«Жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 197
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 22.10.2020 (29)

«Жизнь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок


Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Колготки» и «Счастье без рецепта».



Колготки

В начале девяностых, когда все, кроме консервированной морской капусты было в дефиците, мама "достала" дочери настоящие капроновые колготки. Семилетняя Настя была в восторге. Тонкая нежная ткань красиво облегала худенькие ножки, а то, что колготки эти были еще и красивого розового цвета, вызывало у девочки жгучее желание поскорее надеть обновку.

Вскоре появился и повод. Был конец мая. Окончившую первый класс Настю выбрали, чтобы дать последний звонок выпускникам. Нарядную девочку с большими бантами расстраивало только одно. Мама заставила надеть поверх красивых колготок теплые штанишки. Их Настя не любила. Они были сделаны шароварами и раздражали хозяйку красным в белую клетку цветом.
Но конец мая в их северном городке погодой не баловал. Пробрасывал снег, и уговорить маму бежать в школу в одних колготках, хоть и недалеко, не получилось.

Все было рядом в их районе - и школа, и детский сад, куда раньше ходила девочка, и мамина работа. Настя должна была после школы прийти туда. Там, как всегда, навалилось много дел, и только к часу дня мама начала волноваться. Насти не было. Подождав еще совсем немного, она побежала в школу.
Там сказали, что все закончилось часов в двенадцать. Мама помчалась домой. Там девочки не было тоже.
«Спокойно, наверное, она заигралась с девчонками где-нибудь во дворах или на детской площадке. Сейчас найду. Ну, задам тогда», - думала женщина, перебирая в уме все места, где могла быть ее девочка.
Беспокойство нарастало вместе с каждым отработанным, но не принесшем результата вариантом. Терпеть одной эти переживания было уже невмоготу, позвонила мужу на работу. Он сказал, что сейчас приедет искать ребенка вместе. Только сначала заедет в милицию. Но это не успокоило мать.
Проверив все, что можно и что нельзя, женщина, совершенно убитая, вернулась на работу. Мыслей в голове не было, только гулкая пустота. В то, что ребенка найдет милиция, она не верила.
Одна из сотрудниц посмотрела на изменившееся, посеревшее лицо бедной матери пропавшего ребенка и сказала:
- Отдохните немного, пойду, посмотрю поблизости.
Женщина проводила ее ничего не выражающим, пустым взглядом.

Детей отпустили в самом начале первого. На улице чуть потеплело, и Настя не стала надевать штанишки поверх красивейших капроновых колготок, как наказала ей мама. Немного побегали по школьному двору, а потом кто-то из детей предложил:
- Пойдем в наш садик.
Два мальчика и две девочки, одна из которых была Настя, с радостью отправились в детский сад. Со времени их выпуска прошел год.

Свою воспитательницу ребята увидели издали. Она с малышами гуляла на участке и очень обрадовалась гостям. Приняла их, поговорила, расспросила об успехах в школе. Женщину тронул визит четырех, не сильно далеко ушедших от ее группы детей, которые были искренни в своих чувствах. Они соскучились.
Воспитательница пригласила детей в группу, накормила обедом, разрешила немного, до начала тихого часа, поиграть, а потом настоятельно просила разойтись по домам.
Дети вышли из здания сада, и так захотелось им поиграть на своем родном участке, что наказ про дом был благополучно забыт.
Настя несколько раз упала, но даже не обратила на это внимание – так было весело бегать и играть.
Сотрудница с маминой работы шла потихоньку вдоль ограды садика, осматривалась по сторонам и вдруг увидела смеющуюся дочку своей начальницы на участке в детском саду.
- Настя, иди сюда! - закричала она, не веря своему счастью.
Настя услышала голос, узнала ее и поняла. Поняла, что не пришла к маме, а пошла в садик без разрешения. Взяла ранец, и опустив голову, протянула руку девушке.

До работы дошли быстро, даже слишком быстро.
Мама посмотрела на девочку, оценила ее вид, заплакала и сказала:
- Быстро домой!
Настя стояла перед ней в разорванных, грязных розовых капроновых колготках, а тепленькие мягкие штанишки благополучно лежали в ранце.

