«Детектив» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Читатели: 179
Внесено на сайт:
Действия:

«Детектив» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Первое дело» и «Подмена».



Первое дело

В кабинет старшего следователя Морозкиной заглянул оперуполномоченный:
– Анастасия Платоновна, взяли Брагина! Сейчас допрашивать будете?
– Нет, Вадик, чуть позже. Дооформлю  последнее дело.
Дело о похищении ребёнка – это что-то особое. И не по трудности раскрытия  – его за неделю раскрутили, а по горькой памяти Настиного детства. Она двадцать семь лет назад сама стала похищенным ребёнком и сама же расследовала это преступление. И то, что выбрала  такую неженскую профессию – тоже оттуда.

Ещё в раннем детстве Настя, тогда её звали Клава,  слышала от взрослых:
– Клавочка, детка, чем тебя мама кормит, что ты такая беленькая и пухленькая?
Или:
– В кого же ты такая блондиночка?
И смеялись:
– Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца.
–  Мама, а что такое «блондиночка», – спросила Настя.
– Беляночка. Такая, как ты у меня.
– А это плохо?
– Нет, что ты, – успокаивающе проговорила мать, – перерастёшь! Я тоже в детстве была светловолосая.
– И с веснушками?
– И с веснушками, – подтвердила она.
Настя на время успокоилась. Но, к своему огорчению, она не переросла, а, наоборот, с годами внешние различия её с родителями только усилились. В пятнадцать лет Настя поняла, что не похожа ни на кого из «родственников» не только внешне. Было что-то ещё такое, которое она не могла выразить словами, внутреннее. Характер? Отсутствие связи с ними, что ли?
Родителей она, конечно, любила и считала их лучшими на свете. Но взрослея, стала понимать, что в семьях бывает и по-другому. Она завидовала подругам, у которых с родителями были доверительные отношения, общие увлечения. У Насти же с матерью – сплошное непонимание. Они как будто не слышали друг друга. Отец вообще  занимался какими-то важными, как он говорил, финансовыми делами, что не замечал девочку  вовсе.
Вот тогда она и задумалась о своём происхождении. «Может быть, я им неродная. Взяли в детском доме или подобрали где-нибудь на вокзале или подкинули под дверь, как в книжках,  – часто думала она, запрятавшись в тихий уголок сада. Иногда плакала, иногда  фантазировала, как бы она жила окажись в другой семье.
Надо сказать, что подобные  подозрения приходят в определённом возрасте ко всем детям, которым не хватает любви и внимания взрослых, но они быстро рассеиваются. А тут подозрения сгущались.
Однажды Настя случайно подслушала разговор между отцом и матерью.
–  Это ты захотела ребёнка! Да ещё и девку выбрала, «будем как семья».
– Я думала, что она укрепит и наши отношения. Да я и не выбирала, сам знаешь.
– Ну и? А если я сяду, что ты будешь делать?
Очень удивил Настю этот разговор, хотя  она и не поняла ничего. Но с тех пор девочка задумалась серьёзно и стала наблюдать за родителями и заметила в  поведении родителей некоторые особенности. Например, частое ночное отсутствие отца или же ежемесячные командировки матери – вахтёра Дома культуры.
У них всегда были деньги, но родители ни разу не купили ей дорогую игрушку…. Она понимало, что дело не в жадности – они не жалели денег на продукты, деликатесы всякие. Кажется, они просто о ней не думают, не нужна она им….
После шумного празднования Миллениума, когда Настя весь вечер просидела взаперти в детской, отца убили. Как люди говорили,  это совершили «подельники». Настя не совсем поняла значения  слова,  но подумала, что  сотрудники или кто-то ещё в этом роде.
Началось следствие, мать чуть ли не каждый день вызывали в отделение милиции на допрос. Она стала злой и раздражительной, часто покрикивала на Настю.
Точкой отчёта для личного расследования девушки можно считать время, когда Насте (Клаве)  исполнилось шестнадцать лет.  Надо было получать паспорт.  Для этого понадобилось свидетельство о рождении. Она попросила документ у матери.
Мать отчего-то сильно разволновалась, засуетилась, начала деловито рыться коробке с семейными бумагами, а потом, со скорбным лицом, объявила:
– Нет твоего свидетельства, Клавочка. Наверное, во время ремонта затерялось.
–  Что же делать? – расстроилась Настя.
Мать пожала плечами:
– Подумать надо. Не бери в голову, я придумаю что-нибудь. Будет у тебя паспорт!
«Не думать, а действовать», – решила Настя. И  когда дома никого не было,  открыла ту самую коробку. Ведь мать могла пропустить свидетельство, не заметить. Тщательно перебирая бумаги, она обнаружила некий документ, который, как она думала, и был свидетельством о ее рождении.
Насте хотелось тут же позвонить матери на работу и сообщить о своей находке. Но что-то остановило её.
Когда она принесла  свидетельство  в  паспортный стол, оказалось, что этот документ — подделка. Настя побежала домой, в смятении еле дождалась матери с работы и сразу же, как только она появилась на пороге дома,  задала ей прямой вопрос:
– Ты не моя мать?
Настя думала, что она всё объяснит, рассеет её сомнения, но та расплакалась и, молча, кивнула.
– А кто моя настоящая мать? – голос девочки дрожал.
– Клавочка, доченька, она бросила тебя. Ты ей была не нужна….
– Кто она? – повторила вопрос Настя.
– Не знаю, – прошептала мать. –  Но я не могла тебя оставить на улице  умирать от холода и голода.
Она обняла дочь и поцеловала её. Настя вздрогнула и размякла – раньше мать этого никогда не делала.
Через несколько дней, накануне выпускных экзаменов,  мать арестовали. Как Настя сдавала  экзамены, один Бог знает! Потом был суд. Не только над матерью –  была целая банда, которая действовала на территории области пятнадцать лет. И только убийство одного из членов банды, отца Насти,  помогло раскрыть целый ряд преступлений.  Мать получила десять лет колонии строгого режима.
Настя, несмотря на  собственные подозрения, не верила в участие матери в организованной преступности и решила всё сделать, чтобы доказать её невиновность.  Она  поступила в юридический институт на заочное отделение и устроилась на работу.
Что говорить!? Трудное для неё это было время – за учёбу надо платить, питаться, одеваться…    Хорошо ещё, что дом не конфисковали, и ей было, где жить.
Все годы учёбы Настя не на миг не выпускала из поля зрения  две главные задачи – добыть доказательства невиновности приёмной матери и найти родную мать.
Первую задачу она надеялась решить после окончания института и начала самостоятельной работы, поскольку  в настоящее время она не имела доступа к материалам следствия.
Для получения  ответа ко второй задаче Настя  писала в различные инстанции, связанные с поисками пропавших детей,  связалась с редакцией телепередачи «Жди меня»,  постоянно следила в интернете за  обновлением поисковых сайтов.
Однажды на одном из таких сайтов она обнаружила свою младенческую фотографию  и карандашный набросок портрета девушки, очень похожий на неё, с пояснением – так исчезнувший ребёнок  мог  бы выглядеть сейчас.  А ниже  – номер телефона Марии Андреевны Морозкиной.
Её искали! Обманула мать….  –  учащённо забилось сердце.
Дрожа от волнения и нетерпения,  Настя позвонила Марии Андреевне.
Она не знала, что ей сказать – не было уверенности, что  поиски  закончились.
– Здравствуйте! Это я, – выдохнула она.
– Настенька, доченька моя, – всхлипнула женщина на том конце провода.
Сердце девушки почувствовало, что это правда, ранее незнакомые чувства овладели ею, полились слёзы радости.
– Где ты? В каком городе? Мы немедленно с отцом едем к тебе, – кричала трубка телефона.
И долгожданная встреча, спустя двадцать два года, состоялась!
Сразу было видно её внешнее сходство с родителями, чувствовалось родство душ, и ощущалась та неуловимая связь, которой так не хватало  ей все годы.
И хотя никто из них не сомневался в родстве, отец настоял на поведении  ДНК-теста, который, конечно, подтвердил, что  Мария Андреевна — настоящая мать девушки.
Как выяснилось, в больнице случилось то, чего инстинктивно боятся все матери. Марию  пригласили в процедурную, чтобы взять на анализ кровь, а в это время в детскую палату пробралась женщина, переодетая медсестрой, украла малышку и увезла её на другой конец страны.
Настя была счастлива. Она с удовольствием взяла своё первое имя и фамилию настоящих родителей, успешно окончила институт и приступила к самостоятельной работе. Она уговорила родителей не подавать в суд на так называемую «мать» и, конечно, оставила мысль о доказательстве её невиновности.

Анастасия Платоновна подписала  последнее законченное дело о похищении ребёнка, так похожее на её собственное,  облегчённо вздохнув, закрыла папку и велела дежурному доставить для допроса арестованного Брагина.



Подмена

С утра шёл снег, но к обеду распогодилось. Зима становилась похожей на зиму, а то всё дожди да дожди. Тридцать первого декабря Ника прибежала к подруге, потирая ушибленную руку, и со слезами на глазах стала рассказывать ей, почему ушла от красавца мужа.
- Понимаешь, Ленка, я ведь его люблю очень, поэтому раньше не уходила. Сначала как поругались, он ушёл к брату в особняк жить. Да и там, видно, его терпеть не стали. Вернулся и опять за старое. Я к тётке, он и туда явился, денег требовал. Думаю, на дозу не было. Раньше всё прощала, но теперь достал он меня основательно, ещё руки распускает, гад. Я поживу у тебя пока, ладно? Может, хоть здесь искать меня не будет. А потом что-нибудь придумаю. Не выгонишь? Мне просто негде встречать Новый Год даже, боюсь, везде достанет. А у тебя всё-таки гости будут, не сунется.
- Да, конечно! Поживи. И Новый Год встретим. А с твоей-то внешностью терпеть такие выходки. Ты в десять раз лучше найдёшь. И где он сейчас? - поинтересовалась Лена.
- А чёрт его знает, да меня это и не волнует. Грешно так думать, но иногда кажется: лучше б уже умер – и меня б не мучил, и сам бы не мучился. А то, как ломка начинается, страшно смотреть, скоро из


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:15 15.12.2020 (1)
«Первое дело»
Присутствует детективная составляющая, раскрытие героиней тайны своего происхождения, связанного с ней преступления.
Правда, разрешилась загадка слишком просто, без каких-либо специфических следственных действий, простым поиском в Интернете, и не очень правдоподобно — столько лет спустя опознать свою младенческую фотографию?

«Подмена»
Сюжет закручен лихо, но по жанру это скорее полицейский роман — читателю тайна преступления открылась раньше, чем сыщику.
Да и будет ли вообще это дело расследоваться — сомнительно: что есть у криминалиста, кроме смутных подозрений?
Остаётся надеяться на то, что самозванец-братоубийца и его подельница совершат какой-то промах, раскрыв себя, на этом может построиться возможное продолжение?

1:1
     23:29 19.12.2020 (1)
Спасибо, Мария! К полицейскому  роману рассказ не имеет даже отдаленного отношения. Есть загадка, есть разгадка. И есть намек, что расследование все-таки будет.
     15:03 20.12.2020
Да, с определением жанра я, пожалуй, ошиблась.
Для полицейского романа здесь не хватает полицейского-персонажа, только в последнем абзаце он мелькнул.
Поэтому мне показалось, что ожидается продолжение.
     08:29 15.12.2020 (1)
0:0 - Это не законченные рассказы, а главы из полицейских романов. В конкурсе нужно участвовать законченным рассказам строго определённого объёма. 
     23:36 19.12.2020 (1)
Отрицательный отзыв - тоже мнение. Странно, где Вы в моем рассказе увидели полицейский роман. Рассказ вполне закончен: есть преступление - есть разгадка. А дальше надежда на то, что преступников все-таки изобличат.
     07:04 20.12.2020 (1)
Его можно назвать "Воспоминание о "Санта-Барбаре" 
     14:01 20.12.2020
Ну, нового  изобрести уже невозможно, а вот на основе уже изобретенного что-то придумать - это еще возможно.
     10:45 15.12.2020 (1)
1:2 Второй рассказ очень понравился и слогом, и детективной интригой. Тут расследователь - не кто-либо из персонажей, а читатель. Потому что даже главная героиня, мысли которой доступны, утаивает до поры до времени важные детали... Автор оставляет надежду, что преступник будет изоблечен и наказан (появление следователя в последней сцене)
Первый рассказ тоже по теме конкурса, но там, мне показалось, как-то все более предсказуемо... а может, просто сама тема матерей и пропавших детей - не совсем для меня.
     23:33 19.12.2020
Спасибо! Особая благодарность за то, что вникли в сюжет и поняли задумку автора.
     15:02 15.12.2020 (1)
1:1
     23:32 19.12.2020
Спасибо!
     17:35 15.12.2020 (1)
Это, конечно не детективы, а фантазии авторов с лёгким налётом криминала. В первом – как Гг сумела прожить 14 или 16 лет с фальшивом свидетельством о рождении? Его же везде и постоянно спрашивают? Человек не сможет устроиться ни в милицию (полицию), ни в прокуратуру, ни в суд, если его ближайший родственник отбывает наказание или находиться под следствием. Таковы реалии нашей правоохранительной системы. И зачем Гг интернет, что бы найти свою настоящую мать, если она работает в полиции? Пошла в архив, подняла дело о похищении ребёнка из роддома, нашла пострадавшую – всё.

Второй – это краткий пересказ первых ста серий бразильской мелодрамы. Про дона Педро и его брата Пабло.(Аллегория) 
1:1
     23:31 19.12.2020
Спасибо! Вам, как знатоку бразильских сериалов, конечно, виднее. Я такие не смотрю, конкретно ссылка дается на американский сериал.
     21:05 15.12.2020 (1)
2:2  Хорошие истории,  хорошие  сюжеты.
     23:28 19.12.2020
Спасибо!
     15:51 16.12.2020 (1)
Примерно года три или четыре, а может быть уже и больше, в прессе и по ТВ "шумела" история кражи мальчика из роддома. И вот, когда мальчика нашли, ему уже было 3 годика, но у него на это время не было свидетельства о рождении. Похитительница боялась идти в ЗАГС и регистрировать рождение ребенка( непонятно, что она думала), т.к. подделка документов была бы выявлена.
Хотя авторы вправе допускать фантазию, но эта фантазия должна быть более правдоподобной.
Второй рассказ понравился больше.
Итого, 1:2 в пользу второго рассказа Подмена.
     23:27 19.12.2020
Спасибо, Анна!
     16:09 16.12.2020 (1)
Оба рассказа интересные. Но, не дотягивают на полноценный детектив.
1:1
     23:27 19.12.2020
Спасибо! Детектив - это когда есть загадка и разгадка. Конечно, желательно и расследование, но количество допустимых знаков не позволяет.
     18:35 16.12.2020 (1)
2:2. Первый рассказ на полноценный детектив не тянет, но читать интересно, все логично и последовательно. Хорошо закольцовано. История не уникальная, но и не сплошь и рядом. Во втором мне детектива хватило и просто понравился рассказ.
     23:26 19.12.2020
Спасибо! Вот особенно приятно, что рассказ понравился.
     19:05 18.12.2020
Таблица после 2-го тура

1 Стефания                                             47-36      4
2 Димитрова Галина                            26-24      3
3 Виктория Радионова                         36-38      1
4 Рогочая Людмила                              24-35      0
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама