Произведение «О русофобии и фашизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1197 +1
Дата:
Произведение «О русофобии и фашизме» самая оцениваемая(7) работа за сутки
30.11.2020

О русофобии и фашизме

Фобии человеческие невероятно разнообразны. От клаустрофобии и агорафобии – боязни тесноты или, наоборот, открытых просторов, до гелотофобии – боязни смеха и шуток.
Есть среди многообразных фобий явления с национальной окраской. И ко всякой англофобии, украинофобии, ко всякому антиамериканизму и антисемитизму абсолютно подходит общее понятие – ксенофобия.
Затасканное со времен писателя-националиста Игоря Шафаревича слово русофобия исключением не является. От англофобии русофобия отличается по объекту приложения неприязни, но вовсе не по сути понятия. И в том, и в другом случае мы имеем дело с разновидностями ксенофобии – неприязни к людям национально-чужим.
Именно потому во всех случаях, когда в отношении человека, думающего на русском языке и в парадигмах русской культуры, произносится слово «русофоб», это кажется, по меньшей мере, странным и нелогичным.
Ведь русофобия как целостное явление предполагает наличие выраженной неприязни к русскому языку и культуре, образующим основополагающие ментальные черты нации. Черты - общие для интеллектуала и труженика полей, для человека религиозного и атеиста, для всякого добросовестного носителя левой, правой и прочей не избыточно радикальной идеологии...
Именно потому среди носителей языка и культуры явление русофобии встречается исключительно редко (и выглядит, скорее, смешно, чем досадно).
Можно сколько угодно рассказывать анекдоты с участием представителей собственной национальности, но русофобами мы от этого точно не станем. Точно также, как лучшими рассказчиками еврейских анекдотов многие считают самих евреев. Это лишь малая часть критической саморефлексии, нормальной для любого культурного народа.
Между тем слово «русофобия» достаточно часто используется в отношении людей, в той или иной мере не приемлющих нынешнее общественно-политическое устройство России, и ещё чаще в отношении тех, кто просто не любит, когда некто считает себя более русским, чем все остальные носители национальных черт.
Используется это слово как раз теми людьми, которые полагают, что исключительно они сами и их единомышленники являются носителями национального самосознания.

Явление, породившее приклеивание подобных ярлыков, давно известно. Наиболее ярким историческим документом, где оно манифестируется, является «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини, неспроста запрещенная в РФ в настоящее время.
Именно там мировоззрение национальной и политической исключительности сторонников тоталитарной идеи нации-государства сформулировано особенно чётко.
Суть этого мировоззрения заключается в уничижении человеческой личности как таковой, в отрицании её внутренней автономии и любых её неприкосновенных прав.
Личность для фашизма имеет значение исключительно как часть нации-государства. И чуть ли не единственным достоинством такой фашистски-одобряемой личности сторонникам этой идеи видится героизм, легко смыкающийся с вооружённой непримиримостью в отношении любых людей, не разделяющих поклонение Государству-Левиафану.
Это основополагающая, базовая идея фашизма, свойственная всем его разновидностям. В комплекте к ней обычно идут представление о национал-предателях, то есть о враждебной фашистам части собственной нации, и звериная ненависть к таким людям, нередко превосходящая ксенофобное неприятие фашистами представителей иных наций.
Естественно, любое культурно-чуждое фашизму явление ассоциируется им с национал-предательством (гитлеровский еще термин), то есть с попранием «воли» самозаявившихся обладателей монополии на безраздельную власть.
Раз ты не согласен с тем, что «мы», считая себя более русскими, чем ты-дурень, заявили необходимым для русского народа, значит, ты – русофоб.
Так, путем нехитрой умственной спекуляции вся нефашистская часть собственной нации (это не только либералы и левые, а намного шире) объявляется русофобской.
И это позволяет радикальным националистам лепить ярлыки на любых (не только политических) оппонентов, и при случае направлять по своему усмотрению фашистский террор.

Все существовавшие до сих пор тоталитарные государства очень похожи своей политической организацией.
Основной инструмент власти – монопольная пропаганда, основанная на идее нации-государства, имеющей абсолютное право распоряжаться любым человеком соответствующих национальности или гражданства. (Как... ты не любишь Гитлера?! Значит, и не немец ты вовсе! Государство вырастило и образовало тебя, куда же ты против него прешь, русофоб?)
Вспомогательный инструмент – репрессии. В отношении тех, кто «думает, что он самый умный», имеет «невосторженный» образ мыслей и не верит фашистским СМИ, альтернатива которым есть только за рубежом.
Но и в отношении случайных людей (а также отдельных национальных, религиозных, творческих групп) репрессии практикуются тоже. Просто «на всякий случай». Для создания атмосферы страха и ненависти.
В фашистских государствах так происходит всегда.
Для успешного действия этих инструментов любое такое государство формирует, переделывает под себя общественные структуры: «добавляет патриотизма» бизнесу, затачивает под собственную «партийность» законодательство, систему образования, церковь, организации гражданского общества. Как полагал Муссолини, бизнес, не работающий на благо его партии-государства, антинационален и вообще никому не нужен.

Наконец, важной чертой настоящего, не редуцированного (как например, в недавней Испании), фашизма является имперство, предполагающее объединение всех территорий проживания «титульной» нации и вообще всех территорий, когда-либо контролировавшихся «предками», в единое государство.
Так Дуче любил тешить своих сторонников разговорами о Великом итальянском озере, имея в виду Средиземное море, а Гитлер захватывал соседние с Германией страны под лозунгами воссоединения разделенной германской нации.
Соответственно – все, кто против этого, – враги; их изолировали либо уничтожали. В особенности, если они были из профессоров и прочих «национал-предателей».

И нет ничего нового на земле. Бывает лишь парадоксальное старое.
В России, которая некогда победила фашистскую Германию (и прочие державы Оси, тоже фашистские) про русофобов и национал-предателей слышно все чаще. Всё чаще часть собственной нации обвиняется русскими фашистами и их приспешниками в неприязни ко всему русскому... С наклеиванием ярлыка «русофоб». По главной методе всех радикалов: кто не с нами, тот против нас!

Между тем, совершенно очевидно, к чему приводит победа фашистской идеологии, вне зависимости от её национальной принадлежности. Будь то концентрированный германский нацизм или его «седьмая вода на киселе» в виде идеологии «русского мира».
Она приводит к формированию тоталитарного государства и масштабным войнам с другими нациями, в которых фашизм в итоге и прогорает. Вместе с огромной частью народа им инфицированного.

Так кто в таком случае русофоб?
Тот, кто выступает против общественно-политической системы современной России или её отдельных, особенно бесчеловечных аспектов?
Тот, кто в силу основательности своего образования аполитичен, но скептически относится к перспективам нынешних наших общества и государства?
Или тот, кто по моральным убеждениям, и не более того, чужд идеям имперцев и прочих российских национал-радикалов?

Есть подозрение, что внутренний русофоб в России очень легко узнаваем... В любой соцсети, на любом литсайте его полно, не говоря уже про высшие государственные структуры. Он лишь маскируется, приклеивая ярлыки русофобов на всякого, кто чужд его способам мысли. И на воре шапка горит!
Это тот, кто желает России формирования в ней последовательно тоталитарного государства – с тотальной пропагандой, цензурой и репрессиями. Это тот, кто хочет до бесконечности вздувать национальные чувства и эксплуатировать героизм собственного народа. И не просто развлечения ради, а в целях максимального порабощения и унижения всех носителей русского языка и культуры, в особенности интеллигентных.

Русский язык и культура, на беду скрепоносцев, так и не сформировались удобными для такого рода порабощения.
Русская культура, особенно письменная, литературная, – это культура по преимуществу европейская, а русский язык до сих пор более удобен для самостоятельных интеллектуалов, которые чаще как раз «западники», чем для творцов тоталитарной пропаганды, пользующихся им абы как, «по наитию».
И по наитию придумавших в качестве инструмента умственного порабощения ближних своих слово «русофобия»... Некий такой кинжал патриотизма, которым эти деятели пользуются исключительно неправильно, сжимая своими нечистыми руками его обоюдоострое лезвие.
Результат в виде ментального сепсиса, разлагающего не только остатки разума, но и мораль, обычно бывает неотвратимым. Люди, часто и не по делу говорящие о русофобии, сами становятся русофобами. В самом прямом смысле этого гнусного слова!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 07.02.2021 (1)
Прекрасно написано! Какой полет мысли, какие парадоксальные идеи! Хотя и не со всем могу согласиться!
     19:21 07.02.2021 (1)
Ну, так и не согласитесь. Я поспорю, если оно интересно будет...
     17:26 22.02.2021 (2)
1
Спасибо, постараюсь изложить свою позицию.
Извините, что с задержкой, были проблемы с ноутбуком.
Начну с того, что, как Вы правильно утверждаете в начале статьи, русофобия предполагает неприязнь к русской культуре, "образующей основополагающие ментальные черты нации". И совсем необязательно - к языку. Можно говорить по-русски и при этом люто ненавидеть культурные основы русской цивилизации, что у нас очень широко распространено. Под "русофобией" в России обычно понимается именно неприязнь к духовным основам русской культуры, ее основополагающим ценностям. Тем самым "духовным скрепам", которые так раздражают определенную часть российского общества, в свое время порвавшую с "традиционными ценностями" и теперь со страхом наблюдающую их возрождение. Возможно, это не совсем правильное, но прижившееся определение понятия "русофобии".
Такая неприязнь к основам русской культуры и цивилизации, а также к основным чертам русского менталитета усиленно внушалась населению России на протяжении последних тридцати лет. Теперь уже ясно, что попытка смены культуры и ментальности в России потерпела окончательный крах. Мы уже почти вернулись туда, откуда бежали, сломя голову, тридцать лет назад. Но слишком многие поддались внушению, соблазнились материальными благами, утратили моральные ориентиры в жизни и просто здравый смысл. Многие из этих людей чувствуют себя предателями и, конечно, пытаются как-то оправдать свое предательство. Это и порождает русофобию, ненависть к "этой стране". А страна поднимает голову, и этим людям просто страшно. Они чувствуют, что близок час расплаты. Я их понимаю и не осуждаю.
     15:49 18.01.2022 (2)
1
...неприязнь к духовным основам русской культуры, ее основополагающим ценностям. Тем самым "духовным скрепам", которые так раздражают определенную часть российского общества...
=============================================================

Простите, Кирилл, уточните, пожалуйста, какие именно "скрепы" вы имеете в виду? И из каких времен? Это язычество и Ярило с Иваном Купалой с его женой и по совместительству родной сестрой Костромой? Может быть, это страсть к завоеваниям новых земель, опричнина времен Ивана Грозного и крепостное право? "Петровское окно в Европу" и бритье бород? Свержение с престола помазанника божьего, расстрел священников и сброс колоколов с православных храмов? "Красный террор" и ГУЛАГ? Какая из этих скреп для вас наиболее ценна и привлекательна? Что вы считаете самым "духовным" из вышеперечисленного и что так остро необходимо нам сегодня для борьбы с западными мировыми злодеями?
Если можно, поконкретнее, пожалуйста
     21:51 18.01.2022 (1)
Простите, Александр, почему Вы из истории России вспоминаете только плохое? Разве у нас не было ничего хорошего? А как же великая русская культура, признанная во всем мире? Как же великая русская литература и искусство? А наука с ее достижениями? А вековые духовные традиции? А военные победы? А русская интеллигенция - уникальное явление? А двадцатый век с его Великой Победой и космосом, достижениями в науке и технике, высочайшим уровнем культуры и ростом народного благосостояния? Уровень образования в советское время был выше, чем где бы то ни было! Все перечисленное - это и есть духовные "скрепы", на которые мы должны сейчас опереться не столько для борьбы с "мировыми злодеями", сколько для возрождения России и, более того, для спасения всего человечества (Россия уже не раз это делала - больше все равно некому!).
Да, было язычество с Ярилой (а день Ивана Купалы и сейчас есть, да и многие другие народные традиции сохраняются, несмотря ни на что). Нечто подобное было и во всем мире. Особой страсти к завоеваниям, в отличие от многих других стран, у нас никогда не было, хотя войн в русской истории было очень много. Опричнина была, хотя по своим масштабам она несравнима с теми зверствами, которые в то время творились в Европе. Было и крепостное право, как в той же Европе. Было бритье бород, но был и мощный рывок вперед. Россия, начиная с петровской эпохи, стала высокоразвитым государством, с которым считались во всем мире. Было свержение "божьего помазанника", были потом и расстрелы священников, и сброс колоколов с православных храмов, но были и сами величественные храмы, которые сейчас возрождаются (и строятся новые). А русские священники с их всепрощающей любовью к ближнему очень многим помогли выстоять в тяжелое время (и сейчас помогают). Был и "красный террор" с ГУЛАГом (подобного хватало и хватает во всем мире). Почему же нам не взять лучшее из истории, не забывая, конечно, и о том страшном, что нам пришлось пережить?
Я, конечно, перечислил только самые главные из "скреп", на которых держится русское общество. Подробности можете уточнить.
С уважением, Кирилл.
     22:22 18.01.2022 (1)
1
* Уровень образования в советское время был выше, чем где бы то ни было!
* Россия уже не раз [спасала мир] - больше все равно некому!
* Особой страсти к завоеваниям, в отличие от многих других стран, у нас никогда не было
====================================================================

Я не люблю передергиваний, Кирилл. Да и сказки в этом вопросе - плохой пример. Великая русская культура зародилась в России только после того как Петр I "подвинул" страну ближе к Европе. Первый университет появился в России на пятьсот лет(!) позже, чем в Европе. 
Русская литература, да и искусство появились только  в первой трети XIX века, им меньше 200 лет, тогда как Ренессанс начался в середине XIV века, тоже на пять веков раньше. 
Да, феодальный строй был практически во всей Европе, но последние его элементы были отменены за столетия до того как это произошло в Российской империи. 
О лучшем образовании при СССР - это вы сами придумали или кто подсказал? Тогда сравним количество Нобелевских лауреатов по странам во времена СССР и после: могучие Россия/СССР - 31. Почти как в маленькой Швейцарии, у той 28.  Великобритания - 132, Германия - 108, Франция - 69. Об изобретениях я уже и не говорю. Про Сикорского и ему подобных говорить не будем, ладно? Они прославились не в России. 
И я не помню, чтобы Россия в одиночку спасала мир. Не напомните мне где и когда? 
О "завоеваниях" - вы всерьез полагаете, что территория от Польши до Японии и Аляски, от Финляндии до Баку и Кушки была нам подарена неким хозяином Земли за смирение и российскую "духовность"?

     00:12 19.01.2022 (1)
Я тоже не люблю передергиваний, Александр. И не рассказываю сказки, а только констатирую факты.
Да, действительно, светская культура появилась в России только после петровских реформ (хотя отдельные ее проявления были и раньше). До этого была духовная культура, непосредственно связанная с Православной церковью. Были великие православные мыслители, духовные светочи, великие подвижники вроде Сергия Радонежского, были величественные храмы и другие образцы древнерусского зодчества,  были великие иконописцы вроде Андрея Рублева. Первый университет появился в России только в XVIII веке, намного позже, чем в Европе. Вообще наука пришла в Россию из Европы, да и первые русские ученые были иностранного происхождения. Но, тем не менее, наука прекрасно прижилась на русской почве и стала уникальным явлением, породив множество великих умов и добившись колоссальных результатов. Русская литература достигла высочайшего уровня в первой трети XIX века (прежде всего благодаря Пушкину), хотя и до этого в России было немало талантливых писателей и поэтов (можно вспомнить хотя бы Державина и Фонвизина). Так что утверждение, что русской литературе и искусству меньше 200 лет, заведомо ложно.
Да, конечно, литература и искусство появились в России намного позже, чем в Европе, и многое заимствовали у нее, но, тем не менее, достигли высочайшего уровня и внесли колоссальный вклад в мировую культуру. Это признают все, даже враги России.
Что касается феодализма и крепостного права, то они действительно и появились, и исчезли в России гораздо позже, чем в Европе. Хотя, если, скажем, в Англии и Франции крепостное право исчезло уже в XIV веке, то в некоторых германских государствах оно сохранялось еще в XIX веке. Почти так же, как в России.
Насчет образования в СССР я ничего не придумал и мне никто ничего не подсказывал, просто это общеизвестный факт. Судить об уровне образования в СССР по числу нобелевских лауреатов - заведомое искажение истины. Все-таки тогда был "железный занавес", и Нобелевский комитет неохотно давал премии представителям СССР, предпочитая "своих". А уж изобретений в СССР было никак не меньше, чем на Западе. Да и вообще мы практически во всем были "впереди планеты всей", это неоспоримый факт.
Далее, фашистскую Германию сокрушил именно СССР (конечно, не в одиночку, западные союзники немного помогли). А до этого та же история была с наполеоновской Францией. Вот главные примеры спасения Россией всего мира.
Что касается "завоеваний", то они, конечно, имели место в истории России (как в истории любой великой державы). Но большую часть огромной территории была присоединена к России мирным путем (хотя без войн, конечно, не обходилось). Но главное, у нас никогда не относились к жителям присоединенных территорий как к "низшим" народам, что было характерно для европейских стран.
Так что если Вы не любите передергиваний, Александр, то и не стоит заниматься нелюбимым делом.
С уважением, Кирилл.
     00:39 19.01.2022 (1)
1
* не рассказываю сказки, а только констатирую факты.
* утверждение, что русской литературе и искусству меньше 200 лет, заведомо ложно.
* Насчет образования в СССР я ничего не придумал и мне никто ничего не подсказывал, просто это общеизвестный факт.
* изобретений в СССР было никак не меньше, чем на Западе
* фашистскую Германию сокрушил именно СССР
* у нас никогда не относились к жителям присоединенных территорий как к "низшим" народам, что было характерно для европейских стран.

=======================================================

Это выражение "общеизвестный факт" вы называете "констатацией фактов"? И кому же это общеизвестно, м? 
Об остальном: Кирилл, меня подобные лозунги уже давно не возбуждают. Насчет моей "лжи" - будьте корректнее в выражениях, пожалуйста! 
Об изобретениях: и что же у нас изобрели из того чем вы пользуетесь в своей жизни? Перечислите, пожалуйста. Я не думаю, что это займет много места и времени.
Нацистскую Германию сокрушила не Россия. Кроме нее были еще четырнадцать республик. Я уже не говорю об антигитлеровской коалиции вплоть до Австралии. 
Насчет "низших народов". Напомню вам если вы запамятовали, что Кодекс Наполеона стал основой большинства Конституций европейских стран, действующих по сей день. Он впервые в истории человечества закрепил индивидуальную свободу, свободу выбора занятий, свободу совести, светский характер государства, равенство перед законом, свободу договорных отношений.
В общем, я делаю для себя вывод: вы плохо разбираетесь в теме и пользуетесь протухшими штампами и затертыми лозунгами. В наше время свободы информации утверждать то, что утверждаете вы - уже как-то неприлично. 
И замечу, что и России, и СССР действительно было чем гордиться - начиная от Пушкина, балета и победы над Гитлером, и заканчивая Ломоносовым, Вернадским, Королевым и Гагариным. Только вот из всего этого сегодня на слуху только ржавые, немытые скрепы и Победа, к которой мы, сегодняшние граждане страны, не имеем никакого отношения, как не имеем отношения к поражениям в русско-японской войне 1905 года, к войне 1812-го и к битве на Чудском озере.
     23:13 19.01.2022 (1)
Начну с того, Александр, что я, в отличие от Вас, выражаюсь предельно корректно. А "общеизвестными фактами" называю то, что известно всем. И лозунги здесь совершенно ни при чем.
Наши изобретения можно было бы перечислять долго, но из самых известных можно вспомнить, например, электрическую лампу, радио, первый самолет, трамвай, цветную фотографию и многое другое. Конечно, с тех пор техника шагнула далеко вперед, и ничто из перечисленного давно не используется в первоначальном виде, но изобретено все это было именно в России. Кстати, первый мобильный телефон тоже изобрели у нас.
Нацистскую Германию сокрушила Россия в форме СССР, состоявшая из 15 республик, которые вместе были одной страной с единым многонациональным народом, сплотившимся против общего врага. А что союзники нам помогли, я же не отрицаю, хотя вклад их в победу над нацизмом не сравнить с нашим.
Насчет Кодекса Наполеона я не запамятовал, хотя основа большинства европейских Конституций была составлена еще до Наполеона, после Великой французской революции. Но я совсем не это имел в виду, говоря об отношении европейцев к покоренным народам как к "низшим". Вообще расизм возник именно на Западе, русская культура его отвергла с самого начала. Для нас все народы были равны.
А с выводами торопиться не стоит. В теме я разбираюсь довольно неплохо, и никакими "протухшими" штампами не пользуюсь вообще. Просто для меня, как для большинства людей, существуют непреходящие ценности, без которых мышление как раз и становится штампованным. А насчет "неприличности" моих утверждений - будьте корректнее в выражениях, пожалуйста!
И не решайте, пожалуйста, за всех граждан России, к чему они имеют отношение, а к чему нет. Вам никто не давал такого права. Народ у нас тот же, что и раньше, ментальность тоже радикально не изменилась, несмотря на все приложенные усилия. Так что не стоит обольщаться по этому поводу.
И выбирайте выражения, пожалуйста! Не всем ведь нравится подобный тон. Не понимаю, Александр, чего Вы добиваетесь таким образом? И как вообще все это понимать?
Я ответил на все Ваши вопросы, но тон все же настоятельно советую поменять. Для Вашего же блага.
С уважением, Кирилл.
     09:32 20.01.2022 (1)
* И не решайте, пожалуйста, за всех граждан России... Вам никто не давал такого права.
* А "общеизвестными фактами" называю то, что известно всем.
* Для нас все народы были равны.
====================================================================

Кирилл, вы чудесны и удивительны! Требуете от меня говорить только от своего имени, а сами вещаете от имени всего русского народа )) Ну да ладно, это мелочи.
Итак:
О якобы "общеизвестности": многие считают, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг нее.
О якобы равенстве народов и наций: выражения "чурки", "чуркестан", "чурбаны", "черномазые", "чучмкеки", "хачики", "пшеки", "лабусы", "пиндосы", "чухонцы", "узкоглазые", "китаезы", "япошки", "фрицы" и т. д. - это, наверное, от большой любви к другим народам и нациям.
Вы не ответили на вопросы, отделавшись пустой фразой: "это общеизвестный факт".
И последнее: я считаю, что вы не разбираетесь в теме. И основания для такого вывода у меня есть.
     22:00 20.01.2022 (1)
Александр, я ведь не вещаю от имени всего русского народа! Просто я его немного знаю, причем как изнутри, так и снаружи.
Да, конечно, уровень образования за последние 30 лет сильно упал, что породило дремучее невежество. Но хочется верить, что мы это все же преодолеем.
А что касается обидных кличек, которые у нас дают представителям различных национальностей, то это обусловлено определенными историческими обстоятельствами, когда или образ внешнего врага приобретал национальный окрас, или внутри России влиятельные силы искусственно раздували национальную вражду, что порождало "очаги напряженности", особенно в последние три десятилетия, когда в России стали возникать места компактного проживания "мигрантов", превращавших жизнь местного населения в череду постоянных стрессов. Я сам много лет прожил в таком районе и знаю, что это такое.
Итак, я ответил на все Ваши вопросы, за исключением тех, ответ на которые невозможен в принципе.
И можете считать, что я не разбираюсь в теме, это Ваше личное мнение, для которого даже не требуется никаких оснований. Хотя я лично стараюсь быть максимально объективным, чтобы не впасть в заблуждение и потом горько не пожалеть об этом, как это уже было.
С уважением, Кирилл.
     22:20 20.01.2022
я лично стараюсь быть максимально объективным, чтобы не впасть в заблуждение
=============================================================

Ок.

     16:34 18.01.2022
Я пока исключу Автора из ЧС. Интересно на самом деле...
     20:04 22.02.2021 (1)
То есть, Вы увязываете понятие "русофобия", относимое Вами к некоторой части людей русской национальности, с понятием "основополагающих духовных ценностей" ("духовных скреп").
Ну, про скрепы говорят много... Это метафора, не более. В аспекте именно "скреп" обсуждение не особенно интересно, как минимум в силу его банальности и вероятной несопоставимости представлений о "скрепах".
А вот в ценностном аспекте всё интереснее может быть! Ибо, возможен рациональный, а не чисто риторический диалог.
Вот ответьте, если это возможно, что такое "основополагающие духовные ценности"? И что такое "духовность"..?
Ибо без первого не будет ясно и представление о втором; и соответветственно Ваше понимание конструкта "русофобии".
Насколько оно основательно?
Вот, собственно, почин для вероятной дискуссии...
     23:01 22.02.2021 (1)
2
Постараюсь ответить.
Начну с того, что рациональный подход к духовному в принципе неприменим. И четко сформулировать понятия "духовность" и "основополагающие духовные ценности" невозможно. Это надо чувствовать. И страшно, когда это чувство атрофируется. Это, собственно, и ведет к русофобии. Ведь если человек утратил это живое чувство и не видит возможности его возвращения, он может просто возненавидеть все, что ему о нем напоминает. Конечно, не только это порождает русофобию в русском обществе, но одно с другим непосредственно связано. Человек, страдающий русофобией, даже живя в России, смотрит на ее историю и культуру как бы со стороны, она ему уже чужая. И таких несчастных у нас очень много. Особенно среди "элиты". Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать высказывания этих людей.
Что касается "скреп", то можно это, конечно, понимать просто как метафору. Но, учитывая те процессы, которые происходят в российском обществе в последние годы, можно сделать вывод, что это простая констатация фактов. Россия постепенно выходит из многолетнего кризиса, прежде всего духовного, процесс этот долгий и мучительный, но он идет. И, конечно, далеко не всем это нравится. Ведь процесс духовного оздоровления касается всех, и очень часто это бывает больно и неприятно, особенно когда болезнь в запущенной стадии. Ну и, конечно, закулисные силы, выполняющие волю "мирового центра" (прежде всего США и Европы), всячески этому противятся и координируют сопротивление этим процессам в России. И русофобия для них, конечно, эффективное оружие в борьбе с возрождением России.
     00:24 23.02.2021 (1)
1
Начну с того, что рациональный подход к духовному в принципе неприменим. И четко сформулировать понятия "духовность" и "основополагающие духовные ценности" невозможно. Это надо чувствовать. И страшно, когда это чувство атрофируется. Это, собственно, и ведет к русофобии.

Нет ни одного человека, одинаково чувствующего...Ни единого! Хоть монашеский скит представить себе... И там Бог у каждого разный, и грех - разный!
Это я не к тому, что сильно верю только в рациональное, эмпирически проверяемое... Не сильно.
Просто Правда, благодаря которой человечество пока ещё живо, при всей своей иногда нелогичности, сообщаема от человека к человеку исключительно на основе формальной логики и прочих научно-очевидных вещей.
Так что уж если обсуждать какие-то общественно-важные вещи, то на понятном всем языке... Плюс-минус рациональном. На нем, в принципе, и религиозные люди иногда говорить умеют. Вопрос культуры мышления...
И еще:
отказывая наиболее культурной и образованный части нации в уважении, путем использования спорного конструкта "русофобии", Вы всю нацию обрекаете на вечную самоненависть.
Люди, способные к объективной оценке здешней гуманитарной реальности просто уедут. И будут производить нематериальные ценности в других странах.
А те, кто не уедет - будут, как минимум, безынициативны, а, как правило, и асоциальны. И от них "горе от ума" получится по полной программе, как было уже при последних царях!
Это будущее Вашей Страны, Уважаемый, и я в него почти верю! Здесь все для этого уже сделано!
А о русофобии и "духовности" здесь ещё долго, возможно столетия, на лавочках рассуждать будут... Ибо и интернет станет казенным!
Скучно обсуждать это далее, поскольку предмет спора не определён и язык обсуждения согласовать не сложилось.
     11:44 23.02.2021 (1)
1
Совершенно согласен, каждый человек чувствует по-своему, в этом проявляется его уникальность. Но Бог, как известно, для всех один, а представление о грехе и моральных нормах формируется культурой, общей для всех.
Что касается состояний психики, то я прекрасно знаю и что такое экстаз, и что такое душевная пустота. На себе испытал!
И сравнение "эмоциональной истины шизофреника" и истины человека в "экстазе религиозности" - это, прежде всего, подмена понятий. Ведь шизофрения - это раздвоение личности, "плюрализм в одной голове", когда человек начинает выдавать взаимоисключающие утверждения. Больше всего это характерно как раз для людей, порвавших с родными культурными ценностями и, таким образом, утративших "почву под ногами".
Или Вы считаете, что чувствительность души - признак психического отклонения?  Нормальный человек руководствуется разумом, а не чувствами? Что ж, тогда сочувствую.
И почему это Вы решили, что я отказываю в уважении какой-то части общества? Я всех их готов уважать, но пусть и они уважают страну и народ, которые их вырастили и дали им образование. И что это за "наиболее культурная и образованная часть нации"? Та, которая презирает весь остальной народ? Если вспомнить русскую интеллигенцию, то она всегда была с народом, никогда не ставила себя над ним и не противопоставляла себя ему. И не кичилась своей "образованностью", а наоборот, всегда испытывала чувство вины перед народом. И стремилась дать ему образование, просвещала его. В этом ее принципиальное отличие от современной "элиты", явно противопоставившей себя народу ("совкам", "быдлу", "вате", "путинскому большинству").
А чувство восхищения вызывает все, что его достойно, и это никак не связано с национальной и гражданской принадлежностью.
Ну а инициативу можно направить на добрые дела, не обязательно быть асоциальным. И уезжать тоже нет особого смысла, хорошего там мало, особенно в последнее время.
И никакой "самоненависти" что-то не наблюдается, наоборот, происходит духовное оздоровление общества. Процесс болезненный и не для всех приятный, но неизбежный.
Это будущее Нашей Страны, в которое я тоже верю.
А за Интернет не беспокойтесь, он казенным не станет. Просто ответственность за сказанное и написанное распространится и на него.
Так что скучать Вам точно не придется. Времена предстоят нелегкие, и дай Бог, чтобы Вам это пошло во благо!
P. S. Хотел поздравить Вас с праздником, но Вы, оказывается, считаете это бестактностью. Поэтому могу лишь посочувствовать. Видимо, у Вас есть причина так ненавидеть свою Родину!
     12:26 23.02.2021 (1)
Вынужден извиниться перед Вами, незадолго до Вашего ответа немного отредактировал свой пост. Из существенного - убрал замечание о шизофрениках, посчитав его некорректным.
А насчёт ненависти к своему народу - это Вы зря, и в обсуждаемой здесь статье об этом все сказано. Это недобросовестное обвинение.
Думаю, на том и завершим, ибо бесплодно.
     13:36 23.02.2021 (1)
1
Большое спасибо за проявленное уважение, хотя на замечание о шизофрениках я не обиделся, просто посчитал его неприменимым в данном контексте.
Что касается "недобросовестного обвинения", то я ведь Вас не обвиняю, я Вам сочувствую. Да и кого Вы считаете своим народом, а кого - нет? Если народ для Вас - "наиболее культурная и образованная часть нации", вернее, считающая себя таковой без достаточных оснований, а все остальные недостойны этого определения, то для меня они как раз и есть народ. И они не менее образованы, чем те, кто считает себя "элитой", и даже более культурны, потому что не рвали с культурной традицией и относятся к ней с уважением, понимают, что допустимо, а что нет. А ненависть к своей стране - это ненависть к ее истории и традициям, которые сейчас возрождаются. Так что насчет "недобросовестности" вопрос открытый.
Ну а что касается "бесплодности", то мне, конечно, бессмысленно что-то Вам доказывать, поскольку у Вас есть своя определенная позиция, и никакая другая Правда, кроме собственной, для Вас, как я понимаю, неприемлема. Я тоже когда-то был уверен в собственной правоте, хотя мои взгляды и радикально отличались от Ваших. Теперь понял, что был глубоко не прав, и каюсь. Так что извините, если чем обидел, но и Вы уважайте чувства других людей. Для Вашего же блага.
И для меня нет потерянных людей. Я верю, что все люди рано или поздно вернутся на путь истинный. Жизнь заставит.
С праздником, извините за бестактность.
     14:19 23.02.2021 (1)
2
Вы не смогли определиться даже с понятием "основополагающих духовных ценностей", что далее могло предполагать диалог.
Сейчас же Вы намекаете на то, что ещё и некая "культурная традиция" существует, с которой разорвали "элиты" (тоже хорошо бы определить, что это). Мне даже интересно -
Вы и "культурную традицию" сведёте к неформулируемой и несообщаемой метафизике?
     15:13 23.02.2021 (1)
1
Есть вещи, которые не надо объяснять, они очевидны. Такие понятия, как духовные ценности и культурная традиция, по-моему, не нуждаются в объяснении, они понятны любому культурному человеку, и не только самому культурному. Если Вы их не чувствуете, то и объяснять что-то бесполезно.
Ну а элита - это на самом деле лучшая часть общества. Не та, которая сама себя такой считает, а та, которая объективно такой является. Это наиболее духовно развитая часть общества, думающая не о собственном, а о народном благе. Она не ставит себя над народом, а бескорыстно и самоотверженно служит ему.
Среди современной "элиты" очень много талантливых и вообще прекрасных людей. Но что-то случилось в душе у этих людей, они начали свысока смотреть на остальную часть народа, научились отделять свои интересы от народных. Да и народ их, прямо скажем, не очень любит, что тоже можно понять.
Собственно, на это и была направлена долгое время политика и власти, и ее заокеанских "хозяев", и СМИ. И отчасти это удалось, "элита" вписалась в новую "систему ценностей", а народ так и остался в массе своей "советским". И даже новое поколение не оправдало надежд "элиты", вроде бы такое "продвинутое", с "гаджетами" и "айфонами", а ментально унаследовало черты старших поколений, хотя они и сами этого не осознают в полной мере. И, в конце концов, власть была вынуждена пойти навстречу народу, его чаяниям, что "элите", конечно, не могло понравиться. Это противостояние между народом и "элитой" продолжалось на протяжении многих лет и теперь уже ясно, что "элита" потерпела поражение. Поэтому она готова пойти на союз с кем угодно, лишь бы против своей страны. Еще раз подчеркиваю, что среди них очень много талантливых людей, и они могли бы еще принести много пользы стране и народу. Но для этого надо признать свои ошибки и покаяться, а они к этому не готовы.
     15:58 23.02.2021 (1)
2
Такие понятия, как духовные ценности и культурная традиция, по-моему, не нуждаются в объяснении, они понятны любому культурному человеку, и не только самому культурному. Если Вы их не чувствуете, то и объяснять что-то бесполезно.

Какие-то проблемные понятия, если невозможно их определить. Причем, не определены они и в разнообразных государственных доктринах РФ, где часто упоминаются.
Что тогда вообще обсуждать?
Мне думается, эти конструкты просто вырваны из природных для них контекстов в целях идеологической спекуляции. И более ничего.
     17:11 23.02.2021 (1)
Ну что ж, могу лишь посочувствовать. Если Вам нужно четкое определение того, что для всех очевидно, обсуждать действительно нечего. Собственно говоря, и в государственных доктринах эти понятия не определены именно из-за их очевидности.
Ну а тех, кому это не очевидно, мне очень жаль. Ведь им предстоит все это заново осваивать, что невозможно без жестоких мук и страданий. Я знаю, что это такое, на себе испытал.
Я только одного не могу понять: Вы в какой стране выросли? Почему Вам нужно объяснять то, что для всех нас очевидно?
     17:15 23.02.2021 (1)
1
Я просто двадцать лет не смотрел РоссТВ и не слушал пропаганду по радио. Более ничего.
     17:38 23.02.2021 (1)
1
Понятно. То есть Вы совсем другую пропаганду смотрели и слушали. Я даже догадываюсь, какую. А до этого? Что заставило Вас радикально изменить свой менталитет?
А я вот не боюсь ни ТВ смотреть, ни радио слушать. Потому что всегда прислушиваюсь к своей совести и никогда не принимаю того, что ей противно. Поэтому устойчив к любой пропаганде, не поддаюсь ей.
     17:42 23.02.2021 (1)
Вот видите!
Почитайте обсуждавшееся ещё как-нибудь, спустя время. Думаю, полезные открытия у Вас точно будут.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Да, и матчасть было бы хорошо прокачать, чтобы слово "менталитет" нежнее использовать. Пока это единственное, что у нас с Вами существенно совпадает

Всего Вам доброго!
     20:37 23.02.2021 (1)
2
Спасибо, и Вам того же! Не понял только, что у нас совпадает - менталитет или матчасть? Менталитет однозначно не совпадает, а с матчастью уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
     20:41 23.02.2021 (2)
:)
     21:24 23.02.2021
1
Да, вставленный эпизод из прекрасного СОВЕТСКОГО фильма посмотрел. Народ у нас действительно трудно внушению поддается, не то что "элита".
     20:46 23.02.2021
Не понял.
     09:30 18.01.2022 (1)
Русофобия это некий аналог "охоты на ведьм" который в 37мутировал в " охоту на врагов народа"
А с эпохой путинизма превратился в русофобию.

Правила охоты не изменились.
     09:48 18.01.2022 (1)
Да, обычная охота на человека посредством наклеивания ярлыков. Часто на тех, кто имеет существенно более очевидный культурный статус. И никаких правил... Только обыкновения: "кто не с нами, тот - против нас" и "бей своих, чтобы чужие боялись".
     14:45 18.01.2022 (1)
Такие статьи как ваша необходимы читателю. 
     14:47 18.01.2022 (1)
Это просто ликбез. Спасибо!
     15:03 18.01.2022 (1)
Вам спасибо. Побольше бы таких.
А то прочитал статью Автора Гвидона, до сих пор противно.
Много лизоблюдов и пособников воровского режима на сайте?
     17:44 18.01.2022 (1)
Их процент в любом таком обществе примерно одинаков. И невелик. Вони много!
     19:11 18.01.2022
1
Мал клоп....
     15:50 18.01.2022 (1)
Отлично изложено, Иннокентий!
     16:36 18.01.2022
Спасибо большое!
     01:37 03.07.2021 (1)
Да, всё так!
     09:24 03.07.2021
     16:14 09.05.2021 (1)
1
Всё так. Прекрасно изложено - всё ясно, чётко и по полочкам!
     16:15 09.05.2021
1
Благодарю Вас!
     11:39 23.03.2021 (1)
Хорошо написали!
Нужно было ещё упомянуть о национализме ( любовь к нации) который превратили
в тесак для казни, истинных граждан своей страны.
     12:03 23.03.2021
Ну, национализм очень разнообразен. Это смежная, но все-таки отдельная тема.
     11:24 23.03.2021
3


     04:51 24.02.2021 (1)
2
 Вот, нашёл сейчас на Ютьюбе: просто, коротко и понятно любому Васюне Пунькину





     08:38 24.02.2021
1
Да, это в тему!
     20:34 23.02.2021 (2)
4
Многие и до сих пор отождествляют понятия отечество и ваше превосходительство. Но это как раз не самое страшное.
Несколько лет назад в России проводился социологический опро с целью выявить: какой аспект или сфера деятельности государства для граждан является наиболее важным фактором оценки успншности самого государства.
Оказалось, что 52% россиян считают главным не богатство, не уровень жизни и здравоохранение. И даже не образование. Главное - "чтобы нас все(весь мир) боялись. Люди не хотели( то есть не ставили на первое место в иерархии ценностей) богатой и качественной жизни для себя и своих детей. Они хотели устрашать собой весь мир. Ради этого готовы были жертвовать всеми осталтными аспектами бытия.
Но есть еще один любопытный аспект психологии, роднящий, как это ни парадоксально, россиян с палестинскими арабами: что у тех, что у других во всех бедах виноваты другие(внешние враги, вредители, работающие по заказу и т.п.)

     20:56 23.02.2021
У нас же люди бескорыстные, к богатству не стремятся. Хотя не думаю, чтобы большинство россиян хотели, чтобы весь мир нас боялся, не в нашем это духе. Скорее всего, вопрос был поставлен как-то иначе. И "ваше превосходительство" здесь совершенно ни при чем.
Ну а привычка винить в своих бедах внешних врагов характерна не только для россиян и палестинских арабов. Наши люди как раз наиболее склонны винить во всем себя.
     20:51 23.02.2021
1
Ну, а кто ещё виноват?
Любого, в том числе и вполне ухоженного, социализированного любителя наркоты спросите - почему он разрушает себя и вокруг себя?
Ответ типовым будет: мама, жена, начальник и прочие враги человечества!
     21:38 07.02.2021
Свежачок в тему: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=402111 
Реклама