«Жизнь» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 118
Внесено на сайт:
Действия:

«Жизнь» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Закон что дышло» и «Призраки логова Дракона».



Закон, что дышло

Андрей Алексеевич, мужчина средних лет, лежал на нижней полке купейного вагона и от скуки читал книгу. Под полом стучали колеса, вагон слегка покачивался, и он не заметил, как задремал. Проснулся от скрежета тормозных колодок, и резкого толчка. Поезд остановился, а через пару минут, в коридоре послышались торопливые шаги и в купе, где он находился, ввалился мужчина лет пятидесяти, навьюченный словно верблюд. Через плечо висели в связке две огромные сумки, а в каждой руке он держал по чемодану. Окинув взглядом купе, он удивленно воскликнул:
- Что же это получается? В кассе билетов нет, а здесь места свободные!
Разгрузившись, он разместил все в багажнике под сиденьем, оставив одну сумку, и уселся к окну, за столик.
- Понимаете, три поезда пропустил, нет билетов. Я потерял уже всякие надежды, думал назад, в деревню возвращаться, и вдруг одна женщина говорит: «А вы идите к проводникам, заплатите стоимость билета и уедете». Вскоре подошел этот поезд. Я к одной проводнице, к другой, не берут, говорят мест нет. А третья без разговоров впустила.
- Они специально так делают, - проговорил Андрей. – Не дают сведения на станцию, а сами потом подсаживают, вот и заработок, к тому же не плохой!
- Им заработок, а я с таким грузом вдоль вагонов мотался.
Андрей улыбнулся.
- Жалко, что у вас всего две руки, а не четыре!
- Все ровно мало было бы! - улыбнулся тот в ответ. Это же деревня, а там много родственников, и у каждого свое хозяйство. Вот они и натащили всякой-всячины. Отказаться невозможно – обидятся!
- Значит, вы родом из этих мест?
- Да. Здесь родился и вырос, отсюда в армию ушел, остался на сверхсрочную, потом женился, да и прижился в городе.
Еле заметно, вагон тронулся. За окном поплыли назад станционные постройки, вначале медленно, а потом все быстрее. Промелькнул железнодорожный мост, а за ним, вдоль полотна, потянулась бесконечная лесопосадка.
Мужчина подвинул к себе сумку, вытащил из нее объемистый пакет и стал выкладывать на стол его содержимое.
- Вас как зовут? – спросил он.
- Андрей.
- А меня Роман. Садитесь ближе к столу, обедать будем.
- Спасибо, я не голоден.
- Да вы не стесняйтесь! Я ведь от души приглашаю. Посмотрите сколько тут всего, разве я один съем? К тому же у меня бутылочка самогонки имеется, чистый спирт, шестьдесят градусов, тетя презентовала на дорогу.
Чтобы не обидеть Романа, Андрей согласился. После двух стопок они разговорились, вернее сказать, больше говорил Роман.
- Побывал я в родном селе и расстроился так, что до сих пор в себя прийти не могу! Насмотрелся на произвол, который здесь твориться и пришел к выводу, что наши реформы и законы принимаются необдуманно, а тем более не исполняются.
- Какие именно?
- Да все. Взять хотя бы реформу здравоохранения. Тетка мне жаловалась на то, что лечиться негде. Оказывается нашу районную больницу, а это несколько корпусов с оборудованием, которого и в области-то нет, взяли и расформировали. Опытных врачей сократили, медсестер и нянечек разогнали и оставили всего несколько коек, на весь район! Теперь если кто серьезно заболел, поезжай в соседний район, а как? Автобусы к нам редко ходят, надо ждать день, когда он придет, приедешь в свой район, а там опять жди автобус до соседнего района. Пока до больницы доберешься, пять раз помереть можно! Ну, что это за реформа, которая не облегчает жизнь народу, а усложняет?
Роман замолчал, посмотрел в окно, из которого были видны огромные квадраты и треугольники полей, потом вздохнул и продолжал:
- Или вот придумали закон о земле. Сколько тогда о нем разговоров было, принимать или не принимать? Помню одного депутата. Накануне голосования о принятии этого закона, он выступал по телевизору и, обращаясь к телезрителям, просил, даже умолял: «Не голосуйте, пожалуйста, за куплю и продажу земли, пропадет Россия!». И оказался прав. Творится что-то непонятное.
- А, что именно?
- Вы, что телевизор не смотрите? Землю продают, покупают, огромными площадями берут в аренду на долгие годы, и это по всей стране. Я смотрел, слушал и надеялся, что такое безобразие нашего села не коснется, но, к сожалению, ошибся,
- Коснулось?
- Еще как! На другой день, после приезда, пошел к магазину, где всегда собирались по вечерам местные мужики. Бывало, сойдутся, поговорят о том, о сем, обсудят новости, а потом разопьют бутылочку водки и расходятся по домам. Пошел я туда с надеждой, что увижу кого-нибудь из своих сверстников, и встретил своего друга детства. Разговорились, и он рассказал мне невероятную историю, в которую трудно поверить. Друг живет в конце села, прямо за его двором начинается выгон, где они всю жизнь пасли скотину. Забьют в землю металлический шкворень, привяжут к нему длинную веревку, а другой ее конец корове к рогам, она и пасется там целый день. «Выгнал я корову на выгон, - рассказывает он, - привязал, а сам домой пошел. Днем подъезжает к воротам крутой автомобиль, выходит из него бритоголовый, молодой мужчина и спрашивает: «Не подскажешь ли мне, чья корова пасется на выгоне?». «Моя» - отвечаю. «Забери ее, - говорит, - и чтобы больше не выводил». «Почему?» - удивился я. «Потому что это моя земля, и если еще раз увижу, погружу в машину и отвезу на бойню!». «Я даже не знал, что ему ответить! Получается, я теперь и за ворота выйти не могу? Стал выяснять, оказывается, что местное руководство сельского Совета распродали все земли вокруг нашего села, даже «колхозный двор», как его раньше называли, где были фермы, овчарни и другие постройки, продали. Новый хозяин уже застолбил свои владения до самого магазина и клуба. Видишь, вон столбы стоят, осталось еще колючую проволоку на них натянуть. Хорошо, что вместе с селом не продали, а то бы еще и за аренду земли, на которой дома стоят, пришлось платить».
- Невероятно! – поразился Андрей.
- Это не все, - продолжал Роман. – Оказывается, что заезжие олигархи, скупили в нашем селе пустующие дома, кроме этого взяли в аренду участок Дона, против села, навозили песок, поставили зонты, короче говоря - обустроили пляж. Теперь, кто хочет культурно искупаться и позагорать, плати денежки.
- Да-а, «веселая» у вас здесь жизнь началась!
- Можно бы еще веселее, да больше некуда, - вздохнул Роман и потянулся за бутылкой. Наполнив стопки, предложил: - Давай выпьем за «веселую» жизнь!
Выпили. Роман закусил, откинулся спиной к стенке вагона и вновь заговорил:
- При развале колхозов землю, что находилась в их владении, разделили на всех жителей, независимо от возраста. Не знаю, как в других колхозах, а в нашем каждому досталось по семь гектаров, в том числе и моей маме. Я, конечно, не получал, так как после армии остался жить в городе и там прописан. Но после смерти мамы, я оформил ее землю на себя.
- Ну и каково же ощущение, чувствовать себя обладателем семи гектаров? – улыбнулся Андрей.
- Какое там ощущение? – махнул рукой Роман. – При оформлении, за каждую справку, за каждую печать и за каждую подпись, приходилось платить деньги, и не малые. А  теперь налоги плачу, которые с каждым годом все увеличиваются, а дохода никакого. Тем, кто живут в селе легче. Они сдали свои земли в аренду предпринимателю, а тот, за ее использование, выдает людям по пятнадцать литров подсолнечного масла, по пять килограммов пшена, столько же гречки, несколько центнеров пшеницы. Кроме этого, в конце года, предприниматель возвращает всем деньги, которые они заплатили за налог. Все-таки не пустует земля и доход приносит. Вот тогда и пришла мне в голову мысль, продать свою землю. Стал расспрашивать людей и мне подсказали, что глава нашего района скупает у одиноких старушек землю. Поехал к нему, а он мне предлагает двадцать тысяч рублей. Я просто опешил, и говорю ему: «Да у нас в городе, два квадратных метра на кладбище стоят в пять раз дороже, чем вы даете за семь гектаров чернозема!». «Как хотите, - отвечает. - Дело ваше!». Ехал я домой и думал: «Это, что же получается? Местный чиновник за бесценок скупает земли района у старушек, а через несколько лет он будет почти полным их хозяином. К чему мы пришли? Возвращаем помещиков?».
- Очень похоже, - проговорил Андрей.
- Потом я обратился к местным чиновникам, с просьбой купить мою землю. Как вы думаете, что мне ответили?
- Не согласились?
- Конечно! Сказали, что я не имею права продавать, а могу только сдать в аренду, или отказаться от нее. Это после того, как я истратился на оформление, на налоги, которые платил много лет, и отдать Совету ни за понюх табаку? «Тогда я оформлю дарственную на одного из своих родственников» - говорю, а мне отвечают, что этого тоже делать нельзя. «А, как же тогда я перевел на себя землю мамы?» - спрашиваю. А мне в ответ: «Так это ведь после ее смерти! Вот когда вы умрете, тогда кто-либо из ваших родственников сможет перевести ее на себя». Как вам это нравится?
- Да это, ни в какие рамки не лезет! – возмутился Андрей.
- Вот именно! До того мне стало обидно, что не описать словами! А ведь когда раздавали землю, говорили, что ее можно будет сдавать в аренду, дарить, продавать, а на деле вышло иначе. Начальство имеют право покупать и продавать, а простые граждане не могут даже подарить. Вот вам и закон!
- Так не зря же в народе говорят: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло!».
- Правильно говорят, - вздохнул Роман и вновь потянулся к бутылке.- Давай выпьем и ляжем спать, уже ночь на улице.
За окном действительно стояла кромешная темнота. За разговорами время пролетело незаметно.
Мужики достали с верхней полки матрасы, застелили постель и легли.
- Ну, и чем же закончились ваши хлопоты с землей? - спросил Андрей.
Роман лежал на спине, закинув руки за голову.
- С землей? – переспросил он. – Обратился к самому предпринимателю и договорился с ним, что я пишу доверенность на право пользования землей, на родную тетку, она сдает ему в аренду, и будет получать все, что он за нее даст. Предприниматель согласился,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:14 14.10.2020 (1)
1:1
     18:41 17.10.2020
Спасибо, Ева!
     18:04 14.10.2020 (1)
Первый рассказ слегка затянут, а во втором есть все, но мне не понравились некоторые обороты, характеристики. Не каждый согласен с субъективными оценками автора. 1:1
     18:41 17.10.2020
Люся, спасибо!
     17:37 17.10.2020 (1)
Итоговая таблица

1 Иван Морозов                       60-55    6
2 Николай Ананьченко          77-70    3
3 Борис                                      61-59    3
4 Евгений                                  40-54    0

Поздравляем Ивана Морозова и Николая Ананьченко с выходом в полуфинал конкурса «Жизнь»!
Жду ваши рассказы на полуфинал.
     18:40 17.10.2020
Большое спасибо, Александр!
     17:29 17.10.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Закон что дышло» - автор Иван Морозов и «Призраки логова Дракона» - автор Евгений.
В упорной борьбе со счетом 14:13 победу одержал рассказ «Закон что дышло».
Поздравляем Ивана Морозова с победой!
     18:39 17.10.2020
Спасибо, Александр!
     10:20 14.10.2020 (1)
Мне это кажется скорее публицистикой, чем рассказами о взаимоотношении людей.
1:1
     18:36 17.10.2020
Спасибо, Алёна!
     13:22 14.10.2020 (1)
2:1
Оба неплохие, но первый, мне кажется, художественно ярче. Второй, скорее, в публицистику.
     18:36 17.10.2020
Большое спасибо, Трэвелер!
     14:29 14.10.2020 (1)
1-1
     18:35 17.10.2020
Спасибо, Валентина!
     14:37 14.10.2020 (1)
1:1  Рассказы  на  болезненные  темы.   Преимущество  первого  в  слоге  изложения уравнивается   сюжетными  поворотами  второго.
     18:34 17.10.2020
Спасибо, Boris!
     18:48 14.10.2020 (1)
«Закон, что дышло»
Традиционный сюжетный приём — вагонная встреча и разговор.
На не менее традиционную тему, как плохо в русской деревне и с каждым годом всё хуже.
Несколько, правда, рассеивают тоску полные сумки вкусностей, что едут оттуда в город — не так далеки времена, когда бывало наоборот.

«Призраки логова дракона»
Трагедия одной семьи, простым языком рассказанная, приобретает черты эпоса, народного сказания о страшном зле, посетившем родной край.

1:2
     18:32 17.10.2020
Спасибо, Мария!
     20:29 14.10.2020 (1)
1:1
     18:30 17.10.2020
Спасибо, Николай1
Реклама