Домой шли молча. Почти бежали. Мама крепко держала Настю за руку, и иногда девочке казалось, что она перебирает ногами в воздухе, как Пятачок с шариком из мультика.
Дома женщина позвонила мужу, успокоила его и пришла в комнату дочери. Пришла поговорить. Увидев, что осталось от колготок, вздохнула.
На какое-то мгновение все смешалось в ее сознании. Промелькнули все страхи, пока она искала дочь. Вспомнила, как чувство отчаяния сменяла надежда и наоборот. До дрожи, до слез. Неосознанно схватила тапочек и несколько раз шлепнула Настю. Потом очнулась, схватила девочку в охапку, прижала. Обе плакали, но вскоре затихли. Им было просто хорошо вместе.
Мама счастлива, что ее ребенок вот он, рядом. Жив и здоров. Все остальное не важно. Женщина целовала и обнимала Настю.
«Как хорошо, что все позади», - думала она, измученная поисками, волнением и страхом.

Когда уставшая от обильного событиями дня девочка легла спать, она тоже думала. Конечно, думала о последнем звонке, о том, как она все хорошо и правильно сделала. О том, как весело было в детском саду, какая добрая все же их воспитательница и о том, какая она уже взрослая в сравнении с малышами и какие красивые на ней были колготки.
Вот только мама сильно плакала. Неужели из-за разорванных колготок?



Счастье без рецепта

Поезд мчался. Марии казалось, что с приближением их станции, он ехал ещё быстрее, и сердце стучало всё сильнее. «Вот дура, — думала о себе. — Чего я еду? Никто меня насильно не тащил». Роман насмешливо смотрел в глаза: что, мол, уже не такая храбрая? Но и сам не мог скрыть волнения, ведь вёз свою Машу знакомиться с родителями. Хотя и был уже не молодым (вырастили с женой двоих детей, построили просторный дом, но не было то ли взаимопонимания, то ли любви, вот и расстались), а всё же опасался, что скажут родители, потому что ещё и года не прошло после развода. Да и Марию, сравнительно, сколько он знает?
– Не бойся, милая, — смеялся Роман, – как раз у нас копают картофель. Вот я и скажу, что привез им работницу. А как понравишься моим родным, то скажу: вот вам и невестка.
– А как не понравлюсь, то скажу им: вот вам ваш сынок! – отрезала Маша.

От дороги спускались по тропинке. Роман придерживал свое «золотце», которое погружалось каблуками в землю, скользило по росистой траве и продолжало мысленно ругать себя, в белых босоножках и брюках, и крутую сельскую тропинку с мокрой травой.
На улице соседи с радостью и ещё большим интересом приветствовали Романа и незнакомку. Потом перешёптывания переходили в громкий разговор с предположениями относительно спутницы.
– Какая краля! Видать, городская.
– Симпатичная молодуха. Повезло Роману.
– Это ей повезло с нашим Романом!
– Может, родственница?
– А то мы их родственников не знаем!
– Крепкая баба, – заметила какая-то, – он против неё – как кот вприсядку!
И все захохотали.
Чем ближе подходили к родительскому двору, тем медленнее у обоих передвигались ноги. Роман уже заранее предвидел мамину реакцию. Ведь она до сих пор жалеет о своей невестке Аннушке и, хотя сына ничем не упрекает, но виновником развода считает именно его.
Вот и родительский двор, покрытый таким родным спорышом. А вот и мать, невысокая и полноватая, в серой длинной юбке и серой кофточке, подвязанная зеленым фартуком, стоит под времянкой с пустым подойником в руках и меняется на лице.
Поздоровались ...
– Я так и знала! Я все чувствовала!  – и слезы градом покатились по морщинистому лицу.  – Да ещё и года не прошло! И всё же Аннушка – мать твоих детей! И ещё вы могли бы и помириться!
У Маши или из-за жалости к такой материнской боли, или к такому своему сомнительному положению глаза переполнились слезами и выплеснули их на покрасневшие щеки.
– Ну ладно, мама! Что вы так причитаете? Никто мириться не будет ...
– А дети-ише-ечки же как?
– А дети уже взрослые. Вы вон с девушкой что сделали: не знает, куда деться.
– А действительно, дитя, разве ты виновата в том, что произошло? Подойди ко мне, хоть поздороваемся по-человечески.
Мать поцеловала новоиспеченную невестку, слезы смешались.
– Ну, ну! Сейчас весь двор затопите.
– А иди ты!  – махнула на сына. – Дай же я на тебя, дочка, хоть посмотрю ...
– Еще успеете, мама, насмотреться, – сказал Роман. – А где же отец?
– Поехал к трактористу: земля такая твердая – бабы с одними лопатами не справятся.
– Вы картошку толокой копаете на холме? Хорошо, сейчас мы с Марией переоденемся – и на помощь! Да, дорогая?
– Конечно! Где можно переодеться?  – Маша (и Роман тоже) была рада скорее уйти куда-нибудь, чтобы хоть как-то оттянуть предстоящий допрос.
– Может, отдохнете? Вы же только с дороги!
– Мы, мама, и так долго в поезде отдыхали, надо и размяться.
– Вы хоть позавтракайте.
– А действительно, Машенька, хочешь подкрепиться?  – забеспокоился Роман.
– Нет, нет! А то я тогда на огороде и не согнусь. И на завтрак мы с тобой, Рома, еще не заработали.
– Может, хоть молочка?  – мать смотрела на Марию почти умоляюще, очевидно, чтобы хоть как-то сгладить знакомство.
– Вот от домашнего молока не откажусь, – та улыбнулась, и мать с радостью поспешила за нехитрым завтраком.

На холме работа женщин шла не радостно: землю не копнуть, как каменная, а картофель не картофель, а горох; и Иван как ушел искать трактор, так уже больше часа его нет. Поэтому приход Романа с Марией их оживил.
Приветствовали радостно Романа, потому что год не видели его с заработков, сдержанно знакомились с Машей, потому что еще не знали, с какой стороны к ней подойти. Помощники сразу принялись за работу. Женщины расспрашивали Романа о заработках, говорили о невероятной жаре и неурожае на холмистых участках и украдкой наблюдали, как городская краля с накрашенными ногтями собирает картофель и не потечет ли от пота штукатурка с лица. А уже через несколько минут подмигивали друг другу, мол, на такой пахать и пахать.
Вот и зарычал трактор, все разогнулись и, закрывшись


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:40 25.10.2020
Итоговая таблица

1 Ева                                                62-50    5
2 Александр Паршин                   48-39    4
3 Люся Павлова                            54-46    3
4 Алёна Шаламина                       27-56    0

Поздравляем Еву и Александра Паршина с выходом в полуфинал конкурса «Жизнь»!
     13:59 18.10.2020 (2)
1:2    Первый -  сюжет  интересен,  переживания  матери  показаны  достоверно,  но  поведение  девочки  неестественно.  Гибель  колготок  для  нее   должна  стать  трагедией,  все  игры    и  друзья  должны  были  быть  забыты.  Прибежать  к  матери,  просить  прощения  за  испорченные  колготки,  со  слезами,  до  истерики.   А  мама  облегченно  вздохнет  и объяснит  дочери,  что   вещи  в  жизни   далеко  не  главное,  а  главное  любовь  к   людям,  особенно  к  родным.  Второй  -  безупречен.  Особенно  хорошо  автор  "продрал"   женские  комплексы  и  болтливые  языки.  "Любящей  маме"  особенно  досталось.  За  это  отдельное  спасибо.
     20:29 21.10.2020
Спасибо, Борис, за отзыв))))
     18:40 21.10.2020 (1)
Странная постановка вопроса насчет "должны". Ваша, субъективная.
     21:22 21.10.2020 (2)
Есть  такая  наука - психология.
     08:16 22.10.2020 (1)
"...Но ведь психология, господа, хоть и глубокая вещь, а все-таки похожа на палку о двух концах (смешок в публике)..."
(с) Ф.М.Достоевский, "Братья Карамазовы"
Что до меня, так я не вижу в поведении девочки ничего неестественного: столько интересного с ней было в этот день, что забыла и про колготки и про маму.
     11:48 22.10.2020
1
Про  маму  могла  забыть,  про  колготки - никогда
     06:31 22.10.2020 (1)
А вы в ней специалист?
     11:49 22.10.2020
Разбираюсь  кое  в  чем
     22:04 21.10.2020
«Колготки»  - 1, а «Счастье без рецепта» - 0

У "Колготок" нет понятной идеи. Девочка задержалась после школы, в чём проблема?

В «Счастье без рецепта» много не состыковок, не знаю как правильно они называются... (Например: называет свекровью мать главного героя, а он не женат.) А "шашлыки", вместо "шашлык" - косноязычность.
     18:49 21.10.2020 (1)
Ева, поздравляю!
     20:33 21.10.2020
Спасибо, Люся )))
     11:09 18.10.2020 (2)
2:2
Понравились оба рассказа.
     20:33 21.10.2020
Спасибо большое
     18:48 21.10.2020
Спасибо, Инесса.
     10:05 18.10.2020 (2)
2:2
     20:32 21.10.2020
Спасибо большое, Алёна)
     18:48 21.10.2020
Благодарю, Алена.
     12:26 18.10.2020 (2)
Хорошие рассказы о жизни, да, так бывает.
Недочётов, достойных упоминания, я не вижу.

2:2
     20:31 21.10.2020
Спасибо, Мария)
     18:41 21.10.2020
Спасибо, Мария.
     12:09 18.10.2020 (2)
1
Первый - как-то нет художественности. Констатация фактов. Нет образности. Язык беден.
Второй рассказ более интересен, хотя и грешит длиннотами.
1:2
     20:31 21.10.2020
Благодарю, Николай)
     18:47 21.10.2020
Может и беден мой язык, но и Ваши "длинноты" не говорят о богатстве Вашего. Хотя до той части, когда Вы  упомянули язык, я в общем согласна с замечаниями. 
     13:47 18.10.2020 (3)
Тронули струны в душе  классные оба рассказа. 
Ставлю оценки (2:2) видно писали два асса ...
     20:30 21.10.2020
Спасибо, Павел, за высокую оценку)))
     18:36 21.10.2020
Приятно. Благодарю Вас, Павел.
     13:52 18.10.2020 (1)
Павел, заходите чаще! Всегда будем вам рады!
     14:37 18.10.2020 (1)
Я постараюсь...
     15:35 18.10.2020 (1)
Павел, а сами вы прозу пишете?
     16:03 18.10.2020 (2)
Нет не пишу, я думаю мне  это  не дано...
Быт заедал, работа. дом, семья.
Казалось бы до пенсии дожил,
Пиши в тиши, вот тут стезя твоя.
Но тётка Муза, вдохновенья не даёт,
Когда ты пишешь, все в душе живет.
А у меня в душе, нет песни той,
А когда петь таланта нет...не пой.
Вот я и не пою,
В стихи слагаю строчки, это я люблю.
Как их пишу? Читателю судить,
Бывает хорошо, а иногда так хочется прибить.
За орфографию, за то что рифмы нет.
Под старость говорят сошел с ума ты дед...
А я ж не для печати, для себя слагаю,
Себе стихами в жизни помогаю.


     18:39 21.10.2020
Хорошо сказано. Согласна.
     16:28 18.10.2020 (1)
Павел, а я в стихах не очень. Прозу люблю.
     16:40 18.10.2020
Писать Вам прозу, путь начертан был,
Вселенский разум вас на это вдохновил.
Вот и стучитесь вы строкой в сердца людей.
Пытаясь сделать благородней и умней.
И получается, Ваш труд не пропадет,
Здесь каждый для себя что-то найдет.
     13:20 19.10.2020 (2)
Понравились оба рассказа.
2:2 
     20:28 21.10.2020
Спасибо, Иван)
     18:34 21.10.2020
Благодарю.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама