«Любовь» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовь»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 212
Внесено на сайт:
Действия:

«Любовь» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Любовь».
Тема – «Любовь». Любви – всепоглощающая любовь. Можно с элементами мистики, фантастики. Но лишь любовь, любовь, любовь. Красивая эротика допускается.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Наказание» и «Первая встреча».



Наказание

Нелегко быть проверяющим. Одни ждут принципиальности, другие – жестокости. Здесь лишь дело, никаких эмоций. Филиал уже полгода, как слабое  звено  компании.  Послали  разобраться.
Бизнес. Ничего  личного.
И  прямо  на  вокзале  такая  встреча.  Ну,  почему  она? Хороша  Маша, да не наша. Вернее, не  моя.  А  была  когда-то моей.  Сто  лет  как  миновало.
Поняла, что узнал. Уголки губ непроизвольно дернулись. Любил эти уголки, губы, кончик языка, глаза, волосы,  всю, всю, всю. На  все  был  готов  ради  нее, от  любой  беды  бы  защитил. А она?
- Что  же  ты  мне  тогда пулю  в переносицу  всадила? – говорю. – Не стыдно.
- Стыдно, - вздыхая,  отвечает. -  Только  не  могла  по-другому.
Приказ был, если что, тебя в расход. А ваши деревню заняли, где мы от бандитов    неделю  в  сарае  отсиживались.
- Хороша  была  та  неделя, -  мечтательно  вздохнул я. – Шаг  от  ненависти  до любви  в  первый  же  день  сделали.
-  Оба  за  то  жизнью  заплатили, - ответила  она. -  Ты  быстро, а  я медленно, с  тяжкими  мучениями.  Так  худо  было, не  заметила как  в  смерть  ушла.  Не  простила  мне  судьба  того  поступка. Навсегда  к  тебе  хранителем  приставила,  в  наказание.
-  Как  это? – удивляюсь.
- Вспомни сорок первый, как я тебя отговаривала в добровольцы идти. Позже бы  забрали, когда какой-никакой порядок  образовался.  Не  послушал, – напоминала  она. – Вас под эту железную лавину необученных кинули. Небось, в первом  бою  и  погиб?
- Не мог тогда  иначе, - пояснял я. - Такая суета началась. Ясно, что большая беда.  Многие, как  я.  А  убило,  точно,  в первом  бою.  Граната  прилетела. Даже  испугаться  не  успел.
- А в шестьдесят седьмом? – продолжаются  воспоминания. – Мне эта компания за сто метров не понравилась. А тебе в будущее по проспекту хотелось. Не стал сворачивать.
- Да  как  же  я  перед  девушкой  буду  труса  праздновать, - объясняю. - Молодой  инженер  на  металлургическом  гиганте. Там  же  шпана  была.
- Вот  тебя  ножом  и  пырнули.  Что  же  я за  хранитель  такой? Никак  уберечь  не  могу.  Вот  и  кочую  за  тобой  из жизни  в  жизнь.
- Погоди, - стало  понемногу  доходить. – Здесь  тоже  неприятности ждут?
-  Не  сомневайся, - убеждает  она. -  Еще  какие.
- Интересно, если  и  тут  не выживу, где  мы  в  следующий  раз встретимся? -  начинает  разбирать  нервная  ирония.
- Даже не думай, - машет рукой. - В этот  раз,  любой  ценой, справлюсь.  Грудью  встану.
- Грудью, - оцениваю. -  Это  хорошо. – И пытаюсь  обнять  за  талию.
- Осади, - отстраняется  она. – У  меня  своя  личная  жизнь.
- Так и  у  меня  своя, - соглашаюсь. -  Только  в  первый  раз нас это,  вообще,  не  интересовало.
Теперь  она  оценивает  взглядом.
-  Ладно, поглядим, - смягчается. – Наказание  ты  мое.



Первая встреча

Каникулы!  Подпрыгнув от избытка счастья, я чуть не расшибла голову. Потолок в доме бабушки стал как будто ниже. Взглянула на себя в зеркало и увидела в нем нескладную девчонку с густыми вьющимися волосами и непокорной челкой, вечно завивающейся как знак вопроса. Как же я выросла. Радость не помещалась в меня и я, выскочив из дома, понеслась проведать, кто из подруг уже приехал в деревню. Ветер свистел в ушах. Подпрыгивая на ходу, я ласково касалась веток черемухи, здороваясь как со старой знакомой.
Ура! Маринка тоже здесь и вечером она собирается в клуб. Непонятное чувство охватывает меня. Желание идти с подругой сильное, но я в душе еще такой ребенок и рассказы Маринки о том, кто кого провожает, и кто с кем встречается, мне неинтересны.
- А в чем ты пойдешь? – вопрос выдернул меня из задумчивости и поставил в тупик.
Вот действительно. Размышления о том, пойду ли, уже не тревожат меня. Конечно, пойду. Ведь я люблю интересные приключения в компании подруг.
- У тебя есть брючки? Мне мачеха сшила, смотри, – Маринка натянула бордовые летние бананы. Это был писк моды. У меня таких не было. Настроение немного угасло.
Летние сарафанчики и платьица, которые я привезла с собой, не подходили для вечерней прогулки.
Вспомнила о новой юбке, которую шила себе на уроках труда. Тёмно-синяя четырехклинка из плотного сатина ниже колен в сочетании с белой футболкой показалась мне достойной для выхода в свет.
Бабушка с дедушкой озадачены, но в клуб отпускают.

- Завтра улечу в солнечное лето, буду делать всё, что захочу…- доносится из динамиков старого магнитофона популярная песенка.
Встречаю девочек, с которыми не виделась с прошлого лета. Они шумно расспрашивают меня обо всём и дружно удивляются тому факту, что у меня нет парня. Вдруг их всех как ветром сдувает. Услышав звук подъезжающего мотоцикла, они выскакивают из клуба, посмотреть, кто приехал.
Выхожу вслед за ними.
У мотоцикла два парня. Один из них еще сидит за рулем и бойко общается со стайкой девчат. Второй уже отошел в сторону и, улыбаясь, смотрит на своего товарища. Потом он переводит взгляд на меня. Беззаботная улыбка исчезает. Он смотрит долгим и непонятным взглядом, от которого мне вдруг становится не по себе. Сердце колотится как ненормальное. Хочется уйти и хочется остаться. Коленки слабеют, я решаю вернуться в зал, откуда летят на улицу звуки музыки, взрывы смеха.
Что же меня так колотит? Почему он так смотрит? И почему его взгляд так волнует меня? Вопросы роятся в голове. Я не успеваю обдумать ответ на один, как выскакивает другой, как черт из табакерки.
Вслед за мной забегает одна из девочек, шустрая и веселая вертихвостка. Она подскакивает ко мне и уговаривает ехать с ними на дискотеку в соседнее село. Верхняя Каменка гораздо больше и дискотеки там видимо интереснее. Но я помню строгий наказ дедушки – никаких поездок в другие деревни.
- Нет, вы езжайте, я домой пойду, – говорю я с досадой. Домой идти совсем не хочется. А ехать с ними боязно.
- Ты чтоооо? – округляет глаза моя собеседница. - Ты не представляешь себе, как там весело. Мы вместе поедем и вместе приедем назад. Никто ничего не узнает.
И как в ответ на мои сомнения, Гулькина по новой запела:
- Буду делать все, что захочу.
От заводной музыки, от внимания незнакомого симпатичного парня, от предвкушения вылазки в полузнакомой компании стало так весело.
- Ну, …давай. Поеду.
-Урааа! – закричала подруга и потащила меня за руку к выходу.
Желающих ехать оказалось много.
Грузимся в люльку человек пять или шесть. Сосчитать я не успеваю, потому что оказываюсь на дне в прямом смысле этого слова. На мне сидят и лежат вповалку остальные. В голове мысль о том, что это полное безумие. Мотоцикл тяжело трогается и трюхает по ухабам проселочной дороги к выезду из деревни. Вдруг мы останавливаемся. Я пытаюсь высунуть голову, чтобы оценить обстановку и получаю кулаком в ухо. Ничего не поняв, на всякий случай сижу тихо.  В это время Маринка укутывает своей кофтой мою голову, попутно кому-то торопливо объясняя:
- Нет, нет, её здесь нет.
Тут я отчетливо слышу недоверчивый голос бабушки:
- А кто у вас там внизу сидит? Покажите-ка.
Меня окатывает холодной волной ужаса. Зачем я послушала девочек и согласилась на эту авантюру?
- Да там мои подруги из Верхней Каменки, – подруга поудобнее усаживается прямо мне на голову.
Мотоцикл трогается. Кажется, мы благополучно миновали погранзаставу. Безумное веселье охватило меня. Это просто цирк какой-то. Спихиваю Маринку с головы и начинаю хохотать.
По приезду на место назначения выползаю со дна в разбитом состоянии. Темноволосый парень, смутивший меня взглядом у клуба, помогает, подав руку.
- Больше я туда не сяду, - неожиданно для себя заявляю ему.
Выдавила из меня всю стеснительность эта поездка.
-Ты поедешь со мной, - отвечает он тихо.

Она выходит из клуба позже подруг. Нерешительно останавливается поодаль. Тонкая фигурка, длинные вьющиеся волосы, смущенный взгляд. В душе всё переворачивается. Кажется, я искал её всю жизнь.
Я боюсь вспугнуть её и не могу отвести глаз. Она замечает моё внимание и убегает внутрь. Девочки уговаривают нас свозить их на дискотеку в нашу деревню. Сашка раздумывает.
- Саш, прошу, ради меня. Давай сделаем девушкам праздник. Должен буду.
- Что за аттракцион невиданной щедрости? Если кто приглянулся, возьмем её одну и поехали, - удивлённо смотрит он на меня.
- Не думаю, что она поедет.
Получив согласие брата, подхожу к самой шустрой девушке и объясняю условие сделки. Та понятливо кивает и моментально срывается с места.
Они возвращаются вместе.
На ней юбка и поэтому она садится в люльку. И тут начинается! Желающие поехать заваливаются сверху и скрывают её от моих глаз.  Всерьез беспокоюсь о её самочувствии. У околицы нас решительно останавливает старая женщина. Ищет свою внучку. Девочки, сидящие сверху, клянутся, что тут нет такой. Едем дальше. Свою принцессу я буквально соскреб со дна после такой поездки. Но она весела и смущения как не бывало. Смело смотрит на меня и заявляет, что больше туда не сядет. Я всё больше влюбляюсь. Обещаю ей, что она поедет со мной.
Летом дискотеки в нашем селе проходят в парке, по краям деревянной сцены хрипят большие колонки. Вокруг неё густая поросль цветущего дикого шиповника. Девчата уже на танцполе, а мы отходим в сторону, чтобы слышать друг друга.  Она расспрашивает меня обо всем и я, глядя в ее любопытные глаза, рассказываю о своем детстве, братьях, маме, о мечтах детских и о мечтах нынешних, о музыке, которую люблю слушать. Я ходил в Ленинграде на рок-оперу «Юнона и Авось». Все песни из неё врезались мне в память, но никто из моих знакомых не слышал их и поделиться своим впечатлением не с кем. А девочка из Каменки поёт мне:
- Белый шиповник, дикий шиповник, краше садовых роз, белую ветку юный любовник графской жене принёс.
- Где ты слышала эту песню?
- На уроке музыки. Учительница ставила пластинку.
Она школьница. Боги небесные! Восьмой класс закончила. Все экзамены сдала на пятерки. Я смотрю на нее, и голова кружится от сильного чувства.
-


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:56 21.12.2020
1:1
     11:47 16.12.2020 (1)
Наказание -короткое, длиной всего в несколько жизней... Отличная идея для исторического фэнтези... но и только...
Первая встреча - банальная история первой любви... А первая любовь опасна только в том случае , если она - последняя...
1-1 
     21:03 19.12.2020 (1)
Благодарю)
     22:02 19.12.2020 (1)
Не за что... Наказание получило свой балл только за очень интересную идею, а Вы - за то, что рассказ можно читать. Мне очень жаль таких женщин, у которых самое яркое и запоминающееся событие в жизни =такая вот первая любовь... Именно об этом я и написал в первом комменте...
     22:34 19.12.2020 (1)
Да, Наказание - идея захватывает...
А про жалость к женщинам, у которых была только такая первая любовь, которая стала единственной на всю жизнь...


И пусть она не знает продолженья,
И пусть она как верба отцвела. 
Я шлю судьбе свое благодарение
За то, что у меня любовь была.


Она была. Это счастье.
 Человек за жизнь много раз может влюбляться, увлекаться, но любит один раз. 
Любовь - это гораздо больше, чем жизнь и смерть. Потому что бывает такое, что человек умер, а любовь к нему живет. И если такая любовь встретилась в жизни, то можно только порадоваться за того, кто ее узнал.
     23:31 19.12.2020 (1)
Ну и ладненько...  Пусть хоть первая будет... Ноне, учат только одной любви - любить себя...
     23:38 19.12.2020 (1)
так то оно да...хоть себя бы научиться любить для начала))
     00:09 20.12.2020 (1)
Редко, кто способен любить сразу хотя бы двух разных людей...)))))
     11:54 20.12.2020 (1)
Да, ноне сразу двух разных людей не все могут любить. Вернее, любить могут не только лишь все, мало кто может это делать
     20:34 20.12.2020 (1)
Я именно об этом и говорю. Мало, кто в принципе, может любить двух людей одномоментно. Действительно любить двух человек...  Следовательно, подавляющее большинство может любить только одного человека и если этот человек сам любящий, то больше ни на кого сердца уже не хватает... Либо себя, либо кого-то другого... Но только одного человека... Сейчас модно любить себя, так можно ли ждать что любящий себя может полюбить еще кого-то?..
     21:14 20.12.2020 (1)
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!"

Вот. Любовь не появляется в одном сердце. Она сразу взаимна. Она поражает двоих. 
Кто-то там на небесах прикалываясь раздает это чувство, либо оно судьбой уготовано при рождении, но оно появляется сразу у двоих. 
     21:29 20.12.2020 (1)
Это было написано до того, как стало модным любить только себя в первую очередь...))) Тогда еще в сердцах было незанятое место, чтобы туда могла вселиться любовь...))))
     21:46 20.12.2020
Люди во все времена одинаково способны чувствовать. Мода меняется, а любовь остается. Её появление не зависит от желания человека. От его планов на вечер, на жизнь. Наверное так...
     16:37 17.12.2020 (1)
В первом рассказе вообще ничего не поняла. Автор-то знает, о чем он пишет, а вот читателю трудновато уловить все нюансы. Возможно, это и интересно - параллельные миры, но слишком много обрывочности и недосказанности.

Второй рассказ понравился  больше. Но я увидела со стороны  героя не любовь, а неутоленную страсть к юной девочке, у героини же детская влюбленность. И еще смутил перескок с настоящего времени глагола  на прошедшее и обратно.

0:1
     21:02 19.12.2020 (1)
Спасибо! Что такое любовь?
     23:00 19.12.2020 (1)
Татьяна, я Вас поздравляю с победой в этом поединке! Трудно, конечно, ответить на Ваш вопрос однозначно, но это что-то  большее, чем страсть, да еще и неудовлетворенная. И не влюбленность юной девочки, впервые почувствовавшей заинтересованность взрослого мужчины. Хотя ВОЗ утверждает, что любовь - это болезнь.
     23:32 19.12.2020 (1)
Спасибо,Галина
Начало любви было такое у моих героев, думаю, что против жизненной истины не погрешила, описывая ее. В эпилоге говорится о том,что было продолжение и развитие чувства и осталось на всю жизнь, поэтому я посчитала,что можно назвать это чувство любовью. У меня есть рассказ о их любви, но для этого конкурса мне пришлось выдернуть только начало, а остальное привести в виде тезисов. Конечно,рассказ от этого пострадал. 
     23:40 19.12.2020 (1)
Согласна, когда что-то вырываешь из контекста, не  все видно, что хотел сказать автор.
     23:53 19.12.2020
Спасибо за оценку, мнение и понимание)
     10:14 16.12.2020 (1)
1:2 в пользу "Первой встречи"
вообще, идея "Наказания" мне понравилась намного больше, но к сожалению, увидела лишь штрихи к сюжетной линии, то есть, на мой взгляд, в данном виде "Наказание" скорее миниатюра, чем рассказ.
а "Первую встречу", как мне кажется, можно было бы закончить на смерти Лгероя и предложением

Он ушел из жизни, перед этим отправив ей посылку с подарком сыну и телеграмму: «Я люблю тебя».

остальное похоже на тезисы к другому рассказу
     21:05 19.12.2020 (1)
Спасибо, возможно Вы правы по поводу тезисов.
     21:12 19.12.2020 (1)
в любом случае автору виднее, я просто написала своё мнение)
     21:26 19.12.2020 (1)
спасибо за мнение
     21:31 19.12.2020 (1)
вдохновения и новых интересных находок!)
     21:33 19.12.2020
Спасибо, Оксана)
     11:14 16.12.2020 (1)
0 - "Наказание" (Не хватает 2240 знаков в соответствии с правилами конкурса)
1 - "Первая встреча" (Похоже, что любовь вскружила автору голову, и он забыл поставить запятые в сложных предложениях)
- Радость не помещалась в меня и я, выскочив из дома, понеслась проведать (не хватает запятой перед «и»)
- Маринка тоже здесь и вечером она собирается в клуб (не хватает запятой перед «и»)
- но я в душе еще такой ребенок и рассказы Маринки о том …(не хватает запятой перед «и»)
- они выскакивают из клуба, посмотреть (запятой не надо)
- Грузимся в люльку человек пять или шесть (не хватает запятой)
- Я пытаюсь высунуть голову, чтобы оценить обстановку и получаю кулаком в ухо (не хватает запятой перед «и»)
- На ней юбка и поэтому она садится в люльку (не хватает запятой перед «и»)
- Но она весела и смущения как не бывало (не хватает запятой перед «и») и т.д.
     21:24 19.12.2020
Спасибо! Придется повторить правила пунктуации.
     11:06 16.12.2020 (1)
«Наказание»
Это, похоже, не столько о любви, сколько какая-то мистика, переселение душ и искупление грехов?..
Впрочем, понять ничего не удалось, неясные намёки и обрыв на полуслове.

«Первая встреча»
Яркий, душистый рассказ о первой любви.
Как обычно и бывает с первой детской любовью, окончившейся ничем.
И кажется, будто всё, что было потом, замужество, материнство — ничто по сравнению с тем, несбывшимся…
А не разлучи влюблённых судьба, что было бы — кто знает?
«…— Мудрец, скажи, жениться мне или нет?
— Как ни поступишь — все равно пожалеешь…»

0:2
     21:04 19.12.2020
Благодарю)
     11:55 16.12.2020 (1)
0:2 в пользу "Первой встречи".
     21:03 19.12.2020
Благодарю)
     16:09 16.12.2020 (1)
0:1 в пользу "Первой встречи".
Согласна с мнением высказавшихся авторов.
     21:03 19.12.2020
Спасибо!
     16:16 16.12.2020 (1)
Не впечатлило...
0:1 в пользу "Первой встречи"
     21:02 19.12.2020
Спасибо!
     17:26 16.12.2020 (1)
1:1 Наказание - понравилась идея встреч с любимой девушкой в "разных жизнях", но по ходу чтения возник ряд непонятностей.
Первая встреча - неплохо и все понятно, хотя местами скучновато. Режут глаз безудержные восклицания героини (рассказчицы) и словесные обороты наподобие "со стайкой девчат" - может, оно так и надо по литературным правилам, но мне не зашло. Понравилась первая половина эпилога.
     21:02 19.12.2020
Спасибо!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама