«Оптимизм» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Оптимизм»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 183
Внесено на сайт:
Действия:

«Оптимизм» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Оптимизм».
Тема – «Оптимизм». После такого рассказа поднимается настроение и хочется жить.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Солнечный автобус» и «Странный вечер, странная ночь».



Солнечный автобус

Приснился необыкновенный сон. Будто вышел я утром на многолюдную улицу и почувствовал, что могу изменить этот мир!
Не раздумывая, сразу решил заменить мрачные тона одежды всех встречных людей на яркий солнечный цвет. Закрыл глаза, сосредоточился…, открыл и чуть не ослеп. Навстречу шли - совершенные! Они сияли как яркие лампочки. Столько на них было надето солнечной одежды... Счастье от увиденной картины наполнила моё сердце. Я шёл по улице и улыбался. Оказывается, так просто - взять и увидеть в людях всё хорошее, нужно только захотеть!
Мне показалось, что этого мало. Люди хоть и сверкали своей одеждой, но лица многих были хмурыми, грустными, злыми или задумчивыми... Поэтому ещё я представил, что мой взгляд может проникать в душу, пробуждая у человека неудержимую радость и любовь к жизни!

Зашёл в первый попавшийся автобус на остановке, сел на переднее сидение, лицом к пассажирам, и начал "смотреть"...
Вначале взглянул на сердитую старушку, обнявшую свою сумку с продуктами на коленях. Она что - то сосредоточенно шептала губами, хмурила брови и смотрела невидящим взглядом в окно. Я выпустил из своих глаз солнечный лучик радости по направлению к ней и - о чудо! Лицо старушки вдруг расслабилось и, будто вспомнив о чём - то приятном, озарилось улыбкой! "Один есть!" - возликовал я и продолжил. Затем была безразлично - унылая женщина, которая после "солнечной прививки" преобразилась в приятную и жизнерадостную попутчицу с задорной искоркой в глазах, на что тут же адекватно отреагировали лица соседей.
"Ничего себе, чудеса. Класс! Неужели это заразно!?" - пронеслось у меня в голове и моё желание изменить этот мир в сторону позитива, увеличилось на порядок. Следующим был чем-то недовольный парень, удививший тем, что после моего "взгляда" он вежливо уступил место... школьнику с тяжёлым портфелем за спиной. Дальше произошла забавная ситуация. Этот мальчик поставил на освободившееся место свой портфель, достал из него целый мешок шоколадных конфет и с наивными словами: "У меня сегодня день рождения и я хочу вас всех угостить!" - начал обходить всех пассажиров, раздавая каждому по маленькой "шоколадной вкусности"! Люди, ехавшие в автобусе, смущённо принимая гостинец, поздравляли именинника и вдруг сразу становились такими близкими, родными и добрыми...
У меня всё получалось. Через десять минут солнечной терапии лица всех пассажиров автобуса светились необыкновенным счастьем и радостью, переполнявшей их. Даже водитель автобуса - таджик, неожиданно начал напевать какую-то красивую мелодию на своём языке так, что она затронула душу каждого. Наш "солнечный" автобус ехал и ехал, а пассажиры не хотели из него выходить на остановках. Всем было так хорошо! Какое - то время водитель останавливался, заходили новые люди, а потом забывали, зачем зашли... А затем в автобусе просто не стало места для новых пассажиров, и водитель катал нас по городу до самого вечера без остановок!

Дальше помню уже смутно. Денег с нас водитель не взял. Всё вернул! Оказывается, одно из последствий разбуженной души - бескорыстие! И каждого пассажира вечером довёз до подъезда. Кстати, побочный эффект вышел. Всем пассажирам, включая меня, на следующее утро почудилось - будто всё, что произошло с ними вчера - приснилось. Но я-то помню! Может это и не сон вовсе был, а путешествие в другую реальность? В любом случае, чувство вины за содеянные чудеса не испытываю и не удивляйтесь, если Вам это как-нибудь "приснится".

До встречи, в солнечном автобусе!



Странный вечер, странная ночь

Настя в приподнятом настроении покидала офис. Впереди два выходных. Она выматывалась на работе. Но платили хорошо, хоть зарплата и «серая», зато можно позволить себе быть материально независимой. Влад обещал, что завтра они съездят погулять на природу. Хотелось поймать последние теплые дни осени, полюбоваться ее разноцветьем, да просто подышать воздухом вдали от пыльного города.
Настя села в машину и решила позвонить Владу, уточнить по поводу завтрашнего дня:
— Привет, любимый, — радостно проворковала девушка.
Какое-то время Влад молчал, потом Настя услышала шум льющейся воды. Значит, он не один и будет говорить из ванной. Интересно, что жена думает, когда Влад с трубкой уходит «мыться»? Наверняка догадывается.
— Привет, Настюш. Ты прости, завтра ничего не получится.
— Что такое? — Настя расстроилась.
— Понимаешь, Антошка в свои десять лет заболел ветрянкой. В детском саду не болел, а тут где-то подцепил. Переносит плохо, температура. Капризничает. Я завтра с ним буду.
— Почему ты? Она что, не может с сыном побыть?
— Она и так на больничном сидит. Я обещал в шахматы с ним сыграть. Прости, Настюш, так получилось. Целую, родная. Я позвоню.

Настя завела машину. Пошел дождь. Сначала редкие крупные капли упали на лобовое стекло, потом застучали сильнее. И настроение в унисон с природой. Как-то резко потемнело. Настя не любила ездить по городу в такую погоду, особенно по скользкой булыжной мостовой. Фонари еще не горели, а ближний свет фар не спасал — нет-нет, да колесо попадало в ямку. Как говорится, раньше были дураки и дороги, а теперь — реформаторы и рельеф. Но больше всего Настя, находясь за рулем, ненавидела пешеходов, которые без всяких переходов вдруг вырастали чуть не перед самыми колесами. И хоть на дороге машин было немного, девушка ехала не спеша.
Грустные мысли роились в голове. Скоро тридцать, а ни семьи, ни детей. Надо же было ей влюбиться в этого мужчину. Влад был таким внимательным. Она, как только его увидела, поняла: ее человек. С ним было хорошо… Бросила Славку, а ведь замуж собиралась. Но появился Влад — и как будто не то что искра, — огонь меж ними пробежал. Мамуля предупреждала, что ничего хорошего от любви с женатиком не будет. На чужом горе, мол, знаешь... Не послушала, ушла из дома, сняла квартиру. Только бы с Владом, хоть час, хоть минутка. Но с каждым днем все больнее было отпускать его в семью. Как-то спросила:
— Влад, а ты с женой спишь? — он нахмурился и недовольно ответил:
— Насть, ну, не маленькая же. Она жена, куда деваться.
Он уходил, а Настя плакала. Одинокие ночи и праздники с этим вечным: «Потерпи еще немного».

Вот скоро и дом, оставалось свернуть направо в переулок. Она сбросила газ перед поворотом и вдруг увидела тень, мелькнувшую прямо перед машиной. Настя резко, так, что завизжала резина, вывернула влево, но удар все-таки почувствовала. Машину стало заносить на скользких булыжниках, вынесло на встречку, сердце бешено колотилось. «Крутить руль в сторону заноса», — вспомнились слова инструктора. Повезло, что встречных машин не было. Ей удалось справиться с управлением. Руки дрожали, страх липкой патокой растекался по организму. Девушка припарковалась и вышла из машины. На дороге лежала девчонка. У Насти сердце ушло в пятки: сбила человека. «Я же не виновата, она сама кинулась под колеса. Разве кому докажешь теперь. Только бы жива была, только бы жива… — пронеслось в голове, пока она шла к девчонке. — Фу, жива. Дышит. Хлюпает».
— Эй, где больно? — Настя склонилась над девочкой. Та не отвечала, а горько плакала. Пахнуло алкоголем. — Слышь, ты встать можешь? Ноги, руки целы?
— А ты зачем свернула? — вызверилась девчонка и села прямо на дороге, качаясь из стороны в сторону.
— Ну-ка, вставай быстро! Тоже мне, под машины она кидаться будет! А я из-за тебя в тюрьму, да? — Настя сама чуть не плакала.
— А если я ж-и-ить не хочу, — выла девчонка.
— Зато я хочу. Вот еще, придумала. Жить она не хочет, — Настя разглядела девочку, совсем пацанка. — Живо садись в машину! — окрик подействовал, девчонка послушно открыла дверцу. — Сейчас ко мне поедем, чаем горячим с травами напою. Как зовут-то?
— Вера, — хлюпнула носом девочка.
— А меня Настей зови. Мальчик не любит, что ли?
— Да ну их, мальчишек. Ты разве не знаешь, что мужчинам вообще доверять нельзя? Даже папам, — и Вера разревелась с новой силой. — Я просто никому не нужна.

За чаем Настя пыталась разговорить девчонку.
— Вер, что же случилось такое страшное, что ты счеты с жизнью свести решила? Сколько тебе лет?
— Скоро тринадцать будет.
— Вот видишь, все еще впереди.
— А пусть предкам будет плохо. Раз я им не нужна, пусть помучаются.

— Глупая ты. Если не нужна, так чего ж им мучиться. Нелогично.
— Я-то думала, что они меня любят. Но я для них лишняя. Папа решил к своей Олеське уйти, скоро у него другой ребенок будет. А мама сказала, что повесится, если он нас бросит. Каждый день скандалы. Они у меня даже про оценки уже не спрашивают. А сегодня папа собрал вещи, сел в машину и уехал. Я ведь просила его остаться, — Вера снова заплакала.
— Погоди, Вера. Но отец имеет же право на свою жизнь.
— Не имеет. Мы ведь у него есть. Зачем ему еще кто-то? — девочка всхлипнула и продолжила скороговоркой, как будто выплеснуть хотела то, что грызло изнутри. — Мама сначала плакала и коньяк пила. Я хотела ее успокоить, так она на меня наорала. Потом она уснула. А я коньяку глотнула, — гадость такая, потому что у них проблемы, а я лишняя. И решила, что я им отомщу. Написала в записке: «Прощайте». Они пожалеют. И, может, погорюют и помирятся.
— Верочка, все утрясется, вот увидишь. Жизнь тебе еще пригодится. Давай-ка умывайся и ложись спать. Я тебе на диванчике постелю. Утро вечера мудренее. Говорят, с бедой надо переспать, — у девчонки глаза слипались, она и не сопротивлялась. Уснула быстро. Этот странный вечер плавно скользнул в ночь.
Настя уже сама собиралась ложиться, когда услышала музыку, сначала не могла понять, откуда звуки. Потом осенило: в кармане курточки Веры разрывался мобильник. Настя решила ответить, родители-то наверняка с ума сходят.
— Верочка, виноградинка моя, где ты? Не молчи, доченька, — в мужском голосе сквозила неподдельная тревога.
— Извините, это не Вера. Но не волнуйтесь, с ней все в порядке, — Настя старалась говорить как


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:57 20.12.2020
Таблица после 2-го тура

1 Галина Димитрова              32-29        3
2 Люся Павлова                      28-20        3
3 Сергей Захватошин             30-28        2
4 Борис                                      16-29        0
     07:08 14.12.2020 (1)
1 - "Солнечный автобус" (рассказу недостает больше 1,5 тыс знаков согласно положения конкурса "Оптимизм")
1 - "Странный вечер, странная ночь" (в рассказе мало оптимизма)
     21:54 17.12.2020 (1)
Спасибо! Разве мало оптимизма? Новая жизнь в надежде на лучшее - это уже много оптимизма.
     07:27 18.12.2020 (1)
Да, но ведь в рассказе не одна оптимистка Настя. Есть Вера, которая попала под машину, отец и мать Веры, Антошка который болеет, Влад, которому Настя сказала "Прощай".
     23:44 19.12.2020 (1)
Вера поняла, что бывают разные ситуации, отец Веры понял, что нужно решать проблему. Антошка выздоровеет, Влад останется с сыном. Так что оптимизма хоть отбавляй.
     07:08 20.12.2020 (1)
А отец Веры сказал, что как бы Настя не поступила, всем будет плохо!
     13:59 20.12.2020
Это Настя сказала отцу Веры. Но если отец найдет верные слова для дочери, то это будет лучше, чем ежедневные скандалы с матерью. И когда мать отпустит ситуацию, ей тоже станет  легче. Главное, решить ситуацию, а не оставлять так, как есть.
     15:24 19.12.2020
1:2
     18:12 13.12.2020 (2)
1:1 в пользу 

Оптимизм "Солнечного автобуса" очень понравился! снизила оценку только потому, что хочу, чтобы оптимизм был на яву, и помнился как реальный случай, а не сон. Оптимизм - это как вдохновение, и что мне толку, если я только во сне буду вдохновляться?)

"Странный вечер, странная ночь" тоже очень понравился, но мне не хватило хэппи энда для того, что бы порадоваться за Настю и воскликнуть "Оптимистично круто!" - сожаление о пяти годах, да и о волосах Настиных тоже, заставляет меня скорее посидеть-задуматься -погрустить немного, нежели "расправить крылья и лететь"  
     21:48 17.12.2020 (1)
Спасибо! Решение начать новую жизнь, расставшись со старой - это всегда оптимизм.
     22:20 17.12.2020 (1)
здравствуйте, Моряна)
Оптимизм, как я это понимаю - в первую очередь посыл веры, уверенности и прекрасного настроения
а решение начать новую жизнь может быть и от безысходности
     22:25 17.12.2020 (1)
Оксанка, у моей ГГ не было безысходности, она наконец прозрела. Но и когда от безысходности - зачем начинать новую жизнь, если не верить, что все будет  лучше.
     22:40 17.12.2020 (1)
Рассказ заканчивает тем, что Настя жалеет о пяти годах жизни
жалость - это грусть, т.е. упадническое настроение
да и в самом рассказе очень много штрихов, вызывающих мрачное настроение
например

Любовь пройдет — время лечит

разве может радовать проходящая любовь? это скорее стон, чем восклицание


Встретит она свою судьбу. Или за Славку замуж выйдет. Он поймет. Впрочем, жизнь покажет. Ей нужна своя семья и свои дети

получается, что если Настя не встретит свою судьбу (т.е. сомневается в этом), то готова выйти замуж и за не любимого мужчину, лишь бы родить детей?

конечно это уже от безысходности - оптимизм и вера исключают сомнения
     22:46 17.12.2020 (1)
Ну насчет "любовь пройдет" -  это позиция автора. Очень редко, когда браки по любви  сохраняют эту любовь. И лучше бы она вышла замуж за того, кто готов ее простить, и жить в уважении, родив детей. Думаю, она накушалась любви и поняла, что любовь проходит, а некогда любящий жену мужчина идет налево. В общем, перед ней открывается простор. Главное, чтобы на те же грабли не наступила.
     22:52 17.12.2020 (1)
позиция автора правильная с точки зрения житейской мудрости, и рассказано всё замечательно - я тоже хочу, чтобы у Насти всё сложилось и она радовалась жизни

говорю же, что просто само понятие "оптимизм" для меня лично несколько иначе выглядит
     22:54 17.12.2020 (1)
Ну и ладно, главное, рассказ понравился.
     22:57 17.12.2020
да, хороший слог и живой
     17:09 17.12.2020 (1)
Благодарю!
     22:52 17.12.2020
)
     18:54 13.12.2020 (1)
-1
0:1    Первый -  при  всех  благих  намерениях - не  рассказ.  Второй -  просто,  понятно,  с  определенным  смыслом.  Заслуживает  балла.
     21:56 17.12.2020
Спасибо!
     19:36 13.12.2020 (1)
Первый да, не рассказ. Хотя прочитала с интересом. Оптимизм конечно, но уж напора много очень. Второй - полноценный рассказ, а оптимизма нет. Пока только в мыслях. 1:2 в пользу Насти и Веры.
     21:56 17.12.2020
Спасибо! Настя начнет новую жизнь, Вера не будет кидаться под машину. Разве не оптимизм?
     21:24 13.12.2020 (1)
Да, надо почаще улыбаться. От этого поднимается собственное настроение и встречным приятно видеть улыбку. Поэтому надо было построить так рассказ, чтобы улыбки были реальными а не во сне.

Хорошо, что Настя стала на путь искупления через 5 лет. ПОлученный жизненный опыт поможет ей в жизни. Ведь она решила жить по новому..

                       СЧЕТ 1 - 2 
     21:55 17.12.2020
Спасибо! Вы все правильно поняли.
     15:08 14.12.2020 (1)
1:1
     21:53 17.12.2020
Спасибо!
     21:23 14.12.2020 (1)
Понравились оба рассказа)
2:2
     21:53 17.12.2020
Спасибо!
     16:22 15.12.2020 (1)
Хорошо, что Настя нашла решение на вопрос, который ей казался не разрешимым.
И все стало на свои места. Второй рассказ мне больше понравился.
1:2 в пользу странного вечера, странной ночи.
     21:53 17.12.2020
Спасибо, Анна!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама