какая-то женщина громко разговаривала по телефону, раздражая пассажиров, у которых наушников не было.
Остановка. Кто-то вышел, кто-то зашёл. Следующая остановка.
– Подождите, водитель, у Вас очень высокие ступеньки! Я просто так не влезу! – послышался голос дамы явно преклонного возраста, а затем показались руки, которые положили массивную трость и сумку в салон автобуса и уцепились в поручни, затем показалась шляпка с пером и полные плечи в пёстрой накидке. Парень попытался помочь пожилой даме, но она запротестовала:
– Отпустите! А то вырвете мне руки, у меня недавно был вывих. Я сама!
Дама, явно не сидящая на диете, еле поставила коленку на ступеньку, затем натужно крякнув, затянула в салон другую ногу, находясь при этом не совсем в элегантной позе.
– Сидели бы дома, бабуля, перед телевизором, – произнёс водитель, недовольно наблюдавший за этим восхождением, – уже ночь на дворе!
– А я ночная бабушка! – кокетливо ответила та, задрав голову, – и находившиеся вблизи пассажиры увидели увядшее, но красивое лицо дамы в боевой раскраске, её озорные серо-голубые глаза. И тут маршрутка качнулась от хохота. «Ночная бабушка!» – утирал слёзы водитель. Даме самой понравилась шутка, и она, ещё не успев выпрямиться, тряслась от смеха, стоя на четвереньках. Затем хватаясь всё выше и выше за поручень, кряхтя, выпрямилась:
– Теперь, молодой человек, подайте мне мою палку. Нет! Сумку не трогайте! Она неприкосновенна: там мои призы и грамоты с музыкально-литературного фестиваля!
Мужчина-пенсионер уступил даме льготное место.
– Спасибо, Вы настоящий джентельмен, – и дама возгрузилась на сиденье, поправив шляпку и накидку.
– Вы, кстати, – решил завязать разговор пенсионер, – вовсе и не бабушка. Вы ещё красавица.
Дама засмеялась, колыхаясь на сиденье:
– Я только вчера было красоту свою потеряла!
Молодёжь вытянула по одному наушнику, заметив, как пассажиры оживились и прислушиваются к повествованию смеющейся дамы, поняв, что до этого они уже что-то интересное упустили.
– Мы с подругой вышли на прогулку. Идём аллеей и разговариваем. И тут встречный мужчина, улыбаясь, говорит: «Женщина, Вы свою красоту потеряли!» Я, конечно же, обиделась, но не стала грубить: зачем портить настроение? Так вот я ему и отвечаю с достоинством: «Спасибо, я знаю, что свою красоту уже давно потеряла, но Вы могли бы об этом, как мужчина, и не говорить». А он только смеётся: «У меня и в мыслях не было Вас обидеть! Но Вы в самом деле потеряли красоту. Только что. Вон она – сзади осталась!» И пошёл себе, смеясь. Я оглянулась, а на ветке висит мой парик! Я почувствовала, что, идя, черкнулась об неё головой, но не обратила внимания. Так бы и пошла дальше с хвостиком из трёх волосинок на голове! – дама опять залилась заразительным смехом.

Если бы не тяжёлый пакет с продуктами, то Оксана Петровна с удовольствием проехала ещё одну остановку, лишь бы слушать даму, которая, невзирая на возраст и явно больные ноги, так радовалась жизни! Оксане Петровне даже показалось, что она сама взбодрилась, подзарядившись энергией от этой удивительной женщины, которая за несколько минут смогла расположить к себе всех пассажиров.
Оксана Петровна шла домой, погрузившись в совершенно иные мысли: «А ведь и вправду, как я живу? Отдаю все силы работе, лишь бы не подвести, лишь бы не слушать выговоров от начальства. Но ведь стоит уйти или на пенсию, или по состоянию здоровья, мне быстро найдут замену. Вспомнят ли с благодарностью коллеги или начальство, что задерживалась надолго после работы? Нет, когда уходишь с работы, то остаёшься сам с собой и нужен только своей семье. Так зачем же я сейчас ущемляю себя в общении с родными? Нет, надо что-то менять…»



Однолюбка

А перед нею на коленях
Стоит изменник молодой
И шепчет бледными губами:
Прости, что сделал я с тобой.
(Народная песня)

Сегодня четверг, и в группе - в группе поддержки для людей с психическими проблемами - готовили и обедали вместе. Когда Елена искала в шкафу крышку для кастрюли, она процитировала немецкую пословицу:
- У каждой кастрюли есть крышка.
Пословица означает: для каждого найдется суженая, - или: суженый найдется для каждой.
Карола заметила на это:
- Моя крышка умерла.

Крышкой Карола назвала своего бывшего мужа, умершего в прошлом году в США.
Карола в восемнадцать лет вышла замуж за американского офицера, служившего в Западном Берлине. Каждый раз, когда Карола рассказывает о своем замужестве, она тут же добавляет, что старшая дочь родилась через три года после свадьбы, чтобы не подумали, что она вышла замуж по залёту.
Через полгода после свадьбы мужа Каролы послали во Вьетнам. Карола иногда приносила в группу пачку писем от него из Вьетнама и его фотографии. Народ с сочувствием спрашивал, как тяжело было ему во Вьетнаме и как тяжело было Кароле переносить разлуку.
Карола показывала фотографии, явно ожидая, что все поразятся красоте ее мужа-офицера. Все и следовали ее ожиданиям и хвалили его внешность. Елена же считала, что внешность самая обычная. Длинноватое и одутловатое невыразительное лицо с губошлепистым ртом и немного убегающим подбородком.
Средняя дочь Каролы походила на отца, что не мешало ей никогда не оставаться без бойфренда, в отличие от Каролы, которая в молодости была очень хорошенькой. У Каролы за всю жизнь была только одна "крышка" - этот бывший муж, и больше никого.
Старшая дочь Каролы замужем за офицером НАТО, живет с семьей то в Италии, то в Бельгии. Елена ее ни разу не видела и поэтому не знает, как она выглядит. А сын Каролы яркими карими глазами походит на мать.
У Каролы была манера ставить всем в пример саму себя. Она никогда не упускала случая похвалить себя. Когда рассказывала о конфликтах с подругами, то всегда была виновата подруга, да еще как виновата! А Карола всегда и во всем права.
То же самое в отношении бывшего мужа. Так, она рассказывала об ожоге, полученном старшей дочерью, что это муж не углядел за ней. Он должен был присматривать за ребенком в то время, когда гладил униформу. Не уследил - и девочка обожгла руку об утюг.
Со средней дочерью история повторилась, в еще худшем варианте. Карола жарила пончики. Муж не углядел, и ребенок пролил кипящий жир себе на руку. Шрамы остались на всю жизнь, и пальцы правой руки до сих пор плохо сгибаются и разгибаются.
Карола охотно рассказывает, что познакомилась с будущим мужем (с будущим бывшим мужем), когда ей было семнадцать лет, замуж вышла в восемнадцать, но если ее спрашивают, когда они развелись, замолкает, смотрит вдаль растерянным взглядом, как будто не может собраться с мыслями и как будто ей неясно, что она в разводе, и в результате ничего не отвечает.
Муж ушел от Каролы, чтобы жениться на коллеге и соотечественнице, когда младшему сыну, Кевину, было лет семь.
Карола реагировала на уход мужа тяжелой депрессией. Сама она думала, что у нее тяжелый остеохондроз и что именно поэтому она не в силах двигаться. Удивилась, что ее положили в психиатрическую больницу.
Карола не могла ничего есть и перестала отказываться от еды, только когда ее начали кормить насильно.
Если бы не современная медицина, то Карола, слегшая от горя, умерла бы.
Старшая дочь в то время уже жила самостоятельно. Дома оставались другая дочь, Белинда, и сын Кевин. К ним домой каждый день приходила социальная работница, присматривала за ними и вела хозяйство.
Когда стало ясно, что лечение Каролы будет длиться долгие месяцы и даже годы, Кевина устроили в приют. Ему тогда было девять лет, а Белинде было пятнадцать.
Руководитель группы, социальный работник Шмидт, говорил, что Белинда была трудным подростком и что она "прошла через всё". Что это "всё", никто не спрашивал, да Шмидт и так уже чересчур разболтался, держал бы язык за зубами и не сплетничал о дочери своей подопечной.
Во всяком случае, ребенка Белинда родила не слишком рано, в двадцать пять лет. Девочку назвали Нэнси.
Когда умер бывший муж Каролы, Нэнси было тринадцать лет. Карола чувствовала себя вдовой и сокрушалась о том, как трудно Нэнси в ее переходном возрасте справиться с утратой дедушки. О том, что у Нэнси не было с дедушкой никогда никаких контактов, Кароле никто не напоминал.
Старшая дочь Каролы летала в Америку на похороны отца и привезла Кароле его большой портрет в рамке. Портрет был скомпонован из двух его фотографий: в профиль и анфас - и одной маленькой фотографии в углу, на которой он был запечатлен с Каролой в день свадьбы. Карола принесла портрет в группу и рассказала, что свадебное фото было прикрыто еще одной фотографией мужа, вставленной в угол рамки. И в заключение Карола сказала убежденным тоном:
- Он всегда продолжал любить меня.

Нам легче придумать, чем вспомнить.
Приятно лелеять мечты
о прошлом и в


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:02 09.10.2020
Ева, поздравляю!
     09:54 06.10.2020 (1)
Понравились оба рассказа.
2:2
     19:51 09.10.2020
Спасибо.
     10:40 06.10.2020 (2)
2:1  Первый  рассказ  очень  хорош.  Во  втором  не  хватает  подробностей  для  выстраивание  причинно-следственной  связи  событий.
     19:51 09.10.2020
Спасибо, приятно, что рассказ понравился)))
     11:02 06.10.2020
точно!
     11:08 06.10.2020 (1)
Первый рассказ очень развеселил! И напомнил про анекдот, когда в автобусе бабка орет водителю, держа кошелку с куриными яйцами: "Яйца держи!" Напомнил и о веселой грязноватой даме в Ашхабаде. Когда она ехала в автобусе, ржание стояло как в конюшне! Дама без перерыва сыпала матерными прибаутками и сальными песенками. Никто не хотел выходить, так всем было весело! 
Ставлю 2.
Второй рассказ - это набросок к большому роману. Интересно. Но это - набросок. Ставлю 1
итого: 2:1
     19:50 09.10.2020
Благодарю за оценку рассказа.
     14:16 06.10.2020 (1)
Как же хорошо, когда произведение излучает оптимизм!
2:1.
     19:50 09.10.2020
Спасибо, Николай
     14:17 06.10.2020 (1)
2:1
Про маршрутку - одна колоритная сцена, как пирожок с яблоками, читается легко, все на своём месте! Второй рассказ хорош по форме, но "на стене много ружей, которые не выстреливают" - так и висят на стене.
     19:49 09.10.2020
Благодарю за оценку.
     16:30 06.10.2020 (1)
«Любовь к жизни»
Да, есть же люди, для кого жизнь — не трудность, а вечный источник радости!
Даже просто рядом с таким оказаться — счастье.

«Однолюбка»
По-видимому, часть какого-то более обширного произведения, остаются непонятки, о Кароле мы узнаём немало, но кто такая Елена?
Упоминается некая группа поддержки для людей с психическими проблемами — и сам рассказ похож скорее на заметки специалиста в этой области, изучающего анамнез пациента.

2:1
     19:49 09.10.2020
Спасибо, Мария.
     18:29 06.10.2020 (1)
2:1 в пользу "Любви к жизни". Этот рассказ легкий и понятный, веселый и со смыслом. Второй поняла плохо. Хорошая идея, воплощение не очень.
     19:48 09.10.2020
Спасибо большое)))
     09:17 07.10.2020 (1)
Согласна с мнением высказавшихся авторов.
2:1
     19:48 09.10.2020
Спасибо за оценку, Анна.
     18:05 07.10.2020 (1)
1:1
     19:47 09.10.2020
Спасибо.
Реклама