«Оптимизм» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Оптимизм»
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 234
Внесено на сайт:
Действия:

«Оптимизм» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Оптимизм».
Тема – «Оптимизм». После такого рассказа поднимается настроение и хочется жить.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «ЧП Новогоднего масштаба» и «Щедрый август».



ЧП Новогоднего масштаба

Светлана посмотрела на часы и ахнула – до боя Новогодних курантов оставалось два часа. Она быстро привела лицо в порядок, надела вечернее платье и собрала сумку с баночками разной снеди. Муж с работы должен приехать прямо к друзьям, где они договорились встречать Новый год. Она взялась за телефон, чтобы вызвать такси, но мобильник сам ожил. Звонили с работы, и звонок этот не предвещал ничего хорошего. Дело в том, что у Светланы Петровны была очень ответственная должность, на которой она пребывала не так давно. По идее, её подопечные праздник не отмечали. Когда она уходила с работы, всё было тихо и спокойно. Странно, кому мог понадобиться директор зоопарка за два часа до Нового года?

Сан Санычу опять не повезло. Вот уже второй год ему выпадало дежурство в Новогоднюю ночь. Но никуда не денешься – работа есть работа. Заступив на пост, Сан Саныч немного посмотрел телевизор, а потом решил чуток проводить старый год. Разложил на столе салатики, плеснул в пластиковый стаканчик горячительного, чтобы старый год на него не обиделся. Немного-то можно. Тепло разошлось по организму, хрустящий огурчик на закуску напомнил о жене, которая в данный момент находилась у сына в гостях. Сан Саныч погрустнел. К тому же надо было обходить владения. После того, как в зоопарк пробрались какие-то отморозки и забили палками кенгуру, ночным сторожам было предписано каждый час проверять вверенную им территорию. Погода не располагала к прогулкам – шёл мелкий противный дождь. Сан Саныч решил ещё немного проводить старый год, а потом просто заставил себя выйти в сырость новогодней ночи.
Он шёл по главной аллее зоопарка, когда при тусклом свете фонарей впереди увидел тёмную стену. Странно, в прошлое дежурство ещё никакой стены не было. Построили, что ли за два дня? А зачем стена на главной аллее? Сан Саныч остановился, размышляя, что это могло быть. Вдруг стена шевельнулась. «Свят, свят, вроде выпил-то немного, - прошептал сторож, - а живые стены видятся». Он решил подойти поближе, но стена сама приблизилась к нему и остановилась под фонарём. Холодок пробежал по спине Сан Саныча. Прямо перед ним стояла бегемотиха Берта, что-то пережёвывая. Почуяв человека, Берта радостно шагнула к нему. Но Сан Саныч этой радости не разделил и, что есть сил, рванул в административный корпус. «Вот же зараза, всё бочок о заборчик чесала, дочесалась. Что делать-то? Я эти три тонны в вольер не загоню», - лихорадочно соображал Сан Саныч. И стал звонить директору.

Светлана нажала кнопочку и услышала взволнованный голос сторожа:
- Светлана Петровна, извиняюсь, конечно, что побеспокоил в такое время, но ЧП у нас. Тут это, в общем, Берта погулять вышла.
- Сан Саныч, ты уже старый год проводил?
- Светлана Петровна, я это, не пьяный. Вышел на обход, а там стена. Присмотрелся, а не стена вовсе, а Берта. Что делать-то?
- Ну, сюрпризец! Говорила же Рожнову, что забор надо укрепить. Всё самой проверять нужно, - Светлана растерялась. Если Берте вздумается в город выйти, то ворота центральные, может, ещё и выдержат, а вот двое других вряд ли. – Сейчас приеду. Попробую спасателей вызвать.
Светлана представила картинку, как по улицам города в Новогоднюю ночь гуляет бегемотиха весом в три тонны. С виду она как будто миролюбивая, но ведь и разозлиться может. Или фейерверк напугает – со страху нападёт на кого-нибудь, а клыки у неё не маленькие… Вряд ли кому понравится встреча с такой «снегурочкой». Рожнов не отвечал. Светлану холодный пот прошиб.
Она позвонила в диспетчерскую такси:
- Вам куда ехать? – спросила женщина-диспетчер.
- В зоопарк, - машинально отозвалась Светлана.
- Нашли время для шуток, - на том конце бросили трубку.
Светлана перезвонила. Пришлось сказать, что ехать нужно на улицу Зоологическую.
Машина пришла через полчаса. За это время Светлана успела мысленно нарисовать страшные картины. Перезвонила Сан Санычу. Тот сказал, что Берта мирно гуляет рядом с административным корпусом.
- Вам куда на Зоологической? – поинтересовался таксист.
- К зоопарку.
- ГЫ! Клетка освободилась?
- Слушайте, везите уже, не до шуток, ей богу!
Таксист с открытым ртом смотрел вслед пассажирке, которая за час до Нового года, открыв ворота зоопарка, скрылась на его территории.
По дороге Светлана позвонила в МЧС, заикаясь от волнения, проговорила скороговоркой:
- Приезжайте, пожалуйста. Тут бегемот сбежал, вернее бегемотиха, надо её как-то в вольер вернуть.
- Кто говорит? - в трубке раздался смешок.
- Директор зоопарка.
- С наступающим, девушка! Мы оценили вашу шутку. Постарайтесь окончательно не наклюкаться до Нового года.
Да, за час до боя курантов Светлана со сбежавшей бегемотихой выглядела не лучшим образом. Она повторила вызов.
- Ребята, правда, я трезвая и совсем не шучу. Седова Светлана Петровна, директор зоопарка, - видимо, тревога в голосе всё-таки была услышана.
- Ну ладно, выезжаем. Только смотрите, если это шутка, оштрафуем за ложный вызов.
Спасатели приехали быстро – двое молодых парней на легковой машине.
- Ребята, она вашу машинку как игрушечную раздавит. Вы вообще бегемотов видели?
- В вашем зоопарке и видели.
- Это когда из воды глаза торчат? Тогда пойдёмте, только тихо.
Бегемотиха, видимо, решила размяться и устроила пробежки туда-обратно по главной аллее. Несмотря на вес и неуклюжесть, бегемоты бегают довольно быстро. Увидев гуляющую Берту, спасатели впечатлились. А до Нового года оставалось полчаса. Ребята долго пытались убедить пожарных, что они не шутят и без брандспойтов тут не обойтись.
Светлана так распереживалась о судьбе бегемотихи, что совершенно забыла о муже. Звонок от него застал врасплох. Муж был крайне недоволен.
- Света, ты где? До Нового года полчаса. Тебя все ждут.
- Ох, не надо меня ждать. Празднуйте без меня. У меня ЧП. Я в зоопарке.
- Странно, а что за мужские голоса? Я что-то не знаю о своей жене?
- Извини, о жене ты знаешь всё, а вот о бегемотах, наверное, нет. Я жду пожарные машины.
- У тебя пожар? Какие бегемоты?
- Потом всё расскажу.
Пожарный расчёт с сиренами подъехал к зоопарку как раз под бой курантов, который раздавался в каморке Сан Саныча. А Берта тем временем направилась к боковым воротам.
Светлана подбежала к пожарным.
- Ребята, там ворота на ладан дышат. Вы машину с внешней стороны поставьте, может, девочка не полезет, - с надеждой произнесла она.
А в воздухе взрывались фейерверки, летали ракеты и цветные фонарики. Похоже, Берте это не понравилось, и она стала издавать какие-то недружелюбные звуки.
Светлана и глазом моргнуть не успела, а около боковых ворот нарисовался трёхтонный грузовик, видимо, пожарные решили не рисковать своими машинами.
Берта остановилась, замолчала, лишь открывала пасть, как будто хотела поймать светящуюся точку.
Светлана, наконец, дозвонилась Рожнову.
- Светлана Петровна! – голос зама был совершенно счастливым. – И я вас поздравляю.
- Поздравляться позже будем. А сейчас ноги в руки – и на рабочее место.
- Вы шутите?
- Сколько раз говорила, что забор у бегемотов надо серьёзно укрепить. Как Берта повадилась бок об него чесать, так и талдычу. Вот теперь приезжай и что хочешь, то и делай.
- Почему именно сейчас-то? Ещё шампанское выпить не успел…
- Потому что Берта погулять вышла. Сейчас попробуем её брандспойтами в вольер загнать. И не думайте, что я шучу, - Светлана Петровна умела быть грозной.
Рожнов позвонил в диспетчерскую такси и попросил машину до зоопарка. Можно представить, что ему ответила диспетчер. На место он приехал как раз тогда, когда Берта под тугими струями воды ретировалась в свой вольер.
Светлана, вздохнув, взглянула на часы. Новый год уже вовсю шагал по планете. Рожнов и Сан Саныч, вооружившись инструментами, укрепляли забор. Берта, нагулявшись по аллеям зоопарка, спала. Пожарные предложили отвезти Светлану домой. Она поблагодарила и отказалась: не могла понять, куда ехать – домой или в гости. Набрала номер диспетчерской такси.
- Куда прислать машину? – спросил знакомый женский голос.
- К зоопарку, - устало ответила Светлана.
- Да вы что, с ума там все посходили? И шутки у вас дурацкие.
- И вас с Новым годом.
Светлана отключила мобильник, закрыла за собой ворота зоопарка. Около входа остановилось такси. Из машины выскочил взлохмаченный муж, куртка нараспашку, в руках бутылка шампанского и два пластиковых стакана.
- Светка! Что за пожар? Новый год как встретишь, так его и проведёшь, - разлил шампанское. – Давай, Светка, с Новым годом!
- С Новым годом! – Светлана выпила шампанское. – Эх, нелёгкая эта работа – вновь в болото загнать бегемота.
- О, машина уехала. Сейчас такси закажу, домой поедем, а то уже что-то спать хочется, - муж широко улыбался.
- Ага, дорогой, заказывай. Не забудь сказать, чтобы машина к зоопарку подъехала.



Щедрый август

Месяц  поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных - Август! - Месяц
Ливней звездных!

Где-то с середины  июля  все начинают говорить о том , что впереди август - это грустно и вот она -осень. Я так не думаю.
Август - на даче выросло все, начиная с капусты, заканчивая подсолнухами. Это изобилие овощей, иногда не нужное, когда лихорадочно соображаешь: "Кому бы еще предложить кабачки, патиссоны и огурцы?" Борщ в августе из всего своего и нет ничего вкуснее, чем кабачковые оладьи с сыром и зеленью.
Август - когда сама себя убеждаю : "Зима длинная, все съедим," - и солю огурцы днем и ночью по разным рецептам, мысленно готовя пути к отходу : "Этой знакомой нужно дать и подруга как же без моих огурцов? Ой, а про эту забыла, как я могла?" - думаю о малознакомой, но приятной женщине.
Август - пора варенья :смородиновое, малиновое, вишневое. По всей квартире запах малины, а внучка ждет пенку. Я варю и вспоминаю мамины булочки, молоко и розовую, воздушную, нежнейшую пенку. Смотрю на свою девочку и думаю о том, что все повторяется.
Август - месяц настоящих, естественно созревших арбузов и дынь. До сих пор


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:24 05.12.2020 (1)
-1
0:0 Господи, всё это уже читали, нет новой мысли, одно занудство!Прочитайте лучше про август Бунина АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ! Аатор даже стиль бунинский пытается копировать! Смешно!
     18:55 05.12.2020 (1)
Почему  же смешно? Если автору удалось скопировать бунинский стиль, респект  автору. Но и про сбежавших бегемотих, видимо, много читали... У Бунина?
     10:25 06.12.2020 (1)
Спасибо, Галина. А бегемотихи, да еще сбежавшие, это наверное унылая обыденность для неистовой Снежной.
     11:38 06.12.2020
Дама, видимо, обиделась, что не  оценили ее "шедевры", аж 2 заметки разместила.
     12:52 01.12.2020 (2)
-1
«ЧП Новогоднего масштаба»
Да, и в самом деле оптимизм — извечный наш, из-за того, что сошло с рук очередное разгильдяйство.
Подлатали наскоро забор, да и пировать.
И когда в следующий раз кончится всё не так весело, будем знать, кто виноват.
Путин, конечно.

«Щедрый август»
А вот здесь придраться не к чему, разве что к отсутствию сюжета, да и нужен ли он здесь?
Замечательная картина того, насколько щедра жизнь — к тем, кто умеет это замечать и ценить.

1:2
     16:41 05.12.2020
Благодарю Вас, Мария!
     19:50 04.12.2020 (1)
-1
Спасибо, Мария! Особенно за то, что не ограничиваетесь голыми цифрами. Только почему  так серьезно к новогоднему  рассказу? Могу Вас заверить - на сей раз забор подлатали крепко! Путин не виноват, однозначно.
     09:38 05.12.2020 (1)
"Вооружившись инструментами, укрепляли" — как-то не внушает оптимизма надёжность такой работы.
Для трехтонной зверушки забор строить надо на бетонном фундаменте, из рельсов.
     18:52 05.12.2020
Мария, не знаю технологии строительства забора, но Берта  больше не убегала.
     12:53 04.12.2020 (2)
2:2
     16:48 05.12.2020
Благодарю, Виктория!
     19:45 04.12.2020
-1
Спасибо! Жаль, что без комментариев.
     20:18 01.12.2020 (2)
Оба Автора молодцы! В первом произведении есть сюжет, во втором случае  монолог свидетеля ежегодного временного отрезка жизни. Оптимизм ...  Что это? В моём мироощущении - это струнки радости, задев которые хочется жить! Просто хорошо от этого.. на душе.. У каждого по-своему. Так вот, прослушав  музыку на своём "внутреннем" плеере - 2:2  !!!   
     16:48 05.12.2020
1
Песня, а не оценка. От души спасибо!
     19:46 04.12.2020
Спасибо! Рада, что мой оптимизм даром не прошел.
     18:32 01.12.2020 (2)
2:2
     16:47 05.12.2020
Спасибо, Инесса!
     19:47 04.12.2020
-1
Спасибо! Голые цифры - это, конечно, тоже мнение...
     15:45 01.12.2020 (2)
2:1
     16:46 05.12.2020
Спасибо.
     19:47 04.12.2020
-1
Спасибо!
     10:07 01.12.2020 (2)
2:1  Первый -  очень  хороший  рассказ.  Второй  -  рассказа  нет,  но  есть  оптимизм,  достойный  балла.
     16:46 05.12.2020
Спасибо.
     19:52 04.12.2020
-1
Спасибо! Рада, что рассказ понравился.
     16:34 04.12.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «ЧП Новогоднего масштаба» - автор Галина Димитрова и «Щедрый август» - автор Люся Павлова.
Счёт – 14:14 – ничья.
     19:53 04.12.2020 (1)
Люблю, когда достается достойный соперник. И хотя больше люблю сюжетную прозу, эссе мне понравилось. И оптимизм весьма присутствует.
     16:46 05.12.2020
1
Мне очень понравился Ваш рассказ. Думала, проиграю.
     11:30 01.12.2020 (2)
1
Оба произведения очень понравились. Если первое берет своей динамичностью и юмором, то второе - нежностью и теплом (августовским)
2:2
     16:44 05.12.2020
От души спасибо!
     19:51 04.12.2020 (1)
-1
Спасибо!  Особенно за то,  что высказали свое мнение.
     20:08 04.12.2020
-1
     07:50 03.12.2020 (2)
-1
1:2
     16:44 05.12.2020
Спасибо, Антон.
     19:45 04.12.2020 (1)
-1
Все-таки хотелось бы хоть пару слов...
     07:03 05.12.2020
 Рассказ "ЧП Новогоднего масштаба" интересный, но второй рассказ реалистичнее, поэтому такая оценка.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама