Произведение «Ученье Ивана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: День знаний
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 850 +1
Дата:
Предисловие:

Ученье Ивана

В некотором царстве, в некотором государстве жила мать и трое её детей. Старшая дочка умна и красива уродилась, средняя тоже неглупа была и некрива, а младшенький Ванька, рыжий долговязый сорванец – не знай в кого! – желания к наукам совершенно не проявлял, даже школы не закончил. Время шло, старшая сестра академию закончила, средняя – колледж, а Иван так и ходит неучем, ни работы у него, ни денег, ни жены. И такой хулиган, что у сестёр всех женихов разогнал. А сёстры Ваньку, братишку непутёвого всё едино любят.
 
        Однажды сёстры отправились в Парк аттракционов и Ваню с собой прихватили. Целый день они катались на горках, кружились на каруселях и так умаялись, что пришли на окраину парка, отдохнуть в тени деревьев. Видят, в кустах заброшенный аттракцион стоит, «Кабинка знаний» зовётся. Девушкам хочется зайти и знания свои проверить, а Ванька только нос воротит. Насилу затащили сёстры своего несговорчивого брата. Старшая все вопросы, как орешки щёлкает, отгадывает, средняя от неё не отстаёт. Девушки–умницы с заданиями справились и вышли из Кабины подарками одарённые с ног до головы. А Ваня не показывается. Сёстры брата ждут и час и два, заволновались было. Заглянули в Кабину, а там пусто. А дело было так.

        Иван во все кнопки жмёт наугад – ни одного ответа правильного. Разгневался парень и как двинет кулаком по экрану! Тут Кабина затряслась, ходуном вся заходила, и пол разъехался под неучем–хулиганом. Три дня и три ночи летел вниз Иван в тар-тарары. Грохнулся в дремучем лесу в Тёмном царстве. Поднялся, огляделся – не видно ни зги. Побрёл куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли пробирался Иван через буреломы и чащёбы, только наконец вышел на избушку, вокруг которой темень непроглядная, а сам домик будто сам по себе светится.

        В том домике старик живёт, всё Книгу читает о науках разных. Зашёл Иван в избу.
        – Здорово, дед! – кричит гость с порога.
        Старик оглянулся не спеша.
        – Повежливее надо быть, добрый молодец, коли хочешь помощи получить и домой вернуться.
        Иван подумал: «И верно, кроме этого человека и не видел тут никого, надо бы попридержать гонор свой». Повинился парень и поправился.
        – Здравствуйте, дедушка. Заблудился я в незнакомом месте, дорогу домой ищу, помогите, пожалуйста.
        Окинул старик цепким взглядом рыжеволосого парня, конопушками облепленного, и говорит:
        – Если будешь у меня наукам учиться и работать три года кряду, тогда и сам дорогу отыщешь в этом Тёмном царстве.
        Делать нечего, согласился Иван и стал знаний набираться и работать не покладая рук. А старик-то колдуном оказался, и, помимо математик и химий, научил Ивана в зверьё разное обращаться да в предметы разные.

        Три года пролетели, Иван оглянуться не успел. Красивым, сильным, а главное умным стал добрый молодец! А вечером старик говорит:
        – Науки ты изучил, Ваня, а знаешь, что сделай-ка для меня! К завтрашнему закату принеси сто птиц, сто зайцев, да сто окуней. Пред дверьми сложи – и считай, свободен от учёбы.

        Как полночь настала, Иван обернулся волком серым и натаскал зайцев сто штук. Утром щукой в реку бросился и сто окуней наловил. А днем в сокола превратился и птицы насшибал сто штук.
        Выходит старик на крыльцо и видит, что последнее задание исполнено. Похвалил он ученика своего и в добрый путь отпустил.

        Вышел Иван в чисто поле, светло кругом, а дорога дальняя. Обернулся он ветром в поле и перемахнул на тот край, где море синее бушует. Иван дельфином обернулся, и море синее переплыл. За морем горы неприступные – в орла Иван превратился и перелетел над горами великими. Летит и видит внизу дворец резной стоит, а перед входом два тополя-великана растут.

        Спустился Иван в соколином образе, сел на окно, видит он девицу-красавицу, как она столы накрывает, кушанья расставляет. Залюбовался Иван девицей да влюбился без памяти. Обернулся добрый молодец муравьем и пробрался во дворец. Ударился об пол и встал перед девицей в человеческом облике. Девушка испугалась, из рук поднос выронила.
        – Кто ты!? Как попал сюда, добрый молодец?
        – Иван меня зовут, домой возвращался да тебя увидел. Как же тебя звать-величать прекрасное создание?
        Девушка глаза опустила.
        – Марьей батюшка с матушкой кликали. Да только нельзя тебе, Иван, здесь оставаться, – сейчас змей трёхглавый прилетит и живым тебя не оставит. Он и братьев моих в тополя обратил и при входе поставил, – и заплакала Марья-краса.
        – А ежели я влюбился в тебя, так что же прикажешь делать, змея поганого испугаться и убежать?

        Красавице Иван тоже приглянулся.
        Она и говорит:
        – Можешь ты, Ваня, и живым остаться, если у змея в шахматы выиграешь, любит он эту игру, а играть не с кем, я-то не умею, – прислушалась Марья и продолжила: – Никто у хозяина выиграть не может, потому что перед игрой змей чарку игроку подносит с безумной водой, а сам пьёт воду природную. 

        Подошла Марья к шкафу и достала две чарки. Иван по запаху определил, что природная вода это берёзовый сок, а безумная вода – зелье ядовитое, которое водкой зовётся.
        – Да уж, – говорит Иван, – с такой безумной водой не то что в шахматы проиграешь, а всю жизнь загубить можно!

        Вылил Иван водку в помойное ведро и налил в чарку ключевой водицы. Тут послышался шум и треск, будто ветры воют и громы грохочут, – летит змей трёхголовый. Прилетел, за стол уселся и принюхивается, головами по сторонам крутит.
        – Чую свежей человечиной пахнет! Выходи, посмотрю кто ты есть и с чем тебя съесть! – и смеётся змей своей шутке, дым из ноздрей.

        Вышел отважный добрый молодец и встал перед столами змея, смотрит смело в глаза всем трём головам, не моргнёт. Змей спрашивает:
        – Каким ветром занесло тебя, парень, в мои хоромы?
        – Домой путь держал, да в окне увидел красоту эту, – Иван кивнул головой на Марью, которая смущаясь, стояла в стороне, а Иван говорит: – Отпусти девушку со мной и братьев её расколдуй, тогда проси чего хочешь.

        Змей двумя головами мясо жуёт, а третьей речи ведёт:
        – В шахматы меня обыграешь, тогда жив будешь. Два раза выиграешь –  Марью забирай, ну а если три победы за тобой будет (змей захохотал!), тогда и братьев её забирай. Но ежели хоть раз проиграешь! … голову откушу, остальное в котле сварю. Лады?
        – Согласен! – отвечает Иван.

        Расставили они фигуры на доске. Марья чарки принесла. Змей с Иваном выпили, играть начали. А в те времена, когда Иван у старика науки изучал, они каждый вечер в шахматы играли, логическое мышление развивали. Вот и сейчас пригодились доброму молодцу умения эти. Как ни начнут игру – победа за Иваном, да ещё в три хода. Вроде как не успели сесть за игру, как уж заканчивать пора. Все победы за нашим красавцем. Пришлось змею и жизнь Ивану оставить, и Марью отпустить и братьев расколдовать. Уговор есть уговор!

        Стоят перед змеем четверо: Иван, к которому Марья прижимается, да два брата богатыря. Змей глядит на ладных ребят, за проигрыши не печалится, а умиляется и сердцем смягчается.
        – Ладно, – говорит змей трёхголовый, –
        – залезайте ко мне на спину, отнесу я вас ко входу во Внешний мир, к Ивану домой.

        Вернулся Иван с невестой Марьей да с братьями домой. Сёстры Ивана влюбились в братьев Марьи! Так и сыграли три свадебки, шумные да весёлые.
        Иван да Марья всем на зависть жили–поживали, деток рожали, и друг друга не обижали! Всем бы так жить, книги читать и умными быть!

___________
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 04.02.2022 (1)
Молодец ! Что тут ещё скажешь ?!
     20:26 10.02.2022
Спасибо, Александр!
     21:15 06.02.2022 (1)
Ишь ты, какая поучительная сказка!
     20:25 10.02.2022
Благодарю, Владимир.
     22:04 16.01.2022 (1)
Интересная сказка на современный лад... местами полезная и поучительная... Спасибо!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
чащОбы... опечатка у Вас
М.б., лучше написать не колдуном, а волшебником оказался... добрый волшебник...
обычно с колдунами связывают злую силу, а тут приличный дед, науки изучает))
Задание натащить, наловить, насшибать не понравилось, и так убийствами мир переполнен,
м.б., другое задание придумать...

     15:23 17.01.2022
1
Спасибо за комментарий и подсказки Обязательно учту.
     20:26 22.12.2021 (1)
очень  хороша  сказка!  -  на  притчу   похожа!  -  детям  такие  читать  надо,  а  они  с  гаджетами  в  обнимку   ЖАЛЬ!!!
     23:16 27.12.2021
Спасибо за комментарий
С наступающим Новым годом!
     23:55 01.12.2021 (1)
Добрая сказка !!! Спасибо, Макс !
     07:51 02.12.2021
1
     16:18 23.11.2021 (1)
Хорошая сказка. Прочитал с удовольствием.
     16:21 23.11.2021
Спасибо, Виктор!
     10:15 19.11.2021 (1)
Замечательно написано! 
У меня дочь - Мария, а сын - Иван. Почти как в сказке.
     20:20 19.11.2021
Спасибо, Пётр! А Ивану с Марией и Вам крепкого здоровья. 
     21:29 14.08.2021
Оказывается, читал это уже!
Очень интересно написано, Макс!
     21:22 21.05.2021 (1)
Чудесная сказка и хэппи-энд порадовал! 
     21:31 21.05.2021
1
Спасибо, Борис, за добрый комментарий! 
     16:21 20.05.2021 (1)
Всё верно - пока не заставишь, ничего не хотят делать.
     20:06 20.05.2021
А виновата во всем, как мне кажется, современная система школьного образования.
Реклама