«Детектив» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 242
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Детектив» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 26.11.2020 (13)

«Детектив» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Свинское дело» и «Сенсация».



Свинское дело

Когда Дмитрий Васильевич Трушкин - участковый Лысогорской слободы города Ларьевска - прочитал переданное дежурным заявление от пенсионерки Яньшиной Ирины Ивановны, он раздраженно скрипнул зубами. Сидящий с ним в одном кабинете оперуполномоченный другого участка посмотрел на коллегу с заметным сочувствием:
- Опять Яньшиха чудит?
Дмитрий Васильевич только тяжело вздохнул.
- Пишет, что сосед оставил её без урожая, выпустив на огород свинью.
Кто хоть когда-нибудь жил в деревне, тот знает, что испорченный урожай иногда становится поводом для самой настоящей вендетты. И бывает так, что многолетняя вражда люто ненавидящих друг друга соседей своим появлением обязана поклеванным курами помидорам или съеденным козой кочанам капусты.
- Да... могу представить, что там сейчас творится.
- Представить-то несложно, но как бы дело до убийства не дошло.
- Так вся Лысогорка от радости петь и плясать будет, когда кто-нибудь эту стерву навсегда угомонит.
- Если только она сама с бедолагой не расправится.
За этим замечанием скрывалась горькая правда о вредной бабе, много лет терроризирующей всю слободу. Несколько раз её пытались побить выведенные из себя соседи, а однажды кто-то, оставшийся неизвестным, даже подпалил сарай. Но отчаянная женщина сама хватала вилы и шла с ними на обидчика. Даже выведенные из себя люди отступали при виде её перекошенной физиономии. Сидеть из-за Яньшихи в тюрьме никому не хотелось,
И хотя ей было уже далеко за шестьдесят, на здоровье она никогда не жаловалась, будучи крепкого телосложения.
Когда-то женщина работала техником в местном БТИ. Хотя специалистом Ирина Ивановна была неплохим, сослуживцы не могли дождаться, когда же Яньшина уйдет на пенсию. И когда по достижении пенсионного возраста, женщина изъявила желание работать дальше, её начальница в спешном порядке провела сокращение штата техников. Отчего же к заслуженному работнику отнеслись с такой черной неблагодарностью?
Дело в том, что у Ирины Ивановны был своеобразный, но отнюдь не безобидный пунктик - твёрдая уверенность, что она находится в центре внимания всех окружающих людей. Кто бы, о чём не переговаривался между собой, Яньшиха считала, что обсуждают именно её. Смех или ругань даже случайных прохожих она воспринимала только на свой счёт. И тут же кидалась на воображаемых обидчиков с такой экспрессией, что позавидовали бы даже цепные собаки.
Ирина Ивановна поссорилась со всеми соседками, потому что подозревала: те специально подсылают детей играть к её дому, чтобы ребятня не давала пенсионерке отдыхать.
- Я даже в жару окна открыть не могу - такой ор стоит!
- Ну, это же дети, - больше всех возмущалась Марина Григорьева - мать пятерых пострелят. - А улица общая. Я уже сколько раз им говорила: не ходите к дому Яньшиной, а им как будто медом там намазано.
Дмитрий Васильевич не раз по этому поводу посещал Лысогорку и довольно быстро разобрался, в чём дело. Шкодливых детей развлекало, когда в ответ на шум на улицу выбегала разъяренная баба и начинала кричать, употребляя слова, за которые дома сурово наказывали. Ребята смеялись и строили ей рожи, а Яньшиха ещё больше бесилась.
- Не реагируйте, - советовал участковый Ирине Ивановне, - и они сами от вас отвяжутся.
Да куда там! В ход пошла крапива. Дети ответили кусками кирпича. Яньшиха изготовила длинную хворостину, и тогда уже родители принялись жаловаться на рукоприкладство свирепой соседки. Дмитрий Васильевич только и успевал, что в очередной раз посещать Лысогорку и терпеливо выслушивать все обиженные стороны.

Дальше - больше. Как-то по вечернему времени трое юношей ехали в автобусе из Ларьевска, когда на одной из остановок в салон залезла Яньшиха. По обыкновению пареньки выделывались друг перед другом, изображая бывалых мужиков, и переговаривались исключительно матом. Яньшиха моментально решила, что ребята отзываются именно о ней. Соответственно обозвав ошарашенных "сопляков", она тут же вылезла из автобуса. А потом обратным рейсом помчалась в Ларьевск - подавать заявление в милицию.
Дело приняло неприятный оборот, потому что один из троицы - Павел Торопов - собирался поступать в военное училище, и даже административное правонарушение могло поставить под удар будущее паренька. К Яньшихе приходили его родители - просили забрать заявление и даже сулили деньги. Стыдили соседки, но баба держалась, как скала.
- Пусть отвечает за свои слова. Я ему в бабушки гожусь, а он меня обзывает.
- Никто не спорит, что Павел был неправ: нельзя в общественном месте так выражаться, но, думаю, он навсегда усвоил урок. - Участковый лично упрашивал её забрать заявление.
- Вот близок теперь локоток, а не укусишь. Дворники тоже стране нужны.
Тогда она просто млела от осознания собственной значимости, и прониклась ещё большей ненавистью ко всему миру, когда Тороповы умудрились каким-то образом выпутаться из этой истории без дальнейших унижений перед Яньшихой.
- Нет справедливости на свете, если молодой хам может обидеть одинокую пенсионерку, - горько сказала она соседкам. - Куда катится мир?

Супружескую чету Васильевых Яньшиха едва не довела до развода, обвинив Петра Васильева в сексуальных домогательствах.
- Да на кой ляд ты ему понадобилась, старая жмулька? - ошалела, услышав об этом, его жена Люба.
- Это ты - бадья безразмерная, а у меня фигура хоть куда! Твой Петр, каждый раз проходя мимо, подмигивает и смотрит такими глазами! А вчера ночью я его в саду встретила. Что он там делал?
- Петр теленка отвязавшегося искал. А вот зачем ты ночью в саду ошивалась?
- Не твое дело. А Петр меня караулил, чтобы изнасиловать. Едва спаслась.
Люба Васильева в особый интерес Петра к пенсионерке не поверила, зато заподозрила его в шашнях с молодой "разведенкой" Тамарой Стрешневой, которая жила через дом от Яньшиной.
- Это её ты в саду поджидал, а мне теленком голову морочил? - накинулась она на мужа.
- Ты что, совсем сдурела?
- У-гу, я - доверчивая дура, а шлёндра Томка - умная б...!
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Яньшиха не написала заявление в полицию, требуя осудить Петра за попытку изнасилования. Пока суд да дело, и адвокат Васильевых сумел доказать, что зайти ночью по ошибке в чужой сад вовсе не означает намерений изнасиловать его хозяев, супруги передумали разводиться, сплотившись перед такой бедой.

Яньшиха достала даже старого безобидного алкоголика Коляню. Как-то, страдая от жесточайшего похмелья, он шёл поздно вечером мимо дома зловредной бабы, нежно прижимая к груди с огромным трудом добытую бутылку самогона. Вдруг скрипнула калитка и на дорогу выскочила Яньшиха в ночной рубашке.
- Чего трешься у моего дома? - кинулась она на мужика. - Думаешь, не знаю, что ты за мной в окошко подглядываешь? Извращенец!
Коляня так перепугался, что выронил из дрожащих рук бутылку.
А потом, горестным взглядом проводив быстро впитавшуюся в землю лужицу животворящего напитка, с горечью высказался:
- Сдохла бы ты, Ирка, что ли? Сколько людей облегченно выдохнули бы. Ведь для всей Лысогорки ты словно кость в горле - ни проглотить, ни выплюнуть!
В ответ Яньшиха так раскричалась, что из домов выскочили встревоженные соседи. Разобравшись, в чем дело, они дружно обругали скандальную бабу, а какая-то добрая душа даже налила безвинно пострадавшему Коляне стопку водки.
Но, конечно же, больше всех от зловредной тётки страдали ближайшие соседи. Если между Стрешневыми и Яньшиными дом был заброшен, то живущим по другую сторону Терентьевым доставалось по полной мере. Супруги имели двух маленьких детей, и не было дня, чтобы не ругались с чокнутой соседкой. Любой звук, донесшийся из-за забора: слово, смех, детский плач становились поводом для безобразной свары.
Сергея Терентьева Яньшиха обвиняла в слежке за ней и называла сексуальным маньяком. Узнав об этом, разъяренный мужик сделал двухметровый забор между усадьбами, но это ему не помогло. Баба стала писать жалобы, указывая на недопустимую высоту забора.
- Это он специально, чтобы в тени такой Китайской стены у меня цветы перестали расти.
Когда выяснилось, что закон на её стороне, Сергей сделала забор из сетки-рабицы, отмерил шагами два метра и высадил параллельно меже ряд кустиков боярышника, вскоре образовавших плотную зеленую стену. Причём со стороны собственного двора он её безжалостно стриг, а к соседскому забору вскоре потянулось столько ветвей, что стало невозможно пройти.
Несколько комиссий приходили к Терентьевым по поводу этих насаждений, но никто не смог найти оснований для их вырубки.
- Уж очень я боярышник люблю. Для здоровья полезен, - твердил всем Сергей. - А на своем участке могу выращивать всё, что не запрещено законом. Боярышник - не конопля. От забора я нужное расстояние отступил. Тень на соседский участок моя изгородь не бросает.
Расстояние между оградами получило в Лысогорке название "полосы препятствий" и доводило Яньшиху буквально до истерики. Что за интерес ругаться с людьми, которых ты вообще не видишь, как не крутись и не подпрыгивай возле металлической сетки?

И вот теперь в заявлении Ирины Ивановны было написано, что Сергей Терентьев выпустил на её огород своего борова, и тот уничтожил подчистую весь урожай. А ещё грозился её убить.
Дмитрий Васильевич Трушкин уже не один десяток лет работал участковым, поэтому хорошо разбирался в людях. И даже не побывав на месте происшествия, мог точно сказать, что Терентьевы никогда не стали бы покушаться на огород соседки. Слишком хорошо её знали.
"Может, боров самостоятельно вырвался из загона?"
Правда, вспоминая "полосу препятствий" между приусадебными участками, Дмитрий Васильевич усомнился в том, что её способна преодолеть даже самая


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:24 02.12.2020
Таблица после 1-го тура

1 Стефания                                            23-14      2
2-3 Виктория Радионова                    14-14      1
2-3 Димитрова Галина                        14-14      1
4 Рогочая Людмила                              14-23      0

Кто находится в конце таблицы, не расстраивайтесь, впереди ещё два тура!
     19:23 28.11.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Свинское дело» - автор Стефания и «Сенсация» - автор Рогочая Людмила.
Со счетом 23:14 победу одержал рассказ «Свинское дело».
Поздравляем Стефанию с победой
     19:32 28.11.2020
Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал. Мне очень приятно, что вам понравилась моя "свинка". Ещё раз спасибо и читателям, и организатору конкурса.
     16:40 27.11.2020
1:2. Оба рассказа неплохие, но мне больше понравился второй
     13:57 27.11.2020
2:2

Свинское дело - хороший классический детектив.
Сенсация - детектив без сомнения, так как в рассказе описывается процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. И мастерски описывается.
     18:36 26.11.2020 (1)
2:1 в пользу "Свинского дела"

Читала коменты ниже. Хочу выразить свою точку зрения.
1. На вкус и цвет товарища нет. Кому-то зашёл рассказ, а кому-то нет. Это уж такое дело...
2. Я считаю, что смешивать жанры не такая уж и плохая идея. Почему не может быть детектива с элементами фантастики? Да, возможно не у всех это получается сделать красиво и интересно. Но, мастерство оттачивается со временем.
3. Всем авторам желаю творческого вдохновения.
     23:29 26.11.2020
"Почему не может быть детектива с элементами фантастики?" (C) Может, если загадка решается в реалиях фантастического Мира, нарисованного автором.
     18:15 26.11.2020
Согласна с комментарием Виктора.
1:0
     00:02 26.11.2020
2:1  Первый -  очень хороший  "деревенский  детектив".  Второй  -   смешать  детектив и фантастику  -  нелегкая  задача.  Вышло  сбивчиво  и  путано.  Но  автор  не  испугался  высокой  цели  и  за  смелость заслуживает  один  балл.  
     21:17 25.11.2020 (1)
Первый рассказ написан не плохо, но очень перегружен примерами из взаимоотношений селян. Тот список бесконечен, но надо знать меру.  -1
Второй не в теме, была попытка перейти на фантастику, но и она не в драбадан. Написано не интересно и путано. Зачем вообще автор здесь?
 счет 1 - 0 
Гость      21:22 25.11.2020 (2)
Комментарий удален
     22:43 25.11.2020
Николай Николаевич, так  проголосуйте, как считаете нужным. Никто ж не запрещает.
     21:29 25.11.2020 (1)
Читай внимательно! Я написал "Не плохо" - первый, а второй - не в теме. Поэтому выбирать было не из чего. Так что ваша принципиальность не проходит. Вот так-то уважаемый! Че зря пыхтишь! или 
Гость      21:32 25.11.2020 (1)
Комментарий удален
     21:43 25.11.2020
Та ты шо? Из-за такой хренотени волноваться. Просто чего ты вообще со своим вопросом. От скуки?
     21:04 25.11.2020
Первый рассказ порадовал. Очень  складно написано, с юмором  и со знанием   деревенской жизни. И детективные составляющие присутствуют.
Второй  рассказ - фантастика. Может, в будущем, когда конкурс детективов, изначально исключить фантастический посыл?  Но за то, что написано неплохо, 0 не поставлю.
2:1 в пользу свина.
     19:04 25.11.2020
2:1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама