«Приключения» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Приключения»
Автор:
Читатели: 138
Внесено на сайт:
Действия:

«Приключения» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Горы не любят одиночек» и «Иной мир».



Горы не любят одиночек

Наш лагерь был в долине реки Турдесу. Здесь в горах наша экспедиция должна была подтвердить наличие промышленных залежей оптического флюорита. Мы уже собрали обнадеживающие данные. И вдруг связь с базой оборвалась. Еще вчера, как и раньше, было все окей, а сейчас тишина. Наш радист только беспомощно разводил руками и показывал на небеса.
– Возможно метеоритный дождь или на солнце вспышки, – говорил он.
По графику вертолет должен прилететь через пять дней, а нам срочно нужен был разговор с базой. Решили, если к вечеру связь не наладится, то я пойду через перевал. Там в долине было селение, откуда и свяжусь с базой. Вечером связи не было. Раньше я бывал в горах в составе других экспедиций и считал, что горы я знаю.
Неожиданно ко мне подошел Николай. Молодой парень, геолог, со сложным, заносчивым характером. Для него не было вопросов. Он все понимал, во всем разбирался и все время давал советы. Такие люди мне не нравятся. И вот он сказал, что хочет пойти со мной, так как в ближайшие дни он свободен, а переход туда и обратно займет 3-4 дня. Я ему отказал. Но, когда Николай сказал, что в этих горах он уже бывал, то я согласился, так как не хотелось терять время на поиск оптимального маршрута, хоть и было, отчего колебаться: вон он перевал, почти рядом.

Вышли утром рано. Сначала, все было знакомо и понятно, но через три часа я уже не узнавал местности. Это всегда так, когда идешь, вернее, когда тебя ведут. Николай же бодрым шагом шел без сомнения, и я полностью подчинился его темпу. А тропа то петляла между камней, то пересекала речушки и ручейки, то вдруг она ныряла в чащу леса и пропадала среди бурелома, кустов или высокой травы, а затем выскакивала из них и тянулась по краю обрыва или по берегу клокочущей внизу горной реки. Николай легко ориентировался на местности и своевременно предупреждал меня об опасных местах. Два раза мы пересекали след медведя. Да я бы и не заметил, если бы на них не показал Николай. Прав был начальник экспедиции, когда говорил, что я без Николая заблужусь.

Время было уже далеко за полдень, и мы остановились на берегу горной реки. Несколько выше нас река, стесненная скалами, прорывалась и падала вниз небольшим водопадом, обдавая близлежащие скалы и валуны каскадом мелких брызг. Затем, как бы успокоившись, обмывая прибрежные валуны, река протекала мимо нас, а потом снова кидалась вниз. А над всем этим играла разноцветная радуга. И ко всему этому грохочущему и сверкающему чуду примыкала полянка, в окружении кустов и деревьев. Ну, разве не сказочное место! Я не сентиментальная какая-то девица, но меня охватило волнение. Я даже, не знаю, как выразить это чувство. И пока Николай сооружал костер и готовил что-то для ужина, я продолжал восторженно прыгать с камня на камень и разглядывать окружающую меня красоту. Во мне вдруг проснулась какая-то мальчишечья радость.
И захотелось мне испить водицы. Я прыг, прыг и нагнулся над водой с валуна. Зачерпну рукой воды и хлебаю, зачерпну и хлебаю. Какое блаженство! А красота-то какая! Но валун был мокрый и скользкий. В какой-то момент моя правая нога соскользнула, и я мгновенно оказался в воде. Пока я барахтался, меня подхватило течение и понесло вниз. Я успел только вскрикнуть "Коля! Николай!", как наша поляна скрылась за поворотом.
Дважды я хватался за прибрежные камни, но рука соскальзывала с их сглаженных и скользких боков. Ударяясь о дно ногами, я пытался встать. Один раз даже удалось. Мне было воды чуть выше пояса, но под ногами катились крупные и мелкие камни, все плыло, я не удержался, упал, и снова меня понесло как беспомощную щепку. Я попытался ухватиться за торчащий у берега валун, но, продержавшись несколько секунд, сорвался.
Я видел, как по берегу бежит Николай и что-то кричит, но из-за грохота летящей вниз воды, я ничего не слышал. Я старался удержаться на плаву, на поверхности, и сопротивлялся бурлящему потоку, который стремился закрутить меня вниз головой. Один раз меня вынесло на мелководье, и я почти стал на ноги, но тут же упал в стремительный поток, а ноги заелозили на проплывающих под ногами камнях. Я еще не успел испугаться, но чувство опасности завладело мной полностью. Только бы не запаниковать! Но где же Николай?
Вдруг впереди показалась торчащая из камней палка. Она провисала над водой с полметра, а затем торчком уходила вверх. Я стал усиленно подгребать к ней и, проплывая мимо, схватился одной рукой, а затем подтянулся и другой. В это время Николай, бежавший по берегу, приблизился и кинул мне кольцо веревки. Промахнулся. Тут надо было ему исхитриться и не попасть на торчащую палку. Кинул он второй раз и, кольцо, пролетев голову, опустилось мне на плечи. Николай что-то кричал и показывал руками, изображая повешение. Я подумал, что это он так юморит. Вот зараза! У меня и сил уже нет висеть, а он…Ну, Коля! «Мать, мать!». Потом вижу, как он на свободном конце веревки сделал петлю, накинул себе на плечи, а затем быстро просунул в петлю руку. Хоть и было холодно и руки уже занемели, но я понял, что он хотел сказать.
Прижимаясь левой рукой к палке, я быстро засунул правую руку в петлю и… сорвался. Меня снова понесло, Но Николай, потравив немного веревку, зажал ее в руке, и меня течением притянуло к береговым валунам. Дальше меня уже не несло. Вскоре подбежал Николай и помог мне вылезти на берег. Меня качало из стороны в сторону и ноги еле держали. Я упал, отлежался, отдышался и, все еще дрожа от холода, встал и пошел к костру. Я уже не обращал внимания на шутки и поговорки моего спасителя, который пытался изобразить, как я выглядел, когда висел на палке и на веревке.
Мне хотелось одного - быстрее согреться у костра. Потом он мне сказал, что больше всего боялся, что я сорвусь раньше времени, и петля захлестнется на шее. И еще он сказал, что я оказался на удивление догадлив и поэтому нахожусь с ним рядом и даже жив. Затем Николай подал мне кружку с горячим чаем. Но я так нахлебался в реке воды, что смотреть на нее не мог, а только сжимал руками кружку и грелся. Вот тогда я окончательно убедился, что без Николая мне бы до перевала не дойти.

Солнце еще только золотило верхушки горных вершин, а мы уже шли по тропе вверх. Лес редел, постепенно перешел в кустарник, а потом под ногами был только каменисто-травяной склон.
Когда мы шли, я спросил Николая, где он так ловко научился кидать аркан.
– А-а это еще в школьное время было, в восьмом классе. Я в каком-то фильме увидел, как на скаку всадник набрасывает на свою жертву аркан. Мне почему-то захотелось тоже так ловко обращаться с веревкой. Стал пробовать - не получалось. Тогда в энциклопедии я нашел разделы «аркан» и «лассо». Там были описаны приемы бросков и методики обучения. Я уходил в безлюдные места парка и бросал аркан на пенек или палку. Причем я в какой-то момент начал бросать с разбега. Ну, в кино же скачут на лошади и бросают, а я бегу метров 15-20 с арканом в руках, добегаю до определенного места и бросаю с хода. Так я научился бросать аркан и как видишь не зря.
– Да, действительно не зря. Ты спас меня!
– Ну, если бы и не умел бросать аркан, я бы что-нибудь придумал. Я бы не дал тебе утонуть, – сказал с улыбкой Николай.
– Но наглотался я воды с избытком. Так что спасибо тебе!
– Ой, да ладно! Сегодня я тебя вытащил, завтра ты меня вытащишь. Не пропадем! – проговорил Николай и дружески похлопал меня по плечу.
– И что, ты все время носишь с собой веревку? – спросил я Николая.
– Да, ношу. Раз уж связал свою судьбу с геологоразведкой, то приходится бывать в самых разных местах и в сложных ситуациях. Я еще ношу два стальных карабина (скалолазные) и облегченный четырехлапчатый якорь.
– А это еще зачем?
– Это я давно прочитал в советах бывалых охотников, которые бродят по таежным дебрям и по горам. Ну, к примеру, надо залезть на высокое дерево, а первые ветки высоко. Я к веревке цепляю карабинчик и бросаю веревку за нижние ветки. Карабинчик опускается вниз и у меня в руке два конца веревки.  Все, теперь можно лезть на любое дерево, на любую высоту.
Иногда бывало, подойдешь к реке, а переправы нет. Я нахожу удобное место и бросаю на другой берег веревку с якорем. Там он прыгает по камням и за какие-нибудь зацепится. Все, теперь можно переправляться через реку, и для этого есть несколько способов.
– Здорово! С тобой не пропадешь!

А перевал уже почти рядом! Вон он! Осталось еще метров 300. Уже четко просматривается седловина с торчащими тремя островерхими скалами на ней. Между двумя левыми и проходит перевальная тропа. Так сказал Николай.
Все! Мы на перевале! Я оглянулся назад. Где-то там внизу были наши друзья, они уже проснулись и собираются выходить группами на маршруты. Ладно, у меня сегодня свой маршрут.
Николай тронул меня за плечо, и мы начали спускаться вниз. Вскоре мы пересекли большую поляну, за которой начинался лес.
Через час нашего пути от перевала тропа значительно расширилась, и местами на ней просматривался колесный след от телеги. Вокруг шумел лес и, когда показалась большая поляна, мы даже обрадовались. Просто стало светлее и веселее. Впереди за поляной виднелась невысокая пологая гора, а наша дорога оббегала ее справа и уходила вниз. Чисто из любопытства или чтобы осмотреться, мы поднялись на гору. За ее вершиной разбежалась в разные стороны россыпь острозубых невысоких скал. Мы подошли к скалам, а за ними все обрывалось вниз метров на 50.
Отсюда было видно далеко-далеко: как петляет дорога, исчезая между деревьями, как волнами падает вниз лес, за которым просматривалась местами долина. Раньше, когда я летал на самолетах, то думал, что лучше нет красоты, когда смотришь с высоты. Но там лес - зеленые пятна, речки - серебристые змейки, озера - блестящие блюдечки. Там, глядя на все сверху вниз, было ощущение какого-то могущества, какой-то силы, а здесь было ощущение жизни!
Как-то, когда мы шли лесом, Николай знаками


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:26 27.11.2020
Таблица после 1-го тура

1 Виктор Яго                        28-5      2
2 Фрида Шутман                24-9      2
3 Мария Гринберг              9-24      0
4 Инесса                                5-28      0

Кто находится в конце таблицы, не расстраивайтесь, впереди ещё два тура.
     13:39 20.11.2020 (1)
Рассказ "Горы не любят одиночек" очень понравился.
Мне почему-то вспомнилась песня В.Высоцкого о друге.
Если хочешь узнать друга, плох он или хорош,
"парня в горы тяни, рискни".
Мы видим, что ГГ узнал, что такое дружба и
что в одиночку не следует ходить по горам. 2 балла.
В рассказе "Иной мир", извините автор, не увидела ни сюжета, ни приключения, поэтому - 0 баллов..
2:0 в пользу первого рассказа.
     18:39 24.11.2020
Спасибо. Я с вами согласен. До встречи!
     19:18 21.11.2020 (2)
2:0 в пользу первого рассказа. У нас ведь конкурс фантастики уже прошел?
     18:37 24.11.2020
Я с вами полностью согласен. До встречи!
     21:11 21.11.2020
Не совсем, конкурс "фэнтези" еще впереди, а большинство фантастических работ просятся именно в него.
     12:08 20.11.2020 (1)
Рассказ " Горы не любят одиночек" понравился, есть интригущие моменту , да есть соответствие , действительно приключение.
2 балла Однако, на мой взгляд, перебор описательства, оно замедляет динамичность.
Второй рассказ даже не дочитала, ни о чём.0  баллов
Тем не мене спасибо авторам.
     18:32 24.11.2020
Ты самая первая Любовь и тебе 
Спасибо! До встречи!
     23:21 20.11.2020 (1)
1:0
Голосую за первый, но на 2 балла мне не хватило немного. Поучительный, жизненный, полезный. Легко читается, написано просто, и про красоту природы, описание реки автор не забыл, не упустил. Мне нравится. Динамика - да, возможно, не хватает, хочется продолжения. Но это же только отрывок. С другой стороны, не люблю авторов, которые перескакивают с события на событие, не утруждая себя подробными описаниями, будто у них времени не хватит все пересказать. С этой точки зрения в первом рассказе все в порядке.

Второй- 0 баллов. Фентези тоже бывают хороши, но это не тот случай. Может отрывок очень мал, не успели погрузиться в смысл, но в любом случае, мне уже сейчас захотелось бросить и не дочитывать. для меня перебор: кошки, маги, другая планета, роботы --все в кучу. Извините. 
     10:23 24.11.2020 (1)
Ну, и строгая ты, Марина! "С этой точки зрения в первом рассказе все в порядке." - А с какой точки можно 2 балла получить?
     17:42 24.11.2020
Ну, согласитесь же, автору есть, куда стремится)
Поздравляю с победой!!!
     19:11 23.11.2020 (2)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Горы не любят одиночек» - автор Виктор Яго и «Иной мир» - автор Инесса.
Со счетом 28:5 победу одержал рассказ «Горы не любят одиночек».
Поздравляем Виктора Яго с победой!
     21:39 23.11.2020 (2)
Позволь присоединиться к поздравлениям.
     12:30 24.11.2020
Спасибо!
     07:39 24.11.2020 (1)
Виктор, поздравляю с победой!
Инессе за участие -
     12:28 24.11.2020
Спасибо!
     20:11 23.11.2020
Комментарий удален модератором
     15:18 20.11.2020 (1)
2:0 Хотя, конечно, рассказ затянут и динамики нет.
     10:25 24.11.2020
Да, динамика утонула. Учту.
     15:34 20.11.2020 (1)
1:0
     10:24 24.11.2020
Спасибо!
     18:35 21.11.2020 (1)
2:1

С уважением, Андрей. 
     10:21 24.11.2020
Аналогично, Виктор. Успехов и Здоровья!Виктор.
     20:27 21.11.2020 (1)
2:0
 
     10:20 24.11.2020
Спасибо!
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама