«Научная фантастика» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 137
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Мистика» и «На грани небытия».



Мистика

Кроваво багряное марево стелилось перед глазами. Мозг лихорадочно пытался выбраться в реальность из охватывающего его помутнения. Тело дрожало, нестерпимо хотелось пить, температура зашкаливала… И вдруг все померкло. Дрожь утихла, тело обмякло, приняв формы больничной койки. Кома.
- Больной впал в кому. Прекращение почечной деятельности.
- Немедленно подключайте к аппарату и вколите ему вот это.
Военврач протянул сестре ампулу.
- Может быть это будет новым словом в медицине. Все равно надо что-то пробовать. Сколько ему осталось?
- Час-два.
- Тогда введите еще и это.
Он указал на лекарство в шкафу с роскошным названием «Для чрезвычайных ситуаций». Фактически он уже на дороге покаяния. Пора молиться. И не расслабляться впереди еще два часа.
Час прошел без изменений. Вокруг больного дежурили, не смыкая глаз, четверо медработников в надежде на какие-то признаки улучшения. И вот.
- У больного появились слабые подергивания век. Пульс улучшается.
- Слава Богу. Нагрешил, наверное, в жизни так, что нигде его не приняли - ни на небесах, не в аду.
А может просто не пришло еще его время, не все что ему положено сделать на земле еще совершил. Медицине это не подвластно. Надо не забыть записать, что ему все - таки помогло выбраться.
- Следите за реакцией и введите реанимационный набор. Хуже не будет.
- Заработали почки.
- Как в сказке. Хорошо, готовьте к эвакуации в центральный госпиталь. Как там погода?
- Как обычно - дождь, но вертолетчики готовы к перевозке.
- Наверное, потому, что он для них свой. Как это у них: «Русские не сдаются и не бросают своих». Да, война сближает. Это правда.

Почему то вспомнились свои годы учебы в Ташкенте. Не зря, знать учили иностранцев. Думали загодя. Вот ведь, где пригодилось. В Африке.
- Удачи тебе солдат «голубые каски».
Медленно открываются лаза. Вокруг свет. Много света и еще люди. Ба. Такого количества начальников никогда вместе и не видел. Даже на парады миротворцев приезжали два - три, а тут все и разом.
- Он открыл глаза.
От резкого радостного вскрика он даже вздрогнул.
- Ну да. Ну и что?
Потом опять забытье. Пробуждение, какие - то визитеры. Оставили бутылку водки. Понятно, по их меркам, это для русских главное лекарство. Ребята принесли одежду, соки и фрукты. Затем еще и туалетные принадлежности.
- Да у меня же нет ничего с собой. Где документы, телефоны, деньги, ключи? А, все равно.
И опять сон - забытье. Что - то колют в вены, что - то дают в таблетках Время не запоминается.
Спросил у очередного визитера.
- Сколько время прошло с начала потери сознания? День, два, три?
- Неделя.
- Хорошо поспал.

Он хорошо помнил одну вещь. Это случилось после смерти жены, через неделю. Она пришла к нему во сне и сказала, что заберет его через два года. Прошло ровно 24 месяца.
Он даже обрадовался, что скоро снова ее увидит. Да, он согласен уйти с ней. Все равно это текущее существование не жизнь. Ни радостей, ни печалей. Индифферентное убийство времени.
Когда умерла во сне его бабушка, утром на ее лице сохранялась еще улыбка. Видимо, в канун дня своего рождения пришла за ней ее сестра, покинувшая ранее этот мир, с которой они были очень близки, и которая любила всю ее семью. Тогда, он впервые поверил, что связь между прошлым и будущим существует. И никакие доводы не правомерны, когда сталкиваешься с фактами, пусть и называемыми мистикой. Впрочем, он никогда никому не навязывал свои мысли и мнения. Каждый на земле верит в то, что ему ближе.
Вторым подтверждением его веры стал уже совсем неожиданный случай. На следующий день после того, как их джип со скользкой дороги угодил в кювет и даже дважды перевернулся, кстати, никто из находившихся в машине не пострадал, он вернулся домой и увидел совершенно неожиданную картину. Он всегда возил с собой застекленный портрет жены с черной чертой и вешал его в самом видном и надежном месте. Сейчас он повесил его в метрах двух от окна. Никакой ветер до него не доставал. Так вот, этот портрет лежал посреди комнаты. Стекло вдребезги. Он понял, что усопшая жена дала ему понять, что ей все известно, и что она скорбит о случившемся.
Жена не заставила себя ждать. Пришла опять во сне или в забытьи. Он отчетливо помнит эту встречу. Квартира, в которой они жили сразу после того, как официально зарегистрировались. Он находился в кухне. Она с внешней стороны окна. За плечами были большие крылья, и она выглядела уставшей и грустной. Он смотрел на ее лицо и чувствовал, как сжимается его сердце.
- «Я не возьму тебя с собой» - сказала она, взмахнула своими огромными крыльями и улетела, оставив его в одиночестве.
Врачи удивлялись тому, что больной вдруг стал так быстро поправляться. Через неделю уже его выписали, признав годным к дальнейшей миссии. А он был рад, что теперь точно знает, что его жена где - то рядом. И теперь все, что с ним не произойдет, будет у нее перед глазами, и он не будет больше один.
Кому - то это покажется странным, кому - то сумасшествием, но для него жизнь снова наполнилась смыслом и возможностью радоваться и огорчаться, чувствовать окружение и смотреть в будущее с оптимизмом. Пусть это будет мистика, как ее называют, но она дала надежду и веру в жизнь, а значит и мистика имеет право на существование среди нас, людей.



На грани небытия

«У циклоунисов сдали нервы, и они решили ответить самым мощным оружием, каким обладала их цивилизация – энергетическим деструктором...»
Павел несколько раз пробежал глазами строку. С минуту задумчиво посидел перед экраном компа и затем отключил программу. Ступор. За целый месяц не написал ни одного предложения. А ведь казалось, что конец уже близок: несколько финальных сцен – и роман готов. Но нет. Муза словно взяла отпуск и уехала далеко–далеко. К сожалению, с этой капризной госпожой такое иногда случается.
Павел устало выбрался из-за консоли. Нет, он сегодня не работал много. Его доканывали безделье и абсолютная пустота в голове. Того волшебного ощущения творческого подъёма, когда строчки будто сами ложатся на лист, а душа поёт от радости, он не испытывал уже давно. И потому страдал.
– Всё к чёрту! – воскликнул Павел в сердцах и вырубил комп.
Спустя двадцать минут, укутавшись в стёганную куртку с капюшоном, он уныло брёл по ночной улице. Фонари горели как обычно, но из-за метели света едва хватало, чтобы разглядеть контуры зданий по сторонам проспекта. Настроение – хочется повеситься. Когда душа страдает, весь мир не мил.
Вот и набережная, сразу же пахнувшая резким ветром и ледяным дыханием реки. Павел надвинул шарф на лицо, стараясь укрыться от пронизывающего холода, и направился к перилам. «А может, утопиться? – пронеслась крамольная мысль. – Зачем такое существование, если ничто не радует?»
А снег крепчал. Отворачиваясь от бивших в лицо колючек, Павел облокотился на перила и склонился над пропастью. Там, внизу, пленивший реку лёд призрачно белел в неярком свете далёких фонарей. Некий внутренний порыв толкал вперёд, но сознание всё же оценивало ситуацию: «Да, у тебя депрессия, вызванная творческим упадком. Но это же не повод для самоубийства».
– А кому, какое дело?! – дрожа от холода, рявкнул Павел, желая заглушить внутренний голос.
– Ты не прав, – заявил кто–то.
Но несчастный писатель, беседовавший с собственным эго, не обратил на него внимания. «Я выдохся. Я уже сказал миру в своих книгах всё, что должен был. Или мог, – продолжал Павел разговор с собой. – Потому муза и покинула меня. А значит, мне больше нечего тут делать».
– Как же всё осточертело! – в сердцах воскликнул он.
– А ты говори, говори, – вновь раздался голос. – Всё легче станет.
– Не понял, – оглянулся Павел. Он впервые услышал незнакомца. – Кто здесь?
– А какая разница? – хмыкнул печальный мужской голос. – Ты пришёл сюда излить душу – так лучше с кем–то беседовать, чем внутри себя бегать по кругу. Всё равно никуда не прибежишь.
– А мне никуда и не надо. Я отбегал своё.
Ветер стих, будто кто-то закрыл дверь. Зато сильнее повалил снег, и на лицо стали налипать противные холодные комочки. И без того мерзкое настроение Павла упало до нуля.
«Вот, уже голоса чудятся, – подумал он. – Значит, у меня галлюцинации. Я спятил. Всё. С этим пора кончать».
Как–то само получилось, что нога поднялась и легла на перила. Но здесь балюстрада была достаточно высокая, по грудь стоявшему человеку, так что Павел не смог забраться на ограждение и застрял в неудобной позе.
– Вот гляжу и не пойму, – сказал незнакомец, – ты гимнастикой занимаешься или решил поупражняться в ночном плавании?
Возможно, из-за неудачи пришло отрезвление, и мозг Павла лихорадочно заработал, пытаясь найти объяснение ситуации. «Наверное, из-за снега я не вижу собеседника, – пронеслась мысль. – Но он хорошо меня видит».
– Ты где? – спросил Павел, выворачивая голову.
– Да здесь я. Куда мне деться-то?
– Не вижу.
– Ну, если тебе нужен зрительный образ, то вот он я. – Из белого марева проступил тёмный контур и остановился на грани видимости.
– Ты кто? – спросил Павел, стараясь разглядеть незнакомца.
– Да какая разница? – хмыкнул силуэт.
– Если ты решил побеседовать со мной, то должен же я как-то тебя называть.
– Не важно. Я здесь мимоходом. А тут гляжу – ещё кому-то не сидится дома, хотя там уютнее и теплее. Да и комп, наверное, уже заждался.
Павел тяжело вздохнул и шмыгнул носом, а из глаз выступили слёзы то ли от холода, то ли из-за вспыхнувших эмоций. Он уже был сегодня на свидании с пустым белым экраном. Опять пялиться в него – как-то не вдохновляло. Прямо боязнь чистого листа – профессиональная болезнь писателя.
– Что, не пишется? – участливо спросил незнакомец.
– Ты?! – Павел уставился на тёмный контур. А в голове закрутилось: «Кто этот незнакомец и откуда меня знает?»
– Давай, поговори со мной, – участливо предложил силуэт. – Попробуй. Всё легче станет. А там, глядишь, и проблемы как-то разгладятся. Снова творческий ступор?
– Есть


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:16 19.10.2020 (1)
«Мистика»
Сам автор дал определение жанру своего произведения — мистика, к научной фантастике отношения не имеет.

«На грани небытия»
Тоже не может быть отнесено к НФ — интересный пример мегаломании графомана, возомнившего себя демиургом, творцом, ответственным за целый мир.

0:0
     12:12 30.10.2020
Полностью  согласен  с  вашим  комментарием,  первый  рассказ  добрая  мистика,  правда  раскрытая  не  очень  ярко.  Второй  рассказ это  очень  много  слов и  повторяющихся  понятий. 0-0
     19:25 26.10.2020
Итоговая таблица

1 Сергей Лысков                            39-33        6
2 Славинский Александр             22-23        3
3 Юриас Соколов                           37-40        2
4 Борис                                             24-26        1

Поздравляем Сергея Лыскова и Славинского Александра с выходом в полуфинал конкурса «Научная фантастика».
     18:57 22.10.2020
Закончился 1-й поединок 2-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Мистика» - автор Юриас Соколов и «На грани небытия» - автор Славинский Александр.
Со счетом 9:6 победу одержал рассказ «На грани небытия».
Поздравляем Славинского Александра с победой!
     19:05 21.10.2020
Первый рассказ неплох, но не фантастика, а во втором чересчур много скучного. 1:1
     20:14 20.10.2020
Ни одно ни другое не научная фантастика. 1:1 авторам за старания
     16:21 20.10.2020
1:1
     21:25 19.10.2020
0:1   Первый -  жаль,  что  конкурс  в  номинации  "мистика"  миновал.   Поставил  бы  два  балла.  Но  теперь - 0.  Второй  -   варил,  взбалтывал,  перемешивал,  и   что-то  вышло,  заумно-логичное.  На  1  балл  потянет.
     18:08 19.10.2020
Рассказы сами по себе интересные. Но, не думаю, что тянуть на научную фантастику.
Авторы старались.
Так что 1:1
     15:43 19.10.2020
0:1 Второй рассказ несколько ближе к НФ - есть мысль о том, что Земля продолжает до-создаваться огромной группой творцов-писателей. Правда, не придуман, и даже не предположен, механизм такого взаимодействия (которое я не могу, базируясь на моих познаниях физики, представить сам методом художественного преувеличения). Но атмосфера рассказа, в целом, не особо мистическая.
     15:26 19.10.2020
0:0
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама