Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, сегодня встречаются рассказы «Первое дело» и «Подмена».
Первое дело
В кабинет старшего следователя Морозкиной заглянул оперуполномоченный:
– Анастасия Платоновна, взяли Брагина! Сейчас допрашивать будете?
– Нет, Вадик, чуть позже. Дооформлю последнее дело.
Дело о похищении ребёнка – это что-то особое. И не по трудности раскрытия – его за неделю раскрутили, а по горькой памяти Настиного детства. Она двадцать семь лет назад сама стала похищенным ребёнком и сама же расследовала это преступление. И то, что выбрала такую неженскую профессию – тоже оттуда.
Ещё в раннем детстве Настя, тогда её звали Клава, слышала от взрослых:
– Клавочка, детка, чем тебя мама кормит, что ты такая беленькая и пухленькая?
Или:
– В кого же ты такая блондиночка?
И смеялись:
– Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца.
– Мама, а что такое «блондиночка», – спросила Настя.
– Беляночка. Такая, как ты у меня.
– А это плохо?
– Нет, что ты, – успокаивающе проговорила мать, – перерастёшь! Я тоже в детстве была светловолосая.
– И с веснушками?
– И с веснушками, – подтвердила она.
Настя на время успокоилась. Но, к своему огорчению, она не переросла, а, наоборот, с годами внешние различия её с родителями только усилились. В пятнадцать лет Настя поняла, что не похожа ни на кого из «родственников» не только внешне. Было что-то ещё такое, которое она не могла выразить словами, внутреннее. Характер? Отсутствие связи с ними, что ли?
Родителей она, конечно, любила и считала их лучшими на свете. Но взрослея, стала понимать, что в семьях бывает и по-другому. Она завидовала подругам, у которых с родителями были доверительные отношения, общие увлечения. У Насти же с матерью – сплошное непонимание. Они как будто не слышали друг друга. Отец вообще занимался какими-то важными, как он говорил, финансовыми делами, что не замечал девочку вовсе.
Вот тогда она и задумалась о своём происхождении. «Может быть, я им неродная. Взяли в детском доме или подобрали где-нибудь на вокзале или подкинули под дверь, как в книжках, – часто думала она, запрятавшись в тихий уголок сада. Иногда плакала, иногда фантазировала, как бы она жила окажись в другой семье.
Надо сказать, что подобные подозрения приходят в определённом возрасте ко всем детям, которым не хватает любви и внимания взрослых, но они быстро рассеиваются. А тут подозрения сгущались.
Однажды Настя случайно подслушала разговор между отцом и матерью.
– Это ты захотела ребёнка! Да ещё и девку выбрала, «будем как семья».
– Я думала, что она укрепит и наши отношения. Да я и не выбирала, сам знаешь.
– Ну и? А если я сяду, что ты будешь делать?
Очень удивил Настю этот разговор, хотя она и не поняла ничего. Но с тех пор девочка задумалась серьёзно и стала наблюдать за родителями и заметила в поведении родителей некоторые особенности. Например, частое ночное отсутствие отца или же ежемесячные командировки матери – вахтёра Дома культуры.
У них всегда были деньги, но родители ни разу не купили ей дорогую игрушку…. Она понимало, что дело не в жадности – они не жалели денег на продукты, деликатесы всякие. Кажется, они просто о ней не думают, не нужна она им….
После шумного празднования Миллениума, когда Настя весь вечер просидела взаперти в детской, отца убили. Как люди говорили, это совершили «подельники». Настя не совсем поняла значения слова, но подумала, что сотрудники или кто-то ещё в этом роде.
Началось следствие, мать чуть ли не каждый день вызывали в отделение милиции на допрос. Она стала злой и раздражительной, часто покрикивала на Настю.
Точкой отчёта для личного расследования девушки можно считать время, когда Насте (Клаве) исполнилось шестнадцать лет. Надо было получать паспорт. Для этого понадобилось свидетельство о рождении. Она попросила документ у матери.
Мать отчего-то сильно разволновалась, засуетилась, начала деловито рыться коробке с семейными бумагами, а потом, со скорбным лицом, объявила:
– Нет твоего свидетельства, Клавочка. Наверное, во время ремонта затерялось.
– Что же делать? – расстроилась Настя.
Мать пожала плечами:
– Подумать надо. Не бери в голову, я придумаю что-нибудь. Будет у тебя паспорт!
«Не думать, а действовать», – решила Настя. И когда дома никого не было, открыла ту самую коробку. Ведь мать могла пропустить свидетельство, не заметить. Тщательно перебирая бумаги, она обнаружила некий документ, который, как она думала, и был свидетельством о ее рождении.
Насте хотелось тут же позвонить матери на работу и сообщить о своей находке. Но что-то остановило её.
Когда она принесла свидетельство в паспортный стол, оказалось, что этот документ — подделка. Настя побежала домой, в смятении еле дождалась матери с работы и сразу же, как только она появилась на пороге дома, задала ей прямой вопрос:
– Ты не моя мать?
Настя думала, что она всё объяснит, рассеет её сомнения, но та расплакалась и, молча, кивнула.
– А кто моя настоящая мать? – голос девочки дрожал.
– Клавочка, доченька, она бросила тебя. Ты ей была не нужна….
– Кто она? – повторила вопрос Настя.
– Не знаю, – прошептала мать. – Но я не могла тебя оставить на улице умирать от холода и голода.
Она обняла дочь и поцеловала её. Настя вздрогнула и размякла – раньше мать этого никогда не делала.
Через несколько дней, накануне выпускных экзаменов, мать арестовали. Как Настя сдавала экзамены, один Бог знает! Потом был суд. Не только над матерью – была целая банда, которая действовала на территории области пятнадцать лет. И только убийство одного из членов банды, отца Насти, помогло раскрыть целый ряд преступлений. Мать получила десять лет колонии строгого режима.
Настя, несмотря на собственные подозрения, не верила в участие матери в организованной преступности и решила всё сделать, чтобы доказать её невиновность. Она поступила в юридический институт на заочное отделение и устроилась на работу.
Что говорить!? Трудное для неё это было время – за учёбу надо платить, питаться, одеваться… Хорошо ещё, что дом не конфисковали, и ей было, где жить.
Все годы учёбы Настя не на миг не выпускала из поля зрения две главные задачи – добыть доказательства невиновности приёмной матери и найти родную мать.
Первую задачу она надеялась решить после окончания института и начала самостоятельной работы, поскольку в настоящее время она не имела доступа к материалам следствия.
Для получения ответа ко второй задаче Настя писала в различные инстанции, связанные с поисками пропавших детей, связалась с редакцией телепередачи «Жди меня», постоянно следила в интернете за обновлением поисковых сайтов.
Однажды на одном из таких сайтов она обнаружила свою младенческую фотографию и карандашный набросок портрета девушки, очень похожий на неё, с пояснением – так исчезнувший ребёнок мог бы выглядеть сейчас. А ниже – номер телефона Марии Андреевны Морозкиной.
Её искали! Обманула мать…. – учащённо забилось сердце.
Дрожа от волнения и нетерпения, Настя позвонила Марии Андреевне.
Она не знала, что ей сказать – не было уверенности, что поиски закончились.
– Здравствуйте! Это я, – выдохнула она.
– Настенька, доченька моя, – всхлипнула женщина на том конце провода.
Сердце девушки почувствовало, что это правда, ранее незнакомые чувства овладели ею, полились слёзы радости.
– Где ты? В каком городе? Мы немедленно с отцом едем к тебе, – кричала трубка телефона.
И долгожданная встреча, спустя двадцать два года, состоялась!
Сразу было видно её внешнее сходство с родителями, чувствовалось родство душ, и ощущалась та неуловимая связь, которой так не хватало ей все годы.
И хотя никто из них не сомневался в родстве, отец настоял на поведении ДНК-теста, который, конечно, подтвердил, что Мария Андреевна — настоящая мать девушки.
Как выяснилось, в больнице случилось то, чего инстинктивно боятся все матери. Марию пригласили в процедурную, чтобы взять на анализ кровь, а в это время в детскую палату пробралась женщина, переодетая медсестрой, украла малышку и увезла её на другой конец страны.
Настя была счастлива. Она с удовольствием взяла своё первое имя и фамилию настоящих родителей, успешно окончила институт и приступила к самостоятельной работе. Она уговорила родителей не подавать в суд на так называемую «мать» и, конечно, оставила мысль о доказательстве её невиновности.
Анастасия Платоновна подписала последнее законченное дело о похищении ребёнка, так похожее на её собственное, облегчённо вздохнув, закрыла папку и велела дежурному доставить для допроса арестованного Брагина.
Подмена
С утра шёл снег, но к обеду распогодилось. Зима становилась похожей на зиму, а то всё дожди да дожди. Тридцать первого декабря Ника прибежала к подруге, потирая ушибленную руку, и со слезами на глазах стала рассказывать ей, почему ушла от красавца мужа.
- Понимаешь, Ленка, я ведь его люблю очень, поэтому раньше не уходила. Сначала как поругались, он ушёл к брату в особняк жить. Да и там, видно, его терпеть не стали. Вернулся и опять за старое. Я к тётке, он и туда явился, денег требовал. Думаю, на дозу не было. Раньше всё прощала, но теперь достал он меня основательно, ещё руки распускает, гад. Я поживу у тебя пока, ладно? Может, хоть здесь искать меня не будет. А потом что-нибудь придумаю. Не выгонишь? Мне просто негде встречать Новый Год даже, боюсь, везде достанет. А у тебя всё-таки гости будут, не сунется.
- Да, конечно! Поживи. И Новый Год встретим. А с твоей-то внешностью терпеть такие выходки. Ты в десять раз лучше найдёшь. И где он сейчас? - поинтересовалась Лена.
- А чёрт его знает, да меня это и не волнует. Грешно так думать, но иногда кажется: лучше б уже умер – и меня б не мучил, и сам бы не мучился. А то, как ломка начинается, страшно смотреть, скоро из
| Темы Реклама Праздники 8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России15 Марта 2021* День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства |
Присутствует детективная составляющая, раскрытие героиней тайны своего происхождения, связанного с ней преступления.
Правда, разрешилась загадка слишком просто, без каких-либо специфических следственных действий, простым поиском в Интернете, и не очень правдоподобно — столько лет спустя опознать свою младенческую фотографию?
«Подмена»
Сюжет закручен лихо, но по жанру это скорее полицейский роман — читателю тайна преступления открылась раньше, чем сыщику.
Да и будет ли вообще это дело расследоваться — сомнительно: что есть у криминалиста, кроме смутных подозрений?
Остаётся надеяться на то, что самозванец-братоубийца и его подельница совершат какой-то промах, раскрыв себя, на этом может построиться возможное продолжение?
1:1