«Жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Читатели: 151
Внесено на сайт:
Действия:

«Жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Немецкий друг Мартины» и «Сыночек».



Немецкий друг Мартины

Когда Мартина говорит о Ральфе, то называет его своим немецким другом. Мартина и сама стопроцентная немка, поэтому непонятно, почему она подчеркивает немецкость Ральфа.
Когда я спросила Мартину о мужчинах в ее прошлом, она начала свой рассказ с того, что родители внушали ей, что она некрасива и что, если кто-то скажет ей, что она хорошо выглядит, это будет неправдой и значит, что ее обманывают.
В то же время родители, по словам Мартины, готовили ее к жизни замужней домохозяйки, но Мартина проявила своеволие, когда наперекор им выучилась на медсестру и твердо стала на ноги, ведя жизнь незамужней, хорошо зарабатывающей женщины. Купила себе автомобиль и два раза в год ездила отдыхать за границу.
Мужчин у Мартины, если не считать нигерийца Майка, отца ее сына, было трое. Немецкий друг Ральф был третьим, и с ним Мартина познакомилась, когда уже не работала, а лечилась от депрессии.
Мартина считает, что причиной депрессии был моббинг на работе.
Я же предполагаю, что причина депрессии лежит глубже, а именно, в неспособности Мартины забывать. То, что Мартина пережила однажды, сразу становится постоянной и неотъемлемой частью ее психики.
Так, однажды мы ехали по автобану в маленьком автобусе. За рулем был руководитель нашей группы, социальный работник Шмидт. Шмидт вел автобус слишком быстро, проскочил мимо нужной развилки, нарушил какие-то правила, и Мартина претерпела за это время сильный страх.
Ну, побоялась, ну натерпелась страху - а потом-то все прошло, и никто не пострадал, можно успокоиться и забыть об этих страхах. Но не такова Мартина. Если она один раз испытала страх, то это будет страх навсегда.

Наша группа - это группа хронических больных с психическими или психосоматическими заболеваниями, от депрессии до шизофрении. Психосоматика - это то, что раньше называлось неврозом.
Когда руководителем был Шмидт, мы раз в месяц выезжали из Берлина в какой-нибудь интересный город в земле Бранденбург, чтобы осмотреть его достопримечательности и пообедать в одном из ресторанов. Эти поездки были для группы маленькими праздниками.
Мартина же после той злосчастной поездки стала часто и обстоятельно рассказывать об абсолютной невозможности для нее ездить в маленьких автобусах, потому что они вызывают в ней панический страх, вследствие пережитого ей страха в маленьком автобусе с нашей группой.
Или один раз Мартина споткнулась и упала, когда шла домой из дневной клиники. С тех пор она всегда обходит это место стороной, и каждый раз показывает мне его и объясняет, почему она его обходит.
Вот я и предполагаю, что и с моббингом была похожая история. Что-нибудь в том роде, что один раз Мартину обошли чем-то на работе, и этот один раз стал для нее "отныне и навсегда".
Еще одна необычная черта в Мартине - это то, что она никогда ничего не приукрашивает и не замалчивает. Даже бессознательно, сама перед собой, она не пытается представить себя в лучшем свете.
Про своих мужчин она сказала, что никто никогда ей ничего не дарил. Дарила всегда она. И поддерживала их материально.
И опять-таки предполагаю я, что неспособность забыть и неспособность представить себя в лучшем свете связаны друг с другом. Чтобы что-то приукрасить, нужно забыть некоторые некрасивые подробности. Чтобы умолчать о том, что никто никогда ничего не дарил, нужно забыть об этом и придумать себе, что ведь подарил бы, ведь хотел подарить, а это почти что подарил.
Ну, про подарки мужчинам и отсутствие подарков от мужчин можно и рассказать мне как лучшей подруге. Но Мартина так же честно и открыто рассказывает матери по телефону о каждой мелочи типа подгоревшей еды. Мать тогда упрекает Мартину. Мартина обижается и заявляет, что она якобы и так уже ни о чем не рассказывает матери, знает, что ничего не услышит от нее, кроме критики. Мать обижается на Мартину, и обе страдают - одна от нелюбви матери к ней, другая от нелюбви к ней дочери.
Я уже пыталась учить Мартину не рассказывать матери ни о каких своих промахах или проблемах, а рассказывать только о хорошем.
Но - см. выше, где я писала о неспособности Мартины что-то приукрасить или о чем-то умолчать.

Родители Мартины живут в земле Шлезвиг-Гольштейн, в деревне на берегу Балтийского моря. Общается Мартина с матерью только по телефону. Теоретически было бы легко избежать материнского контроля и критики. Но - опять см. выше.
Со своим немецким другом Ральфом Мартина познакомилась, когда лежала в психиатрии. Про Ральфа она говорит, что он был милый и добрый, но алкоголик.
Несколько лет он жил с Мартиной в ее квартире, и все подруги убеждали Мартину гнать его, за пьянство и неряшливость. Мартине же не хватало жесткости, и у нее не получалось выставить Ральфа за дверь.
Наконец, вдвоем с подругой, удалось собрать вещи Ральфа, отвезти его на автовокзал и посадить в автобус, уходящий в Гамбург. В Гамбурге жили родители Ральфа.
Родители, однако, не приняли Ральфа, и той же ночью он звонил Мартине со скамейки в парке недалеко от ее дома и жаловался, что ему негде ночевать. Мартине было жалко его, и пришлось ей собрать всю свою силу воли, чтобы подавить жалость и сказать ему, что это не ее проблемы.
Германия - социальное государство. Бездомных никто не принуждает жить под крышей, но если человек остался без квартиры и не хочет спать под открытым небом, то его поселят в общежитии для бездомных, точнее, для оставшихся без квартиры.
Ральфу пришлось только одну ночь провести на скамье в парке. Уже на другой день его устроили в такое общежитие.
Мартина, избавившись от неряшливого сожителя-алкоголика, привела в порядок квартиру, и вскоре к ней напросился в гости Майк, нигериец, с которым Мартина познакомилась в гостях у подруги. Подруга сама была замужем за нигерийцем. Должно быть, подруга хотела и Мартину осчастливить знакомством с выходцем из Нигерии. Или же подруга с мужем хотели дать Майку шанс пустить корни в Германии по примеру мужа хозяйки.
Майк и воспользовался было шансом, стал ухаживать за Мартиной, проявляя, по ее словам, галантность и обаяние. Результатом явилось приглашение в гости к Мартине. Майк и Мартина переспали, и всю галантность Майка тут же как рукой сняло. Наверно, он решил, что Мартина счастлива безмерно, заполучив в постель такого красавца, как он, и теперь можно ей хамить. А может быть, Майка разочаровала квартира Мартины или сама Мартина. Как бы то ни было, это был одноразовый секс, и его было достаточно, чтобы Мартина забеременела.
Для Мартины беременность была неожиданной. Она привыкла к тому, что не беременеет - не беременеет от Ральфа, и собиралась так и прожить всю жизнь без детей.
Врач-гинеколог, к которому Мартина ходила раз в год для профилактического осмотра, даже не спросил Мартину, желает ли она сохранить беременность. Сразу заговорил об аборте как о деле решенном и само собой разумеющемся. Сделать аборт уговаривал Мартину и ее психиатр-психотерапевт. В ответ на это Мартина сменила гинеколога и психиатра.
Ее новая врач-гинеколог сказала, что это счастливый случай - когда впервые в жизни беременеет женщина в возрасте тридцати шести лет и с большим избыточным весом.
Мартина сообщила о беременности и Майку, и Ральфу. В своей обычной обстоятельной манере она объяснила Майку, с какими правами и обязанностями связано отцовство и что он может признать отцовство, а может и не признавать.
Ральф и Мартина оставались хорошими друзьями.

Мартина искала себе квартиру, более подходящую для жизни с ребенком.
Я заметила в разговорах с русскими, что они часто понимают выражения "моя квартира" или "у меня есть квартира" так, что эта квартира является моей собственностью. Немцы же так говорят о съемных квартирах. Если говорят о квартире, владельцами которой они сами являются, то подчеркивают этот факт, иначе все принимают как данное, что речь идет о съемной квартире.
В Берлине в 2020 году 85% жителей живут в съемных квартирах, и в других городах схожая картина.
В ходе поисков квартиры для себя и для будущего ребенка Мартина нашла и квартиру для Ральфа. Ему сдали одну из отвергнутых ей квартир, что я считаю чудом. Я была уверена, что никто не будет сдавать квартиру человеку, оказавшемуся в общежитии для бездомных. Но оказалось, что я ошибалась.

Несколько месяцев прожил Ральф в этой квартире.
В последние недели 2005 года Мартина звонила ему и слышала, что он сильно пьян. Потом он перестал отвечать на звонки. Мартина положила ребенка в коляску и поехала к Ральфу. Дверь ей никто не открыл, а открывать дверь своим ключом Мартина побоялась. Вызвала полицию. Полицейские взломали дверь.
Ральф был мертв.
Полицейские сказали Мартине, что хорошо, что она не входила и не видела ни Ральфа, ни квартиры. Квартира была вся загажена.

Позже Мартина спрашивала о своих вещах, которые Ральф заимствовал, вернее, брал без спроса и уносил из ее квартиры в свою. Например, дорогой фотоаппарат. В полиции сказали, что все, что было в квартире, вывезли, не разбирая, на свалку.
Потом Мартина еще долго обнаруживала, что и та вещь отсутствует, и другая.

Так бездарно растратил свою жизнь немецкий друг Мартины Ральф, не принося радости и пользы ни себе, ни другим, несмотря на доброту и беззлобность.



Сыночек

- Клавдия Львовна, везут, женщина двадцать пять лет, травма грудной клетки, состояние критическое, - прокричала, забежавшая в кабинет, медсестра Инга. - Артём сказал, что довести не удастся.
- Готовьтесь к операции! – голос хирурга был спокоен.
Она встала, накинула на халат легкую осеннюю куртку и, слегка прихрамывая, направилась встречать машину скорой помощи.
Осенний ветер срывал с деревьев последние листья. Пасмурное утреннее небо предвещало дождь, мелкий и нудный.
«Что-то старая рана ноет? Как бы снег не пошёл?»
Перед глазами пронеслись картины война в Южной Осетии. Взрыв.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:39 25.10.2020 (1)
Итоговая таблица

1 Ева                                                62-50    5
2 Александр Паршин                   48-39    4
3 Люся Павлова                            54-46    3
4 Алёна Шаламина                      27-56    0

Поздравляем Еву и Александра Паршина с выходом в полуфинал конкурса «Жизнь»!
     20:25 25.10.2020 (1)
Присоединяюсь к поздравлениям!
     11:32 26.10.2020 (1)
Спасибо, Аня!
Упорные у нас турниры.
     19:21 26.10.2020
Успехов всем в новых поединках!
     12:39 22.10.2020 (1)
0:1  Первый  -   что-то  написано,  а  мысль  автора  непонятна.  И  чувства  не затронуты.  Второй -  1  балл  за  чувственность  и  только  за  это.
     11:43 26.10.2020
Борис, спасибо! Люблю писать такие рассказы.
     12:52 22.10.2020 (1)
«Немецкий друг Мартины»
Познавательная и поучительная история из жизни людей с психическими отклонениями — впрочем, подобное случается не только с ними.
Художественному восприятию несколько мешает подчёркнуто бесстрастный, отстранённый голос автора, он не рядом с героями, а выше, наблюдает, как врач за пациентами.

«Сыночек»
Трогательный рассказ со счастливым концом — сделанное добро к тебе непременно вернётся!
Хотя кое-что вызывает опасения за будущую судьбу не вполне законно усыновлённого малютки: неполная семья — две женщины, одной уже, как можно понять, за шестьдесят, другая с серьёзным ранением… впрочем, не будем каркать.

1:2
     11:42 26.10.2020
Мария, большое спасибо!
Согласен, что ребёнка в неполную семью отдавать не стоит. Но с другой стороны - закон этого не запрещает.
     13:34 22.10.2020 (1)
0-1
     11:40 26.10.2020
Валентина, спасибо!
     16:08 22.10.2020 (1)
1:2
     11:40 26.10.2020
Большое спасибо, Анатолий!
     19:45 22.10.2020 (1)
Первый рассказ меня не задел. Второй ближе конечно, но мне показалось, что автор переборщил немного с жалостью. Ну мне так показалось. 0:1 в пользу второго.
     11:39 26.10.2020
Люся, спасибо! Люблю писать эмоциональные рассказы.
     19:57 22.10.2020 (1)
0:1
     11:38 26.10.2020
Ева, спасибо!
     20:42 22.10.2020 (1)
1:2 в пользу "Сыночка". 
Когда усыновляют детей, это большой подвиг людей и спасибо им за это!
     11:38 26.10.2020
Аня, большое спасибо!
     23:44 22.10.2020 (1)
0:1
     11:38 26.10.2020
Инесса, спасибо!
     23:41 23.10.2020 (1)
0:1
     11:34 26.10.2020
Спасибо, Николай!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама