Произведение «Приглашение для мышонка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 458 +1
Дата:
«Приглашение для мышонка» выбрано прозой недели
22.02.2021

Приглашение для мышонка

Как-то раз, когда на улице сыпал снег, на ветку березы, что росла за окном, прилетела моя знакомая сорока Белобока. Почти год мы не виделись, и мы обе были рады встрече. Она с большим волнением начала рассказывать мне какую-то историю, но сначала я ничего не поняла. Во-первых, попробуйте что-нибудь понять, когда история рассказывается второпях, во-вторых, сороки такие болтуньи, что часто перескакивают с одного на другое, теряя нить повествования, и через некоторое время обнаруживаешь, что не помнишь, с чего начинался рассказ. Я попросила ее остановиться и рассказать, что ее так взволновало, заново и помедленнее, на что она любезно согласилась. Оказалось, что Белобока принесла на хвосте случай, свидетельницей которой она стала в прошлый Новый год. Что ж, мне оставалось лишь записать повествование.

В лесу, под корнями большого старого дуба, что рос у небольшой опушки, жил мышонок Хвостик. Летом и весной он трудился и делал запасы, а зимой сидел в своем любимом кресле-качалке перед жарко натопленным камином и пил травяной чай с ягодным вареньем.
Хвостик был самый маленький в лесу, но очень самостоятельный и самый добрый, потому что большие запасы на зиму он делал не только для себя. Он охотно делился с белочками и синичками, что жили на соседних деревьях.
Когда снегом заваливало дверь и окошки его норки, мышонок мог спать несколько дней, так как в комнате было темно. Однако лентяем и лежебокой он никогда не был. Напротив, он был аккуратен и трудолюбив, поэтому проснувшись, он одевался потеплее, брал лопату и ведерко и шел откапывать дверь и окошки. После обычно Хвостик уходил кататься на лыжах из древесной коры, а вечером снова сидел у камина и пил чай с вареньем.
Так случилось, что за три дня до конца года в лесу была сильная метель. Дверь в норку и окошки снова завалило снегом. В предпоследний день года тучи разошлись, выглянуло солнышко. В лесу задорно пищали синички, греясь и играя в воздушные догонялки. Несколько раз мимо большого дуба пробегал зайчишка Ушастик, с которым мышонок был дружен. По веткам прыгали пушистые веселые белочки, перебрасывая друг другу старую сосновую шишку.
День Хвостик спал, но в это утро он проснулся от того, что в его норке стало холодновато. Он встал, затопил камин и подвесил над огнем чайник. Пока вода в чайнике грелась, мышонок оделся и пошел расчищать вход.
В лесу начало вечереть. Закончив трудную и тяжелую работу, ведь снег таскать не так уж и легко, Хвостику пришлось оставить назавтра лыжную прогулку, тем более он очень устал и проголодался.
На следующий день он вышел на солнечную опушку и зажмурился от удовольствия. Легкий морозец пощипывал нос, солнце ярко светило, и от его света снег переливался множеством огоньков. Мышонок прокатался на лыжах с пригорков почти весь день. Ближе к вечеру, когда он возвращался домой, мимо него пролетели две сороки Трещетка и Белобока. Он услышал, как одна из них сказала другой:
- Быстр-рее, быстр-р-рее! Мы должны успеть до Новогоднего бала!
- Не тр-р-р-ревожся! Не тр-р-ревожся! Успеем! – протараторила в ответ вторая.
Хвостик удивился. Он никогда не слышал о Новогоднем бале.
Неожиданно на опушку выскочил Ушастик. Друзья поприветствовали друг друга и Хвостик спросил:
- Ты не знаешь, о каком бале болтали только что сороки?
- Я думал, что ты это знаешь. – ответил ему зайчик. – В последний вечер старого года Дед Мороз и Снегурочка устраивают для лесных обитателей Новогодний бал, а сороки разносят всем приглашения от Деда Мороза. Каждый раз, когда я приходил туда и не видел тебя, то думал, что ты получил приглашение, но не захотел идти или просто проспал.
- Но я о бале слышу в первый раз, и приглашений мне никто не присылал. – недоуменно промолвил мышонок.
- Не может быть! Всем прислали приглашения! – воскликнул Ушастик. – Даже мне и моей сестре Зайке. А твое надо просто поискать у дуба.
Друзья обыскали все вокруг, обошли дерево, но открытки с приглашением так и не нашли.
А надо сказать, что писать приглашения Деду Морозу и Снегурочке помогала сорока, а так как сорока птица легкомысленная и невнимательная, то неудивительно, что про мышонка она все время забывала. Да и как не забыть, ведь он самый маленький и неприметный в лесу!
Хвостик огорчился,  решив, что он на балу и не очень-то нужен. А Ушастик подумал, что надо бы рассказать все Деду Морозу и Снегурочке и восстановить справедливость. Друзья попрощались, и мышонок ушел домой.
Ближе к вечеру небо затянулось тучами, и пошел крупный снег. На поляну, над которой  росла высокая разлапистая ель, стали собираться лесные обитатели. Дед Мороз и Снегурочка были уже там. Дед Мороз взмахнул ледяным посохом и снежинки, падющие с небес, засверкали и окутали ель цветными огоньками, а самая большая снежинка, светясь и переливаясь всеми цветами радуги, увеличилась в размерах и уселась на елочной верхушке. Лесные жители восторженно зааплодировали. Ушастик подбежал к Деду Морозу и подергал его за полы шубы:
- Дедушка Мороз, ты забыл пригласить моего друга мышонка Хвостика на бал. – сказал зайчонок, когда тот наклонился к нему.
- Мышонок Хвостик? Но в списках сороки Белобоки Хвостик не значился. – огорчился Дед Мороз. А Снегурочка спросила у лесных жителей, знает ли кто мышонка по имени Хвостик.
- Мы знаем!! – закричали весело белочки. – Он очень хороший и всегда помогает нам собирать грибы!
- И мы знаем! – запищали синички. – Он делиться с нами ягодами зимой! Он самый добрый мышонок в лесу!
- Вот как? – удивился Дед Мороз. – А мы-то на Белобоку понадеялись! Ай-яй-яй, как нехорошо получилось!
- Дедушка, я напишу Хвостику приглашение и отошлю ему. – успокоила его Снегурочка.
Она вынула из кармана красивую открытку, одолжила у мудрой совы перо, написала несколько слов и коснулась открыткой волшебного посоха. Тут же открытка сделалась маленькой.
- Кто отнесет приглашение? – спросила она.
- Я! Я отнесу! Я самый быстрый в лесу! – храбро сказал Ушастик.
Он взял открытку у Снегурочки и резво поскакал по сугробам в лес. Тем временем в лесу стало еще темнее.
Некоторое время спустя зайчик почти добежал до старого дуба, но неожиданно из-за заснеженных кустов выскочил серый волк и погнался за ним. Ушастик обронил открытку в снег недалеко от мышиной норки и побежал в сторону спасительной поляны. Вскоре волк отстал, а зайчишка выскочил на бальную поляну и со страху нырнул под длинные полы шубы Деда Мороза.
- Что случилось? – спросил его Дед Мороз. -  Где Хвостик? Ты передал приглашение?
- Потерял! Т-т-там в-волк! – трясясь от страха, проговорил зайчонок.
- Вот беда-то! Может быть, вы слетаете к мышонку? – попросил Дед Мороз синичек.
- Там темно! Мы не умеем летать в темноте! – с сожалением пропищали синички.
Снегурочка с сожалением покачала головой:
- Ах, как жаль, что нет никого, кто мог бы нам помочь!
- Давайте я слетаю и доставлю Хвостика на бал? – предложил филин Большеглаз, прятавшийся в темноте ветвей и хитро смотревший на Снегурочку. Взгляд этот ей не понравился, но что поделаешь: филин отлично видит в темноте и прекрасно знает лес, как все свои перья в хвосте. Получив одобрение, Большеглаз исчез в темноте леса. Вскоре он долетел до большого дуба, подобрал открытку, потерянную Ушастиком, плавно спланировал к двери норы мышонка  и постучал в дверь клювом.
- Хвостик, я принес тебе приглашение от Деда Мороза! – услышал мышонок за дверью.
Хвостик быстро оделся, открыл дверь и… никого не увидел. Лишь маленькая красивая открытка лежала на пороге. Мышонок подобрал ее, открыл и прочел приглашение. Но в этот миг Большеглаз обрушился на него с ветви дуба, выставив вперед свои длинные острые когти. Хвостик едва успел скрыться за дверью. Не зря филин вызвался лететь в лес. Он вовсе не хотел приглашать мышонка, а просто хотел его съесть. Хвостик не знал, что придумать, ведь его ждут, а выходить опасно!
Но тут снежные тучи разошлись, открыв полную луну. Снег засиял в лунном свете и начал слепить филину глаза.
- Ай-ай! Ничего не вижу! – закричал филин и бросился в тень под кустами. Тогда в голову Хвостика пришла идея. Это был храбрый мышонок.  Он схватил свои лыжи и быстро выбежал за дверь. Пока светила полная луна, он постарался отъехать на лыжах как можно дальше. Однако он не знал куда ехать. Подумав, он решил ехать по заячьим следам: уж Ушастик-то знает, куда бежать. Следы порядком засыпал снег, и они были еле различимы, но мышонок храбро бежал вдоль них на лыжах.
И тут небо снова затянулось тучами. Большеглаз вылез из-под кустов, взмахнул крыльями и полетел, чтобы догнать мышонка.  Сверху хорошо была видна лыжня на белом снегу. Филин почти нагнал Хвостика и был готов броситься на него, но в этот момент из-за толстого ствола березы вывернулась лиса.
- Куда это ты бежишь, такой маленький, такой вкусненький? – пропела она ласково, все ближе и ближе подходя к Хвостику и облизываясь.
Но Большеглаз, подлетев, вцепился в рыжий лисий хвост. Больше всего он любил поесть, но очень не любил делиться.
- Моё!! Моё!! Моя добыча!! Не дам!! – заухал он.
Лиса была тоже жадиной. Она повернулась и схватила филина за перья:
- Нет моё!!
И они начали драться, посыпая снег перьями и клочьями шерсти.
Пока они дрались, Хвостик не теряя времени даром, бросился бежать, съехал на лыжах с пригорка, запнулся о заснеженный пенек и свалился в снег, сломав лыжу. Он замерз и пропал бы, если бы не Ушастик, Дед Мороз и Снегурочка, вышедшие его искать.
Пока Ушастик пытался отыскать друга, Дед Мороз строго спросил у филина и лисы, которые увидев его и Снегурочку тут же прекратили драться:
- Что тут происходит?
- Она хотела его съесть, а я заступился, - ответил филин.
- Не правда, он сам хотел съесть мышонка, а я ему не дала! – фыркнула лиса.
- Обманщица! – ухнул филин.
- Сам обманщик! – тявкнула лиса.
- Дедушка Мороз, неужели они съели мышонка? – опечалилась Снегурочка.
- Погоди, внучка, сейчас разберемся. – ответил ей старик.
Обратился он грозно к филину и лисе:
- Как же вам не стыдно обижать маленьких?! Говорите, прохиндеи, куда дели мышонка?!
Но филин и лиса бросились прочь, ничего не ответив.
- Я нашел его! –крикнул из-за елок Ушастик.  – Тут он, в сугробе!
Снегурочка подошла, вытащила бедного Хвостика из глубокого снега и завернула в свою муфту, чтобы он согрелся, а потом все вместе вернулись к новогодней елке.
На балу каждый пел, танцевал и веселился, как умел. В полночь, когда бал закончился,  огни елки погасли и гости разошлись,  в лесу началась сильная метель. Отправился домой и Хвостик, получивший в подарок новые лыжи, а еще санки и коньки. Однако Дед Мороз побоялся, что мышонок заплутает и замерзнет в лесу, а поэтому решил довезти его на своей тройке. Однако внучка Деда Мороза попросила дедушку, что бы тот позволил мышонку остаться с ними, пока они будут развозить подарки детям. Дед Мороз согласился. Сколько же повидал Хвостик за одну единственную новогоднюю ночь! А ближе к утру, тройка вернулась в лес и привезла мышонка домой к старому дубу.
Мышонок долго стоял у двери в норку и слушал, как удаляется постепенно и затихает в лесу звон бубенцов.


- Что же было дальше? – спросила я у сороки.
- Он научился кататься на коньках и стал лесной звездой фигурного катания, – ответила та. – Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:40 22.02.2021 (1)
Я смотрела вслед улетающей сороке и думала, что чудеса происходят именно тогда, когда их не ожидаешь.

Какое же чудо - ободряющее, хорошее, вселяющее надежду - Ваш рассказ.
Словно окунулась в страну детства - в добрые сказки Бианки и Чарушина.
Спасибо Вам огромное.
     03:19 22.02.2021 (1)
Спасибо и Вам. Заходите еще. Просто в детстве у меня была любимая книжка сказок советских писателей Волшебные Краски. Можно сказать отдаю Долг Чести.)
     15:55 22.02.2021 (1)
Спасибо Вам! Непременно зайду. И Вы заходите тоже.
Единственное, немного разберусь с работой. Аврал! Работаем онлайн, но все равно аврал!
     17:12 23.02.2021 (1)
Да, понимаю. Работа, она такая. Вся такая загадошная и непредсказуемая.)
     22:39 23.02.2021 (1)
     02:48 24.02.2021
     06:04 20.12.2020 (1)
Я бы без лишних раздумий усыновил бы Хвостика.
А чё - жрёт относительно мало, места занимает мало, на коньках катается...
     11:03 20.12.2020 (1)
1
Ага. Спортивный парнишка.)
     21:17 20.12.2020 (1)
Классный парнишка!!!
     00:16 21.12.2020 (1)
И главное не побоялся ночью один по лесу пойти.)
     11:02 21.12.2020 (1)
Просто в него влюбился!!!
     13:05 22.12.2020 (1)
     21:46 22.12.2020
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52783

Люся чем-то похожа на Хвостика...
     13:54 17.12.2020 (1)
1
Прям такой экшн) Мне тут этот хвостик всю лабораторию завонял) все никак мышеловку не притащу) но у меня железное правило - если мышь в мышеловке живая -я ее отпускаю на улицу
     01:57 18.12.2020 (1)
Эээ...он с...газиками? Ужс!

А я тут около аптеки крысу видела здоровущую. Брррр!
     13:16 18.12.2020 (1)
Да нет, это они территорию метят) в одного мышонка столько газиков не вместится, чтобы учуять в большом помещении)
     13:37 18.12.2020 (1)

Обычно кошаки помечают, но чтоб так...)
     13:57 18.12.2020 (1)
Ну, мышкам назначение унитаза не знакомо) где пробежала -там и навоняла
     15:25 19.12.2020
1

Прям как у голубя прямоточная система.
     09:08 17.12.2020 (1)
Да уж... захватывающие приключения...)
Маша
     01:59 18.12.2020
Пасиб.
Реклама