«Животные» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 129
Внесено на сайт:
Действия:

«Животные» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Про воробья» и «Старый сон».



Про воробья

Вот вздумай я спросить у кого угодно - у детей или же у людей, прошедших уже достаточно долгую дорогу жизни: "Знаете ли вы такую птичку - воробей?" Пожалуй, что меня и не поймут ни те, и не другие! Конечно, знаем и - бесспорно!
Все без исключения видели, встречают каждый день, и - не замечают... Не обращают на него никакого внимания. Вот аисты, журавли, лебеди, даже сороки и те привлекательнее, чем эти простоватые серые комки перьев, вечно не пойми о чём галдящие в кустах колючего боярышника, что, например, у нас растёт между домами в виде живой изгороди. А, между тем, птичка эта далеко не так проста и невзрачна, как кажется на самый первый поверхностный взгляд! Да и не серые они вовсе - приглядитесь получше!
Нет, не обидел их Создатель, когда раздавал платья да кафтаны! А уж волей да гордостью одарил поболее многих из их птичьего сословия - и поделиться бы мог воробей, да только не будет: сам пользуется, самому нужна, необходима! Вот, ведь, не живут воробьи в неволе-то, хоть чем их заманивай да привлекай! Проверенный факт, между прочим. Не ведутся они ни на особый корм, ни на прутья из чистого золота в предлагаемой клетке! Да, рядом с человеком, но на вольном воздухе и просторе! Да, принимают угощение и помощь, особенно лютыми морозными зимами, как бы снисходя, как бы говоря человеку: "Ладно уж! Так и быть, но в долг - летом отработаю! Почищу деревья в твоём саду от всякой вредной для них мошкары и гусениц! Но знай, человек, ничем перед тобой я не обязан - на всё моя свободная воля! На равных мы! Только так и ни как иначе!" И это правда: только на взаимном уважении возможно построить пусть видимость, но всё-таки отношений с этой крошечной, но очень независимой птахой!
А уж какие они забияки - петухам и тем не соперничать с ними в этом! Уж коль сцепились про меж себя - не растащить, хоть водой их окатывай! Только перышки во все стороны разлетаются, не видят даже куда летят. Набираю, помнится, воды в ведро из колонки в саду и вдруг: что такое? Сильнейший удар по затылку, аж в глазах от боли темно стало! Оборачиваюсь, а это их "светлости" в процессе выяснения отношений врезались и, словно не заметили, истошно вопя полетели дальше до гаражной стены... Стена оказалась прочнее моего затылка - расцепила драчунов да так, что оба свалились в траву и ещё несколько минут не могли сообразить: кто посмел, кто помешал им в их благородной дуэли? Хорошо, что кошки не оказалось рядом...

А уж какие они храбрецы - можно говорить часами! Ну, вот вам в качестве примера: лето, тепло. В обеденный перерыв мы с подругой и коллегой по работе вышли из цеха и присели на лавочку за столик, что стоит в тени раскидистого дерева прямо у ворот нашего цеха. В руках по паре пирожков и по бокалу чая. Сидим, разговариваем, отдыхаем. И вдруг замечаем на противоположном конце стола совсем крошечного воробьишку-слётка, который только-только научился крылышками своими как следует махать. Но в данный момент он их (крылышки эти) растопорщил, отставил как-то назад и вприпрыжку, атакуя, наскакивает прямо на нас! Пять-шесть прыжков вперёд и столько же назад... Что такое? Да так воинственно при этом кричит, что мы с подругой, переглянувшись между собой, не сговариваясь расхохотались до слёз - настолько всё выглядело забавно, что вот, представьте, помню до сей поры!
Его наше несерьёзное поведение совсем не смутило, напротив: стал подскакивать совсем вплотную, настолько, что, изловчившись, можно было бы даже схватить рукой этого нахального забияку! Без пояснений становилось понятно, что он вознамерился разделить с нами трапезу! Как было отказать такому храброму "солдатику" воробьиной армии? Мы, конечно, не посмели: раскрошили остаток пирожка и отбросили подальше от себя на самый край стола, как бы говоря: милости просим откушать с нами, ваше воробьиное величество! Но он схватил кусочек, что был ему по силам, и взлетел куда-то на макушку дерева, почему-то совсем не доверяя нам ...

А мы ещё долго потом вспоминали и пересказывали желающим слушать эту удивительную (а, разве, нет?) встречу, казалось бы, незначительный эпизодик, соприкосновение с параллельным миром! Ещё одним "народцем", населяющим  ту же самую планету, что и мы с вами!



Старый сон

Терять родных людей очень больно. Но такова жизнь. Смерть и рождение. Рождение и смерть. А между этим промежутком душа воплоти.
Не хочу передавать всю боль потери мамы. Расскажу только сон.
Когда её похоронили, мама приснилась: в своей комнате, она страдает.
- Танечка, вызови мне скорую, мне очень плохо.
- Да, хорошо, - растерянно ей отвечаю, ведь во сне понимаю, что её уже нет. А сказать об этом не могу. - Сейчас вызову.
Подхожу к телефону в прихожую и набираю скорую помощь:
- Алло, скорая? Моей маме плохо…
- Фамилия, имя, отчество, сколько полных лет?
Я отвечаю громко, чтобы мама слышала, что скорая приедет, а затем добавляю в трубку потише: «Ей очень плохо, но она не понимает, что уже умерла. И помощь, скорее всего, сейчас нужна мне».
- Вы что издеваетесь? - слышится на том конце провода.
- Нет,  я хотела просто успокоить маму. Извините.
Затем возвращаюсь в комнату и говорю, что приедет врач, обязательно приедет. Мысли путаются: мама умерла, но её душа этого не понимает…
Спустя несколько дней душа, видать, всё-таки успокоилась. Во сне я опять встретилась с мамой. Мы с ней ходили в гости к бабушке, которая копошилась на огороде, к тёте, родственникам и знакомым, которые давно умерли.  Затем пошли на вокзал. Было мрачно и серо. Мы сидели с какими-то сумками. Возле меня была и моя собака Диля. Она была напугана и жалась под скамейкой. Подошёл наш автобус и мы быстро, схватив сумки, сели в него. Автобус выехал на дорогу, усыпанную жёлтой листвой. Была осень. Тихая, спокойная, мёртвая. Я обратила внимание, что не было ни дверей, ни окон в автобусе. Мама что-то рассказывала о новом месте, куда мы переезжаем. И тут я вспомнила, что где-то под скамейкой осталась моя Дилечка. Я испугалась, что она потерялась и теперь без меня пропадёт.
- Водитель, остановите автобус! Вы можете вернуться на вокзал? Там осталась моя собачка!
- Нет, я не могу вернуться, - ответил водитель.
- Тогда остановитесь, мне нужно выйти!
- Я не имею права останавливать автобус в дороге, - безучастно ответил водитель, затем оглянулся, посмотрел на меня внимательно и сбавил газ.
Я обняла маму:
- Прости, но мне нужно вернуться.
Я соскочила со ступеньки на дорогу. Автобус начал набирать скорость и исчез.
Я бежала в обратную сторону и боялась, что не найду свою собаку.
На вокзале на том же месте под скамейкой, поджав хвост и дрожа, стояла моя Дилечка. Увидев меня, подбежала, виляя хвостом. Я взяла её на руки, не уворачиваясь от лижущего мокрого языка.
- Пойдём домой, моя девочка.
Прижимая к себе тёплое родное тельце, я покидала серый дождливый вокзал, на котором остались тени, ждущие свой автобус.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:25 24.10.2020
Итоговая таблица

1 Валентина Карпова                  41-27      5
2 Ева                                               35-29      4
3 Владимир Литвишко                37-33      3
4 Элина                                           22-46      0

Поздравляем Валентину Карпову и Еву с выходом в полуфинал конкурса «Животные»!
     16:19 24.10.2020
Закончился 2-й поединок 3-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Про воробья» - автор Валентина Карпова и «Старый сон» - автор Ева.
Со счетом 12:6 победу одержал рассказ «Про воробья».
Поздравляем Валентину Карпову с победой!
     20:37 22.10.2020
1:1
     16:11 22.10.2020
2:1 Первый ближе к миниатюре, второй рассказ, в общем не плохой, но не о животных.
     22:31 21.10.2020
2:1

"Воробьи" более содержательнее, "Старый сон", как мне показалось, немного не доработан.

С уважением, Андрей.  
     19:27 21.10.2020
1:1. Про воробьев немного затянуто, а во втором рассказе мне не хватило собственно рассказа.
     18:05 21.10.2020
2:1
Про воробья мне больше понравилось.
     17:01 21.10.2020
Воробьи милейшие и отважнейшие создания. миниатюра вполне передала их нрав. Второй рассказ оставил совсем непонятное впечатление. Да, собака в этой ситуации стала тем якорем, который не позволил уйти вслед за самым родным человеком. Но при чем тут рассказы о животных. В пользу воробьев 1:0
     13:10 21.10.2020
1:0  Первый -  сколько  не  пиши  миниатюр  одну  за  другой,  рассказом  они  не  станут.  Но  интересно.  За  это  1  балл.  За  наблюдательность.
Второй  -  Конкурс  мистики  уже был.  Образ  собаки  символичен,  но  хотя  бы  для  одного  была,  этого  мало.
     11:13 21.10.2020
«Про воробья»
Да, воробьи издавна известны нахальным и задиристым нравом.
Забавные и точные, хотя и не содержащие чего-то особо нового наблюдения за живым существом — вполне по теме конкурса.

«Старый сон»
А вот это произведение к конкурсу может быть отнесено лишь формально, здесь даже и не мистика — сны, навеянные трагедией потери.
Символическое, однако, значение в таком сне приобретает образ собаки, за которой героиня возвращается из мира мёртвых: не пришло ещё время переезда…

2:1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама