«Животные» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 179
Внесено на сайт:
Действия:

«Животные» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Как я предал друга» и «Хитрый заяц».



Как я предал друга

В ранее утро одного из сентябрьских дней 1997-ого года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт был одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли всю программу и собрались уходить со сцены, нас просто не отпустили! «Ещё, ещё, ещё!» - кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была для нас дороже любого гонорара, и, несмотря на то, что мы уже полностью «выложились», в ту ночь наше выступление продолжалось до трёх часов утра.
Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и тихонько позвал, стараясь не разбудить никого из близких:
- Норд, гулять! Пошли гулять!

Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы  выкупили щенком ещё в 1990-ом году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками было по лишнему пальцу на задних лапах. Его забраковали и хотели усыпить - такой был страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув нужному человеку «на  лапу», мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за  родословную для него с нас запросили около восьми сотен рублей. Тогда это была достаточно крупная сумма, а лишних денег в то лихое время у нас не водилось, так что пришлось нам обойтись без родословной.

Меня насторожила тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке. Обычно, после слова «гулять», Норд с шумом мчался в прихожую, и сам подставлял свой ошейник для поводка, а сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На шум вышла мама и тихо сказала:
-  Не ищи Норда, мы его увезли и отдали хорошим людям сторожить базу.
- Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
- Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. У тебя через месяц свадьба, а если он искусает Аллочку, что тогда будем делать?

На тот момент мы с моей возлюбленной уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться.  Норд безумно ревновал меня к ней. Если бы я не запирал его на балконе, когда она приходила, то любая наша встреча у меня дома могла бы очень плохо закончиться. В этом плане мама была полностью права. Какое-то время я не мог прийти в себя, а она пыталась меня успокоить:
- Не переживай за Норда. Там много других собак и все они девочки. Теперь он единственный мальчик на базе, ему там будет  хорошо.
- Почему вы мне раньше ничего не сказали и сделали это без меня? – спросил я маму.
- Сынок, ты же не отдал бы его, а скоро твоя свадьба. Теперь у тебя  начинается новая жизнь и у него тоже. Мы с папой будем следить, чтобы с ним там хорошо обращались.
- Можно к нему съездить попрощаться? – я уже не мог сдерживать слёз.
- Не надо, он увидит тебя и подумает, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам было очень тяжело это сделать, - сказала мама.
По ней было  видно — она тоже  переживала. Я ей поверил и решил, что так будет лучше для Норда и для всех нас.

Вскоре, после шумного свадебного веселья, началась наша супружеская жизнь, к которой, как оказалось, ни я, ни моя избранница не были готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что мы были знакомы уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя семейная «Санта-Барбара» закончилась. Я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили с ним, как вместе бесились и играли на прогулках. Я вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом, он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом.  Только теперь, спустя много лет, я понял, что он хотел тогда им сказать .

Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером мы с отцом разговорились за накрытым столом, и я спросил:
- Пап, а помнишь, как вы Норда отдали на базу?
- Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Короче, попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему хорошо там жилось. Я же приезжал туда, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он не учуял мой запах и не вспомнил меня, - ответил он и отвёл глаза в сторону.  Мы с отцом — одна кровь и я понял: что-то он не договаривает.
- Папа, что стало с Нордом?
- Да что-что?! Они тоже не смогли вывести у него ушного клеща. Через три месяца, после того, как мы его туда отвезли, его пристрелили, чтобы не мучился, а из шкуры сделали унты. Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас ему запретишь жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом, - выпив рюмку водки, раздражённо ответил отец.

После его слов мир для меня перевернулся! Из-за бушующих в молодой крови гормонов я обрёк своего единственного преданного друга на одиночество и неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни одной его шерстинки! Ведь мог я закатить скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего предательства, да уже, наверное, никогда и не смогу. После того, как я осознал, что натворил тогда, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна!».



Хитрый заяц

Трактор с прицепленным к нему силосным комбайном врезался в заросли густой и высокой кукурузы. Мотовило, вращаясь, заботливо пригибало ее навстречу проворным зубьям косы, и те с жадностью вгрызались в сочные стебли. Срезанные они покорно ложились на транспортер и двигались к горловине комбайна, где вал с острыми ножами рубил их на мелкие кусочки, а те, по хоботу поднимались транспортером вверх и сыпались в кузов машины, двигавшейся рядом.
Павел, молодой парень лет двадцати, вел трактор по междурядью, оставляя за комбайном широкую полосу скошенной кукурузы. На конце поля, он проехал метров сто, и начал прорезать другую полосу, параллельно первой. Получилась загонка, где он будет кружить до самого вечера, пока не закончит.
Шофер просигналил трактористу, давая понять, что загрузился и отъезжает. Парень остановил трактор и, вылезая из кабины, заметил какой-то небольшой комочек, шевелившийся впереди комбайна, недалеко от ножей. Раздвинув стебли кукурузы, он увидел маленького зайчонка, сидевшего сжавшись в комочек.
- Что ты тут делаешь, глупенький? – ласково проговорил Павел, поднимая его за уши. – Еще немного и тебя бы пополам разрезало.
Под хобот транспортера подъехала очередная машина и остановилась.
- Что ты там нашел? - спросил шофер, вылезая на подножку.
- Да вот зайчонка чуть не прирезал.
Шофер погладил комочек, лежащий в пригоршнях парня.
- Его надо отнести в ту кукурузу, а то когда загонку закончим, он останется на открытом поле.
- А как же тогда его зайчиха найдет?
- А она и не будет искать. У зайцев круговая порука. Зайчиха родит, накормит их и уходит, а зайчата сидят и ждут, когда на них наткнется любая зайчиха и покормит. Так и идет по кругу.
- Удивительно! Оказывается, у них уже коммунизм! Все общее и даже мамаши общие. Ну и чудеса! - Парень прошел скошенный участок и, выпуская зайчонка в массив кукурузы, проговорил: – Иди, ищи свою маму.

Ближе к вечеру, как и планировали, загонка заканчивалась. Павел вел трактор и вдруг заметил зайца, мелькавшего впереди комбайна. Тот бежал между двумя рядками и не мог свернуть в сторону. «Уж не мамаша ли того зайчонка?» - подумал парень, сбавляя скорость. Остановив трактор, он махнул шоферу, подзывая к себе.
- В чем дело? – спросил тот.
- Да заяц в кукурузе, - сказал Павел. – Его надо перегнать к зайчонку, возможно, это его мать.
- Давай попробуем, - согласился шофер.
Общими усилиями они выгнали его на скошенный, но вместо того, чтобы бежать к кукурузе, которая находилась ближе, заяц стремглав пустился к окраине поля.
- Прыгай в кузов, - крикнул шофер, закрывая дверцу. – Попробуем догнать его и завернуть.
Машина сорвалась с места и понеслась вслед за зайцем. Тот, прижав уши к спине, делал огромные прыжки так, что машина едва поспевала за ним.
- Ничего себе, дает заяц! – воскликнул шофер, взглянув на спидометр. – Бежит со скоростью семьдесят километров.
- Догоняй! – закричал Павел, стоя в кузове во весь рост. – Поле заканчивается, а там он в бурьян нырнет и поминай, как звали.
Шофер прибавил газу, но и заяц не зевал и тоже увеличил скорость. Стена высокого бурьяна на краю поля стремительно приближалась. И вот, когда до нее оставалось метров десять заяц, вдруг, резко остановился и распластался на земле. Машина проскочила над ним, врезалась в заросли бурьяна и, нырнув передними колесами в глубокую яму, остановилась. Павел едва не перелетел через кабину, но успел ухватиться руками за верхний край кузова. В этот момент услышал громкий крик шофера:
- Ты видал? – вылезая из кабины, кричал он. Глаза его, расширенные от удивления, были похожи на две трехкопеечные монеты. – Поразительно! Он как будто знал, что я не наеду на него, а пропущу между колесами. Ну не хитрец, а?
Павел посмотрел назад и увидел зайца, бежавшего к кукурузе туда, куда они и хотели его направить.
- Мало того, что он обвел нас, но еще и в яму загнал, - проговорил шофер, заглядывая под машину. – Ну вот, я так и знал, на раму сели!
- Это нас Бог наказал, чтоб маленьких не обижали.
- И хорошо наказал! Сам я теперь не выберусь.
- Потерпи, я сейчас отцеплю комбайн и трактором


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:23 16.10.2020
Итоговая таблица

1 Ирина Юбэ                            61-46    6
2 Иван Морозов                       62-62    4
3 Андрей Штин                        51-54    2
4 Борис                                       42-54    0

Поздравляем Ирину Юбэ и Ивана Морозова с выходом в полуфинал конкурса «Животные»!
     19:27 09.10.2020 (2)
Первый рассказ очень трогателен. Все испортил завершающий абзац. Не стоило подводить это резюме. Слова назидания "пересолили" всю историю.
Второй рассказ тоже хороший. Когда-то давно, наши одноклассники на лето устраивались на уборку. Когда были помладше, класса после 8-го, помощниками, а в 16 лет и комбайнерами. Представляете, они тоже зайчат отгоняли с поля, и на руках переносили.
1:2
     12:24 16.10.2020
Спасибо, Ирина, за оценку.


С уважением, Андрей.
     21:45 12.10.2020
Большое спасибо, Ирина!
     18:50 09.10.2020 (1)
1
Оба рассказа хороши, но первый эмоциональнее, трогательнее и ближе. К сожалению, есть люди, которые не стоят ни одной шерстинки друга. Второй рассказ легче конечно. Но 2:1 в пользу немца Норда.
     21:45 12.10.2020 (1)
Спасибо, Люся!
     12:23 16.10.2020
Спасибо, Люся, за оценку.

С уважением, Андрей.
     18:47 09.10.2020 (2)
«Как я предал друга»
Трогательная история со вполне, казалось бы, ясной моралью.
Хотя, если подумать…
Ну а как правильно должен был поступить герой — сохраняя верность псу, отказаться от невесты?
Это ведь задним числом судить легко, когда стало понятно, что девушка такой жертвы не стоила.
А, не узнавши потеряв её, всю жизнь потом бы думал о том, как хорошо всё могло бы быть — и, пожалуй, возненавидел бы этого друга?

«Хитрый заяц»
Трудно представить, что после дня страды у ребят ещё осталось столько сил и желания, чтобы заниматься такой благотворительностью.
Очень, к тому же, рискованной: действительно, запросто могли бы задавить зайчиху, или сердце у неё не выдержало — 70 километров в час!

1:1
     12:23 16.10.2020
Спасибо, Мария, за оценку.

С уважением, Андрей.
     21:47 12.10.2020
Спасибо, Мария!
     18:08 09.10.2020 (2)
1
Отождествлять автора с ЛГ не совсем правильно.
Возможно, эта история произошло с кем-нибудь знакомым, от которого стало известно о случившемся.
И по себе знаю, легче писать "от себя", чем от третьего лица.
Но рассказы написаны хорошо и какой выделить - не знаю.
 Моё мнение 2:2
     12:22 16.10.2020
Спасибо, Анна, за оценку.

С уважением, Андрей.
     21:47 12.10.2020
Большое спасибо, Аня!
     09:49 09.10.2020 (3)
Оба рассказа написаны мастерски. Но первый оставляет ощущение безысходности.  Плохо как-то всё складывается и у людей, и у животных. Второй же радует добрым отношением людей к животным. Счёт 1:2
     12:21 16.10.2020
Спасибо, Евгений, за оценку.

С уважением, Андрей.
     21:48 12.10.2020
Большое спасибо, Евгений!
     17:20 09.10.2020
1
Уважаемый Евгений!
Ключевыми в Вашем комментарии являются слова: "Оба рассказа написаны мастерски".
Очень жаль, что оценили только хеппи-энд. Не всегда в жизни всё складывается замечательно. Зато первый рассказ - это предостережение для всех владельцев животных, это призыв не оставлять животных на произвол судьбы.
Извините, что встряла в Ваш комментарий. Это из-за эмоций, вызванных рассказами. Действительно, встретились "на литературном ринге" два замечательных писателя.
     17:10 09.10.2020 (2)
Понравились оба рассказа.
Представляю, сколько сил и здоровья стоило первому автору написать исповедь.  Очень жаль Норда и его хозяина, которого всю жизнь не оставляет чувство вины. Дорогой автор, не стоит корить только себя. Вся семья приняла такое решение, боясь за здоровье невесты. А если бы брак был удачным и счастливым? Тогда ошибку допустили все. Собака реагировала на чужого. Со временем, при желании самой девушки, конечно же, Норд привык бы к ней. Но, увы, ничего уже не изменить.
Второй рассказ порадовал лёгкостью стиля, весёлыми добрыми героями и умным зайцем. Понравился хитрый приём косого :)
Рассказы очень разные, но оба заслуживают 2:2.
     12:21 16.10.2020
Спасибо, Ева, за отзыв и оценку.

С уважением, Андрей.
     21:49 12.10.2020
Большое спасибо, Ева!
     15:22 09.10.2020 (1)
1:2
     21:50 12.10.2020 (1)
Большое спасибо, Анатолий!
     12:20 16.10.2020
Спасибо, Анатолий, за оценку.

С уважением, Андрей. 
     08:49 09.10.2020 (2)
1
Понравились оба рассказа! 
2-2
     12:19 16.10.2020
Спасибо, Валентина, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     21:51 12.10.2020
Большое спасибо, Валентина!
     07:48 09.10.2020 (2)
1
2:2   Хорошие  рассказы.  Сюжеты  интересные.  Поучительные.
     12:19 16.10.2020
Спасибо за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     21:54 12.10.2020
Большое спасибо, Boris!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама