2-й полуфинал конкурса «Жизнь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 165
Внесено на сайт:
Действия:

2-й полуфинал конкурса «Жизнь»

Сегодня у нас 2-й полуфинал конкурса «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Дядя Вася» и «И мы пойдём вместе».



Дядя Вася

Во дворе Насти за накрытым столом собрались соседи и близкие: поминали Василия на сороковой день. Настя вытирала платочком припухшие от слёз глаза. Она больше всех любила своего дядю.
Когда соседи начали расходиться, из кустов вылез худой рыжий кот, подошёл к Насте и жалобно замяукал. Видать, голодного бездомного кота привлёк аромат котлет и жареного мяса. Настя удивлённо посмотрела на пришельца, затем на мужа Ивана.
– Ваня, – кончики губ Насти задрожали в улыбке, – Ваня, ты знаешь, что это?
– Это? – Иван кивнул на рыжего. – Это, судя по морде, кот.
– Ты что, ничего не понимаешь? – улыбалась Настя. – Это знак. Это не просто кот. Это дядя Вася к нам вернулся!
– Так у нас, вроде бы, никогда кота не было…
– Какой же ты непонятливый, Ваня! Это душа дяди Васи!
В это время кот стал на задние лапы и замяукал.
– Дядя Вася, – Настя выбрала самый привлекательный из оставшегося мяса кусок и положила на тарелке перед котом, – сейчас, мой родной, я тебя накормлю.
Сосед толкнул локтем Ивана и, указав глазами на Настю, прошептал:
– Бедняжка. Она так любила дядю. Ей надо отдохнуть. Пойдём мы. Держись, Иван…

На второй день Иван увещевал исцарапанную после купания Дяди Васи жену:
– Насть, ну какая душа? Ну, забрёл кот случайно…
– Если ты не веришь в реинкарнацию, то это не значит, что её нет! – сердилась та, замазывая зелёнкой царапины.
– Ну, хорошо. Допустим, что душа покойного переселилась в этого доходягу…
– Не смей называть дядю Васю доходягой! – заверещала Настя.
– Ладно, не сердись. В этого кота. Но ведь покойный так любил в баньке попариться, а этот, смотри, как тебя при купании исцарапал.
– Да, исцарапал. Но душа только вживается в кошачьем теле. Привыкает, так сказать.
– Настя, – Иван начал раздражаться, – ну почему ты вбила себе в голову такую глупость? Ведь дядя Вася был блондином, а в последнее время вообще стал лысым. Значит, и кот должен был прийти или белый, или вообще сфинкс!
– Нет, белые коты зачастую – глухие, – Настя закрыла бутылочку с зелёнкой и посмотрела на свои зелёные пальцы: – Как ни старайся, всё равно испачкаешься… Так вот. А у дяди Васи был хороший слух. Как хорошо он на гитаре играл и пел!
– Да уж, – Иван взялся за голову, – аргумент!
– А вот тебе ещё один аргумент: ты обратил внимание, что у Дяди Васи, который уже кот (при этих словах Иван закрыл руками лицо) хвост кривой – сломанный?
– И что? – спросил Иван, не отрывая рук от лица.
– А то… Дядя Вася, покойный, – уточнила Настя, – лет пять назад в больнице лежал. Он зимой поскользнулся и упал. На копчик…
– Всё ясно! – Иван ударил руками по столу. – Это дядя Вася! Со сломанным копчиком! А в марте он будет на заборе петь «Мурку». Может, к марту научишься играть на гитаре, Насть? Дядя Вася без гитары никогда не пел, – Иван перекрестился: – Господи, прости меня грешного, упокой душу раба Божьего Василия.
Настя перекрестилась, но слова замерли на устах: она не знала: то ли молить Бога за упокоение души раба Божьего Василия, то ли восхвалять за здравие кота Дяди Васи…

Жизнь в семье пошла наперекосяк. Большая часть денег тратилась теперь на кота Дядю Васю. Ему подбирались новые шампуни (к купанию он так и не смог привыкнуть; баньку он не любил, в отличие от покойного), покупались домики, игрушки, когтеточки. Мясо отдавалось всё Дяде Васе, а супруги просто хлебали супчик. Кота нельзя было сгонять с кресла, чтобы посмотреть футбол: ведь сон Дяди Васи – это святое.
Спустя четыре месяца после появления рыжего кота с переселенной душой дяди Васи Иван не выдержал и уехал к родителям. Но жену он всё же любил и переживал. Накануне годовщины смерти покойного Василия Иван решил навестить жену.
Дверь в дом была не запертой. Иван постучался и вошёл. Настя сидела на диване и читала книгу о спиритизме. За это время она очень исхудала.
– Привет, Насть, – Иван мялся у порога. – В дом пустишь?
– Заходи! – Настя отложила книгу. – Это ведь и твой дом.
– Ну, как ты тут? – Иван присел возле жены.
– Да ничего. Живу, – безразлично ответила Настя.
– Ну, а как Дядя Вася? – Иван пытался завязать разговор.
Глаза жены наполнились слезами:
– Пропал Дядя Вася. В марте. Ушёл и не вернулся.
– Загулял, наверное.
– Ну что ты такое говоришь? – Настя всплакнула. – Это ведь не просто кот…
– Ну да, ну да, – вздохнул Иван. – Это не просто кот…
Иван присел поближе и обнял жену.
– Насть, так, может, он того…
– Чего – того?
– Ну, как правильно сказать? – Иван взбодрился. – Ведь послезавтра годовщина смерти дяди Васи. Так вот, кот, вернее, душа Василия, решила, что пора того… Ну…На небеса…
Настя посмотрела на мужа, который поднял голову и уставился в потолок.
– Вань, ты и вправду так думаешь?
– Ну, а как же? Побыл с тобой, потешил. А ведь душе надо упокоиться. Это по-христиански. Дядя Вася крещённый был, православный…
– Знаешь, Вань, – Настя прижалась к мужу, – там, в углу, стоит лоток с последними какашками Дяди Васи. Я его так и оставлю. На память…

Через день во дворе собрались соседи и родственники поминать Василия. За столом люди были печальными только до первой рюмки. А потом начали вспоминать, как покойный умел веселиться, каким он был замечательным человеком. Да и радостно было близким, что Иван с Настей помирились.
Выпили по третьей, закусили. Соседи начали потихоньку расходиться, родственники помогали убирать со стола. Иван пожимал руки соседям:
– Спасибо, что пришли помянуть дядю Васю. Спасибо, что поддерживали Настю, когда я это… Когда меня не было рядом. Спа…
Иван неожиданно замер с открытым ртом на полуслове. Соседи обернулись и тоже застыли: по тропинке к столу неуверенно подкрадывался рыжий котёнок…



И мы пойдём вместе

Заболел Вовка неожиданно. Ещё вчера он, вместе с друзьями, лазил по сугробам, устраивал хоккейные баталии на маленьком дворовом катке, катался с ледяной горки на санках. Возможно, именно там он и ушиб ногу. Поначалу Вовка и не заметил этого, но к вечеру нога разболелась, а место ушиба покраснело и стало горячим, как огонь. Ночью боль усилилась до такой степени, что мальчик уже не мог их переносить. Он плакал и стонал. Вызвали «Скорую помощь» и Вовку увезли в больницу.
Под действием нескольких уколов боль чуть утихла, и маленький пациент испугано наблюдал за действиями докторов. Вначале Вовку повезли на рентген.  Молоденькая медсестра, улыбкой подбадривая мальчика, уложила его ногу на какую-то пластину, ушла за ширму и, крикнув традиционное «Не дышите», сделала снимок.
Какое-то время Вовка лежал на каталке в коридоре, а рядом сидела мама. Она гладила его по волосам и тихим голосом успокаивала, убеждая больше саму себя, что всё будет хорошо, и они скоро поедут домой.
Потом из кабинета вышел врач и, оглядев сидящих в коридоре, спросил:
- Шевцов где?
Мама встала и быстро подошла к доктору. Вовка слышал, как доктор сказал:
- Надо сделать несколько дополнительных снимков. Пока не всё понятно.
Боль начала возвращаться и Вовка застонал. Слёзы наполнили глаза и градом потекли по щекам.  Подошёл врач и они, вместе с той же молоденькой медсестрой, завезли мальчика в кабинет. Пришёл ещё один врач и тоже осмотрел ногу, потом позвонил куда-то. Вскоре Вове сделали ещё один укол, и он задремал.

Проснулся уже в палате. Нога лежала на свёрнутом одеяле и в ней пульсировала боль, жгучая, несколько притуплённая действием лекарств. Рядом сидел отец. Глаза его были красными от бессонной ночи. Увидев, что сын проснулся, он заулыбался и поцеловал его в щёку:
- Что, больной, хорошо ли выспались? - нарочито бодрым голосом спросил он.
Вовка оглядел палату, и она ему понравилась своей чистотой и уютом.
- Пап, а что, домой не поедем? - спросил он.
- Пока нет, Вова. Доктора решили понаблюдать за твоей ногой. Что-то им там не понравилось. - Он улыбнулся, - А вот мне твоя нога очень даже по душе. А тебе-то она как?
- Болит, - мальчик поморщился, - и горит вся.
Отец погрустнел, погладил сына по голове:
- Терпи, казак, - попытался подбодрить он и замолчал.
В палату вошёл доктор. Это был пожилой человек с добрым лицом, на котором красовались бородка и усы. Такие же Вовка видел на фотографиях в учебниках у великих учёных и писателей, поэтому он сразу проникся к врачу доверием и симпатией.
- Ну-с, молодой человек, - начало доктор с дежурной фразы, - давайте знакомиться. Меня зовут Александр Никифорович, а вас, как я выяснил, зовут Володей. Так?
- Так, - кивнул Вовка и попытался улыбнуться.
- Давайте, Володя, попросим папу подождать в коридоре, а мы с вами побеседуем, да и ногу заодно посмотрим.
Отец вышел, а Александр Никифорович откинул одело с Вовкиной ноги и склонился над ней.
- М-да-а, - задумчиво протянул он. - Болит?
- Болит.
Затем доктор мягкими прикосновениями, стараясь не причинить боль, ощупал ногу, бурча при этом что-то вроде:
- Угу... Вот это... Ну, конечно...
Вовка косил глазами на свою ногу, но из-за плеча Александра Никифоровича ни чего не видел.
Наконец, доктор закончил осмотр и присел рядом с мальчиком на кровать. Какое-то время оба молчали. Потом доктор, как бы собравшись с мыслями, положил руку мальчику на голову и заговорил:
-  Понимаешь, Володя, я уже много лет работаю здесь, но так и не понял, как это возникает. Вот жил себе мальчик, жил. Был здоровым и весёлым, а потом, вдруг, бах, и ... Поэтому ты меня не спрашивай «как» и «почему», давай решать главный вопрос - «Что делать?». Договорились?
Вовка кивнул, и доктор продолжил:
- У тебя в ноге образовалась..., ну назовём её, ненужная шишка. Она давит на кости, мышцы и разрушает их. Понятно, что её надо удалять. Но беда в том, Володя, что удалить её полностью очень сложно. Она так устроена, что постоянно посылает свои маленькие частицы в другие твои органы. Поэтому лечит надо всего тебя, а это очень сложно и, скажу тебе прямо, очень неприятно. Чтобы справиться с этой напастью, мне нужна будет твоя помощь. А помощь эта заключается всего в двух важных, но


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:00 08.11.2020
Про дядю Васю понравилось)
     20:59 04.11.2020 (1)
Трудно... 1:1... У обоих рассказов есть свои достоинства и свои недостатки. Первый рассказ всем хорош, но смазана концовка. То есть я не могу сказать, что она плоха, но ожидания обманул... Котенок -это кто? Проще всего решить , что именно в него переселилась душа, но это слишком умозрительно... Есть и другие варианты , но они еще хуже. Но рассказ мне понравился. Концовку усилить надо, на мой вкус.
Второй рассказ очень сильный по задумке. Эмоций мало и в тексте, и во мне мало их провоцирует. Не кажется, что это авторская задумка. 
Оба рассказа хороши и мне трудно сделать выбор и отдать первенство. Извините...
     20:15 05.11.2020 (1)
Спасибо.
     20:47 05.11.2020
Не за что, право слово. Я старался быть честен...
     09:55 02.11.2020 (1)
2:2
     20:19 05.11.2020
Спасибо Алёна.
     12:05 02.11.2020 (1)
2:2 Хороши  рассказы.  Первый  -  по  женскому  суеверию,  да  ремешком.  Читать  и  то  приятно.  Второй  -  нет  предела  детскому  мужеству,  прекрасная  история.
     20:19 05.11.2020
Спасибо Борис.
     12:23 02.11.2020 (2)
Рассказы понравились.Действительно жизненные. 2:2 
     20:19 05.11.2020
Спасибо.
     12:32 02.11.2020
1
Всё, Любовь, заходи каждый день!
     14:08 02.11.2020 (1)
2:2
     20:18 05.11.2020
Спасибо.
     17:45 02.11.2020 (1)
Хороши оба рассказа, но с котенком рыжим в конце истории перебор. Второй рассказ - больнейшая тема просто, добро и без пафоса. 1:2 в пользу Вовки.
     20:18 05.11.2020
Спасибо.
     19:55 02.11.2020 (1)
«Дядя Вася»
Больше бы, пожалуй, соответствовало рубрике «Животные».
Да, случается такое, втемяшится блажь и ничем её не выбьешь.
Но всё же хотелось бы более убедительного обоснования, почему именно этот кот показался героине реинкарнацией её любимого дяди, что-то бы ещё нашлось у них общего, кроме сломанного хвоста?
Или, возможно, в прошлом у неё был некий спиритический опыт?

«И мы пойдём вместе»
Ещё один страшный рассказ со счастливым концом, и снова вполне ожидаемым: такое мужество просто не может остаться не вознаграждённым!
Так всегда должно быть в детской литературе — хотя, увы, не часто случается в жизни.

1:1
     20:18 05.11.2020
Спасибо за прочтение.
     04:21 03.11.2020 (1)
1:2 Второй рассказ (хоть сам я такие давно не читаю) просится в сборник хорошей детской литературы. 
     20:18 05.11.2020
Спасибо Вам.
     10:33 03.11.2020 (1)
1:2 в пользу второго рассказа, он больше привлёк.
     20:17 05.11.2020
Спасибо Анна.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама