«Научная фантастика» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 166
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Строк»» и «Улыбка Моны Лизы».



Строк

– Сука! Тварь! Стерва… – беспрестанно срывалось с губ Тараса, пьяно ковылявшего по раскисшей дороге. – Убить тебя – и то мало…
Тяжёлые дождевые тучи закрыли небо, и мир будто провалился в преисподнюю. Не видно ни зги. С каждой секундой ливень всё усиливался, распаляя ярость в душе. А затем поднялся ветер, и идти стало ещё труднее…
***
– А ты знаешь, что под тем холмом на берегу моря есть глубокая пещера? – спросил Бранд, ковыряясь пальцем в носу. – Папа говорил, там живёт строк.
– Какой строк? Никогда не слышал, – нехотя откликнулся Тарас. У него сейчас важное занятие – добывание червей. Старший брат сказал – если он накопает банку, то обязательно пойдёт с ним на рыбалку. А тут семилетний Бранд пристаёт с какими–то строками. Тарас смотрел на товарища свысока. Ведь родился на целый год раньше. – Врёшь ты всё, и твой папаша тоже.
– Ничего я не вру, – надул губы Буль. Такое у него дворовое погоняло.
Тарас оторвался от своего важного дела и посмотрел на мелкого. Какой-то он чудной сегодня. Зануда Бранд вечно пристаёт с выдуманными историями. Все уши прожужжит, пока до конца не выговорится. Но вот так взять и замолчать – на него не похоже.
– Чё губы надул? – подначил Тарас Буля.
– Ничего я не надул, – огрызнулся мальчик. – Я не врун. А мой папа говорит правду.
– Да ладно тебе, – выдохнул Тарас, не любивший, когда Бранд становился таким. Хоть и выдумщик, но вдвоём всё же веселее. Не век же одному шляться по улицам.
– Так что за крот живёт в норе у моря?
– Не крот, а строк.
– А кто он? И почему сидит под нашим холмом? – Тарас бросил лопату и уселся прямо на траву. Надоело ковырять землю. Сухим выдалось лето, почва растрескалась. Откуда тут взяться червям?
Бранд шмыгнул носом. Затем повернул голову, дабы удостовериться, что товарищ действительно хочет узнать, а не подкалывает. Вот к каким уловкам приходится иногда прибегать, чтобы тебя услышали. Но вроде всё в порядке, и юный рассказчик решился:
– Папа говорил, строк – огромное существо. И таких на Земле больше нет.
– А откуда ж он взялся под нашим холмом? – с издёвкой буркнул Тарас, подозревая товарища в выдумывании небылиц. Да ещё и папу сюда приплёл для правдоподобности.
– Из космоса, – важно заявил Бранд. – Когда строк впервые увидел Землю, тут ничего не было – ни травы, ни деревьев, ни птиц, ни зверей. Лишь пустыня и камень.
– Ну да, а твой папаша бегал голышом и ловил строка, чтобы засунуть в нору под холмом. И бедное несчастное существо, плод родительской агрессии, с тех пор томится во тьме, ожидая, когда придёт кто–нибудь и вытащит оттуда. Хватит, Бранд, надоели твои сказки. Господи, и довелось же мне выслушивать эти бредни, – к месту вспомнил Тарас любимое выражение матери.
– А, ну тебя, – снова обиделся Бранд. Мальчик поднялся и направился в сторону дома. И Тарас понял: товарищ пытался рассказать ему что–то действительно важное.
– Ладно, Буль, не обижайся, – крикнул Тарас в спину приятелю. Червяки не копались. Дожди то не шли, почитай, уж пол года. Три месяца точно. И рыбалка ему не светит. А если уйдёт и Бранд, то ваще от скуки можно помереть.
– Буль! Погоди, я с тобой! – сорвался Тарас с места, когда загорелая спина товарища скрылась за оградой. Он бросил лопату и банку для червей и стремглав кинулся вдогонку. Приятель не успел далеко уйти и Тэра (так по–уличному звали Тараса), быстро нагнав разобидевшегося друга, зашагал с ним по улице.
– Я тебе больше ничего не скажу, – заявил Бранд. – Ты думаешь, я всё вру. А мне об этом вчера рассказывал папа.
– Ну ладно, – вздохнул Тарас. Ему до смерти захотелось услышать историю до конца. – А пойдём к холму и посмотрим на ту нору, где прячется твой строк.
– Он не мой, – заявил Буль. Но уже было видно, что ему по душе предложение Тэры.
Вскоре мальчишки покинули село и зашагали по хорошо утоптанной тропе к берегу моря.
***
– Дрянь! Связалась с этим дылдой! – бесновался Тарас, спотыкаясь в ночной тьме. Вообще ничего не видно, так ещё и ветер сбивал с ног. А дождь – сущее наказание. Вымочил до нитки.
– Я убью тебя, потаскуха! – вопил Тарас во всю глотку. – Я, понимаешь, ей не пара! Она во мне разочаровалась. Я, видишь ли, поддонок, и мешаю людям жить. Да я сейчас уничтожу весь этот поганый мир, где нет ни радости, ни счастья. И я знаю как.
Мужчина остановился, вытащил изза пазухи бутылку и жадно приложился к горлышку. Там меньше половины, но вполне хватит не протрезветь до утра. А после – без разницы: мира больше не будет.
***
– Видишь, темнота? А вокруг более светлая вода. Там и находится вход в жилище строка, – указывал Бранд рукой. В одних трусах мальчишки улеглись на самом краю подмытого волнами круто обрывавшегося склона. – А пещера та очень глубокая. Помнишь, аквалангисты плавали здесь прошлым летом? Они так и не добрались до её конца.
Тэра присмотрелся. А ведь действительно темно. И тут же вспомнил о водолазах. Сам бегал наблюдать за погружениями. Иных–то развлечений в селе и нет.
– Папа рассказывал: когда строк прилетел сюда, на Земле не было ни воды, ни воздуха, – торопливо выпаливал Бранд, пока товарищ не остановил. – Но зато температура подходящая.
– А причём здесь температура? – удивился Тэра.
– Ну, понимаешь… – замялся Буль, стараясь придумать, как лучше объяснить другу. Сам–то ещё мало знал о мире. – Папа рассказывал, что на Венере очень жарко. Планета ведь находится близко к Солнцу. А на Марсе холодно, поскольку он дальше в космосе. А на Земле хорошо. И строк решил, что здесь и будет жить. Нашёл себе удобное местечко, лёг и заснул.
– А чем же он дышал? – недоумённо спросил Тарас.
– Строк вообще не дышит, – уверенно заявил Буль. На подобный вопрос Бранда папа так и ответил.
– Как же, не вешай мне лапшу на уши, – отмахнулся Тэра. – Вот сейчас зажму тебе нос – и узнаешь тогда.
– Строк ведь по космосу летал, дубина, а там воздуха нет, – важно изрёк Бранд.
Тарас промолчал. Ему стало досадно за недогадливость и обидно, что семилетка поучает его. Действительно, в школе на уроках слышал – в космосе нет воздуха. А ещё там очень холодно, и потому люди надевают скафандры.
– Значит, строк лёг и заснул, – продолжил Буль. – И вот, ему снится сон. На Земле появляется вода, затем воздух. Стали расти водоросли. А потом рыбы поплыли. А позже они начали выходить на берег. У них вместо плавников отрасли лапы, а жабры превратились в лёгкие – и они выбрались жить на суше.
– Ну, ты и врёшь! – не выдержал Тэра. – Я бы во всё поверил, но чтоб у рыбы выросли ноги и она по земле бегала… Ой, ржу, не могу…
Тарас не договорил. А ухахатываясь, стал кататься по траве.
Бранд смутился. Ему-то не до смеха. Удивительно. Когда вчера отец рассказывал, он воспринимал серьёзно. А Тэра не верит. Но ведь он ничего не выдумал. Раз папа сказал, значит, так и есть.
Отсмеявшись, Тарас подполз к краю обрыва, где лежал Буль. Всё ещё прыская от смеха, но постаравшись быть серьёзным, он спросил:
– А откуда же появились растения?
Бранд настороженно посмотрел на товарища. Отвечать не хотелось, но ведь Тэра ждал ответа. И он ответил:
– Папа рассказывал, водоросли постепенно… м–м–м… как это… м–м–м… э–во–лю–ци–о–ни–ровали. Во!
– Эх, Буль, всё ты врёшь, – отмахнулся Тэра. – Нет никакого строка, и рыбы не выпрыгивают на сушу, и не бегают по ней босиком. И водоросли не притворяются деревьями.
– А вот и нет, – заартачился Бранд. – Я тебе рассказываю, как мне папа говорил.
– Ну, хорошо. А откуда же твой старик всё знает? Не бегал же он тогда, миллионы лет назад, по голой планете и не встречал строка с распростёртыми объятиями, – огрызнулся Тэра.
– Папа однажды сам видел его, – важно заявил Буль. – И строк всё ему рассказал. Но это было давно, когда папе исполнилось двадцать пять лет.
– Ой, ржу, не могу, – снова захохотал Тэра. – Представляю: сидят, значит, они вдвоём – твой предок и строк – в баре за бутылкой. И строк тут ему говорит: «А знаешь, приятель, я ведь прилетел сюда из космоса. На Земле не было ваще ничего. И вот я лёг, заснул – и мне приснилось, что здесь началась жизнь». А папаша твой после третьей бутыли выслушал так внимательно, запомнил и тебе рассказал.
– Мой папа не пьёт, – с вызовом бросил мальчик. – Он учёный. В большом городе работает в институте. Это у тебя – отец–алкаш и из баров не вылазит.
– Ну, ты, нечего переть на моего папку, – вызверился Тэра и, не найдя нужных слов, дабы опровергнуть неприятную истину, начал мутузить товарища. И пацаны, сцепившись, покатились по траве.
***
– Вот мы и тута, – пьяно выдохнул Тарас, останавливаясь на берегу. – И сейчас начнётся самое интересное. И-ик. Я покажу тебе, сука, какой я есть. Да я наиважнейший человек во Вселенной, потому что могу всё здесь уничтожить. И-ик. Вот убью гада – и этот приснившийся ему мир канет во тьму. Во! Га-га-га! Туда ему и дорога. И-ик.
Тарас, шатаясь, помочился в воду, харкнул и начал ждать. Иногда строк выходил из пещеры. Сам видел. И по подсчётам, именно сегодня появится снова. Ухмыляясь, Тэра похлопал по карману, где лежал пистолет.
– Красуля, – любовно обратился мужчина к оружию. – Лишь ты меня не подводишь. И-ик. Не то что эта скотина. Всё сама подстроила. И-ик. Ей, видишь, плохо со мной было. Зараза. Лгунья. Коварная змея. Ну и катись ты вместе со всем этим миром в задницу. И–ик.
Тарас допил бутылку. Потом задремал. А когда открыл глаза, его трясло. Снова закимарил и опять проснулся. И увидел, что нет больше дождя. Тучи разбежались, и даже ветер стих. Чистое, ласковое звёздное небо освещало спокойное море. В воздухе разлиты тепло и умиротворение.
Тарас поднялся на дрожащие ноги, и мигом забыл собственные невзгоды. Здесь что-то есть. Или кто-то. Должно быть, строк. Но где же он? В прошлый раз Тэра видел гигантского крокодила. А сейчас над холмом летало необычное прекрасное существо, похожее на огромную бабочку. А где же тогда он, она, оно?
– Строк, я тебя убью! И-ик. Выходи, подлец! – непослушным заплетающимся языком скорее


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:48 11.10.2020
1:1
     17:38 10.10.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Строк»» - автор Славинский Александр и «Улыбка Моны Лизы» - автор Сергей Лысков.
Со счетом 12:8 победу одержал рассказ «Улыбка Моны Лизы».
Поздравляем Сергея Лыскова с победой!
     19:36 10.10.2020
Спасибо огромное, всем кто голосовал!
     17:46 10.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Сергей Лысков                          31-26        4
2 Юриас Соколов                         31-31        2
3 Борис                                            17-18       1
4 Славинский Александр            13-17        1


     12:29 09.10.2020
1:1
     12:24 09.10.2020
1:1
     23:02 07.10.2020
2:2
     22:03 07.10.2020
1:1  Обе истории  интересны.  Первая -  психологизмом,  вторая  -  детективным  сюжетом.  При  этом,  в  первой  есть  недосказанность,  во  второй перегруженность  описаниями.  Достойные  соперники.
     20:47 07.10.2020
«Строк»
В детстве герою увидеть загадочное существо не удалось, не так, видно, смотрел.
Вот когда догадался взглянуть сквозь донышко бутылки, всё стало очевидно и тем самым невыносимо.
Не вышел бы рассказ за рамки описания обычного алкогольного психоза, если бы не странное поведение бывшей жены — выходит, и она что-то видела?
Но тут и обрыв, а жаль.

«Улыбка Моны Лизы»
Несмотря на довольно подробные описания, не всё мне удалось понять об этом всемирном состязании: неужели таким суперэксклюзивом, нигде в мире не встречавшимся, оказалось изображение белого ангела на красном кирпиче?
Зато очень наглядно показаны волчьи законы, царящие в том мире — при такой коррупции никакие чудеса науки и техники не помогут правосудию.

1:1
     19:51 07.10.2020
1:2

Захватил меня больше сюжет второго рассказа. Да и первый рассказ с интересной фабулой. Но я не поверила в заумные разговоры 7-ми и 8-летних мальчиков.
     14:33 07.10.2020
0:1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама