1-й полуфинал конкурса «Жизнь» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 193
Внесено на сайт:
Действия:

1-й полуфинал конкурса «Жизнь»

Сегодня у нас 1-й полуфинал конкурса «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Неожиданное испытание» и «Тот мальчик».



Неожиданное испытание

Степан и Светлана Яковлевы, после трехлетнего перерыва получили, наконец, совместные отпуска и решили поехать на свою малую родину, в деревню, навестить своих родных и близких. Собрав чемодан и, прихватив с собой пятилетнюю дочку Юлю, они выехали.
К станции Россошь поезд подошел с опозданием на полчаса. Яковлевы стояли в тамбуре, ожидая полной остановки. Вагон резко дернулся, лязгнули буфера, стих скрежет колодок тормозов и наступила тишина. Проводница, миловидная девушка в фирменной одежде, открыла двери. Степан сошел на перрон и сразу попал в крепкие объятия Федора.
- С приездом, брат! – воскликнул тот, прижимая Степана к своей груди так, что затрещали кости.
Силой Федор пошел в отца Павла Николаевича, который не находил себе равных среди односельчан. Такой же силой обладал и Федор. На работе он практически не пользовался ключами, и когда Степан начинал работать с ним прицепщиком, то гайки закрученные пальцами брата, с трудом отворачивал ключом.
- Осторожно, медведь! – взмолился Степан, вырываясь из крепких объятий брата. – Все ребра переломаешь!
За его спиной стояли две девочки. Это были Людмила и Катя, дети Федора.
- Здравствуйте, племяшки! – сказал Степан, обнимая их. – Как вы здесь оказались?
- Вас приехали встречать, - ответила старшая Людмила, с огненно рыжими волосами. Младшая, пятилетняя Катя, ровесница дочери Яковлевых Юле, смущенно молчала.
Федор помог Светлане выйти из вагона, затем высадил Юлю и, взяв в руки чемодан, шутливо проговорил:
- Следуйте за мной!
На привокзальной площади заставленной легковыми автомобилями, Он подвел их к новеньким "Жигулям" третьей модели, цвета неба в ясный солнечный день.
- Никак ты машину купил? – удивленно воскликнул Степан.
- Как видишь! – гордо ответил тот, открывая дверцу салона.
Сели, поехали.
- Без машины в деревне никак нельзя, - проговорил он, словно, оправдываясь. – Автобусного сообщения нет, а стоит кому-то заболеть, его не на чем отправить в районную больницу. Вот люди и стали постепенно обзаводиться машинами. Это уже не роскошь, а вынужденная необходимость.

Через час езды машина выскочила на вершину холма, и глазам Степана открылась широкая панорама родного села. Оно утопало в зелени. Улиц не видно, а среди вершин деревьев торчали только крыши домов. Дон похожий на огромную змею, блестя на солнце водной поверхностью, извивался, прижимаясь правым боком к обрывистому берегу, на котором стояло село, уползал на Восток и далеко впереди скрывался за поворотом. С холма дорога круто уходила вниз и там, за мостом через глубокий овраг, ныряла в густые заросли деревьев. В этих зарослях, на самой окраине села, стоял дом Яковлевых, когда-то построенный руками отца.
Не успела машина остановиться, как из ворот выскочила Вера Васильевна.
- Степа! Наконец-то! – выдохнула она, обнимая вышедшего из машины, сына. – Заждалась я вас. Светочка, родная! - повернулась она к невестке, так же обнимая и целуя ее. – Радость-то, какая!
Степан ласково смотрел на нее и радовался. Вот какая у него мать. Несмотря на преклонный возраст, она все еще статная и подвижная.
Вера Васильевна бросилась к внучке, подхватила на руки.
- Юлечка! Деточка! Какая ты уже большая стала! – говорила она, крепко прижимая внучку к своей высохшей груди. - Как же я соскучилась без вас! – Идемте скорее, вы устали с дороги и есть хотите, а я болтаю. Закрывай машину, сынок, пошли обедать.
- Не могу, - сказал Федор. - Я отпросился с работы на три часа, чтобы встретить брата, а теперь надо ехать. Трактор простаивает. А чтобы Юле не было скучно, дети пусть останутся.
Федор уехал, а все пошли в хату.
В доме, при закрытых ставнях, стоял полумрак. После уличной жары здесь чувствовалась прохлада. Пока Светлана со свекровью хлопотали на кухне, Степан сел на диван знакомо и, как ему показалось, радостно скрипнувший, откинулся на спинку и с наслаждением закрыл глаза.
С кухни слышались голоса жены и матери, которые спорили, кому из них накрывать на стол. Он встал с дивана и вышел на кухню.
- Ну, что вы тут спорите?
- Забери свою жену. Говорю ей, отдохни с дороги, пока я стол накрою, а она рвется помогать.
- Это невозможно, мама! Если она решила помогать, то никакие уговоры не подействуют.
- Ну, разве можно так изнурять себя? – сказала мать, ласково взглянув на невестку. – Здоровье ведь не железное, надо беречь его.
Степан улыбнулся.
- Уж кто бы говорил, мама? Ты ведь сама непоседа, минуты без дела посидеть не можешь. У Светланы точно такая же черта. Так что вы одна другой стоите.
После обеда Вера Васильевна проговорила:
- Идите в сад, там ешьте вишни, яблоки, груши, набирайтесь витаминов.

К вечеру, покончив с домашними делами, собралось все семейство Яковлевых. Пришел Федор с женой Ларисой худенькой, стройной женщиной. Пришли сестра Надя с мужем, коренастым и плотным мужчиной. Вера Васильевна вся сияла от счастья. Она любила, когда дети собирались все вместе, что было не так уж часто. В таких случаях брала вязанье, пряжу или штопку, садилась в сторонке, работала и слушала, о чем они говорят.
Перед сном Степан повел семью прогуляться на свежем воздухе. На небе в теплом, мглисто-желтом свете, висела полная луна с легкими хлопчатыми облаками.
На освещенной лунным светом дороге, гуляли веселые группы молодежи. У заборов, под низко нависшими кустами сирени сидели парочки. Отовсюду слышался говор, громкий смех, виднелись вспыхивающие огоньки папирос, и казалось, что все люди заряжены возбуждающей теплотой и ароматом этой ночи.
С женой и дочкой Степан шел по улице, рассказывая им, как несколько лет назад, с такими же группами молодежи гулял и он.
- В то время было веселее, - говорил он. – Мы пели песни под  баян, частушки, танцевали прямо на дороге, при свете лампочек на столбах, а сейчас ничего этого не слышно.
Словно опровергая его слова, послышалась веселая песенка про черного кота, который жил за углом.
Светлана засмеялась.
-  Ну вот, а ты говорил, что песен не слышно.
- Это магнитофон, а мы сами пели, что на много интереснее, - оправдывался Степан, поворачивая к дому.
***
Утром, взяв с собой детей брата, Яковлевы ехали в лодке по узкой протоке. С трудом преодолевая встречное течение, лодка медленно скользила по воде настолько гладкой и спокойной, что в ней, как в зеркале отражался и Степан в белой рубашке с короткими рукавами, Светлана в пестром сарафане и дети, сидевшие на корме.
Стародонье – так называлась протока образованная узким и длинным островом, разделявшего Дон на два рукава. Она петляла между берегами, заросшими густым лесом, кроны которого в раздумье склонили ветки над водой. К стволам деревьев тянулась густая трава, вперемежку с цветами. В обнимку с резными листьями папоротника поднимались желтые головки, каких-то неизвестных Степану цветов. В кустах боярышника о чем-то пели птицы.
- Как здесь красиво! – вздохнула Светлана.
Облюбовав песчаное место свободное от кустарника, причалили к берегу. Чистый белый песок, похожий на сахарный, покрывал весь берег и уходил в воду.  Тщательно прощупав ногами дно протоки, Степан разрешил детям купаться. Когда те с радостными криками начали плескаться, они с женой окунулись воду и легли на раскаленный песок. Виктор лежал на боку, стараясь не выпускать детей из виду.
Юля с Катей устроили соревнование, кто быстрее доплывет до берега. Люда на правах старшей, была одновременно и судьей и болельщиком. По пояс в воде, она шла следом, подбадривая сестер выкриками. Девочки плыли на животе, поднимая ногами тучу брызг.
- По-собачьи плывут, - улыбнулась Светлана, стараясь прилепить к носу листик лопуха.
- А ты разве не так плаваешь? – спросил Степан.
- Сравнил тоже! Я росла без отца, и в детстве мама не пускала меня к реке купаться, так что мне негде было учиться. А сейчас дети почти с рождения плещутся в Дону, поэтому и плавать начинают рано. Хватит купаться! - крикнула она детям. – Вылезайте, погрейтесь на песочке.
Стуча зубами, девочки упали на песок, стараясь, как можно больше нагрести его вокруг себя.
Некоторое время лежали молча. Дети, нагревшись, по шею в воде ползали у берега в поисках ракушек.
- Пойдем, искупаемся, - предложил Степан, - а то мы уже дымиться начали.
Вошли в воду. Светлана легла на живот и поплыла по мелководью. Виктор плыл рядом, наблюдая за ней.
- Вот видишь? – сказал он. – На воде ты держишься хорошо.
- Я смелая потому, что знаю – здесь мелко. А если почувствую под собою глубину, ныряю быстрее топора.
Степан улыбнулся.
- Тебе смешно? – обиделась она.
- Не обижайся, Света, - ответил Виктор. - Я не над тобой смеюсь. Мне вспомнилась сестра Надя. Как-то училась она ездить на велосипеде. Ехала, крутила педали, а муж бежал рядом и поддерживал велосипед. Когда понял, что она держится уверенно, отпустил. Через некоторое время, думая, что муж бежит рядом, Надя попросила отпустить ее. А когда он издалека крикнул, что давно не держит, она тут же упала. Вот, что значит уверенность. То же самое происходит и с тобой.
Подгоняемые течением они уплыли довольно далеко. Светлана устала и хотела встать на ноги. Вдруг вскрикнув, она с головой ушла под воду так быстро, что Степан едва успел подхватить ее под руку. Когда голова жены показалась из воды, он сам попытался встать на ноги, и тоже нырнул. Дна не было. Степан удивился. Куда же делось песчаное мелководье? Ведь он сам все обследовал! Но, присмотревшись, понял, сюда он не дошел, а понадеялся, что мелководье идет по всему руслу протоки, а на самом деле… Вот к чему приводит непростительная халатность!
- Наверное, какая-то яма, - сказал он жене. - Давай попробуем отплыть немного вправо.
Светлана, держась за плечи мужа, поплыла с ним вправо, затем влево, потом они спустились ниже. Дна нигде не было, словно оно провалилось в преисподнюю.
- Степан, смотри! – воскликнула она.
Он посмотрел вдоль пролива и увидел, что Юля и Катя плывут к


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:28 05.11.2020
Закончился 1-й поединок полуфинала конкурса «Жизнь». В нём принимали участие рассказы «Неожиданное испытание» - автор Иван Морозов и «Тот мальчик» - автор Александр Паршин.
Со счетом 29:21 победу одержал рассказ «Тот мальчик».
     18:26 30.10.2020 (4)
2:2 

У первого рассказа мои переживания были смешаны такими красками, как ностальгия, радость, семья, дети, любовь и самопожертвование на фоне страха потери близких людей. Зацепило. Очень ярко описаны переживания родителей. Так правильно. Так есть и так должно быть.

Во втором рассказе очень тонко были замешаны краски: настоящей дружбы на грани жизни и смерти; неизвестной(героине) ЛЮБВИ (мистически вмешавшейся в судьбу героини); очень чувствительно описано состояние покорности принятия своего безнадежного состояния; присутствует краска "чудо", позволяющая смахнуть слезу радости за позитивное окончание истории; но! эта история похожа на сказку! так не бывает. Солидарен со Станиславским - в правдивость рассказа не верю. Так не бывает. Но Автор - молодец! Люблю, иногда пустить слезу...))
     20:47 02.11.2020
Большое спасибо, Сергей!
     12:15 02.11.2020
1
Большое спасибо, Сергей!
Люблю писать эмоциональные рассказы. 
     04:19 31.10.2020
Тема "жизнь" предполагает более прагматичную подачу, чем "любовь", в которгй, если взглянуть на поступок неприметного героя через ее цветные витражи, все становится гораздо более реалистично. 
     19:33 30.10.2020 (1)
1
А вот и бывает. Сам был свидетелем. Собирали деньги на аппарат для больного ребёнка. Дали объявление. Пришёл молодой человек, спросил: здесь больной ребёнок? Подтвердили. Он протянул маме толстый пакет, повернулся и ушёл. Развернули - а там деньги. Как раз на аппарат хватило. Кинулись во двор, но парня и "след простыл". Вот так случилось. И поверьте, деньги были не малые.
     19:51 30.10.2020
Я всегда верю в чудо. Но это так редко бывает, что скепсис от реального восприятия жизни "немного" перевешивает в пользу того, что это не про нас... и не про тебя самого, особенно если ты как и все хватаешься за свою последнюю соломинку - надежду в спасение...
     15:12 30.10.2020 (2)
1:2
     20:34 02.11.2020
Спасибо, Виктория!
     12:16 02.11.2020
Виктория, большое спасибо!
     21:03 29.10.2020 (2)
1:2
     20:33 02.11.2020
Спасибо, Ирина!
     12:16 02.11.2020
Ирина, большое спасибо!
     20:58 29.10.2020 (2)
Понравились оба рассказа 2:2
     20:33 02.11.2020
Большое спасибо, Аня!
     12:17 02.11.2020
Аня, большое спасибо!
     20:15 29.10.2020 (2)
1:2
     20:32 02.11.2020
Спасибо, Анатолий!
     12:17 02.11.2020
Большое спасибо, Анатолий!
     20:10 29.10.2020 (2)
1:2
     20:32 02.11.2020
Спасибо, Инесса!
     12:18 02.11.2020
Инесса, большое спасибо!
     19:24 29.10.2020 (2)
2:2
     20:30 02.11.2020
Большое спасибо, Алена!
     12:18 02.11.2020
Алёна, большое спасибо!
     19:05 29.10.2020 (2)
Оба рассказа достойны полуфинала. 2:2
     20:30 02.11.2020
Большое спасибо, Люся!
     12:19 02.11.2020
Люся, большое спасибо!
     15:29 29.10.2020 (2)
2-2 Браво, авторы!
     20:29 02.11.2020
Валентина, большое спасибо!
     12:19 02.11.2020
Валентина, большое спасибо!
Реклама