Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Любовь».
Тема – «Любовь». Любви – всепоглощающая любовь. Можно с элементами мистики, фантастики. Но лишь любовь, любовь, любовь. Красивая эротика допускается.
Объём от 5000 до 20000 знаков.
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, сегодня встречаются рассказы «Наказание» и «Первая встреча».
Наказание
Нелегко быть проверяющим. Одни ждут принципиальности, другие – жестокости. Здесь лишь дело, никаких эмоций. Филиал уже полгода, как слабое звено компании. Послали разобраться.
Бизнес. Ничего личного.
И прямо на вокзале такая встреча. Ну, почему она? Хороша Маша, да не наша. Вернее, не моя. А была когда-то моей. Сто лет как миновало.
Поняла, что узнал. Уголки губ непроизвольно дернулись. Любил эти уголки, губы, кончик языка, глаза, волосы, всю, всю, всю. На все был готов ради нее, от любой беды бы защитил. А она?
- Что же ты мне тогда пулю в переносицу всадила? – говорю. – Не стыдно.
- Стыдно, - вздыхая, отвечает. - Только не могла по-другому.
Приказ был, если что, тебя в расход. А ваши деревню заняли, где мы от бандитов неделю в сарае отсиживались.
- Хороша была та неделя, - мечтательно вздохнул я. – Шаг от ненависти до любви в первый же день сделали.
- Оба за то жизнью заплатили, - ответила она. - Ты быстро, а я медленно, с тяжкими мучениями. Так худо было, не заметила как в смерть ушла. Не простила мне судьба того поступка. Навсегда к тебе хранителем приставила, в наказание.
- Как это? – удивляюсь.
- Вспомни сорок первый, как я тебя отговаривала в добровольцы идти. Позже бы забрали, когда какой-никакой порядок образовался. Не послушал, – напоминала она. – Вас под эту железную лавину необученных кинули. Небось, в первом бою и погиб?
- Не мог тогда иначе, - пояснял я. - Такая суета началась. Ясно, что большая беда. Многие, как я. А убило, точно, в первом бою. Граната прилетела. Даже испугаться не успел.
- А в шестьдесят седьмом? – продолжаются воспоминания. – Мне эта компания за сто метров не понравилась. А тебе в будущее по проспекту хотелось. Не стал сворачивать.
- Да как же я перед девушкой буду труса праздновать, - объясняю. - Молодой инженер на металлургическом гиганте. Там же шпана была.
- Вот тебя ножом и пырнули. Что же я за хранитель такой? Никак уберечь не могу. Вот и кочую за тобой из жизни в жизнь.
- Погоди, - стало понемногу доходить. – Здесь тоже неприятности ждут?
- Не сомневайся, - убеждает она. - Еще какие.
- Интересно, если и тут не выживу, где мы в следующий раз встретимся? - начинает разбирать нервная ирония.
- Даже не думай, - машет рукой. - В этот раз, любой ценой, справлюсь. Грудью встану.
- Грудью, - оцениваю. - Это хорошо. – И пытаюсь обнять за талию.
- Осади, - отстраняется она. – У меня своя личная жизнь.
- Так и у меня своя, - соглашаюсь. - Только в первый раз нас это, вообще, не интересовало.
Теперь она оценивает взглядом.
- Ладно, поглядим, - смягчается. – Наказание ты мое.
Первая встреча
Каникулы! Подпрыгнув от избытка счастья, я чуть не расшибла голову. Потолок в доме бабушки стал как будто ниже. Взглянула на себя в зеркало и увидела в нем нескладную девчонку с густыми вьющимися волосами и непокорной челкой, вечно завивающейся как знак вопроса. Как же я выросла. Радость не помещалась в меня и я, выскочив из дома, понеслась проведать, кто из подруг уже приехал в деревню. Ветер свистел в ушах. Подпрыгивая на ходу, я ласково касалась веток черемухи, здороваясь как со старой знакомой.
Ура! Маринка тоже здесь и вечером она собирается в клуб. Непонятное чувство охватывает меня. Желание идти с подругой сильное, но я в душе еще такой ребенок и рассказы Маринки о том, кто кого провожает, и кто с кем встречается, мне неинтересны.
- А в чем ты пойдешь? – вопрос выдернул меня из задумчивости и поставил в тупик.
Вот действительно. Размышления о том, пойду ли, уже не тревожат меня. Конечно, пойду. Ведь я люблю интересные приключения в компании подруг.
- У тебя есть брючки? Мне мачеха сшила, смотри, – Маринка натянула бордовые летние бананы. Это был писк моды. У меня таких не было. Настроение немного угасло.
Летние сарафанчики и платьица, которые я привезла с собой, не подходили для вечерней прогулки.
Вспомнила о новой юбке, которую шила себе на уроках труда. Тёмно-синяя четырехклинка из плотного сатина ниже колен в сочетании с белой футболкой показалась мне достойной для выхода в свет.
Бабушка с дедушкой озадачены, но в клуб отпускают.
- Завтра улечу в солнечное лето, буду делать всё, что захочу…- доносится из динамиков старого магнитофона популярная песенка.
Встречаю девочек, с которыми не виделась с прошлого лета. Они шумно расспрашивают меня обо всём и дружно удивляются тому факту, что у меня нет парня. Вдруг их всех как ветром сдувает. Услышав звук подъезжающего мотоцикла, они выскакивают из клуба, посмотреть, кто приехал.
Выхожу вслед за ними.
У мотоцикла два парня. Один из них еще сидит за рулем и бойко общается со стайкой девчат. Второй уже отошел в сторону и, улыбаясь, смотрит на своего товарища. Потом он переводит взгляд на меня. Беззаботная улыбка исчезает. Он смотрит долгим и непонятным взглядом, от которого мне вдруг становится не по себе. Сердце колотится как ненормальное. Хочется уйти и хочется остаться. Коленки слабеют, я решаю вернуться в зал, откуда летят на улицу звуки музыки, взрывы смеха.
Что же меня так колотит? Почему он так смотрит? И почему его взгляд так волнует меня? Вопросы роятся в голове. Я не успеваю обдумать ответ на один, как выскакивает другой, как черт из табакерки.
Вслед за мной забегает одна из девочек, шустрая и веселая вертихвостка. Она подскакивает ко мне и уговаривает ехать с ними на дискотеку в соседнее село. Верхняя Каменка гораздо больше и дискотеки там видимо интереснее. Но я помню строгий наказ дедушки – никаких поездок в другие деревни.
- Нет, вы езжайте, я домой пойду, – говорю я с досадой. Домой идти совсем не хочется. А ехать с ними боязно.
- Ты чтоооо? – округляет глаза моя собеседница. - Ты не представляешь себе, как там весело. Мы вместе поедем и вместе приедем назад. Никто ничего не узнает.
И как в ответ на мои сомнения, Гулькина по новой запела:
- Буду делать все, что захочу.
От заводной музыки, от внимания незнакомого симпатичного парня, от предвкушения вылазки в полузнакомой компании стало так весело.
- Ну, …давай. Поеду.
-Урааа! – закричала подруга и потащила меня за руку к выходу.
Желающих ехать оказалось много.
Грузимся в люльку человек пять или шесть. Сосчитать я не успеваю, потому что оказываюсь на дне в прямом смысле этого слова. На мне сидят и лежат вповалку остальные. В голове мысль о том, что это полное безумие. Мотоцикл тяжело трогается и трюхает по ухабам проселочной дороги к выезду из деревни. Вдруг мы останавливаемся. Я пытаюсь высунуть голову, чтобы оценить обстановку и получаю кулаком в ухо. Ничего не поняв, на всякий случай сижу тихо. В это время Маринка укутывает своей кофтой мою голову, попутно кому-то торопливо объясняя:
- Нет, нет, её здесь нет.
Тут я отчетливо слышу недоверчивый голос бабушки:
- А кто у вас там внизу сидит? Покажите-ка.
Меня окатывает холодной волной ужаса. Зачем я послушала девочек и согласилась на эту авантюру?
- Да там мои подруги из Верхней Каменки, – подруга поудобнее усаживается прямо мне на голову.
Мотоцикл трогается. Кажется, мы благополучно миновали погранзаставу. Безумное веселье охватило меня. Это просто цирк какой-то. Спихиваю Маринку с головы и начинаю хохотать.
По приезду на место назначения выползаю со дна в разбитом состоянии. Темноволосый парень, смутивший меня взглядом у клуба, помогает, подав руку.
- Больше я туда не сяду, - неожиданно для себя заявляю ему.
Выдавила из меня всю стеснительность эта поездка.
-Ты поедешь со мной, - отвечает он тихо.
Она выходит из клуба позже подруг. Нерешительно останавливается поодаль. Тонкая фигурка, длинные вьющиеся волосы, смущенный взгляд. В душе всё переворачивается. Кажется, я искал её всю жизнь.
Я боюсь вспугнуть её и не могу отвести глаз. Она замечает моё внимание и убегает внутрь. Девочки уговаривают нас свозить их на дискотеку в нашу деревню. Сашка раздумывает.
- Саш, прошу, ради меня. Давай сделаем девушкам праздник. Должен буду.
- Что за аттракцион невиданной щедрости? Если кто приглянулся, возьмем её одну и поехали, - удивлённо смотрит он на меня.
- Не думаю, что она поедет.
Получив согласие брата, подхожу к самой шустрой девушке и объясняю условие сделки. Та понятливо кивает и моментально срывается с места.
Они возвращаются вместе.
На ней юбка и поэтому она садится в люльку. И тут начинается! Желающие поехать заваливаются сверху и скрывают её от моих глаз. Всерьез беспокоюсь о её самочувствии. У околицы нас решительно останавливает старая женщина. Ищет свою внучку. Девочки, сидящие сверху, клянутся, что тут нет такой. Едем дальше. Свою принцессу я буквально соскреб со дна после такой поездки. Но она весела и смущения как не бывало. Смело смотрит на меня и заявляет, что больше туда не сядет. Я всё больше влюбляюсь. Обещаю ей, что она поедет со мной.
Летом дискотеки в нашем селе проходят в парке, по краям деревянной сцены хрипят большие колонки. Вокруг неё густая поросль цветущего дикого шиповника. Девчата уже на танцполе, а мы отходим в сторону, чтобы слышать друг друга. Она расспрашивает меня обо всем и я, глядя в ее любопытные глаза, рассказываю о своем детстве, братьях, маме, о мечтах детских и о мечтах нынешних, о музыке, которую люблю слушать. Я ходил в Ленинграде на рок-оперу «Юнона и Авось». Все песни из неё врезались мне в память, но никто из моих знакомых не слышал их и поделиться своим впечатлением не с кем. А девочка из Каменки поёт мне:
- Белый шиповник, дикий шиповник, краше садовых роз, белую ветку юный любовник графской жене принёс.
- Где ты слышала эту песню?
- На уроке музыки. Учительница ставила пластинку.
Она школьница. Боги небесные! Восьмой класс закончила. Все экзамены сдала на пятерки. Я смотрю на нее, и голова кружится от сильного чувства.
-
| Темы Реклама Праздники 8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России15 Марта 2021* День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства |