«Научная фантастика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Читатели: 153
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок


Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Наследие Лаврентия Берии» и «Подлость».



Наследие Лаврентия Берии

Максим Крутиков – московский журналист «на вольных хлебах». Разведённый. Жена оставила по причине его профессиональной деятельности, которая не согласовывалась с её идеалом настоящего мужчины, добытчика. В круг    интересов журналиста входят, в основном, различные аномальные явления, о которых он довольно бойко пишет, и предлагает свои материалы печатным изданиям соответствующей тематики. Их охотно берут, поскольку Максим непросто пишет о полтергейстах, призраках, внезапных исчезновениях людей, о медиумах, йети и НЛО, а сам выезжает на места и окунается в  атмосферу таинственности.
Так, недавно он вернулся  с перевала Дятлова, и  теперь занимается обработкой привезённого материала. Правда, ему не удалось установить причину гибели экспедиции, так как с некоторых подробностей всё ещё не снят гриф «Секретно», но предположения учёных об этом происшествии  довольно  серьёзные.
Устав пялиться в компьютер, Крутиков решил отвлечься от работы и отправился на улицу прогуляться. Пошёл снег. Крупные его хлопья  залепляли глаза, попадали в нос и за шиворот. Прогулка не удалась, и  Максим нырнул в одну из кафешек.
Он уселся у окна и попросил чёрный кофе. В зале было пусто, только за соседним столиком, тоже у окна, хозяйски расположились две женщины  в окружении сумок и пакетов. Перед ними стояла тарелка с впечатляющей горкой пирожных. Дамы запивали их чаем и оживлённо обсуждали какое-то событие. Крутиков уловил приятное  для него слово «приведение» и прислушался. Речь шла о Сокольниках. Там, де, на бывшей даче Берии, твориться что-то нечистое. Дача заброшена, но через забор люди видели свет в комнатах и силуэт наркома. А ещё исчез аниматор парка.
У Максима участилось сердцебиение. Как? Он за тысячи километров ищет таинственные места и аномальные явления  по всей стране, а  они происходят здесь, в Москве?
Снег незаметно кончился, как и начался. Максим поспешил домой и сразу же обратился к поисковой системе. ГУГЛ тут же отозвался:
«В древние времена Сокольники назывались  в память богатыря Финиста по прозвищу Сокол, умевшего обращаться и в эту птицу, и в волка.
Здесь, в травах у озёр, в 1359 г. был найден мёртвым великий князь московский Иван II, прискакавший на свидание с дочкой сотника Ивана Калиты – Светлицей, а на теле князя не обнаружили ни ран, ни крови.
Здесь в лесах забавлялся соколиной охотой Иван Грозный, было и поселение подручных-охотников, «сокольников».
Любил Сокольники и Пётр I - по его приказу здесь был прорублен Майский просек - в честь пирушек для иноземных друзей царя Петра, устраиваемых ежегодно 1 мая.  Немцы да шведы - царёвы приятели, для них и столы с угощениями в Сокольниках, от них и название - «шведский стол».
До конца XIX в. парк был в собственности царской семьи.
Но мало кто знает, что в 5-м Лучевом просеке в парке Сокольники, в окружении заросшего леса, вдали от традиционной территории парка Сокольники, где гуляет основная масса людей, находится заброшенная дача наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Точный адрес дачи: 5-й Лучевой просек, дом 14. Объект находится в ведении Административного комплекса финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы. Территория закрыта для доступа. Охранники на контакт не идут».
Мало сказать, что журналист воодушевился – он готов был бежать туда прямо сейчас. Но посмотрев в окно, он несколько сник. «Сегодня  уже поздно – поеду завтра с утра», - решил Крутиков. Но с утра не получилось. Позвонили из управляющей компании и пригрозили, что если он не оплатит задолженности по коммунальным услугам, отключат свет и воду.
Только после обеда, одевшись потеплее и захватив фотоаппаратуру, Максим отправился в Сокольники.  Уже у Путяевского пруда с бугра он заметил  справа,  за жиденьким перелеском и просекой, огороженную ржавой колючей проволокой и кое-где сохранившейся каменной оградой усадьбу. После вчерашнего снега подъезд к даче был девственно чист.
«Ага, данные устарели», – мелькнуло в голове, – никакой охраны». Но всё же направился  к проходной будке на воротах, проверить. Из неё выглянул рыжеусый охранник и строго предупредил:
– Назад! Вход запрещён!
Максим нехотя отошёл от ворот и направился вдоль забора, в надежде найти другой проход. Но ограда  казалась бесконечной. Он вглядывался в однообразную  высокую  сетку – однако, она была без слабых мест.
Наверное, через полчаса  неудачных поисков  ему  повстречался  пожилой  собачник, выгуливавший бультерьера, и поинтересовался, что Максим ищет.
– Калитку или ещё какой-нибудь вход на дачу!- пояснил журналист.
– А что ты не предложил охраннику пару тысяч? Он бы пропустил.
– Не догадался, –  улыбнулся Максим.
Он, было, развернулся, но старик, указывая рукой на забор, сказал:
– Видишь вон там заросли?
– Ну! – Максим посмотрел на облепленные снегом кусты, что скучились у самой ограды.
– Там есть лаз. Мы с мальчишками любили пробираться через него на дачу и там играть. Страшно и  таинственно….
– А почему таинственно?
– Одно время, после расстрела Берии,  в помещении расположился    туберкулёзный диспансер,    а  с шестидесятых  годов здание занимала студия звукозаписи  "Видеофильм". И те и другие пробыли здесь  недолго. Говорят, призраки шалили. Слухов тогда много было. Вот и лазили…. Потом выросли и забыли про всё это. А вот сейчас и вспомнил про дырку-то.
Максим поблагодарил старика и направился к зарослям.  Стряхнув с кустарника снег, он увидел довольно большую дыру, но она была расположена очень низко, поскольку были  просто отпилены нижние зубцы ограды. Почти по-пластунски он проник внутрь дачного участка, отряхнул с себя снег и осмотрелся. Дом был далеко. Когда журналист приблизился к нему, февральский день уже  сменился сумерками. Он ткнул широкую двустворчатую дверь – та оказалась не запертой. Включив фонарик, Максим осторожно вошёл в  гостиную, которая начиналась сразу же с парадного хода. Он был очень смелым человеком, даже отчаянным, но, услышав неожиданно звук уверенных шагов, струхнул. Тут же одновременно включилось несколько светильников и люстра над головой. Журналист вздрогнул. В гостиную входил…тот самый, с портретов, Берия. Только на нём был не френч, а мягкий полосатый халат.
Максим застыл истуканом, потеряв дар речи и возможность шевелиться. Одно дело брать интервью у очевидцев ужастиков, другое дело быть самому участником пар аномальных явлений.
Берия был удивлён его виду: надев очки, он внимательно рассматривал парку  Максима, шапочку и дутые ботинки. Потом недоверчиво покачал головой и вежливо, почти без акцента, его поприветствовал:
– Здравствуйте, товарищ, вы ко мне? Как вы прошли?
– Обыкновенно, –  выдавил Максим.
Берия недоверчиво хмыкнул:
– Представьтесь, пожалуйста.
И вовсе он не такой страшный, как пишут. Максим уже вышел из ступора и более уверенно ответил:
– Здравствуйте, Лаврентий Павлович. Я журналист Максим Крутиков. Из двадцать первого века.
Он  сам не понял, зачем сразу так ему представился. «Сейчас вызовет охрану, и меня отправят или в психушку, или на Лубянку», – мелькнуло в голове.
Берия же не удивился, видно, для него  одежда Максима показалась действительно чудной или даже фантастической – так в то время не могли одеваться. Был уже случай появления здесь,  у него на даче, «человека из будущего», но в костюме клоуна. Ему не поверили, сочтя сумасшедшим.
Берия задумчиво, как будто про себя,  проговорил:
– Я так и думал…. Ну, что ж, Крутиков Максим…
Максим опять напрягся.
Берия поинтересовался:
– А меня помнят в будущем?
– Помнят, – кивнул головой журналист, особенно не углубляясь в детали.
– Пройдёмте ко мне в кабинет, товарищ Крутиков, побеседуем, –  мягко, по-кошачьи проговорил он, –  только вот эти фотообъективы прошу оставить здесь.  Максим послушно снял с плеча фотокамеру и положил на конторку. Берия слегка подтолкнул  его к высокой двери с кожаной обшивкой..
Журналист  не уловил в  голосе наркома опасной интонации, но всё же по спине пробежал холодок.
Кабинет был обставлен просто, без излишеств, как у всех вождей революции. Максим уселся в предложенное ему кресло и про себя уныло усмехнулся: поменялся ролью с объектом – теперь у него будут брать  интервью.
– Ну, рассказывай, как там наш Советский Союз поживает – в двадцать первом веке?
Максим задрожал: как ему, всесильному и страшному наркому внутренних дел, курировавшему атомный проект, сказать о том, что его страны нет?!
Берия ждал. О чём он думал? О силе и величии социалистического государства?! Или о том, что в стране уже построен коммунизм? Или, что уже все страны стали на социалистический путь развития?
Журналист взял себя в руки и уклончиво ответил:
– Видите ли, в той форме, в которой пребывает страна в ваше время – СССР, не существует. Страна у нас называется Российская Федерация.
– Так, так, так, – Берия сузил глаза, – можно поподробнее. Он открыл блокнот, вставил в ручку новое перо и приготовился слушать.
Максим осторожно, отсекая все острые углы, начал свой рассказ.
О Хрущёве он только упомянул, когда повествовал о преодолении Карибского кризиса и полёте в космос советского космонавта.
–Недаром мы атомную бомбу создали. Испугались американцы. И космос мы покорили, - удовлетворённо вздохнув, кратко прокомментировал Берия. – А я не сомневался, что Никитка возглавит государство. Хитрый хохол.
О периоде правления Брежнева Максим рассказывал более пространно. Именно в эти годы Советский Союз достиг, казалось, апогея.
Берия, радовался успехам СССР, как ребёнок: улыбался, согласно кивал головой, радостно потирал руки.
А Крутиков продолжал рассказ:
– Вовремя не ушёл Леонид Ильич на заслуженный отдых, болел, превратился в малого дитяти, а в это время к власти рвались либералы….
– Мало мы их сажали, – угрюмо заметил Лаврентий Павлович.
– На некоторое


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:00 15.10.2020 (1)
0:0  К авторам  подобных  строк я  буду  беспощадно строг.  Первый -  избитый  сюжет  "эффекта  бабочки",  ничего  нового.  Создать  антураж - много  таланта  не  надо.  Если  есть  желание  покопаться  в  теме,  могу  предложить  прочесть  "Самый  далекий  берег"
Александра  Бушкова,  а  именно,  историю ненаписанного  романа  доктора  Терехова.  Второй  -  кусок  социального  фантастического  произведения.  Очень  трудная  задача.  Не  получилось.  Растворилась  идея  в  пространных  диалогах. Многословие  -  не  признак  интеллекта.
     16:56 19.10.2020 (1)
Специально уточнил, что такое графомания, в которой меня уже обвиняли в этом конкурсе, поэтому хочется узнать, где вы ее там нашли. Приведите конкретный пример, чтобы не быть голословным.
     21:06 19.10.2020 (1)
В  жизни  никогда не  произносил  этого  слова,  поскольку  понимаю,  насколько  оно  оскорбительно  для  писателя.  Вы  меня  с  кем-то  спутали.
     21:12 01.11.2020
Перечитайте свой комментарий, откройте определение слова графомания и посмотрите в зеркало.
     16:56 19.10.2020
1:1

Рассказ про Берию напоминает сильно заезженный анекдот про советского человека, попавшего в будущее а Америку и спросившего, сколько стоит пепси кола.
     19:38 18.10.2020
Итоговая таблица:

1 Трэвелер                                       34-21    5
2 Рогочая Людмила                       28-24    5
3 Фрида Шутман                           21-24    2
4 Борис Петров                               12-26    0

Поздравляем Трэвелера и Рогочую Людмилу с выходом в полуфинал конкурса «Научная фантастика»!
     19:31 18.10.2020
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Наследие Лаврентия Берии» - автор Рогочая Людмила и «Подлость» - автор Борис Петров.
Со счетом 9:6 победу одержал рассказ «Наследие Лаврентия Берии».
Поздравляем Рогочую Людмилу с победой!
     21:58 17.10.2020
1:1
     18:19 16.10.2020
Мне первый рассказ понравился. Если он на очень известную тему, это не значит, что избит сюжет, или, еще хлеще, это плагиат. Второй рассказ тоже понравился, но есть ощущение незавершенности. Хотя про Систему неплохо. 2:1 в пользу Наследия. 
     08:02 16.10.2020
«Наследие Лаврентия Берии»
Давняя тема фантастики — как хорошо было бы сегодня, если бы чуть-чуть подправить прошлое.
Интересна, в основном, тем, что автор считает «хорошим».

«Подлость»
Снова фрагмент, из которого, несмотря на немалый объём, ничего не удалось понять.

1:0
     22:30 15.10.2020
1:1
     21:26 15.10.2020
1:1
     18:56 15.10.2020
1*1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама