«Войны» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Война»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 151
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Войны» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 25.10.2020 (24)

«Войны» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок


Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Война».
Тема – «Война». Войны – всё, что связано с любой войной. Можно про воинов, про мирных граждан, но про войну.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Зомби» и «Убить любимую».



Зомби

Простое, скромное вечернее платье, синий шёлк — впрочем, оно стоит столько, что вся моя родная деревня могла бы пару лет прожить на такие деньги. Никаких украшений, только платиновая брошь, подарок Дмитрия, почти точная копия его боевого креста. Да, сегодня я буду рядом с любимым, как верная подруга, разделю его торжество.
Дмитрий действительно совершил чудо. Три месяца назад он приехал в этот край, охваченный многолетней гражданской войной. Примирение казалось невозможным — кто поверит генералу, присланному кровавым режимом? Шаг за шагом Дмитрий мучительно искал понимания в душах людей, озверевших от ненависти. И с первых дней я была с ним, только я знала, как тяжело ему пришлось, только я видела слёзы на его глазах. Утром я провожала его, снова он шёл, как на бой, на изнурительные переговоры. Наконец ему поверили.
Сегодня состоится встреча, которая положит конец бойне. Лидер повстанцев, неуловимый Стрелец, согласился приехать в резиденцию Дмитрия. Ещё месяц назад такое не могло и присниться самым смелым мечтателям. Проект соглашения готов, его подписание — это мир.

Мы ждали в резиденции. По приказу Дмитрия все воинские части отошли на квартал от губернаторского дворца. Стрелец приедет без охраны — с ним только его подруга Юлия и один адъютант. Слово Дмитрия защищает их надёжнее сотни телохранителей. Да и любая охрана была бы бессильна против сосредоточенных в городе шести полков национальной гвардии. С нашей стороны тоже трое: Дмитрий, его помощник Алексей и я. Неофициальная, тёплая, почти семейная встреча.
Джип въехал в ворота и остановился перед главным входом. Дмитрий спустился по лестнице. Я сделала первый снимок: непримиримый враг режима Стрелец протянул руку генерал-губернатору. Измученная страна избавится от кровавого кошмара, вырвет из тела ядовитую занозу. Час спустя новость облетит все телеграфные агентства мира. Как сейчас корчатся от зависти мои коллеги-журналисты, какими словами вспоминают меня, шлюху, генеральскую подстилку…
Я шагнула навстречу Юлии. Совсем девчушка, рыженькая и такая белокожая рядом с чернобородым великаном — вождём повстанцев. Я ободряюще улыбнулась ей.
Дмитрий и Стрелец поднимаются по лестнице рука об руку. Я и Юлия следуем за ними в нескольких шагах. Я остановилась, чтобы сделать ещё один снимок. Казалось бы, неудачный ракурс, со спины? Оболочка фальшивой фотокамеры упала на покрытые ковром ступеньки, рукоятка спрятанного в ней пистолета легла мне в руку. Волна медовых волос струится по спине Юлии, узенькие девичьи плечики под белой рубашкой… Прости, маленькая. Ничего личного, так надо. Вряд ли даже что-то почувствовала — алое пятнышко под левой лопаткой, фонтан крови из разорванной груди. Прежде чем колени Юлии подломились, она была мертва. Нырнула вперёд, ткнулась лицом в ступеньку.
Молниеносная реакция Стрельца — прыжок в сторону, хватается за кобуру. Зря. Оставил оружие в машине, поверил гарантиям. Великий воин, мой кумир, я верила в него, как в Бога… Аккуратная дырочка между лохматых сросшихся бровей — конец предателю.
Дмитрий обернулся. Лучше бы не надо, милый. Ну что ж, смотри в мои глаза. Сколько раз мои руки успокаивали тебя, я знаю твоё сердце так же, как своё. Клянусь, я ощутила, как через него прошла пуля.
Выстрелы ударили позади. Но я ещё успела обернуться к адъютантам. Стыдно, Алексей, ты же боевой офицер — а повстанец оказался быстрее… Я выронила оружие, хватаясь за простреленный живот… Автоматная очередь поперёк груди…
Я лежу на лестнице. Два десятка дырок, да, платье безнадёжно испорчено. За такие деньги можно было бы пару лет прожить всей моей родной деревне — но некому жить. Войска режима сожгли её в первый год восстания. Мама накрыла меня, пятилетнюю, своим телом. Шипение огнемётов, страшный жар, вонь горелого мяса… Тогда я потеряла память… или память пожалела, отпустила меня?
Потом — всё вернулось.

В приюте мне дали новое имя. Удочерили — добрые милые люди. Как они радовались моим успехам: отличница-гимназистка, примерная студентка, восходящая звёздочка журналистики…
Зомби. Я убита двадцать лет назад. Не я дышала — во мне жила моя война.
Она идёт. Валяются у обочин обгорелые трупы этих собак. Взлетают на воздух их дома. Падают самолёты. Не возвращаются из школы их ублюдки.
И она будет идти. Не найдётся у режима другого такого, как Дмитрий. А даже если — ни один лидер повстанцев теперь не пойдет на переговоры.
Час спустя новость облетит все телеграфные агентства мира. Любопытно, кто из этих стервятников, моих коллег, доберётся сюда первым?
Надо хорошо выглядеть на снимке.
Cheese…



Убить любимую

Седьмой класс окончен на одни пятёрки, и папа везёт Катю в деревню к дедушке с бабушкой. Вот и сама деревня. Хотя, какая это деревня? Обычный посёлок, и дома обычные пятиэтажные, но и дома, похожие на коттеджи встречаются.
Бабушку с дедушкой Катя даже не помнит, когда последний раз видела. И не узнает, наверно. Вот и их дом, на маленький коттедж похожий. Вышли из такси. Из калитки выбежала пожилая женщина:
- Катенька! – обняла внучку.
- Бабушка! – и как она могла подумать, что родную бабушку не узнает.
Вот и дедушка, на папу похожий, только седой. Взял внучку на руки, а у самого лицо счастливое-счастливое.

А у бабушки не так уж и плохо. Папа уже уехал. Никто тебя не напрягает. Ешь сладкую клубнику прямо с грядки, сиди в телефоне. Никаких тебе уроков. Бабушка даже полы мыть не разрешает и готовит всё сама.
Дедушка с бабушкой у меня герои, на какой-то войне были. Правда, давно, когда ещё не только меня, папы с мамой не было. Родители что-то об этом рассказывали.

И вот вечером бабушка вышла из бани, стал волосы расчёсывать, и вдруг на лбу шрам, даже не шрам, а вмятина.
- Баб, а что это у тебя?
- Рана.
- А кто это тебя?
- Дедушка.
- Дедушка?
- Мы с ним на войне были, на афганской. Я – медсестрой, он – снайпером.
- Ничего не понимаю.
- Сейчас расскажу.
Она достала фотографии. Тут и дедушка подошёл. И такое я услышала!
***
Виктор был снайпером. Свои два года он отслужил и остался на сверхсрочную. Дашу была медсестрой, вольнонаёмной. Контрактников тогда не было. Полюбили друг друга, как говорят, без памяти.
Снайпером Виктор был настолько хорошим, что его знали и душманы. И устроили за ним настоящую охоту. Раз им удалось блокировать его в горах. Но… перестрелка закончилась не в их пользу, и снайпер ушёл.
И тогда душманы решили осуществить подлейшую операцию.

Рота российских солдат расположилась возле красивых гор. Кругом зеленели дубы, здесь их называют балутами, и они весь год зелёные. Только зимой зелень становится тёмной.
В роте было три взвода по тридцать солдат. Был вертолёт, бронетранспортёр. Каждый день один из взводов заступал в наряд по охране их небольшого гарнизона. Ночь тёмные, часовые старались быть на виду у соседа. В случае опасности включали прожектор, питающийся от дизельной установки, который, хоть и слабо, но освещал окрестные горы.

Виктор до отбоя пробыл в землянке, оборудованной под санчасть. Эта была такая же землянка, в которых жили и солдаты, только немного шире. Внутри обитая досками от ящиков из под боеприпасов. Таких землянок было десятка три.
- Всё, Даша, отбой! Я пошёл, - обнял девушку, поцеловал в губы.
- Как не охота расставаться.
- Два месяца осталось. Вернёмся в Союз. Поженимся. И никогда не будем расставаться.
- Никогда, никогда!
- Всё, Даша, я пошёл!

- Подъём! Тревога! – раздался утром крик снаружи.
И тут же в землянку ворвался солдат с перепуганным лицом.
- Виктор, духи твою Дашку похитили.
- Что?!

Двое часовых лежали мёртвыми, в санчасти всё перевёрнуто. На столе записка, написанная корявым почерком:
«Шурави, если её любишь, придёшь к нам!»
- Как это могло случиться? – командир роты зло посмотрел на взводного, который ночь был начальником караула.
- Подобрались в тени булатов… сняли часовых…
- Судя по записке, им Виктор Орехов нужен, - предположил замполит. – Он уже полсотни душманов снял.
- А что ж они не попытались его убить? – задал вопрос один из взводных.
- Думаю, вот что, - командир роты оглядел горы. – Снайперу здесь укрыться негде. Но дух с биноклем вон на той горе вполне мог оставаться незамеченным. Определить, кто из солдат Орехов, невозможно. Но они откуда-то узнали про его Дашу. Непонятно откуда. Они даже Витькиного лица не должны знать.
- Могли, - предположил взводный. – Когда они его в горах блокировали, наверняка, видели и хорошо запомнили, кто в живых остался. Видно, как-то и Дашу смогли вычислить.
- Что будем делать? – обречённо проговорил замполит куда-то в пустоту.
- Вертолёт надо поднимать.
- Это не выход. Даже если мы их найдём, Даша неминуемо погибнет. Где Виктор? – командир роты оглянулся и, увидев парня, махнул рукой.
- Товарищ капитан…, - подбежал тот.
- Витя, что делать будем?
- Достаньте карту, - голос Виктора был твёрд, он взял в руки карту. – Через полтора часа они будут здесь. На вертолёте меня доставят сюда.
Командир задумался. Продумав всё, стал отдавать приказы.
- Так, сейчас пять сорок три. Григорьев ровно в шесть поднимаешь вертолёт. На борту отделение Зубанова и Виктор. Да, обязательно, медик. Виктора оставите здесь, - он ткнул пальцем в карту. - Сами возвращаетесь. Душманы там будут, в районе семи часов. Григорьев, значит, в семь вновь поднимаешь вертолёт с тем же составом. Зубанов, что там произойдёт, предугадать не возможно. Действуешь по обстоятельствам. Вопросы – есть?
- Никак нет?
- Все свободны! Витя!
- Да, товарищ капитан!
- Я не знаю, что тебе сказать. Но чтобы ты не предпринял, я буду на твоей стороне.
- Спасибо, товарищ капитан!

Вертолёт улетел. Виктор остался один. Кругом горы, внизу лес. Лишь одно место, где душманы будут видны, как на ладони, недалеко внизу, под ним. Он был уверен, что они пройдут здесь. Ведь тут их может достать лишь вертолёт, но сегодня они его не боялись – у них пленница. Да,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:41 21.10.2020 (1)
Люблю  фантастику. 2-1
     17:51 24.10.2020 (1)
1
Спасибо, Валентин! Ну, не во всём у нас с тобой взгляды сходятся.
     23:50 24.10.2020
Доброй  ночи,  Александр!  По  этому  нам  дружить  интересно,  во  всяком  случае  ты  для  меня  очень  приятный  человек,  я  рад,  что  у  нас  есть  точки   взаимопонимания.
     14:51 20.10.2020 (1)
1
2:2 Зомби - отличный боевик о войне, прекрасные яркие образы, узнаваемые. Имена бы только лучше латино-американские, мне кажется. Второй рассказ кое в чём вызывает недоверие, но мне все-равно зашёл. Первый рассказ сильнее, однако система оценки не даёт мне возможности отразить это в счёте.
     18:02 24.10.2020 (1)
Большое спасибо!
Правда, не понял, что именно вызывает недоверие.
     18:23 24.10.2020 (1)
На прямой вопрос - прямой ответ! Ключевой момент рассказа, развязка:
"И тут раздался выстрел снайперской винтовки. Душманы онемели – на лбу у девушки зияла огромная рана...
...
- Жива..." (C)
Рассказ определенно не похож на фэнтези. Поэтому сомневаюсь, что намеренно такое может произвести даже самый лучший снайпер (мои познания в спайперском деле скромны, поэтому включается скептическая обывательская логика). С другой стороны, если случайность - не верю, что нарисованный нам герой мог пойти на убийство любимой девушки.
     18:38 24.10.2020
Понимаете, в рассказе всё должно быть интереснее и ярче, чем в жизни. Иначе, зачем писать рассказы. Если существует, хоть малейшая вероятность, что такой выстрел может быть произведён, то почему бы это не описать в рассказе?
А фэнтези - это совсем другое.
     10:07 20.10.2020 (1)
1
2:0.
"Зомби" написан коротко и вместил очень большую философию. Но сначала многие "не врубятся", кто не в теме.
Второй рассказ я недочитал. Бросил. Причина - как у драматурга: "Не верю!" Много нестыковок. Командир роты не может отдавать приказ вертолетчикам. Если там была всего рота (сто человек), то почему землянок - на тысячу человек? Откуда афганцы узнали про любовные похождения простого солдатика? Зачем им простой солдатик, если на войне всегда охотятся на офицеров? Ну и другие вопросы... Досадно! Может, автор что-то и хотел рассказать, но любой военный ему не поверит! Извините бывалого подполковника, ветерана боевых действий!
     18:31 24.10.2020
Ну, совсем ничего не понял в комментарии.

«Командир роты не может отдавать приказ вертолетчикам».
Пётр, в Афганистане одни горы. И большие подразделения не могли там дислоцироваться. Почему в поддержку роте не может быть дан вертолёт? И конечно же, он подчиняется, командиру этого подразделения. Я ведь чётко написал, один вертолёт, а не вертолётный полк. Не пойму, что не так?

«Если там была всего рота (сто человек), то почему землянок - на тысячу человек?»
Я же написал: 30 землянок. Понимаете, Пётр, в случае прямого попадания в землянку, погибнут все, кто там находится. Поэтому землянки желательно строить на малое количество военнослужащих. То есть, не на 30 человек – одна землянка, по-вашему. А на 3-4 человек. Кроме того, где-то должны храниться боеприпасы, продовольствие и много чего ещё.
Вот пример литературного творчества:
«Нам и места в землянке
Хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Всё теперь одному, только кажется мне...»
Здесь совсем землянка на двух человек. Пётр, что опять не так?

«Откуда афганцы узнали про любовные похождения простого солдатика?»
Пётр, я в рассказе, по крайней мере, пытался это объяснить. Жаль, конечно, что вы не поняли.

«Зачем им простой солдатик, если на войне всегда охотятся на офицеров?»
С тех пор, как появились снайперы, на них всегда ведётся охота. На войне – это, просто жизненная необходимость.

«Может, автор что-то и хотел рассказать, но любой военный ему не поверит!»
Извините, Пётр! Но такой глупый комментарий ни один военный не напишет.

Но дело даже не в этом. В рассказе оценивают: сюжет, интригу, героев, эмоции, окончание рассказа, суть рассказа. Можно ещё, что-нибудь. Но никак не количество землянок и тому подобное.
Пётр, я на своём веку написал много рецензий и комментарий, и на мои рассказы написано много рецензий и комментариев написано. Такие комментарии, как ваш, пишут, когда надо оценить не рассказ, а автора, притом с плохой стороны.
Если я вас когда-то, чем-то обидел, прошу прощения!
     22:23 20.10.2020 (1)
Извиняюсь перед Автором, но рассказ Зомби не понял.

1:2 в пользу Убить любимую.
     17:59 24.10.2020 (1)
1
Большое спасибо, Леонид!
     18:14 24.10.2020
Это Вам Александр спасибо за организацию Конкурса, за возможность прочитать мнение Читателей о своих произведениях!
     09:46 20.10.2020 (1)
1
1:2
     18:02 24.10.2020
Алёна, большое спасибо!
     21:32 20.10.2020 (1)
1


        Оба рассказа - триллеры. Интересно написаны . 

Первый как отрывок из фантастики из чужой войны. Очень динамичный, с неожиданным поворотом сюжета. Но читается как фантастика. Как бы все не реально, надуманно и сильно сжато.
        Второй рассказ в начале затянут, но потом пошли логические нестыковки и интересное решение проблемы ГГ.
        Хотел поставить 1 : 1, но потом второму добавил, как бы все-таки свои разборки в горах решали, наши бойцы.  Так что извини "Зомби". 
        
        1 : 2
     18:01 24.10.2020
Большое спасибо, Виктор!
Правда, ничего не понял про "логические нестыковки".
     22:33 20.10.2020 (1)
2:2  Хорошие  рассказы.  Сильные.  Чувственные.  Наполненные  глубоким  смыслом.  При  желании,  в  обоих  можно  найти  погрешности.
Но  стоит  ли это  делать,  при  противоборстве  идей  неотвратимости  и  выбора,  показанном  с  максимальной  открытостью и  честностью.
     17:59 24.10.2020
Большое спасибо, Борис!
     19:18 21.10.2020 (1)
1:1. Первый рассказ не совсем поняла, а второй можно было бы и сократить.
     17:54 24.10.2020 (1)
Люся, спасибо! Но мне показалось, что не получится передать всё что хотелось, без их будущего. Любовь не получилась бы.
     17:59 24.10.2020
Да, возможно.
     15:22 21.10.2020 (1)
1.1 В обоих рассказах есть пробелы как в построении сюжета, так и в орфографии. Как уже отмечали другие читатели, в "Зомби" не въезжаешь. Кто? Кого? Зачем? Текст должен быть понятен без заумностей, ведь читают разные люди. На счёт второго рассказа двоякое чувство. Вроде бы и всё логично, понятно. Но когда дочитал, словил себя на мысли, что это скорее черновик, а не последний вариант. Пропущенные буквы, слова не в том склонении. А по сюжету не хватает законченности. "Первым из него выскочил медик и бросился к ним.
- Жива, - он оттолкнул Виктора, достал шприц, и сделал укол". Коряво построено. Кто кого толкнул? Кто спросил или констатировал?
     17:58 24.10.2020
Спасибо, Александр!
В литературе, как в торговле, читатель всегда прав. А писатель виноват, если, что-то не понял даже один читатель. Виноват перед этим читателем.
Поэтому, Александр, прошу прощения!
     18:03 21.10.2020 (1)
1:1
     17:54 24.10.2020
Инесса, спасибо!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама