«Приключения» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Приключения»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 218
Внесено на сайт:
Действия:

«Приключения» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Переправа» и «Хулиганы».



Переправа

После окончания четырех классов у себя в хуторе, с пятого по седьмой мы ходили в Гороховскую среднюю школу. Так как село находилось на противоположном берегу Дона, нам приходилось дважды в день переправляться на лодке.
Вроде бы ничего сложного: переправившись, мы по диагонали пересекали трехкилометровый луг, проходили по улице села и вот она, школа. Но чтобы успеть к началу уроков, вставали в шесть часов утра и шли к реке, где нас ждал перевозчик дядя Гриша, мужчина шестидесяти лет. Осенью и весной рассветает поздно, переправляться было сложно. Не успев отъехать от берега, мы тут же теряли его из виду. Земля, вода и небо сливались в темноте, и непонятно было куда плыть. Выручал дядя Гриша. Сидя с веслом на корме, он вел лодку по приметам, известным только ему, и подъезжал точно к тропинке, ведущей на луг. Пересекая его, мы часто отклонялись в сторону и, заблудившись в темноте, опаздывали на уроки…
Подходил к концу третий год нашей учебы в Гороховке. Весна была ранняя, а значит и ледоход начался раньше. Поэтому, в ожидании, когда он закончится, мы жили на квартирах у родственников.
Через две недели, в субботу после уроков, надеясь, что лед на реке пронесло, мы отправились домой, а когда подошли к Дону, остановились в нерешительности. Противоположный берег был пуст, а хутор, растянувшийся вдоль Дона, казался вымершим. По реке плыли редкие льдины.
- Что будем делать? – спросил Николай, опуская на землю портфель, раздувшийся от учебников.
- Кричать, и как можно сильнее, - сказал я.
Нам часто приходилось так делать. Иногда наш перевозчик задерживался, или мы приходили слишком рано, и тогда кричали хором до тех пор, пока кто-нибудь услышит, и сообщит ему.
На этот раз мы орали так, что дядя Гриша появился на берегу буквально через несколько минут. Спустив лодку на воду, он поплыл к нам, лавируя между льдинами. Причалив к берегу, проговорил:
- Рановато вы пришли, ребятки. Еще бы денька два потерпели.
- Так ведь завтра выходной, а мы две недели дома не были и соскучились.
- Знаю! Но, сами видите, лед все прибавляется. Видимо где-то затор прорвало, вот и поперло!
И действительно, льдины плыли все гуще и гуще.
- Залезайте в лодку, - приказал дядя Гриша. – Попробуем проскочить, пока еще есть возможность.
Михаил сел на носу, а мы с Николаем взялись за весла. Дядя Гриша сидел на корме и направлял лодку в просветы между льдинами. На средине реки они плыли сплошным потоком, и мешали грести.
- Снимите весла и отталкивайте льдины, не давайте зажать лодку, - сказал перевозчик.
Но не так-то просто оттолкнуть льдину деревянным веслом. Оно часто соскальзывало и дважды, потеряв равновесие, я чуть не свалился с лодки. Заметив это, дядя Гриша сказал:
- Отталкивайте сидя, стоять опасно!
В это время его весло, упертое в льдину, соскользнуло и та, получив свободу, врезалась в борт лодки.
- Приехали! – воскликнул он. – Теперь нас зажало окончательно!
- Что будем делать? – спросил Николай.
- Будем ждать, когда льды разойдутся.
В этот момент послышался треск. Не выдержав могучего напора, доска с правого борта проломилась, и в пробоину хлынула вода. Дядя Гриша закричал:
- Прыгайте на льдину!
Схватив портфели, мы выскочили из лодки. С веслом в руках, за нами выпрыгнул и он. Оглянувшись назад, мы увидели, как лодка сплющилась, словно была сделана из картона, затем льдины подмяли ее обломки под себя и сомкнулись.
Невольно мне подумалось о том, что было бы с нами, останься мы в лодке?
- Вовремя успели смыться! Еще бы чуть-чуть и поминай, как звали, - угадав мои мысли, проговорил Михаил.
Дядя Гриша осмотрелся.
- Ничего, ребятки! – успокоил он. – Все будет хорошо! Льдина большая, крепкая, так что опасаться нечего.
Быстрое течение несло вниз. Вот уплыл назад последний дом хутора, потянулся крутой берег реки, а нас несло все дальше и дальше, в неизвестность. Вокруг плыло большое количество льдин разных размеров. Они с треском сталкивались, лезли друг на друга, уходили под воду, а их место занимали другие.
- Дядя Гриш, - сказал Николай. – Давайте попробуем по льдинам добраться до берега?
- Плохая затея.
- Почему? Вон их сколько! Они плывут близко друг к другу, и если прыгать с одной на другую, вполне возможно.
- Но не каждая льдина выдержат нас четверых.
- Так ведь можно и по одному прыгать.
- Нет, Коля. Любой из нас может поскользнуться и упасть в воду. Пока до него доберешься, льдины или раздавят, или сомкнутся над ним, как случилось с лодкой. И тогда, по выражению Михаила, «поминай, как звали». У нас только одна надежда, на тот выступ, - и он указал рукой вдоль Дона.
Мы посмотрели вперед и увидели с правой стороны выступ суши, заросший перелеском, и выходивший далеко в реку.
- Чем же он нас спасет?
- Льдина не сможет обогнуть его, а по инерции обязательно воткнется. Нам останется только сойти на берег.
Воспрянув духом, мы стали продвигаться вперед, ближе к переднему краю нашего своеобразного «плота». Дядя Гриша шел впереди, пробуя перед собой лед веслом. Шел не спеша, и начинал двигаться только тогда, когда твердо был уверен, что льдина крепкая. Со всех сторон слышался шум и треск.
Когда льдина воткнулась в сушу, она так резко остановилась, что мы едва устояли на ногах. Но под напором течения, она стала выползать на берег, и словно нож бульдозера, срезала землю, вместе с мелким кустарником.
- Вот это силища! – восхитился я.
Раздался звук, похожий на пистолетный выстрел и между нами, и берегом появилась трещина. Льдина, вползая на бугорок суши, приподнялась и, не выдержав своего веса, переломилась метрах в пяти от берега. Большой обломок остался на берегу, а остальную часть, вместе с нами, стало разворачивать поперек реки.
- Прыгайте! - крикнул дядя Гриша.
Один за другим мы перескочили щель, которая увеличивалась с каждым мгновением. Пока Дядя Гриша ждал, когда мы перепрыгнем, просвет между льдинами увеличился до метра. Разбежавшись, он по-стариковски прыгнул, и мы сразу поняли - не долетит. Так и получилось. Плюхнулся он в воду там где, на его счастье, оказалось мелко, немного выше колена. Выбравшись на берег, он сел на землю, задрал ноги к верху, и, вылив из сапог воду, проговорил:
- Ничего страшного, ребятки! Главное все живы и здоровы.
Он встал, и все направились вдоль берега, в сторону хутора…

Через три месяца мы получили свидетельства о семилетнем образовании. Учеба в соседнем селе, к нашей радости, закончилась, но эта переправа осталась в памяти на всю жизнь.



Хулиганы

Своего соседа по  лестничной  клетке,  Венедикта  Сергеевича, Семен  Петрович  знал со школьных времен. Не любил, как троечник – отличника и  золотого  медалиста,  считая  зубрилой и  выскочкой.
Это было предвзято и несправедливо, поскольку Венедикт Сергеевич никогда  не  зубрил,  просто,  любил  знание и  тянулся  к  нему.  Знание  отвечало  взаимностью  и  усваивалось легко. Звала к  себе  наука.  Достигнув  степени  доктора  наук, сосед    так  погрузился в дело, что не заметил, как обнищал и закрылся институт исследований, как ушла жена с ребенком, как подступал голод. Впрочем, кто-то его ценил,  регулярно подбрасывая индивидуальные заказы. Каждый день уходил с утра, возвращался вечером.
Сам Семен  Петрович  жизнь  считал  удавшейся.  Немногие, но  твердые  знания  помогли найти хорошую, прикладную специальность, обеспечившую сытную жизнь. С  женой хорошо понимали друг друга. Вырастили двух детей, отправив во взрослую жизнь. Зрелость, обеспеченная материально, позволяла предаваться любимым увлечениям, а именно, преумножению благосостояния  и  личной  привлекательности.  Хорошо. Особенно благостно было видеть суету одноклассника, бывшего когда-то успешным.
В тот день Семен Петрович увидел соседа в переполненном вечернем автобусе. Тот стоял у выхода с обычным, отрешенным от окружающего мира,  взглядом,  сквозь  толстые очки. Открылись двери, и поток толпы вынес Венедикта Сергеевича на остановку. Он удивленно посмотрел  по  сторонам,  словно, заново  узнавал  знакомые  места, одерну старенький пиджак  и двинулся  домой.  Семен  Петрович  пристроился  в  пятидесяти  шагах сзади.  Чутье  подсказывало,  будет что-то  интересное  сегодня.
По мере приближения к дому, интерес возрастал.  На  площадке,у  самого  входа  в  подъезд,  расположилась  компания  местных хулиганов,  неприкаянной,  мающейся  дурью,  молодежи,  ищущей наслаждения  в  чужом  унижении,  злой  и жестокой.
Семен Петрович сразу вспомнил, как находил, выходя  из  дома, использованные  одноразовые шприцы, видя как неестественно веселы четверо  приятелей,  в  будущем,  возможно, подельников. Пиво и  никотин  так  не торкают.  Он  уже  хотел  окликнуть  соседа, остановить  на  гиблом  пути,  но  желание  увидеть зрелище  пересилило.
Венедикт Сергеевич неумолимо приближался  к  веселой компании,  поравнялся,  невозмутимо  прошел  сквозь  четверку, расположившуюся  по  двое  с  каждой  стороны  от  дороги,  открыл дверь  и  исчез  в  подъезде.
Семен  Петрович  был  настолько изумлен,  что  не  заметил,  как оказался  возле  компании,  внутри  импровизированного  квадрата.
-  Дядя,  закурить  есть,  -  какая  знакомая  фраза.
-  Закурить-то  есть,  -  произнес  с  максимальной  уверенностью, - Только  племянников  нет, - и так, внезапно, отхватил по почкам, что  ноги  сами  подкосились.
Понеслось. Жалел, лишь, что не успел отправить на знакомство с дружком Семкой.
Когда волна боли и стыда схлынула, с трудом удалось сесть на асфальт и оценить потери. Отбитые легкие, опущенные почки, поврежденное лицо, переломов, вроде,  нет. Бумажника  тоже  нет,  там  около  тысячи  было,  две  карты. Заблокируем.  Телефон мобильный  не  взяли -  хорошо.  С  трудом, встал  и  добрался  до  квартиры.

Жена всплеснула руками, сразу  окружив  заботой  и  вниманием. Пока  отходил,  охватывало  непонимание  того, 


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:03 21.12.2020
Таблица после 2-го тура

1 Иван Морозов                     40-39            2
2 Анатолий Гусев                  34-35            2
3 Андрей Штин                     31-26            2
4 Борис                                    31-36            2

Ох, какое сложное положение в этой группе! Кто выиграет в последнем туре тот и выйдет в полуфинал.
     13:03 19.12.2020 (1)
Рецензия на рассказ "Хулиган"
Сюжет нормальный. Но в любом рассказе должна быть завязка, развития сюжета, кульминация и развязка. Иначе рассказ просто не получится. Здесь рассказ в полторы страницы. Страница – завязка, полстраницы развязка. Развития сюжета – нет, кульминации – нет.
Завязка – это от начала рассказа, до того момента, как читатель поймёт, о чём рассказ.
Здесь понятно становится после слов:
«-  Дядя,  закурить  есть,  -  какая  знакомая  фраза».
Всего вот это - развитие сюжета:
«-  Дядя,  закурить  есть,  -  какая  знакомая  фраза.
-  Закурить-то  есть,  -  произнес  с  максимальной  уверенностью, - Только  племянников  нет, - и так, внезапно, отхватил по почкам, что  ноги  сами  подкосились.
Понеслось. Жалел, лишь, что не успел отправить на знакомство с дружком Семкой.»
Дальше развязка. Кульминации – нет.
Рассказ получился каким-то скомканным.

Что нужно сделать? Это только моё мнение.
Нужно, просто в начале рассказа всего один абзац с завязкой. Примерно такой:
«Жена мне постоянно твердит, что я просто притягиваю к себе неприятности. А вот Венедикта Сергеевича неприятности стороной обходят».
Дальше можно всё по тексту. Читатель уже всё понял. И развитие сюжета уже начинается со слов:
«В тот день Семен Петрович увидел соседа в переполненном вечернем автобусе».
Далее, обязательно должна быть кульминация. Это точка высшего эмоционального напряжения в рассказе. Но в рассказ пока особых эмоций нет.
Можно сделать вот так:
«-  Дядя,  закурить  есть,  -  какая  знакомая  фраза.
-  Закурить-то  есть,  -  произнес  с  максимальной  уверенностью, - Только  племянников  нет»
Здесь всё правильно, но эмоции читателя ещё не накалены до придела. Нужно ещё пару строк. Например:
«Самый здоровый поднялся и медленно стал приближаться:
- Ты что, дядя, племянника не узнал».
Вот теперь эмоционально напряжение возросло.
Далее – по тексту.
Развязка – отличная. Окончание – отличное. Менять ничего не надо.

Немного по стилю. Твой стиль уже узнаваемый, какой уж он есть – такой пусть и остаётся. Но ещё бывает жанровый стиль. На это ты внимания не обращаешь. И у тебя, хоть оптимистический рассказ, хоть драма написано одним стилем.
Здесь, самое лёгкое, можно сыграть на природе. Напиши в начале, что-то вроде;
«Светит солнышко, щебечут птички».
И стиль будет казаться вполне оптимистичным.
Напиши в начале:
«Хмурые тучи закрыли небо…»
И это уже будет стиль драмы.
Таким способом можно сотворить и мистический стиль и любой другой.

Герои у тебя вполне живые – здесь претензий нет.
Мысль автора вполне оригинальна и понятна в первом прочтении – здесь тоже всё хорошо.


     22:17 19.12.2020
Спасибо
     15:22 19.12.2020
2:2
     12:02 16.12.2020 (2)
1:1
     12:04 18.12.2020 (1)
Спасибо!
     14:40 19.12.2020
Удачи!
     21:00 17.12.2020
Спасибо
     00:34 16.12.2020 (2)
2:0
Первый рассказ поучительный, интересный, захватывающий.
Второй, "Хулиганы", не выписан, хотя идея хорошая. Концовка скомкана показалась мне. Извините.
     11:24 18.12.2020 (1)
Марина, большое спасибо!
     15:30 18.12.2020
Вам спасибо, Иван! Успехов!
     21:02 17.12.2020 (1)
Что  же  там  скомкано?  Что  значит  "не  выписан"?  История  рассказана  вполне  доходчиво  и  мыслей  умных  немало.
     22:43 17.12.2020
Мне тоже " Хотелось выяснить до конца". Возможно это действительно лишнее.
Борис, ваш рассказ неплохой. Просто значительно уступает первому. Я смотрю ещё и с позиции матери подростков. С полки в библиотеки для них я выбрала бы первый рассказ. 
     10:32 14.12.2020 (2)
1
«Переправа»
Настоящее приключение, заставило поволноваться, но хорошо закончилось.
Интересные подробности, картина как живая.

«Хулиганы»
Несколько карикатурен, но очень обаятелен портрет учёного, интеллигента не от мира сего — так и не заметил, как закрылся институт и как ушла жена…
Такого и по почкам отпинать — поди, не заметит, даже неинтересно.
Но и школьный товарищ его, наоборот, представленный как очень практичный, повёл себя как-то странно: не только не попытался избежать встречи с гопниками, а ещё и начал быковать, племянников у него, вишь, нет…
Непонятна фраза: «Жалел, лишь, что не успел отправить на знакомство с дружком Семкой»?

2:1
     11:27 18.12.2020
Большое спасибо, Мария!
     21:16 17.12.2020 (1)
Ну  как  же  не  поняли,  кто  такой  Семка  у  Семена  Петровича.  Про  "быкование",  "гопников"  знаете,  а  про  Семку  забыли.  Нехорошо.   А  вел  себя  Семен  Петрович  с  честью  и  достоинством,  хоть  за  это  легкими,  почками  и  побитым  лицом   заплатить.  А  интеллигента  не  поняли,  он,  на самом  деле,  сильнее  всех,  если  его  внутренний  мир  сильнее  внешнего.  
     14:24 18.12.2020
Спорный это тезис, обычно всё-таки бытие определяет сознание, внутренний мир подчиняется внешнему.
Не заметить голода невозможно, "человек выше сытости" только пока он сыт.
А насчёт Сёмки — объясните уж, пожалуйста, честное слово, не понимаю.
     13:13 14.12.2020 (1)
Первый - хороший рассказ, жизненный.. Настоящее приключение. 
Второй  - приключение есть. Несколько гиперболизирован наукообразный Венедикт. Это как мимо стаи собак идеш отрешенно глядишь и ни очем не думаешь. Собаки и не тронут. НО стоит только встретиться с ними взглядом и что-то вякнуть - мгновенно какая-нибудь загавкает и начнется. 

                      Счет 2 - 2
     12:08 18.12.2020
Большое спасибо, Виктор!
Вы правы, рассказ действительно жизненный!
     18:53 17.12.2020 (1)
1
Закончился 1-й поединок 2-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Переправа» - автор Иван Морозов и «Хулиганы» - автор Борис.
Со счетом 27:21 победу одержал рассказ «Переправа».
Поздравляем Ивана Морозова с победой!
     12:05 18.12.2020
Спасибо, Александр!
     19:22 15.12.2020 (2)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Первый рассказ больше захватил 2:1
     12:03 18.12.2020
Большое спасибо, Светлана!
     21:03 17.12.2020
Ну,  если  захватило.  Главное,  чтобы  потом отпустило.
     15:48 15.12.2020 (2)
2:1

"Хулиганы" тоже хорош, но "Переправа" получилась более живее и динамичнее.

С уважением, Андрей. 
     12:02 18.12.2020
1
Большое спасибо, Андрей!
     21:04 17.12.2020
1
Спасибо
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама