«Любовь» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовь»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 271
Внесено на сайт:
Действия:

«Любовь» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Любовь».
Тема – «Любовь». Любви – всепоглощающая любовь. Можно с элементами мистики, фантастики. Но лишь любовь, любовь, любовь. Красивая эротика допускается.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Легкое касание любви» и «Любовь, которая не умерла».



Легкое касание любви

Лиля зашла в квартиру, открыла дверь в комнату. Стояла нереальная, какая-то тревожная тишина, и только старинные часы тихо, но пронзительно отсчитывали время. Раньше Лиля не прислушивалась: дин-дон, дин-дон – и утекает минутка жизни. Девушке показалось, что вот здесь и сейчас можно потрогать такую странную субстанцию как время, ведь дом пережил и революцию, и блокаду, а часы все тикали и тикали, как бы предупреждали: ничто не вечно, только время было, есть и будет. Еще как-то не верилось Лиле, что это жилище на улице Марата теперь принадлежит ей.
Вчера с соседями отметили сороковины со дня смерти Александры Юрьевны Ярцевой. Говорят, пока душа не отлетела, нельзя никакие вещи из дома выносить. Лиля про души мало понимала, но решила традицию соблюсти. И вот только сегодня она стала прикидывать, что из мебели можно продать, что выкинуть, а что и себе оставить. Продавленный диван, хоть и старинный, на котором последние дни своей жизни провела старушка, пожалуй, восстановлению уже не подлежит - его на помойку. А вот буфет, довоенный, из натурального дерева, с изогнутыми ножками и витражами, если чуть подреставрировать и лаком покрыть, еще долго послужит. И столик этот, хозяйка называла его бюро, – это вообще антиквариат, начало прошлого века, авторская работа мастера то ли Вальде, то ли Вельде, надо будет уточнить. Его бы продать, наверняка, хорошие деньги дадут. А вот напольные часы с мелодичным звоном, что ангел, как будто парящий над часами, извлекал своей флейтой: дин-дон, дин-дон, сколько бы не стоили, - обязательно оставить, пусть напоминают, как жизнь быстротечна.
И ремонт не помешает, - последний раз делался, когда соседи решили большую коммуналку на две отдельные квартиры разделить, продавать-то свою комнату старушка никак не соглашалась. Александра рассказывала, что до революции весь этаж принадлежал их семье, и жили здесь бабушка ее и дед – в прошлом земский врач, мама, отец - профессор медицины, она и два младших брата. После революции их «уплотнили», осталось шесть комнат. Во время войны братья погибли на фронте. А в блокаду умерли бабушка и мама. Деда и отца, как многих не того происхождения, не миновал тридцать седьмой год. Когда Александра после снятия блокады вернулась в Ленинград, ей осталась дальняя большая комната с нишей, бывшая когда-то родительской спальней. Жильцы в соседних комнатах постоянно менялись, а вот лет десять назад новые соседи умудрились из просторной коммуналки сделать две отдельные квартиры.
Лиля всю жизнь провела в деревне. Пока мама здорова была, они часто в Питер выезжали, по музеям ходили, любовались северной столицей. С детства Лиля любила спектакли, выбегала на сцену театра Ленсовета – у мамы была возможность достать туда билеты, чтобы вручить скромный букетик Боярскому или Фрейндлих. Девушка мечтала жить и учиться в этом замечательном городе, где даже аура была особенной.
А потом мама слегла и провела долгих десять лет прикованной к постели. В Питер Лиля попала в двадцать семь лет, приехала к Пашке, своему однокласснику, с которым в школе был роман. Он предложил вместе жить, она и согласилась. Устроилась в службу социальных работников, потому как ничего не умела, кроме как ухаживать за больными и немощными. Участок ей достался сложный: Разъезжая, Марата, Свечной переулок, часть Лиговки – почти сплошные коммуналки и беспомощные старики, доживающие свой век как бы вне времени.
Так она и попала в этот дом. Александра Юрьевна была из той касты питерских старушек, которую Лиля заприметила с детства. Они называли подъезд парадной, бордюр поребриком, а батон – булкой, были интеллигентными до мозга костей, с благородной сединой, аккуратно одетыми и никогда никому не могли сказать плохого слова.

Лиля очень любила вечерние посиделки с Александрой Юрьевной. Горячий ароматный чай и неспешная беседа. В свои девяносто лет Лилина подопечная была в здравом уме и обладала хорошей памятью.
- Ты зачем, Лиля, живешь с мужчиной, которого не любишь? – спросила как-то Александра.
- Да ну, какая любовь, - Лиля усмехнулась - Я уже не девочка, чтобы в эти сказки верить. Живем, вроде, неплохо. Бывает, конечно, что выпьет лишку, так, главное, не лезть к нему в таком состоянии. Я и не лезу. Проспится, и все по-прежнему. Работает, деньги почти все отдает, не бьет. И я в сторону других мужиков не гляжу. Вот она и вся любовь. Детей он, правда, не хочет. Думаю, это пока.
- А ты сама-то детей от этого мужчины хочешь?
- Я вообще хочу ребенка. Инстинкт, наверное. А Паша, может, и не идеальный, и не совсем тот, о ком мечталось, но ведь все не одна, хоть есть, с кем словом перемолвиться. Да и куда мне деваться? В деревню обратно не хочу, что там делать-то – самогон гнать? А здесь даже комнату снять моей зарплаты не хватит.
- Лилечка, так разве в этом счастье? Должно быть родство душ. Ты же романтичная, тонкая натура. Понимаешь, любовь – такое состояние, когда без этого человека дышать трудно, когда он буквально прорастает в тебе, и уже никто другой занять его место не сможет. Есть любовь, Лилечка, легкое ее касание – и вся жизнь.
- А вы замужем были? – поинтересовалась Лиля.
- Была, - старушка тяжело вздохнула, мечтательно прикрыла глаза, и Лиле показалось, что разгладились морщинки на щеках, и взгляд стал озорным, как будто искорки посыпались. – Была, Лилечка, целых три дня. И всю жизнь.
- А где ваш муж?
- Он давно там, куда и я скоро отправлюсь. Заждался, наверное. Ничего, скоро наши души встретятся, - старушка улыбнулась.
- А дети?
- Не успели мы с Сашкой, к сожалению. Хотела ребенка, конечно. Но ни с кем другим не могла – это ж память предать. Из детдома надо было сразу взять, столько сирот после войны осталось, да горевала я тогда шибко. А потом не получилось – не дали усыновить, мол, неполная семья. А где же полную взять? Ушел мой Сашка туда, откуда не возвращаются.
- Вы его любили?
- Что значит – любила? У этого глагола не может быть прошедшего времени. Любовь или есть, или нет ее. А Сашка не умер, просто сейчас его нет рядом. Но я каждый день с ним разговариваю, о тебе ему тоже рассказывала. Ты не думай, я из ума не выжила, - Александра Юрьевна хитро улыбнулась. – Знаешь, Лилечка, я совсем плоха стала, трудно мне за собой ухаживать, лишний раз и чайку себе не сделаю. Я вот тут подумала, может, ты ко мне переедешь? Заодно и Пашу своего проверишь на прочность…

Лиля тогда обещала подумать. А на следующий день, когда только заикнулась об этом сожителю, столько гадости услышала в свой адрес: и дура-то она за бесплатно чай подносить, он ее содержит, а она хвостом вилять будет, и какая-то старушенция ей дороже, чем кормилец, и всякое такое прочее. Разругались в пух и прах. В общем, у нее и сомнений никаких не осталось – давно нужно было расстаться с этим человеком. Школьный роман и совместная жизнь – вещи совершенно разные. Собрала Лиля свои нехитрые пожитки и поселилась на Марата.
Ушла из этого мира Александра Юрьевна с умиротворенной улыбкой, как будто действительно отправилась на встречу с любимым. А незадолго до смерти оформила дарственную на квартиру своей жиличке, что для Лили оказалось полнейшим сюрпризом.

Лилин взгляд опять упал на бюро. Красивая вещь. Столик с ящичками, крышки которых – львиные морды, а ножки стола – львиные лапы. В пасти львов вставлены резные ключики. Лиля подошла, повернула один ключик, выдвинула ящик. Там лежали фотографии. Девушка взяла одну: на ней был изображен молоденький военный с треугольниками в петлицах. На обороте картонки надпись: «Любимой Шурочке от Сашки». С другой фотографии на Лилю смотрела очаровательная, совсем юная девушка, повеяло чем-то неуловимо знакомым. Лиля не сразу поняла, что это молоденькая Александра Юрьевна. Надпись на обороте гласила: «Любимому Сашке от Шурочки». И еще одна фотография, где молодые люди были вместе, красивые, счастливые, влюбленные. А на обороте четким округлым почерком выведено: «Наша свадьба. 20 июня 1941 года». Лиля стала перебирать остальные снимки, немного, видимо, муж присылал их с фронта. И фотографии самой Александры в форме санинструктора. Еще в ящичке находился пожелтевший от времени листок с заметкой из «Красной звезды» 1944 года о подвиге Александра Ярцева и присвоении ему звания Героя. Посмертно. Лиля бережно сложила все в ящичек. Не выдержала, открыла второй: там лежали легендарные треугольники фронтовых писем. Она осторожно взяла один треугольник, раскрыла, рука дернулась, ведь нехорошо заглядывать в чужие письма, но начала читать поблекшие строчки, написанные неровным почерком, и оторваться уже не могла.

«Здравствуй, любимая моя Шурочка!
С огромным приветом к тебе твой Сашка. Сегодня нам, наконец, разрешили написать письма, и я сразу воспользовался такой возможностью. Надеюсь в скором времени получить и от тебя весточку, так хочется знать, как ты там без меня в это тяжелое для всей страны время, что чувствуешь, о чем думаешь.
Теперь немного о себе. Пишу тебе письмо, а на улице дождь и поднялся сильный ветер, хотя утром было жарко. Скоро нас отправят на фронт. Из Ленинграда нас везли сюда в вагонах-теплушках без окон, я даже не знаю, как называется этот населенный пункт. Сегодня приезжал майор из политотдела, рассказывал про обстановку на фронтах. Фашисты быстро продвигаются, но мы обязаны их остановить
Сегодня день начался по сумасшедшему. Подняли нас в пять часов утра по тревоге, и побежали мы к месту сбора, а оттуда – в лес. Я сам толком ничего не знаю, а у меня в подчинении целая рота. И вот мы через лес где-то пять километров бежали, одежда к телу начала приставать, а когда пришлось бежать через бурелом, вот уже тут мы попотели: ветки бьют по лицу, цепляются, а мы напролом. Выбрались на шоссе, а там нас посадили на грузовики и привезли сюда. Говорят, линия фронта недалеко отсюда. Сейчас роту поведу на ужин. Целую


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:24 03.12.2020
Таблица после 1-го тура

1 Shifer dark                                   21-12      2
2 Димитрова Галина                    17-16      2
3 Татьяна Верясова                      16-17      0
4 Борис                                            12-21      0

Кто находится в конце таблицы, не расстраивайтесь, впереди ещё два тура.
     12:52 27.11.2020 (2)
2-2... Хорошие рассказы оба. В первом мне не хватило перспективы, нужно было-то всего пару слов, а во втором... не знаю... наверное, понимания... Второй рассказ меня, вообще-разозлил!
     23:46 29.11.2020 (1)
Да,понимания не хватает к сожалению. И меня это тоже злит. Спасибо за оценку.
     16:22 02.12.2020 (1)
Я не о понимании текста и не о понимании фигур героев... И даже не о понимании их мотивов... Я - о понимании их поступков. Все, что Вы описали, я прекрасно понял. Я не понял, почему именно так они поступили. И именно это меня злит... Не столько непонимание, сколько сами поступки...
     22:53 02.12.2020 (1)
Я тоже не понимаю почему они так поступали. Шаг за шагом отдаляясь , ошибаясь, не понимая ситуации, друг друга...и меня тоже это злит, как и Вас. Это мои герои, я их такими выдумала, такая уж них судьба.
     23:23 02.12.2020
Ну, почему же выдумали? Я таких знаю...
     22:05 29.11.2020 (1)
Спасибо! А какой перспективы не хватило? Мне интересно.
     16:15 02.12.2020 (1)
Простите, за задержку... Как-то мимо прошел Ваш коммент... Мне кажется, что Гг Вашего рассказа, таки Лиля, а не пара Сашек... Просто на ее судьбу оказывает влияние история любви Сашек... Так вот именно ее видение , надежды, планы мне и не понятны. Мне не хватило выводов, которые она уже сделала из прошлой своей жизни и перспектиив в будущем. То есть, я не о том, что надо расписать, как оно все будет. Нет!! Но у меня должны были появиться отправные точки, чтобы додумать самому, как у нее может сложиться... Я говорил именно об этой перспективе... Но мне сейчас уже кажется, что линия Лили была Вами задумана, как второстепенная. Тогда она излишне выпуклая и отвлекает от трагической любви Сашек...
     16:41 02.12.2020 (1)
Спасибо за  коммент. Самое ценное в конкурсе - диалог автора с читателем. Вообще-то задумывались 2 линии и как одна линия  повлияла на другую. То есть Лиля, войдя в квартиру, доставшуюся ей, думала лишь о материальном, а после касания чужой любви стала думать о духовном.
"И поняла: права была Александра Юрьевна, - есть любовь, видимо, просто еще не встретилась Лиле. А ведь где-то на свете живет тот человек, без которого трудно дышать, который буквально прорастет в ней, и уже никто другой занять его место не сможет…" - это разве не отправная точка?
     16:53 02.12.2020 (1)
Нет. Не отправная...))) Где-то есть и что? Она же ничего не переосмыслила. Все, что с ней произошло-не результат изменения мышления а счастливая случайность... Зато теперь у нее есть угол, в котором можно сидеть и думать о том, что где-то есть человек...))) Ну и ждать следующего счастливого случая, а там - как получится...)))) Кстати , ну нет никакого влияния на линию Лили линии Сашек... Что изменилось? Стала думать о духовном? И что??? Чего надумала-то???...
     19:18 02.12.2020 (1)
Но как же не переосмыслила? Эта самая случайность показала ей многое.
"Сколько книг читала Лиля о войне, сколько фильмов смотрела… Чтила подвиг солдат, уважала ветеранов. Но вот только сейчас, всей кожей ощутив легкое касание чужой любви, она как бы прожила эту страшную войну, пропустила ее через себя, но не громом пушек и визгом бомб, а тем, раньше не понятым Лилей, что называется любовью". Продать диван, или сохранить письма... И пропустить эти письма  через себя, чтобы понять, что  есть на  свете что-то главное.
     19:53 02.12.2020 (1)
Я Вам верю... Только прочитал я не о любви , а о войне, не о любви вопреки  войне, а о войне убивающей даже любовь...   
Не берите в голову...наверное, я просто придираюсь к Вам....))))
     20:26 02.12.2020
А разве война убила любовь? Война убила Сашку, но Шурочка-то продолжала его любить, значит, и любовь жила. А вера в это чувство передалась Лиле.
А "придираетесь" Вы не ко мне, а к моим  героям. Но это же  здорово - значит, зацепило...
     18:14 26.11.2020 (1)
2:1 
     22:06 29.11.2020 (1)
Спасибо огромное! Благодаря Вам мой рассказ победил в этой  сложной  борьбе с замечательным автором.
     23:57 29.11.2020
Ваш рассказ тронул меня больше. 
     16:43 29.11.2020 (2)
Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Легкое касание любви» - автор Димитрова Галина и «Любовь, которая не умерла» - автор Татьяна Верясова.
В очень упорной борьбе со счетом 17:16 победу одержал рассказ «Легкое касание любви».
Поздравляем Димитрову Галину с победой!
     23:56 29.11.2020
Галина, поздравляю Вас с победой. Мне очень понравился Ваш рассказ. Образ Александры перед глазами и я так рада за Лилю - она получила гораздо больше чем квартира.  Александра изменила ее судьбу легким касанием любви.
     23:10 29.11.2020
Спасибо, Саша!
     12:59 28.11.2020 (2)
Оба трогательных рассказа понравились. Образно, хорошо написано. Спасибо.
2 : 2  
     23:48 29.11.2020
Спасибо,Леонид. 
     22:03 29.11.2020
Спасибо, Леонид!
     16:42 27.11.2020 (2)
1:1. Как-то не очень зацепили. Или же просто это не моя тематика)
     23:47 29.11.2020
Иногда про любовь совсем не хочется читать,бывает.
     22:04 29.11.2020
Когда любовь - не  тематика, как-то это настораживает.
     23:25 26.11.2020 (2)
2:2  Очень  сильно.
     23:44 29.11.2020
Спасибо!
     22:05 29.11.2020
Спасибо!
     19:07 26.11.2020 (2)
Оба рассказа понравились. Но во втором большей эмоций. Но все равно 2:2. Спасибо авторам!
     23:43 29.11.2020
Люся,спасибо.
     22:05 29.11.2020
Спасибо!
     18:39 26.11.2020 (2)
2:2
Понравились оба рассказа.
     23:43 29.11.2020
Спасибо!
     22:05 29.11.2020
Спасибо!
     17:13 26.11.2020 (2)
2:2 Без комментариев
     23:42 29.11.2020
Ирина,спасибо.
     22:07 29.11.2020
Спасибо! А с комментариями было  бы еще спасибее...
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама