«Приключения» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Приключения»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 132
Внесено на сайт:
Действия:

«Приключения» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Коляда» и «Проклятие фараонов».



Коляда или приключения на задницу

Каждые каникулы родители отправляли меня к бабушке. Небольшой поселок с чистым воздухом, речкой и лесом. Отличное место подальше от городской суеты.
***
Произошедшая история запомнилась мне на всю жизнь. Ещё бы, не запомнить такое! Столько лет прошло, а кажется, будто только вчера все приключилось.
Был канун рождества. Как обычно, собрались все у меня дома. Это уже стало своеобразной традицией. Попивали мы с друзьями горячий чай с бабушкиным пирогом, и смотрели телевизор. Этим вечером показывали "Вечера на хуторе, близ Диканьки". Отпадный фильм. Сколько раз смотрю, не надоедает. Вот что значит — классика.
— Гера, а у нас за окном сейчас метёт так, прям как в фильме. Только черта не хватает с месяцем под мышкой, — смеялся Орес.
Действительно, на улице разыгралась настоящая рождественская метель.
— Народ, а давайте колядовать пойдем?! Я знаю несколько прикольных колядок, современных. А в гараже найдем, что на себя надеть, и атрибутику всякую, — предложил Макс. — Получатся отличные костюмы! Будем петь песни – колядки – за что хозяева дадут нам деньги либо угощения.
Мы с друзьями переглянулись. Голосование прошло единогласно. Идея была хорошая. Все равно дома скучно сидеть. А так, хоть повеселимся.

Дружной толпой мы пошли в гараж, искать себе подходящие костюмы. Хлама всякого, там было просто навалом. Каждый из нас нашел что-то для себя. Нарядились в старые шубы и тулупы, вывернутые наизнанку, на лицах у нас были маски животных, в руках — мешки для сбора даров.
Поначалу, мы дико смеялись друг с друга. А потом вошли в образ и двинулись вверх по улице, напевая колядки. К этому времени метель уже притихла. Веселье началось!

Коляда, коляда!!!
Дайте виски, дайте льда!!!
А вот на закуску надо
Фейхоа и авокадо!!!
***
Рождество твое Христово
Деньги пропили шестого
Голова болит-кружится,
Дай хозяин похмелиться!

В доме у тетки Марии горел свет. Их семья садилась за праздничный ужин. Мы постукали в окно и снова загорланили свои колядки:

Перед Рождеством беда —
Доллар скачет то туда,
Доллар скачет то сюда,
Минус рубль, плюс аж два!
Пожелаем вам, друзья,
Не зависеть от рубля,
Не зависеть от валюты,
Кризис пережить вам круто!
***
Мы пришли колядовать,
Да вкусняшки получать.
Пожелаем не скупиться,
С ипотекой расплатиться,
Шубу новую купить,
И автомобиль сменить!
Подружиться со здоровьем,
Заниматься хобби новым,
Обрести любовь в семье,
Дай же угощение мне!

Дядька Дементий вынес нам вкусняшек и немного денег. Мы ещё немного потусили около их дома и двинулись дальше по улице. Мимо проходящие люди с удовольствием с нами фотографировались и пели наши колядки.
Вот так, от одного дома к другому, мы ходили и пели свои колядки. Других веселили, и самим не скучно было.
За песнями и весельем мы с друзьями совсем не заметили, как оказались в самом конце улицы, на окраине деревни.
— Макс, смотри, это дом той бабки, которую все ведьмой зовут. Я дальше не пойду. Ну, ее, нафиг. У меня даже мурашки по коже пробежали, от страха.
Дом бабы Мотри с виду был очень старый и унылый. Казалось, что там давно никто не живёт. Двери с окнами покосились от времени. Вокруг никогда ничего не росло, кроме высоких бурьянов. Даже большая вишня у дороги, и та засохла. А сейчас, это все было укрыто снегом и наводило жуть.
— Не гони, давай хоть посмотрим поближе, что там у нее? — предложил Орес.
Гера только сдвинул плечами в ответ. Ему было все равно.
— Двое против одного, — улыбнулся Орес, — пойдем все вместе.
Свои мешки с нажитым добром мы оставили около дороги, а сами полезли через снежные кочегуры к дому ведьмы. Снега в этом году намело много, как никогда. Вот так зима!
Свет нигде не горел. Дом выглядел страшным черным пятном на фоне снежных заносов. Ветер завывал, поднимая с земли колючие снежинки, кружа их в бешеном хаотичном танце.

Мы были почти у самого окна одной из комнат, как вдруг, на горище заскрипела дверь и начала открываться. Мы подумали, что ее ветром открыло, дом то совсем ветхий уже. Подняв свои головы вверх, увидели на пороге стоящую старую каргу. В ее глазах светились зелёные огоньки. А потом... потом ее окутал густой туман, и на снег спрыгнула огромная черная кошка. Все произошло буквально в считанные секунды. Мы толком ничего и не поняли.
Так быстро никто из нас ещё не бегал. Правду люди говорят, что у страха глаза велики! Мы бежали вниз по дороге, забыв обо всем на свете. Сугробы, снег по колено, а мы бежим без оглядки. И тут, Гера решил оглянуться, посмотреть, не бежит ли следом за нами эта огромная кошка.
— Ребята, быстрее, быстрее!! — кричал он во весь голос. — Это чудовище скачет по снежным заносам, как горная лань! Она догоняет нас!

Куда подевалась чёрная кошка, никто из нас не видел. Больше мы не оглядывались. Отдышались уже у Ореста дома. Он жил около церкви, поэтому мы были в безопасности. Сюда то, ведьма уж точно не сунется.
Какое-то время мы просто, молча, стояли. А потом, у всех начался истерический смех. Не знаю, почему? Ночевать решили все вместе, у Ореста. Свои наряды попрятали к нему в сарай, на всякий случай, чтоб никто не видел. А ещё боялись, что ведьма по запаху может нас найти. Поэтому даже в окна не выглядывали. Вдруг, она около дома нам поджидает, в надежде, что мы выйдем на улицу.

Всю ночь мы так и просидели в комнате со светом, не могли сомкнуть глаз. Черная кошка все время стояла у нас перед глазами.
О том, что произошло в ту ночь, никто из нас никому не рассказывал. Всё равно нам не поверят. Мешки со своим добром так и не забрали. Вот кому-то повезло их найти... К дому ведьмы больше не ходили.



Проклятие фараонов

«…Узрите! Мёртвые, жалящие твари поднимутся из своих убежищ под песками. Числу их не будет конца…»*
(* Из «Вселенной Warhammer»).

1.
Жгучее солнце. Куда ни глянь – раскалённые пески. Деться некуда. Очень хочется пить. Нечем дышать. Густой жар проникает в мозг. Мысли путаются… Что будет со мной? Как выбраться отсюда? Куда?
Сергей с трудом открывает глаза.
- Ну, слава Б-гу, это был только сон… Но пить, действительно, очень хочется…  И сильно болит голова…
Он еле поднялся с кровати. Не найдя тапочек, босиком пошёл на кухню. Луна в эту ночь явно поскупилась отдавать даром полученный солнечный свет, и тонким  лучиком едва отсвечиваясь на стекле буфета. Не включая лампу, Сергей напился прямо из чайника. Чихнул, кашлянул. Сознание немного прояснилось.
- Что же мне приснилось? Пустыня, пирамиды, гробницы… К чему бы это?
Взгляд остановился на вазе с большими краснощёкими яблоками. Даже при тусклом лунном свете ощущалась их сочная сила и свежесть.
- Вовчик, Вовчик! – вспомнил Сергей. Как же так? Яблоки уже созрели, ты их так любил… А попробовать не успел…
Стало холодно в ноги. Мужчина  медленно вернулся в спальню. Лёг. Укрылся. Одеяло уже успело остыть и совсем не согревало. Закрыл глаза.

2.
- Серый! Ты с ума сошёл! Где мои ботинки? Ты что, их утопил? Ищи мои ботинки!
- Вовчик! Что ты ко мне пристал, как банный лист? Не видел я твоих ботинок! На кой чёрт они мне? Сергей смотрел на Володю самым невинным взглядом, который ещё больше делал его похожим на Шурика из кинофильма  «Кавказская пленница».
- Слушай, Серый, лучше не зли меня, где мои ботинки?
- Откуда мне знать, где они? Может, их снесло волной. Отвали!
- Интересно, очень интересно... Кроме тебя, на берегу больше никого не было. Я пошёл к нашим палаткам и скоро вернулся. На песке я оставил ботинки, причём носки  вложил внутрь, ты это понимаешь? Почему же носки есть, а ботинок нет?
- Вовчик! Брось свои заумные рассуждения, ты не на экзамене...
- А я всё-таки хочу разобраться, кто взял мои ботинки?
- Ну и разбирайся, надоел уже...
Сергей поднялся с песка, отряхнул шорты и пошел в лагерь, недовольно бурча.
Володя остался на берегу. Какое-то время он ещё смотрел на свои осиротевшие носки. Потом вздохнул, почесал затылок, поднял носки и тоже пошёл в сторону палаток.
Настроение у него было скверное. Он уже пожалел о том, что поехал на практику в ботинках и не взял с собой сандалии, как ему настоятельно советовала мама.
- Это совсем не солидно, - спорил Володя с матерью.
- Ну почему же не солидно? Ты же едешь не на симпозиум какой-нибудь, а на практику, где будешь рыться в земле, искать  червей...
- Мама, сколько раз я тебе объяснял: не только червей, но и других беспозвоночных…

Ещё на подходе к палаточному городку, Володя услышал звонкий девичий смех и низкий хохот ребят. На долю секунды ему показалось, что его смуглое лицо пылает огнём. Он уже знал, что его ожидает, но храбро двинулся вперёд, сузив карие глаза донельзя и презрительно поджав губы.
Володя не ошибся: смеялись над ним. Пройдя сквозь небольшое ограждение, он увидел Сергея, окружённого симпатичными студенточками, хохотавшими до печёночных колик, и парочкой гоготавших, как гуси, студентов.
- Вовчик меня спрашивает, где ботинки? (все смеются), а я ему: откуда я знаю, может, уплыли в море (новый взрыв смеха), а он мне: как уплыли? А почему носки остались? (снова все хохочут)…
Увидев Володю, ребята замолчали. Сергей смутился, закашлялся и стал поправлять очки. Володе даже стало его жалко, ведь ещё мгновение и Серый получит по заслугам… Пауза затянулась…
Володя посмотрел на сокурсников, уже с трудом удерживая презрительную маску. Потом лицо его прояснилось, появилась улыбка, как солнце из-за тучи. Ребята всё ещё стояли в напряжении. А Володя рассмеялся и сказал:
- Да ладно, всё в порядке!
Что тут началось! Все стали хохотать с новой силой, а Серый и Вовчик уже на пару пересказывали свою незамысловатую историю, перебивая друг друга. Юность…

3.
- Юрий Петрович! Сколько раз я вам уже говорил: это «дело рук» «африканцев».
- Сергей Иванович! А я считаю, что «африканцы» здесь не причём…
- Как же не причём? Да вы сами рассказывали, что спускались в недавно обнаруженные египетские гробницы и брали на


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:38 29.12.2020
Итоговая таблица 1-й группы

1 Виктор Яго                       69-28      6
3 Инесса                               30-39      4
2 Фрида Шутман                40-41      2
4 Мария Гринберг              27-58      0

В полуфинал конкурса «Приключения» выходят Виктор Яго и Инесса.
Жду ваши рассказы на полуфинал.
     19:38 25.12.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 3-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Коляда» - автор Инесса и «Проклятие фараонов» - автор Фрида Шутман.
Со счетом 10:4 победу одержал рассказ «Коляда».
Поздравляем Инессу с победой!
     01:49 26.12.2020
Спасибо))
     15:43 25.12.2020
1:1
     12:18 25.12.2020
Скучноватые приключения.
1:0 в пользу Коляды.
     09:42 25.12.2020
1:0
     21:32 24.12.2020
Первый - Хорошие частушки, хорошо пели, пили и правильно, что пошли к карге. затем стремительный побег и все приключение. А если бы через кого-то чудище перепрыгнуло. погонялось и пропало. Глянули Ореса не хватает. Покричали.и ушли. В это время прохожие пугались какого мешка,  прыгающего по снегу с воем. Собралась толпа, кто-то с дробовиком выстрелил два раза. Мешок закричал, завыл, запрыгал и укатился с косогора вниз. Потом более храбрые спустились туда развязали мешок, а там был Орес. Весь в слезах, в соплях и задница в крови. Как он попал в мешок не помнит, из него в санчасти вынули 38 дробинок. Поколядовали вот так-то. Если бы хотя с таким продолжением или другим было, я бы поставил 2 балла.
Второй  - скучный и длинный рассказ ни о чем.   Ни сюжета, ни приключений (ботинки утопили!).  И это о Египте нечего писать? Сами ж говорили как там археологи и профессоры дохнут пачками. Авторы, вы хоть перечитываете написанное?  И что, ваши соседи и близкие в слезах от восхищения. Посоветуйтесь с Гуглой, что такое приключение, детектив и пр. др.
                                                            Счет 0 - 0
     16:08 24.12.2020
Действительно, приключений маловато. 1:1
     17:56 23.12.2020
1:1 Рассказы интересные, но приключений мне не хватило.
     22:38 22.12.2020
1:0 Первый -  простой  святочный  рассказ,  без  каких-либо  претензий  на изысканность.   Есть  динамика.  Но  поэтическая  часть  оставляет  желать  лучшего.  Однако,  скромность  украшает.  Поэтому  один  балл.  Второй -  Самым интересным  в  рассказе  стало  название.   Задумка  автора,  полагаю,  была  глобальной,  на  шедевр.   Не  получилось.  Динамики  нет.  Драма  не  убедительна.
Сверхзадача  не  решена.  Поучительная  ситуация. Первый  соразмерил  силы,  и  кое-что  получилось.  Второй  переоценил  себя, и  ничего  не  вышло. Блестящий  урок.
     15:22 22.12.2020
1:0 в пользу "Коляды" 
на мой взгляд, в обоих рассказах лишь намёки на приключения - но в "Колядах" чуть больше раскрыта эмоциональная составляющая авантюры.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама