Произведение «ЕЦУМР» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 894 +1
Дата:
Произведение «ЕЦУМР» самая оцениваемая(5) работа за сутки
18.11.2020
Произведение «ЕЦУМР» самая комментируемая(18) работа за сутки
18.11.2020
Предисловие:
Это скорее даже не фантастика, а притча об отношениях людей и их взаимопонимании и любви.
Это произведение опубликовано на платформе яндекс-дзен. Вот ссылка на него. ЕЦУМР

ЕЦУМР


Программирование

Машина неслась по горной дороге просто с недопустимой скоростью. И дёрнул же меня чёрт познакомиться с этой Фурией в свой единственный, за последние двадцать лет, отпуск! Нет, Фурия - не машина, она, как раз, особой радости от такой гонки не испытывала. Сумасшедшая бестия была за рулём и давила на педаль газа. Я хоть и пытался держать мужскую марку, не показывая страха, но мочевой пузырь со мной почти не соглашался. И уже плевать было на красоту и молодость сумасшедшей гонщицы, на её голые коленки и игривый взгляд, лишь одна мысль упорно сидела в голове – «не намочить бы штаны».

- Любушка, ну куда ты так торопишься? – почти взмолился я. – Море от нас никуда не убежит. Давай остановимся на несколько минут, полюбуемся горным пейзажем, ну и ещё кое-какие дела сделаем.

- Потерпи, старичок, – вымолвила моя мучительница. – Через пяток километров будет кафешка, там и полюбуемся, и пообедаем, а заодно и другие дела сделаем.

Неожиданно из-за поворота на небольшой скорости выехала фура. Хоть она и прижималась максимально к скале, но её длинна сильно увеличила радиус поворота. Нам на дороге места уже не оставалось. Любушка вскрикнула и сжалась в комок, бросив руль и закрыв голову руками. Я ещё пытался как-то повлиять на ситуацию, выкручивая руль, в попытке направить машину в скалу, а не в обрыв, но инерция сделала своё дело и мои жалкие потуги привели лишь к тому, что нас закрутило, как волчок.

- Ну, вот и отдохнул, – пришла последняя мысль, а за ней «радость» свободного падения и почему-то, тишина.

- И долго загорать так собираешься? – услышал я сквозь пелену сознания незнакомый голос. – Ты сюда зачем прибыл-то?

Я открыл глаза и осмотрелся. Первое, что бросилось в глаза - полное отсутствие растительности. Хотя … ей и расти-то особо было неоткуда. Я лежал на какой-то белой субстанции, достаточно твёрдой, но пластичной, а рядом стоял … некто, совмещающий в своей внешности черты человека, птицы, зверя и, наверно, рыбы. Хотя чешуя, покрывающая некоторые части его тела, могла быть отнесена и к рептилиям.

- Кабы ещё знать, где я? – пробубнил себе под нос, вставая.

- Ты в ЕЦУМРе

- А что это такое?

- Единый Центр Управления Миром и Развлечениями.

- Ну да, и мне всё сразу стало понятно.

- Судя по внешности, ты человек, – в голосе собеседника чувствовалась ехидная нотка. – Ваших давно сюда не пускают, потому и не знаешь. Понимаешь, мы тут Миром управляем потихоньку.

- Типа Богов, что ли? – я вспомнил способ, которым сюда добрался, и картина происходящего начала потихоньку прорисовываться.

- С тобой всё понятно. Примитивное мышление программируемых существ среднего уровня.

- Я те щас в репу звериную заеду, и не посмотрю что с крыльями, – мгновенно отреагировал я на оскорбление.

- Типичная реакция программы самца на непонятную экстренную ситуацию. Хорошо, буду говорить на твоём интеллектуальном уровне. Не пыли, я на два порядка сильнее тебя и со мной лучше не ссориться. А если будешь вести себя вежливо, то устрою тебе экскурсию по ЕЦУМРу. Мне самому интересно понаблюдать за твоей реакцией.

- А ты-то кто такой?

- Работаю я тут. Ну, и развлекаюсь. Живу, короче.

- А что ты мне можешь показать? Тут же нет ничего, кроме этой зачерствевшей манки под ногами. И как к тебе обращаться?

- Да зови как хочешь, мне без разницы. А показать … ты кто по профессии?

- Тогда буду звать Васькой, кота у меня так зовут и твоя рожа мне чем-то его напоминает. А по профессии … у меня их много.

- Пусть будет Васька. А учился ты на кого?

- Давно это было, но с чего-то начинать надо. На программиста я учился.

- Вот и славненько, с этого и начнём.

- С этого - это с чего?

- С ЦППЖС.

- У вас принято объясняться аббревиатурой?

- Извини, забыл что … – тут мой собеседник смутился, подбирая наименее обидные слова, – ты не местный. ЦППЖС: это Центр Программирования Подсознания Живых Существ.

- Ох ничего себе, это что-то типа зомбирования?

- Не говори глупостей. У каждого вида живых существ на всех планетах - и не только на планетах - в подсознании есть своя программа. Она нужна для выживания вида. Вот эти программы мы и пишем. Но не только. Мы пишем и небольшие обновления, исходя из изменений, произошедших в развитии этих существ.

- Ты хочешь сказать, что у каждого человека на земле есть своя программа?

- Как же трудно общаться с существом низшего уровня. И не сжимай ты кулаки, никто тебя не оскорбляет. Как ты объясняешь своему коту, Ваське, что гадить в тапки плохо? Вот, а я пока пытаюсь быть вежливым.

- Хорошо, принял как данность, что я тупой, но ты не ответил на мой вопрос.

- Нет, программы пишутся только для подсознания наиболее значимых групп живых существ. У людей это – мужчины и женщины. Да и вообще, на земле почти все программы либо для самок, либо для самцов. Так устроено на вашей планете.

- А что, где-то есть и по-другому?

- Почти везде по-другому, но об этом тебе рано.

- Почему это рано?

- Твой мозг не выдержит количества информации и просто замкнётся сам на себя. – Увидев, что я пытаюсь возразить, мой собеседник с хлопком расправил крылья и, повысив голос, закончил спор. – Хватит. Ты хочешь экскурсию, или нет?

- Экий ты грозный! Будешь тогда не Васькой, а Ванькой …

- Можешь не объяснять почему, я понял, Царь у вас такой был, – прервал новый знакомый мои попытки ассоциаций. – Так ты хочешь экскурсию, или нет?

- Конечно, хочу.

- Тогда смотри.

Из белой субстанции под ногами неожиданно появилось множество стеллажей, на которых лежали непонятные предметы. Всё многообразие их описать нет никакой возможности. Это были и камни различной формы, и желеобразные комки, слегка шевелящиеся, и едва заметные сгустки газа Да много ещё чего. Вдруг на одном из стеллажей я увидел ряды предметов знакомой формы. Ни много, ни мало, мозги: самого разного размера, но по форме почти похожие. Проследив за моим взглядом, Ванька подтвердил кивком головы мою догадку, а потом и начал пояснять.

- Да, ты правильно понял, это эталоны мозгов всех видов существ с вашей планеты. Даже тех, которые давно вымерли или видоизменились.

- А где мозг человека?

- Ты хочешь на него посмотреть, или узнать техническую сторону программирования?

- Ну, я не медик, а программист. Лучше уж техническую.

- Не думаю, что ты сможешь понять сам принцип программирования подсознания, я просто расскажу тебе основные матрицы и алгоритмы, заложенные в самок и самцов вашего вида, – но увидев, что я опять начинаю сжимать кулаки, поправился, – ой, извини, в женщин и мужчин.

Тут я не выдержал и засмеялся: – Не такого ты и высокого уровня существо, дрессировке тоже поддаёшься.

- Я просто пытаюсь быть вежливым. И не хами, иначе больше ничего не расскажу.

- Молчу-молчу. Мне жутко интересно.

- Так вот, – продолжил Иван, – у женщин и мужчин программа совершенно разная, потому у вас и бытует шутка, что вы с разных планет. Начнём с женской программы. Главный её постулат: « Женщина - основа вида». Она главная и она даёт жизнь. Её программа замкнута на себя и потомство. В любой экстренной ситуации - установка на защиту потомства и самой себя. Но это ни в коей мере не значит, что женщина в корне эгоистична. Нет, программа предназначена только для выживания и включается только в экстренных или пограничных ситуациях. Если бы было иначе, у вашего вида не было бы шанса на развитие. Теперь о мужской программе. Главный её постулат – вы расходный материал вида, предназначенный для защиты, обслуживания и т.д. основы вида и её потомства. Ваша программа открыта. И не смотри на меня с такой ненавистью. Это было необходимо для вашего выживания. Только женщина может продолжить род, но она слаба и глупее мужчин, потому ей необходима защита.

- Ты не извиняйся, я не такой тупой и понимаю, что воевали, охотились и иначе добывали всякие блага всегда мужчины. В этом есть логика и что-то подобное я предполагал.

- Всё правильно, один мужчина может оплодотворить несколько сотен женщин ежегодно и гибель большого числа мужчин не приведёт к исчезновению вида, а женщина, получив оплодотворение, вынашивает за год всего одного ребёнка.

- Ага, значит теории о полигамности мужчин и моногамности женщин, имеют под собой основу?

- Это не теории, это аксиомы. И не строй такую довольную рожу. Ваш вид постоянно развивается, и в программы периодически вносятся небольшие дополнения, по вашему, по программеровски, «обновления». Со временем полигамность уходит в историю, и когда опасности будут сведены к минимуму, возможно, это различие будет совсем устранено. Хотя … сомневаюсь.

- Хорошо, я тебя понял. А как проявляются эти программы? Приведи хотя бы один пример.

- Ну, это вообще просто. Первый пример: помнишь, как ты попал сюда?

- И что это доказывает? Ну, свалился я в пропасть с одной бешеной дурой, что с того?

- А ты вспомни её и свои действия в той ситуации. Ей программа повелела наглухо закрыться, спасая только саму себя. Она сжалась в комок и закрыла голову руками. Самая типичная реакция на включение программы у женщины. А ты наоборот, пытался предпринять какие-то действия, лишь бы защитить вас обоих. Ты был полностью открыт до самого конца и искал решение.

- Ну, допустим. Но это пока ничего не доказывает. Это единичный случай.

- Отнюдь. Простейшая ситуация: женщина и ребёнок стоят рядом с проезжей частью и сзади слышен сильный скрип тормозов. Реакция женщины сразу подчиняется программе: она хватает ребёнка в охапку, присаживается и сжимается. Она закрылась, программа сработала. Теперь реакция мужчины в такой же ситуации: в первые мгновения его голова крутится на 360 градусов в поисках опасности, оценивает её, а потом крутится в поисках того, кому нужна его помощь. Это происходит почти мгновенно и неосознанно.

- Да ладно, я несколько раз наблюдал, как мужики так же закрывали голову руками, а женщины наоборот, пытались оказать помощь.

- А вот это, как раз, и есть единичные случаи. Если хочешь – сбой программы. Невозможно сделать единую программу для вида существ, так не похожих друг на друга, чтобы она никогда не давала сбоев. У вас не редкость даже сбой половой программы, а ты говоришь о подсознательной.

- Это ты о пидорах?

- И о лесбиянках, как вы их называете.

- Да, в последнее время их стало что-то очень много.

- Их всегда было много, около двух-трёх процентов. Это вполне допустимая погрешность, не влияющая на выживаемость вида.

- Тфу на них, давай не будем об этом.

- А о чём ты хочешь?

- Да фиг знает, чего-то скучно стало.

- Хочешь развлечься?

- А это возможно?

- А ты уже забыл, как называется это место? Напомню - Единый Центр Управления Миром и Развлечениями.

- Тогда давай развлекаться!

Игра

В одно мгновение стеллажи с эталонами мозгов исчезли, и вместо них появилось множество полувоздушных, цветных субстанций, по форме напоминающих сферы.

- Вань, что это? – спросил я удивлённо.

- Э нет, в любую из наших игр надо учиться играть самостоятельно, – ответил мой проводник. – Я могу помочь только одним, начальным, советом, но суть игры и её правила ты должен понять сам. Только так ты получишь то, чего желаешь.

- Ну и где твой начальный совет? Что делать-то надо?

- Надо искать, надо слушать, надо менять и меняться, надо учиться и надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 17.11.2020 (1)
Интересно написано. Концовка великолепна. Спасибо.
     19:06 17.11.2020 (2)
1
Спасибо, Леонид. Я себе этой притчей родил любящую жену. ))))))) Никогда не думал что в 54 года можно влюбиться. И в кого? В Украинку. Правда, я сам на половину Украинец, но пропаганда и вопли наших и их нацистов ... Но сейчас, после того, как я побывал на Украине несколько раз ... МЫ ОДНО ЦЕЛОЕ. Ну, за исключением нацистов и идиотов. Они где-то далеко от нас, народа.
     19:48 20.11.2020
     19:42 17.11.2020 (1)
Согласен. Приглашаю почитать мои флотские Притчи. Новых творческих удач, Александр.
     20:03 17.11.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид ... но ... вы плохо знаете меня, потому и просите. Я даже затрудняюсь, не обидев вас, ответить. У меня просьба посмотреть что-то вызывает аллергию. Я смотрю только то, что меня заинтересовало. Фобия у меня такая. Кстати, от фабулы. Но я посмотрю ваш профиль и ваши заметки. Вскользь, если позволите. А если заинтересуют, тогда ... Но это разговор придурка с фанатами. Ненавижу. Короче, посмотрю. )))))))))))
     20:47 17.11.2020 (1)
Понял без проблем. Это было просто приглашение.
     20:48 17.11.2020
1
     11:36 17.11.2020 (1)
Привет тебе,Русанов! Давненько не виделись. Это хорошо, что ты вернулся Тут Паршин по твоим стопам топчется))Чемпионаты изобретает))) А я считаю, что только ты, как автор, имеешь право их проводить. Надеюсь,больше не уйдешь с сайта))))В любом случае- искренне рада тебе.
     19:20 17.11.2020 (1)
2
Танюша, сейчас ругаться буду. Забудь ты про Чемпионат. Ты не представляешь, как меня надо разозлить, чтобы я его опять начал. Это нереально. Да и не вынести мне эту ношу. Дюже тяжёлая для меня сейчас. ЗАБУДЬ, а то укушу.
     10:57 18.11.2020 (1)
Знакомые речи)))Приятно окунуться в атмосферу той, прежней Фабулы. Я тебя не прошу что-то начинать, я просто рада тебе. Здрав будь!

А кусаться не советую))протезы попортишь)))))
     20:22 18.11.2020 (1)
1
Какие протезы? У меня все зубы свои ... пока.
     11:18 19.11.2020
     17:55 17.11.2020 (1)
С возвращением, Саша! Друзья тебе рады.
     19:01 17.11.2020 (1)
Приветик, Светланочка. Я пришёл тихонечко посмотреть, а тут вон как вышло. ))))))))))
     19:12 17.11.2020 (1)
Саша, ты уже так популярен, что тихонечко не выйдет!
     19:15 17.11.2020
Я уже понял. Только не понял почему. ))))))
Гость      19:16 15.11.2020 (1)
Комментарий удален
     19:19 15.11.2020 (2)
Ты меня опять хочешь выгнать с Фабулы? Прекращай свои глупости, хотя бы на моей страничке, Ажанова.
Гость      14:06 17.11.2020 (1)
клоны Ажановой заполонили фабулу
     18:48 17.11.2020
Да, пускай плодиться на Фабуле. Так-то давно не получается.
Гость      19:27 15.11.2020 (2)
Комментарий удален
     22:26 16.11.2020 (1)
А как зовут автора, про которого Вы писали, что он должен был стать гением, но пропал?

     22:29 16.11.2020 (1)
1
Это она про меня сочиняла. Не берите в голову.
     22:43 16.11.2020 (1)
Ага, значит я не ошиблась? ))
А у Вас, вроде бы, была другая страничка?

     22:45 16.11.2020 (1)
1
Была 6 лет назад, но я её удалил очень давно.
     22:52 16.11.2020 (2)
Мне кажется, я на неё заходила тогда, когда Ажанова это написала. Это, наверное, году в 2017-2018 было, не так давно. И там, по-моему были стихи? Пишите Вы стихи?
В любом случае,  я теперь буду к Вам заглядывать ))

Гость      14:06 17.11.2020 (1)
А что Ненашева Ольга и Ажанова -это одно и тоже?
     19:14 17.11.2020
ДА.
     23:04 16.11.2020
1
Это было в 2014 году. ))))))))) Писал стихи давно. Сейчас в затишье. Я больше по прозе. )))))))
     19:30 15.11.2020
Мне тебя опять в ЧС отправить?
     18:39 17.11.2020 (1)
Хорошо написано!
     19:00 17.11.2020
Спасибо, Серж.
Реклама