1-й полуфинал конкурса «Научная фантастика» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Читатели: 131
Внесено на сайт:
Действия:

1-й полуфинал конкурса «Научная фантастика»

Сегодня у нас первый полуфинальный поединок.
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Злой рок» и «Командировка в Гренландию».



Злой рок

Киру не везло. И это ещё мягко сказано. С самого детства, с семимесячного возраста, когда он остался без родителей, и его взяла на воспитание тётя, невезение не покидало малыша ни на минуту. Но, скорее, оно началось с самого рождения. Ведь родился он недоношенным, болезненным, едва не умер в первые секунды после появления на свет и, к тому же, рано осиротел. Это злой рок или предопределение судьбы?
Невезение стало неотъемлемой частью жизни Кира. Конечно, всё можно отнести к банальному стечению обстоятельств, или посчитать болезненным восприятием личности собственных неудач. Но стало аксиомой, что приборы возле него портились, даже те, которые вообще невозможно сломать. Это знали все, и потому мальчика никогда не приглашали в гости. А ещё у него в руках с удивительной повторяемостью рассыпались стулья. Ломалась и другая мебель, если он какое-то время находился рядом.
Кир привык и почти не обращал внимания, когда перед ним не открывались двери, петли которых поразительно быстро приржавливали друг к другу, хотя кто-то в них только проходил. Под ногами Кира едва не каждый день проваливался пол, на его несчастную голову срывалась штукатурка, а то и вовсе обрушивался потолок. Особенно в старых домах.
Про деньги и говорить нечего. Кир предпочитал вообще не держать их в руках. То его обворовывали, даже если в кармане было несколько монет. То он попадал в неожиданный пожар, и на нём сгорала вся одежда. То на тротуаре сбивала машина, и его обчищали. А порой деньги и вовсе сами по себе просто куда-то пропадали.
В играх со сверстниками команда Кира неизменно проигрывала, независимо от того, когда он выходил на поле, или садился за стол. Мяч спускал, биты и клюшки ломались, новые коньки мгновенно тупили, а цифровая электроника начинала глючить. Поэтому Кир был персоной нон-грата везде, где имелась хоть какая-то аппаратура.
Человек ко всему привыкает и постепенно смиряется. Для самоутешения он решил, что так даже лучше: никто не мешает, никаких обязательств, а значит, меньше проблем. И всё бы ничего, но человек не может быть один, особенно когда молод и только вступает в жизнь.
Со всеми странностями Кира смирялась лишь его тётя Вера. Наверное, потому, что сама одинока, а в их старом домике уже давным-давно всё и так сломано. А ещё она искренне любила несчастного племянника и сочувствовала ему. Она ведь тоже по-своему невезучая: не создала семью, не родила ребёнка. А если этого нет в жизни женщины, то в чём же ещё счастье?

Кир находил утешение не только у заботливой тёти, которую очень любил. У него была страсть. Единственное, в чём ему везло, это учёба. Он старался и, возможно, нормальный человек на его месте стал бы отличником. Но у людей всегда срабатывает эффект предубеждения, который напрямую зависит от мнения коллектива. Так было и с учителями Кира, занижавшими ему отметки. Привыкнув к своей жестокой судьбе, он не жаловался, а находил удовольствие в постижении нового. Все учебники, пока те не сгорали, не терялись, не тонули в реках, он прочитывал от корки до корки. А благодаря отличной памяти, мог легко извлечь из неё всё необходимое. Поэтому, даже, несмотря на то, что много времени он проводил то лёжа в больнице, то выздоравливая дома после очередного несчастного случая, учёба давалась ему легко.
По окончании школы Кир поступил в университет, сдав все экзамены на «отлично». В тот момент он был по-настоящему счастлив. Впервые в жизни удача ему улыбнулась. Молодому человеку просто не верилось, что может быть так хорошо. Впрочем, и тут не обошлось без неприятностей. Принимавшие экзамены преподаватели были озадачены уровнем письменных работ абитуриента и низкими отметками в табеле. Они даже посчитали, что он обманул приёмную комиссию, и устроили буквально допрос с пристрастием по всей школьной программе. А Кир, с улыбкой на губах, без запинки пересказал наизусть почти все учебники. По окончании экзамена преподаватели университета ему аплодировали. И талантливому абитуриенту было предоставлено право бесплатного обучения.

Кир не мог поверить своему счастью. Удача окрылила его, и он воспрянул духом. Но, к сожалению, полоса везения продлилось недолго. Через два месяца Киру исполнилось девятнадцать лет, и в тот же день умерла тётя Вера. Это для него оказалось ужасным ударом. Она была ему опорой, другом и наставником. А её уход стал переломным моментом в жизни Кира, и теперь у него всё делилось на «до» и «после». Когда есть хоть одна родственная душа, к которой можно обратиться просто за добрым словом, то жить намного легче. Но теперь он остался совсем один.
Смерть тёти выбила Кира из колеи, которую он старательно прокладывал в жизни. Но всему есть предел. Стойко мирившийся с любыми невзгодами, Кир, в конце концов, тоже сломался. Похоронив тётю, он ушёл из университета. Ему казалось, нужно поменять имя, место жительства и тогда повезёт. Но, судьбу не изменишь.
***
Космическое сражение было в самом разгаре, когда один из малых боевых звездолётов оказался подбит. Истребитель потерял управление, и искорёженной грудой металла падал на притягивавшую его планету. Корабль был обречён, и пилот знал об этом.
Кир с горькой усмешкой отпустил рычаги управления, и наблюдал, как смерть несётся ему навстречу. Вот и конец его невезучей жизни. Он уже больше ничего не мог сделать. Вся электроника сгорела, а без неё корабль всё равно, что тело без души.
Перед глазами Кира вновь предстал образ Леи, единственной девушки, которая смогла его полюбить. Но и она не выдержала. “Прости меня, - сказала Лея. – Я буду казнить себя, но больше так не могу”. Это было через год после их встречи. Странно, но сегодня при воспоминании о ней слёзы не выступили из глаз. Видимо, зарубцовывается и эта рана, которых накопилось бесчисленное множество в его исстрадавшейся душе.
Однажды в детстве тётя водила Кира к ведунье. Она была испугана несчастьями, постоянно случавшимися с её племянником. Ясновидящая долго разглядывала шестилетнего мальчика, и затем сказала, что он рождён быть великим. «Подумать только, – потешался Кир. - Да я велик лишь в своих несчастьях». Но всё же эта мысль помогала ему выдержать невзгоды, лавиной обрушивавшиеся на его голову.
При входе в атмосферу загорелась обшивка звездолёта. Истребитель был сконструирован из лёгких металлов, и предназначался лишь для космоса. А сейчас корабль, а вернее, то, что от него осталось, со стороны походил на огромный факел, несущийся к планете. Кир стоически наблюдал, как смерть всё ближе подкрадывалась к нему. Хорошо ещё, он в салоне один, и гибель коллеги не ляжет грузом на его несчастную душу.

После разрыва с Леей, Кир вновь решил круто изменить судьбу, и пошёл на военную службу. К своему удивлению, он сразу же попал в звёздный флот, и даже стал пилотом. А это было заветной мечтой большинства его ровесников. Казалось, злая судьба, наконец, оставила Кира. И помогли ему снова отменная память и знания. При поступлении он на «отлично» сдал все тесты, и его зачислили в элиту армии.
Киру нравилась служба. У него пела душа, когда бороздил просторы космоса. А истребитель ни разу не сломался, что удивительно. Только вот любая другая техника, возле которой он оказывался, выходила из строя. Но это уже не заботило его. Правда, суеверные механики всегда гнали Кира подальше от своих кораблей, над чем посмеивались коллеги. Но он стоически переносил все неурядицы. Командование не раз хвалило его за добросовестность и отличные результаты. А для человека, привыкшего к неудачам, это было главным в жизни.

Хвостовое отделение корабля разорвало ещё в космосе, после попадания вражеской торпеды. При входе в верхние слои атмосферы, крылья быстро оплавились. И теперь, с отрешённым безразличием, Кир наблюдал горение пульта управления. Смерть уже рядом. До неё можно дотянуться рукой. К счастью, пилот в космическом скафандре, который пока защищал его. Но надолго ли хватит этой последней преграды, сохранявшей ему жизнь, неизвестно. Разгерметизация салона произошла давно, и теперь считанные мгновения оставались до гибели пилота.
Всё же Кир долетел до поверхности нового мира. Останки корабля врезались в планету, и он потерял сознание. Жизнь ему спасло амортизационное кресло, принявшее на себя основной удар.
***
Открыв глаза, Кир осмотрелся. Перед ним ещё была стена огня, а навстречу летела планета. Но сейчас вокруг тьма, прохлада и тишина. Ничего не болело, а значит, кости целы и даже синяки привычно не саднили кожу. «Я жив, - первая здравая мысль в голове. – Но почему? Неужели смерть испугалась меня?»
Кир пошевелился и понял, что лежал обнажённым. Где скафандр, оставалось лишь гадать, чем он и занимался. Но вот помещение наполнилось голубым светом. Лампочка под потолком едва горела и не позволяла рассмотреть стены. Но её спектр всё объяснил космонавту. Он выжил, но это не тот случай, когда нужно радоваться. Кир оказался в плену у ицков.
Ицки - агрессивная раса, вторгшаяся в космическое пространство землян. Это в сражении с ними Кир был подбит. У них метаболизм как у человека, и они стремились завоевать пригодные для жизни миры. Им удалось захватить пограничный рубеж - планету Гера, названную в честь древнегреческой богини за её своеобразный капризный климат. С мирным населением ицки обошлись жестоко, безжалостно уничтожив примерно двадцать тысяч человек с женщинами и детьми.
Едва Кир подумал о врагах, распахнулась низкая дверь, и в неё вошёл ицк. Это существо небольшого роста на шести лапах с противной собачьей мордой. Вообще многоножки весьма отталкивающие твари. Они смердели тухлыми яйцами, их покрытые шерстью тела казались облитыми нечистотами, а чёрные острые глаза будто сверлили энерголучом.
Ицк остановился в паре шагов от пленника. Сейчас он похож на гигантского муравья, прижавшегося к земле. Все формы и пропорции его тела имели что-то


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:53 31.10.2020 (1)
2:1 в пользу Кира. Второй написан менее интересно и затянут.
     22:44 02.11.2020
Да, в моем наверно eсть недоработки- капризный этот жанр, НФ сатира и юмористика.
     21:41 02.11.2020
Благодарю всех за совместное проведение поединка и не без удовольствия (потому что антиутопия Злой рок реально сильна!) поздравляю соперника с выходом в финал! Так держать дальше!
     18:52 02.11.2020
Закончился 1-й поединок полуфинала конкурса «Научная фантастика». В нём принимали участие рассказы «Злой рок» - автор Славинский Александр и «Командировка в Гренландию» - автор Трэвелер.
Со счетом 13:11 победу одержал рассказ «Злой рок».
Поздравляем Славинского Александра с победой и выходом в финал конкурса «Научная фантастика»!


     08:42 02.11.2020
1:1
     06:39 31.10.2020
2:2
     01:10 31.10.2020
2:2
     15:23 30.10.2020
2:1
     14:47 30.10.2020
2:2  Оба  текста  хороши.   Полет  фантазии  впечатляет.
     09:32 30.10.2020
«Злой рок»
Довольно оригинальный сюжет, изложенный с истинным трагизмом — человек-феномен невезения, решивший исход звёздной войны.

«Командировка в Гренландию»
«…Подумай хорошенько
Из неудачи ты тяни
Блестящее решенье!»
Да, настоящий учёный в любой невероятной ситуации думает об установления истины в научном споре.
С неплохим, на мой взгляд, юмором описано путешествие во времени, порождённое бюрократической неразберихой и вроде бы в конце концов оказавшееся сном, но… живой динозавр?

2:2
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама