Произведение «8. ДАР_Слово »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 220 +1
Дата:
Предисловие:
П. Фрагорийский
Мран. Тёмные новеллы
Книгу (в её нынешнем объёме) можно ещё скачать и читать онлайн здесь - Мран. Тёмные новеллы

8. ДАР_Слово



3. Слово 

Затем жрец вытащил маленькую книжицу в кожаном переплёте с медными бляшками на корешке, погладил и протянул её Тану:

- Спрячь. Это тебе пригодится...

- Ты будешь учить меня магии?

- Зачем она тебе? – на лице Арха отобразилось недоумение.

- Не знаю...

Арх сел на скамью. Он был сосредоточен и, кажется, встревожен. Взял ученика за руку, повернул её ладонью вверх. Линии на ладони пели, сплетались, разлетались понятными только ему живыми иероглифами. Ошибки быть не могло.

- Послушай меня, мальчик. Постарайся запомнить всё, что я сейчас тебе скажу. Наберись терпения. Ты хотел знать, почему я не отдал тебя тогда. Знаешь, что означает твоё тайное имя?

- Я не помню. Танат – это кажется какие-то способности?

- Дар. Подарок свыше. Но кроме этого в твоём имени был привкус смерти. Танат – это не только дар, но ещё и способность убивать. Этого было достаточно для того, чтобы оставить тебя в живых. Изменить. Искалечить. Тебя бы превратили бы в дрессированную обезьянку, которая показывает фокусы, сочиняет куплеты или угадывает мысли. Такие, как ты, быстро сгорают, через некоторое время твоя душа превратилась бы в обугленную головешку, и тебя бы просто аннигилировали. Или превратился бы в шута, в злого клоуна, в пересмешника с ехидным и ядовитым жалом вместо языка.

Арх замолчал, внимательно взглянул в лицо Тану и отчётливо, отчеканивая каждое слово, произнёс:

- Твой дар – в слове. Но чтобы овладеть словом – нужно услышать главное Слово. И понять. И пережить, как будто это твоя жизнь. И когда твой дар, ты сам и Слово станут неразделимы - тебе сама Вселенная откроет тайны, и ты постигнешь законы, о которых даже не догадываешься. Но на это уходят годы.

Тан встрепенулся, но не успел задать вопрос – Арх остановил его резким жестом и призвал к молчанию.

- Но и это не всё. Твоя мать не сказала правды. Она утаила всего один звук. Пощадила тебя. Твоё тайное имя я восстановил по астрологическим картам, несколько раз проверял у оракула. Я видел твой путь. Твоё тайное имя — Атанат. Бессмертный. И лучше не думать, какая участь была бы тебе уготована, если бы твоя мать проронила всего один лишний звук. Так зачем тебе магия, эта жалкая пародия на дар, который тебе предопределён от рождения? Я должен был сказать тебе это. Иначе всё – было бы зря.

Свеча догорала, умиротворённо потрескивая. Блики плясали в глазах Арха. Тану стало вдруг жутко, душно в этом каменном мешке.

- Береги книгу. В тебе слишком много страха, ненависти и знаний, Это может принести зло тебе и другим. Без главного Слова, внутри тебя самого - все эти нагромождения наук и впечатлений не стоят и ломаного гроша. Этой книге не одно столетие. Ищи это Слово на древних страницах. Оно горькое, как полынь, и сладкое, как слеза. Тебе придётся глотать его каждый день. Пока оно не станет – твоим. Книга – не яблоко. Её не съешь. Идём, я дам тебе много свечей. Книга должна быть с тобой всегда. Никто не должен знать, что ты читаешь её.

В сердце Тана будто толкнулся кусок льда, и по внутренностям волной покатился острый, жгучий холодок. Он шёл, оглушённый услышанным, позади Арха, по бесконечным коридорам хранилища. Казалось, эхо их шагов звенело и рассыпалось, как щёлканье тысячи кастаньет.

И лишь когда учитель положил охапку свечей на полку в каменной нише и повернулся спиной, чтобы уйти, Тан тихо спросил:

- Учитель... Какое слово я должен найти в этой книге?

Арх замедлил шаг на пороге. Не поворачиваясь, произнёс:

- Вначале было Слово. Но человек до сих пор глух...


Послесловие:
П. Фрагорийский
Мран. Тёмные новеллы
Книгу (в её нынешнем объёме) можно ещё скачать и читать онлайн здесь - Мран. Тёмные новеллы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 24.01.2023 (1)
......"В тебе слишком много страха, ненависти и знаний, Это может принести зло тебе и другим".
Правильные слова, но кто об этом думает?
Обратите внимание - сегодня столько критиков развелось, что думаешь, неужели все так плохо?
И отвечаешь на вопрос: они злые люди - без выхода гадости из себя жить не могут.
А если внутреннюю гадость не выпускать наружу, она начнет уничтожать организм??
По итогу: завтра труп - потом хорошим словом никто не вспомнит. И нахрена было жизнь свою укорачивать?

     23:26 24.01.2023 (1)
Да если б только свой организм. А то ведь всех вокруг них тошнит. У кого здоровый организм - отторжение. А у кого слабенький мозг - те травятся всей этой информационной мерзостью. Еще и очпоны лепят, не вникая. Или уже одурев в конец, не различают где черное где белое. 
Причем те, кто транслирует регулярно помои в адрес нашей страны и людей, показывают пальцами в тех, кто сюда НЕ ХОДИТ КАК НА РАБОТУ.

Роман дописать никак не найду времени. Его хотят электронной книгой издать в приложении к московскому альманаху. А я вот балбесничаю.
Вечер добрый, Никита!
     00:05 25.01.2023 (2)
....."Но, раз вас не интересуют мои произведения, что даже пон не ставите, а всё ради азарта, я закрываю от вас свою страницу."
Это про очпоны или поны! Это кусочек из сообщения, которое я получил от одного замечательного автора. 

Нет, меня это не удивляет - забавляет, до чего докатились наши коллеги: нет очпона - не уважаешь автора!!!!
Может вы мне объясните, в чем особенность понов или очпонов, если их так хотят получить в зачет? Меня не тошнит - напишите"надо", я заочпоню весь репертуар любого автора, не тяжело, но чтоб так - обижаться?
Что с людьми произошло?
Так что, добрый вечер, дорогой!
     00:30 25.01.2023 (1)
Ну тут тонкости есть. Если бездарный автор ставит "очпоны" бездарным текстам, а "пон" заведомо отличному тексту - то видно, что его слегка душит жаба или хочет как-то понты поколотить, особенно если начинает нудно "кретековать". Если человек вообще ничего не ставит - ну и что ж здесь такого. Может быть и так, что не придает значения просто этим кликам. Я вообще равнодушен к этим "знакам внимания". А часто и забывчив. Иногда прочел и пошел думать. Забыл поставить "знак отличия". Читают и слава Богу. Хотя тут читателей почти нет. Тут только "заинтересованные лица". Читатели  встречаются редко среди авторов. Это нужно ценить, без всяких очпонов.

А автор видимо истеричный попался. Что аж в личку написал, типа "наказал" за то что не "поклонились". Забудьте. Не думаю, что с таким мелочным отношением к людям можно писать что-то по настоящему художественное.Или, может, просто кто-то ему в другом месте в душу плюнул, он и решил отыграться. По разному бывает. Я на это бы не обращал внимания. Ну поистерил кто-то. Большие дела)
     00:53 25.01.2023 (1)
1
Юр, я не разделяю авторов, кто дарный или бездарный, пусть каждый выбирает, кого читать или обходить стороной. Как и очпоны - тоже равнодушие, могу заочпонить, могу забыть щелкнуть на клавишу, но поны не ставлю - только оч.
У меня комп никогда не открыт на одну фабулу, всегда две-три страницы висят, или таблички по работе, так что можно и забыть отметку поставить.
Ну, да, чет автор разволновался, может комок личных неприятностей сработал? Не парюсь, но еще удивляюсь, что с челом произошло?
Ради Бога, как говорится, пусть закрываются - это в такт вашему произведению ......"В тебе слишком много страха, ненависти и знаний, Это может принести зло тебе и другим".
И какое здоровье будет у человека? 
     01:10 25.01.2023 (1)
Да я тоже не разделяю, талант не преимущество, и не превосходство. Я просто констатирую факт. Эмпирически. Я люблю читателей. Мои читатели сами почти все не пишут. Они - читатели. Честно любят читать, а не за очпон))) 
А вообще есть такая здоровая мысль: человек который читает хорошую литературу - имеет прекрасную речь и устную и письменную. Все-таки мы же для себя определяем границу между талантливым текстом и бесталанным. Это не говорит ничего о человеке, который его написал. Может, он гладью вышивает или по дереву режет так, что никому и не снилось. Я так даже лобзиком не умею выпиливать) Бесполезный в этом деле человек.

Беда у людей в том, что они не делиться друг с другом привыкли, а меняться. Менялы все такие. А дарить просто разучились. Как и с благодарностью эти подарки принимать, не переживая о том, что кто-то пишет лучше тебя. А наоборот, ценить уникальность. 
Я вот Ваши тексты люблю читать, Никита. Они настолько здоровые и плотные, без красивостей и воды.
Кому-то нравятся "россыпи млечных звезд у подножий нефритовых статуй". А мне вот такие как Ваши больше по душе.
Дело такое.
Житейское)
     10:08 25.01.2023
Да, тексты мои не удивляют красками, они крестьянско-бытовые, а там не до цветных бульваров. Рядом всегда были и будут топоры и алюминиевые миски, а не цифровизация, которая стала назойливым проектом от семейки очередных олигархов-выдумщиков.
Мы не в облака стремимся - нам бы землю свою не дать затоптать нечистым силам.
     00:21 25.01.2023 (1)
Никита, и от меня Вам доброй ночи. Увидела, что Вы ответили Автору, а сама как раз думаю над прекрасно написанным отрывочком. Прочла и Ваш комментарий)
Знаете, как со мною было, когда я впервые увидела слово"очпон"?) здесь, конечно)вот я вроде б логопед в анамнезе, и должна б по хорошему слышать все слова, ан нет-есть такие конструкции, я их называю сама для себя не живыми, которые не чувствуешь, не ощущаешь, а когда слышишь впервые, приходишь в замешательство и будто кроссворд начинаешь разгадывать, пытаясь понять их. Слово"очпон" я не услышала, поэтому и не разгадала сразу. Мне почему то первые мгновения послевкусья, оно соотносилось с...не поверите-с щелбаном.И я даже не могу объяснить, почему такая ассоциация. Спустя мгновения, я конечно, поняла смысл этого "очпона", но принятия лично у меня это слово не вызывает. Лично мне не трудно сказать-очень понравилось. Полностью. Или я куда то так сильно спешу?) нет, конечно. 
А оценки ставлю, когда приглянулось что то из работ местных авторов, а бывает, что забываю. Но разве в этом суть чтения? В том, чтоб оставить цифровую оценку?) нет. Суть чтения в соприкосновения с авторской мыслью, если она присутствует, и в ее развитии, в её дальнейшем пути.
     00:29 25.01.2023 (1)
1
Так и не могу понять,милая Юлия, для читателей пишем или ради очпонов?
Я пишу для всех, мыслями делюсь - не ради очпонов.
Вы правильно написали - соприкоснуться с мыслью.
Доброй вам ночи!
     00:39 25.01.2023 (1)
У всякого "предприятия" должна быть цель. И если цель-лишь заработать рейтинг, то это ж временное явление, в погоне за которым может и интерес попасть и усталость накопить я, а вот если авторская цель-познание, которое является вечным спутником творческого процесса, как братья близнецы, то это беспрерывное явление, и явление бесконечное. Так мне думается. 
     00:43 25.01.2023 (1)
1
Цель? Цель - читатель. С отзывами или без. Я написал - он прочитал, значит порядок. Кому надо - напишут чего от себя, даже гостем, мне без разницы.
     00:52 25.01.2023 (1)
Вы практик. Прагматик. Я тоже такой. Не понимаю всех этих драм вокруг очпонов, гостей, рейтингов и прочих пампушек.
     01:09 25.01.2023 (1)
Вот как же интересно различаются мнения) а я считаю, что ведущая цель,не читатель, а тот самый главный движок каждого живого человека-творческая самореализация. (Да, этим самым  термином, который понятен нашим современникам) Отдать в мир то, чем наполнен. А вот с тем, что хорошо, когда и если и читатель есть, соглашусь. Это ль не здорово?! Здорово, конечно, если твои мысли нашли и в другом отклик. 
     01:24 25.01.2023 (1)
Если бы я думал только о своей "самореализации", я бы не писал. Я бы занимался более приятными и легкими делами. Которые бы приносили кучу удовольствия  причем здесь и сейчас. Нет. Сейчас много "самореализующихся", а ценную мысль у кого-то найти - проблема. 
     01:25 25.01.2023 (1)
Я о том, что люди наполнены разными вещами. Иногда лучше бы и не делились, а на исповедь сходили. И не вываливали бы своё содержимое на людях). Часто под этим словом скрывается обыкновенное тщеславие. Когда человек не хочет заниматься тем, что ему дано Господом, а гонится Бог знает за какими "очпонами" в разной форме.
     10:02 25.01.2023 (1)
1
......"Иногда лучше бы и не делились, а на исповедь сходили. И не вываливали бы своё содержимое на людях).".....
Абсолютно с вами согласен - им бы лучше молчать.
Здесь есть известный шут Борька-американец, вышедший с такой помойки, что ни один Хемингуэй не смог бы представить, где жил этот оборванец. Так вот, это существо без рода и племени, временно прибивающий себя гвоздиком к разного рода фамилиям и национальностям, так запарил себе мозги, что остановиться не может - его занесло на исповеди. Так что, впору открывать аудиофайл "Смейтесь люди - дурак рядом".
И ради подобных экземпляров стоит иногда заглядывать на фабулу - ради улыбки. Не знаю, кому и как, но бродят тут для меня аппетитные экземпляры - они примеряют на себя седла от лошади, а потом делают откровенные заявления, которые вызывают у одних раздражение, а мне они служат материалом для будущих миниатюр.
Лучше бы не делились. Их тут с пяток живет, всего ничего, но какие колоритные!
     01:23 31.01.2023
Не увидел коммент, Никита. Расхохотался.
     23:29 24.01.2023 (1)
Здорово написано! 
     23:29 24.01.2023 (2)
Здравствуйте) 
     23:33 24.01.2023 (2)
1
"Без главного Слова, внутри тебя самого - все эти нагромождения наук и впечатлений не стоят и ломаного гроша"... Это правда. Как правда и в том, что это главное Слово внутри оказывает колоссальное влияние на жизнь каждого. 
     23:37 24.01.2023
Все никак не дойдут руки тут опубликовать - но думаю, оно и не надо. Фрагментов достаточно, кому интересно прочтет полностью. 
     23:36 24.01.2023 (1)
С удовольствием прочла эту часть, наполненную, как чувствуется мне, Вашими собственными прожитыми пониманиями. Спасибо) Рада, что зашла сегодня к Вам на страничку, увидев название этой главы в ленте. И скажу честно, меня на сей раз привлекло именно название)
     23:38 24.01.2023 (1)
Может, еще несколько фрагментов тут опубликую. 
     23:42 24.01.2023 (1)
Конечно, публикуйте! Хороший слог. Хорошие мысли. Вернее, смыслы. Мне думается, что и в других частях или главах, тоже глубокое содержание. 
     23:43 24.01.2023
А так, не разместили бы, так и мы читающие Вас, а точнее-я в данном случае, и не узнала бы)
А это ведь самая интересная тема-тема Слова. 
     23:30 24.01.2023 (1)
Здравствуйте, Юля. 
Приходите читать полностью. Вроде, говорят, интересно получилось.
     23:39 24.01.2023 (1)
Я уже сходила и просмотрела) а почитаю обязательно!) 
     23:46 24.01.2023 (1)
Там пока можно скачивать бесплатно.
     23:50 24.01.2023
Хорошо) 
     21:48 24.01.2023 (1)
Оч. пон., Юра.
     21:53 24.01.2023 (1)
1
Умница.
     21:55 24.01.2023 (1)
Я не жадная!
     22:00 24.01.2023 (1)
1
Я тоже. Но иногда жмот.
     22:03 24.01.2023 (1)
Ты правильный жмот
     22:05 24.01.2023 (1)
1
     22:11 24.01.2023
Книга автора
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД 
 Автор: Макс Новиков
Реклама