Произведение «Гермоген Веселов Часть II Глава VII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
Просмотрев репертуар театров города оказавшимся весьма разнообразным, на любой вкус, Володька остановился на спектакле Мастер и Маргарита.

Гермоген Веселов Часть II Глава VII

Просмотрев репертуар театров города оказавшимся весьма разнообразным, на любой вкус, Володька остановился на спектакле Мастер и Маргарита. Не сказать чтобы он был фанатом этого бессмертного произведения, просто Володьке было интересно как режиссёр и актёры перенесли на сцену столь сложное произведение. Ну а на следующий день вызвав по телефону, хоть здесь хватило ума, Веронику в коридор сообщил ей о своём выборе.

- Про чертей? Негодяйский, я так и знала! - воскликнула Вероника, хотя даже слепому было видно, выбор Володьки ей понравился.
- Почему это сразу про чертей? - в тон Вероники отреагировал Володька. - Про любовь, голова ты бухгалтерская! - и не давая моментально притихшей Веронике опомниться добавил. - В субботу, после обеда, позвоню. - и как тогда Вероника сам, типа, кум королю сват министру, пошел по коридору. Не иначе, Веронику скопировал.

А Вероника, эх, жаль из бухгалтерских никто не видел, стояла в ошалевшем состоянии и смотрела вслед Володьке. Рот её был открыт сам по себе, а в глазах блестнули слёзы. Происходило это потому, что неприступная крепость, в виде Володьки Негодяйского, начинала сыпаться что твой карточный домик.

***

Поскольку жизнь Володьки и Гермогена разделялась не только тремя сотнями лет, но и приблизительно двенадцатью часами Володька встал рано. Суббота, день благословенный, можно выспаться, но увы. А ничего страшного, решил Володька, выспится завтра, в воскресенье. На неделе побеседовать с Гермогеном никак не получается. Володькино утро — время активных действий, на работу надо собираться. Вечером? А кто этого Гермогена знает, как проходит его утро?

Позавтракав, Володька прошёл в комнату, уселся в кресло перед компьютерным столом, закрыл глаза, и… И переместился в Петербург восемнадцатого века. Местность куда он попал была ему незнакома. Единственное, что более-менее указывало на его местоположение была Петропавловская крепость. Но Петропавловка была совсем не такой, какой он привык её видеть. Володька скорее догадался, что это она нежели чем узнал.

И ещё фокус. Володька, уж неведомо откуда, знал где сейчас находится Гермоген. То место было не очень далеко от Петропавловки и Володька направился туда. Перемещался, вернее, летел он быстро. Полёт был лёгким и, ну да, доставлял ему удовольствие.

Остановился Володька перед двухэтажным домом, каменным, не деревянным как у той женщины. Видать не из бедных дворян, то что Гермоген — дворянин теперь было более чем ясно, если имеет такой дом. Ну что, теперь надо ждать когда Гермоген выйдет на улицу. Помня печальный опыт проникнуть в дом той женщины Володька не пытался  повторить  попытку. Но тут, опять чудеса да и только, будто кто-то сказал ему: иди, и Володька медленно полетел в сторону дома.

Он попал в дом легко и просто, стен будто не существовало вовсе. Значит, понял Володька, он, так сказать, заточен именно под Гермогена потому и может свободно проходить сквозь стены его дома.

***

Если с улицы дом выглядел вполне себе внушительно, а для тех времён был чуть ли не дворцом, то его интерьер, убранство, было весьма простым, чем-то напоминавшим этакий купеческий дом, Володька в каком-то  фильме видел.

Гермогена Володька нашёл в одной из комнат. Может это был кабинет, может спальня, правда кровати не было видно, кто знает? Господин капитан сидел за столом и смотрел в окно, вернее, в сторону окна. На столе стояла крынка, видать с каким-то напитком, и кружка. Похоже, Гермоген только что отужинал и теперь предавался десерту в виде, скорее всего кваса.

- Привет. - поздоровался с Гермогеном Володька.
- Здравствуй. - Гермоген не смог скрыть радости в голосе, да он и не пытался. - Почему тебя так долго не было?
- Извини, Гермоген. - всё тем же тоном школьного учителя ответил Володька. - Не знаю почему, но у нас с тобой разница в двенадцать часов. Когда у тебя утро, у меня вечер. Когда у тебя вечер, у меня утро. А утром на работу надо собираться, особо не поговоришь. Вот и пришлось ждать выходных.
- Каких таких выходных? - спросил Гермоген. В его голосе чувствовалось удивление.
- Ну как каких! - сначала было не понял Володька, чуть позже догадался в чём дело. - В нашем времени утроено так, что с понедельника по пятницу люди работают, а в субботу и в воскресенье отдыхают. Потому и пришлось ждать субботы.
- Ишь ты! - восхитился Гермоген. - Ловко придумано. - и тут же. - Так стало быть ты из работных?
- Из каких работных? - не понял Володька.
- Ну, из крестьян или из мастеровых.
- Ну ты даёшь! - рассмеялся Володька. - Никакой я не крестьянин и не мастеровой. Экономист я.
- Экономист? - по слогам выговорил Гермоген. - А это как?
- Это? - Володька задумался, как бы в двух словах обьяснить свою профессию? - Это что-то типа приказного дьяка, если по вашему. А экономика, это когда разным припасам учёт ведёшь, приблизительно так.

***

Володька весьма удивился своему ответу. Откуда он, никогда не интересовавшийся историей, знает такие премудрые слова как приказной дьяк? Наверное из фильмов, в школе, насколько Володька мог вспомнить, такие слова они не проходили.

Ну да ладно, это всё мелочи. Надо бы спросить Гермогена о чём-нибудь этаком, значимом. Вот только всё, о чём тогда утром думал Володька из головы куда-то вылетело, а ничего нового не влетело. Не успело влететь, Гермоген обрушил на Володьку такой вопрос, что кто угодно умом тронется.

- Владимир, а я дослужусь до генерала? - наивно просто, как тогда: рад стараться! спросил Гермоген.
- Ну ты силён! - невольно воскликнул Володька.

Получилось это невольно. Да от такого вопроса кто угодно охренел бы. Но Володька сразу же себя одёрнул, даже обматерил слегка. Не с современником  разговаривает, здесь надо быть очень и очень осторожным. Никакого юмора. Элементарно, наш юмор Гермоген может просто не понять. А расшифровывать юмор — ещё то удовольствие, да и ни к чему это. Поэтому отвечать на вопросы и задавать их надо спокойно и осторожно, подбирая каждое слово.

- Извини. - сказал Володька. - Я не хотел тебя обидеть.
- Я не обиделся. - ответил Гермоген. Затем вздохнул и сказал. - Значит не стану.
- Не знаю, Гермоген, правда не знаю. - вернувшись к неторопливому, учительскому тону начал Володька. - Я и правда не знаю. Если постараться, поискать, узнать конечно могу. Но мой тебе совет, лучше тебе не знать.
- Почему это?
- А потому, Гермоген, если тебе будет известно твоё будущее, жизнь превратиться в пытку. Ну например, ты знаешь что станешь генералом. Если знаешь, зачем тогда стараться если всё равно будешь генералом? И если не станешь, тоже, зачем стараться если всё равно генералом не будешь. Жить не интересно. Согласен?
- Согласен. - чуть поникшим голосовм ответил Гермоген. - Ну хоть скажи, что будет с Россией за эти триста лет, знаешь?
- Знаю. - ответил Володька. - И хорошее будет, и плохое. Всякое будет. Могу тебе сказать, сейчас Россия, самая большая страна в мире.
- Ишь ты! - восхищённо прошептал Гермоген, попытался себе представить Россию как самую большу страну в мире и не смог. - А воевать много придётся?
- Много, Гермоген, много. Будут войны с турками, с немцами, с французами. Но ты не расстраивайся, мы всех победили. - Володька немного помолчал и добавил. - А сейчас с нами просто бояться связываться, нападать боятся. Наша армия одна из самых сильных в мире.

***

- Гермоген, а ты женат? - чтобы увести разговор от глобално-исторических тем спросил Володька.
- Нет, не женат. - ответил Гермоген.

Причём ответил просто, без каких-либо положительных или отрицательных ноток в голосе. Володька понял, вопрос женитьбы его если и волнует, то совсем чуть-чуть. Если бы не разница в триста лет Володька схохмил бы, типа: держись братан! Но разумеется не сделал этого. Неизвестно как Гермоген на это отреагирует?

- А ты? - в свою очередь спросил Гермоген.
- Тоже. Я не тороплюсь.
- Богатую невесту выбираешь? - по своему понял Гермоген.
- Гермоген, у нас это не принято. - усмехнулся Володька и почему-то сразу подумал о Веронике.
- Как это, не принято? - удивился Гермоген. - А приданое?
- И приданое у нас чисто символическое. Насколько мне известно, это постельное бельё и другое тряпьё.
- Чудно вы живёте? - похоже эта тема смутила его больше, чем перспектива стать генералом.
- Почему чудно? Нормально.

***

Затеяв разговор на тему женитьбы Володька и сам не рад оказался. Почему? А потому, и поговорить толком не успели, а Вероника тут как тут, стоит перед глазами как живая.

- Гермоген, ты дворянин? - желая прогнать видение Вероники перевёл тему Володька.
- Да. А ты? - Гермоген отреагировал так, будто Володька спросил: ты человек?
- Нет.
- Как это нет? - удивление нарастало.

Наверное, о времена, о нравы, Гермоген был уверен, что подобное чудо доступно только дворянину, а не тому же крестянину, или дворовому человеку.

- А вот так. - реакция Гермогена развеселила Володьку. Тёмные люди, подумал он. - У нас это не имеет значения. Понимаешь, Гермоген, у нас совсем другое общество, соврешенно непохожее на ваше. Другие законы и порядки.
- А грамоте разумеешь? - не унимался Гермоген.
- Конечно. - на этот раз Володька удивился будто его спросили: человек ли он? - Всё-таки университет закончил.
- И что, много у вас этих университетов?
- Хватает.
- И что, все грамоте разумеют?
- Все.

Гермоген горько усмехнулся, прав он оказался насчёт своих предположений по части грамоты. И тем неменее любопытство победило, спросил:

- И крестьяне с дворовыми людьми?
- И крестьяне. А дворовых людей, Гермоген, у нас нет. Давно уже нет. - правда Володька немного опасался так отвечая на вопрос. Неизвестно как Гермоген на это отреагирует.
Гермоген довольно-таки долго молчал, видать сказанное не спешило помещаться и уживаться в его голове. Да и ладно, лишь бы поместилось и прижилось.

***

Володька, в ожидании ответа посмотрел на часы и аж присвистнул. Часы показывали без пяти минут десять. Это что же такое? Володька, так сказать, встретился с Гермогеном где-то в половине восьмого. Ну поговорили где-то с полчаса, но никак не два с половиной! Получается, при посещении Гермогена время течёт как-то по другому? Выходит что так. Надо будет учесть.

- А кто у вас  царь? - видимо усвоив зубодробительную для него информацию вдруг спросил Гермоген.

Да уж, вопросы у него, один в один для психиатра. Ну да ничего страшного, в конце концов, другое время, другая жизнь. На этот раз Володька поступил осмотрительнее,  не стал объяснять Гермогену отсутствие царя.  Ну и тем более не стал рассказывать об институте президентства. Помимо опасений, что на этот раз  Гермоген окончательно с катушек съедет, Володька опасался, пока будет расъяснять, вечер наступит.

- Владимир. - лаконично ответил он.
- Хороший? - сразу же заинтересовался Гермоген. - Строгий?
- Кому хороший, кому не очень. - вспоминив вопли немногочисленной, крикливой как та базарная баба оппозиции ответил Володька. - А строгий? Знаешь, скорее, мягко стелет, но жёстко спать.
- Понятно. - было слышно, Гермоген доволен ответом. - А наш государь, Пётр Алексеевич, крут и скор на расправу.
- Знаю. - усмехнулся Володька.
- Откуда? - удивился Гермоген и замолчал. Видать соображал, откуда и сообразил. - Ах да, мы же для вас в прошлом.

Володька хотел  было поподробнее поговорить о Петре Первом, что знает рассказать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама