Произведение «Последний вождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 341 +1
Дата:
«Последний вождь» выбрано прозой недели
07.06.2021

Последний вождь

    В горах нет понятия вечер, сумерки, только - день и ночь. Как солнце заходит за гору, сразу наступает темнота. 
Томурсух, вождь племени не мог заснуть, что-то не давало ему уйти в состояние покоя. Сегодня он перехватил взгляд старшего сына и ужаснулся. Глаза сына горели ненавистью и злобой. Этот взгляд преследовал вождя весь день и ночью не давал ему покоя. 
Много, слишком много лет он был вождем. Все устали ждать прилета белоголовых стервятников, на скалу Вознесения, которые поменяют вождя. Но они не прилетали. Сам вождь тоже томился этим ожиданием и понимал почему в глазах сына ненависть.
  Сын поскорей хотел занять место отца, он совсем взрослый, а в семье вождя считается ребенком, даже жениться не может, пока не оденет на свою голову головной убор из перьев белоголовых стервятников. Это было всегда, переходило из поколения в поколение и считалось незыблемым законом. 
  Однажды прилетали огромные птицы и вождь поднимался на скалу Вознесения, что происходило там, ни кто не знает. Люди племени собираются у подножия скалы, а птицы начинают бой. Налету вырывают друг у друга куски живой плоти, с остервенением и жутким криком. К подножию летят перья, а иногда куски окровавленного мяса. Ни кто не знает, чья это плоть, но все уверенны, что это тело вождя. Старший сын вождя должен собрать все перья у подножия и сделать из них себе головной убор, чем больше перьев и чем больше на них крови, тем уважительнее племя принимает нового вождя. Крики птиц оповещают округу, что у племени Томурсуха новый вождь.
  Когда жена принесла воду для утреннего омовения, ложе вождя было пустым и холодным. Он ушел перед рассветом. Какая-то неведомая сила подняла его с постели и внутренний голос сказал: - Пора.
 Он карабкался на скалу Вознесения, цепляясь сбитыми пальцами за скользкие уступы. Вождь много раз мысленно проходил этот путь и не единожды во сне. На самом деле восхождение оказалось намного сложней.
  Солнце выкатывалось из-за горы, темнота сползала в ущелья, белые птицы парили над скалой Вознесения. 
До вершины было еще далеко. Томурсух представил, как суетятся люди племени, увидев птиц над вершиной. Как собираются у его жилища, все, от мала до велика. Потом, с криками и причитаниями идут к скале, оплакивая уход вождя и выкрикивая его достижения. Томурсух  непревзойденный воин и охотник. Тут перечислялись все его победы и успехи в охоте. Племя с плачем восхваляло вождя, чтобы духи гор были к нему благосклонны, при переходе души в иной мир.
  Он и сам сейчас оплакивал свою жизнь и гордился своими достижениями. Только взгляд сына, больно впивался в его сердце. Как мог родной сын ненавидеть его, вождя, которого все любили? Сын должен гордиться отцом, а он желал ему смерти.
  Вот она, вершина скалы Вознесения! Томурсух взошел на плато и осмотрелся. Птицы опускались рядом, окружая плотным кольцом.
Какая из птиц нападет первой и вырвет сердце вождя своей когтистой лапой?
   Начиналось движение по кругу, вождь тоже осторожно поворачивался за птицами, боясь сделать резкое движение и спровоцировать их к нападению. Птицы остановились и замерли. Томурсух понял, что сейчас начнется самое страшное. Он вдохнул полную грудь чистого горного воздуха, посмотрел на небо и опуская глаза увидел, что за перевалом, с горного массива свисает огромный снежный язык. Такого не было никогда на его памяти, и память предков, тоже молчала. Любой резкий звук, скатившийся валун или просто зверь промчавшийся рядом, мог обрушить эту снежную лавину, и она пройдет перевал и уничтожит его племя. Вождь задрожал всем телом и опустился на колени, будто бы силы внезапно покинули его. 
  Птицы потоптались вокруг и поднялись на крыло. Строй белоголовых стервятников полетел в сторону перевала, потом резко свернул на юг и скрылся за горой. 
  Люди у подножия скалы, ожидавшие крика птиц были в недоумении. Ни кто не мог предположить, почему рухнула вековая традиция. Все разошлись по домам и в страхе ждали развития дальнейших событий.
  Вождь понял, что птицы прилетали не для того, чтобы отнять у него жизнь, а для того, чтобы показать ему надвигающуюся опасность. Он должен спасти свой народ.
  Спускаться с горы бывает опасней и намного трудней, чем подняться. Томурсух только к вечеру добрался до дома. Роскошный головной убор из перьев белоголовых стервятников, он оставил на скале Вознесения . Теперь его сын может жениться и жить отдельно от родителей. Ему не нужно будет желать смерти отца. Томурсух собрал старейшин и объяснил ситуацию. Этой ночью племя покинуло свой стан и ушло на восток.
  Первые лучи солнца следующего дня, прогрели основание снежного языка и он обрушился, сметая на пути все живое и мертвое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 05.06.2021 (1)
Замечательно и мастерски! Умница, Софира!
     17:20 21.01.2024
Благодарю. Неудобно писать и отвечать с телефона.
     13:24 31.05.2021 (1)
1
Вот это рассказ! Вы в любых стилях изложения хороши!
Спасибо Вам! А я почему-то подумала, что рассказ закончится так: птицы прилетали, а потом разлетелись потому, что хотели не отнять жизнь у вождя, а показать, что ему ещё рано прощаться с ней.
Хотя, в принципе, спасти своё племя - это и есть причина, по которой рано ещё вождю уходить из жизни.
     17:21 21.01.2024
1
Благодарю!
     14:07 31.05.2021 (1)
1
Красивая легенда!
     17:20 21.01.2024
1
Я старалась. 
     06:20 07.06.2021 (1)
Софира, вы просто кудесница-сказительница!



     17:19 21.01.2024
Кудесница, это хорошо. Главное, чтобы настроение было хорошим.
     13:46 07.06.2021 (1)
Заворожили.
     17:18 21.01.2024
Благодарю. 
     13:59 07.06.2021 (1)
Замечательный рассказ! 
     17:17 21.01.2024
Спасибо, иногда хочется написать что-то неординарное.
     16:27 09.06.2021 (1)
Замечательно! И глубокий смысл!
     17:16 21.01.2024
Да, наверно это рассказ предсказание.
     12:01 10.06.2021 (1)
1
Интересно и мудро,очень понравился рассказ! Спасибо!
     17:14 21.01.2024
1
Спасибо!
     11:34 20.01.2024 (1)
1
Ого, как вы можете! Спасибо!
Рассказ понравился.
     17:06 21.01.2024
Ага, иногда могу. Спасибо!
     22:27 22.12.2020 (1)
1
Основная забота  вождя - сохранить жизнь племени!
     22:33 22.12.2020 (1)
1
Несомненно! На то он и вождь.
     22:49 22.12.2020 (1)
1
А  вот  сыну власти захотелось. Отец по взгляду понял. Началась новая эра.
     23:11 22.12.2020
Ну да. Жизнь продолжается. Уходят одни, приходят другие.
Реклама