«Детектив» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 189
Внесено на сайт:
Действия:

«Детектив» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Поворот судьбы» и «Шантаж».



Шантаж

Ему хотелось поваляться в то утро подольше, но телефон зазвонил, как это часто бывает, не ко времени; пришлось встать и подойти к аппарату.
- Алло!
- Позовите мне, пожалуйста, Вову!
Мужской голос в трубке был незнаком.
- Я слушаю.
- Извини, дружок, за беспокойство, но нам с тобой надо встретиться и серьезно поговорить, прямо сейчас.
- Вы ошиблись номером!
- Неужели? По моему, я звоню туда, куда надо, а вот у тебя, кажется, память отшибло после субботнего "веселого" вечера! - продолжил незнакомец: - Вспомни девочку, с которой танцевал в ресторане! Скромная такая, с белыми волосами... Вспомнил? Ну, вот и прекрасно! А я, значит, её лучший друг и телохранитель! С твоим приятелем Виктором, который вел себя не по-джентльменски, мы уже потолковали. Он в больнице, в состоянии средней тяжести. Ну, по крайней мере, так говорят врачи.
- В какой больнице? - перебил Володя.
- Хочешь знать подробности - спускайся, поговорим! И не забывай, что на дворе сейчас девяносто третий, год петуха! Если не придёшь к нам сам по-хорошему, приедут орлы на джипах, к тебе под окна - заставим прийти по-плохому!
У молодого человека перехватило дыхание: кто эти люди, как они его отыскали, чего добиваются?
Он даже не сразу заметил, как в трубке последовали короткие гудки.
Володя прошёлся взад-вперед по комнате, озадаченный, потом медленно опустился в кресло. Из головы не вылетала омерзительная выходка, которую устроил его импульсивный друг в парке, после ресторана. Всё как в плохом кино: девушка кричит от испуга; Виктор, улыбаясь, тянет её к себе, зажимает рот; откровенное, грубое изнасилование! А теперь они с Виктором стали объектами ответного удара - мести. Появились некие отморозки, с которыми шутить опасно. Ну, не идиот ли Виктор? Напился, не сдержался, подставил не только себя, но и товарища, который ни в чем не виноват!
Впрочем, Виктора понять можно, его жизнь, что называется, полетела под откос: бросил театральный институт; поссорился с давней подругой, которую многие считали без пяти минут его невестой; новые знакомства не складываются - девушки смотрят, прежде всего, на доходы, перспективы... Ну да, тяжеловато. Хотя, у кого в эти переходные времена всё гладко?
Ещё недавно Володя радовался, что родители уехали отдыхать на Чёрное море, оставив его в квартире за хозяина. Увы, теперь это создавало только лишние трудности - одному жить, оказывается, небезопасно. Кто знает, что придёт в голову отморозкам! Может, откупиться от них за приемлемую цену, пока не вышибли мозги на асфальт?
Два последних года, проведенные в Сибири на нефтяных скважинах, помогли Володе скопить некоторый капитал, и была, разумеется, масса идей, куда инвестировать.
"Ах ты, дьявол! - выругался он мысленно. - Девчонка знает про деньги, я же сам ей в ресторане нахвастался! Кстати, как её зовут? Не помню, да она и не говорила. Так вот, получается, о деньгах теперь знают и шантажисты. А значит, откупиться мелкой суммой не получится! С Виктора они много взять не могли - он без гроша в кармане, на нефтянке работал каких-то пару месяцев... Стоп, надо разобраться, за что они его избили! За то, что не мог откупиться или это месть без вариантов?.. Вообще, замешанный в таком преступлении в ментовку ведь не пойдет - уж чего-чего, а шантажировать его удобно".
Мысли путались, неопределенность пугала. Володя принялся срочно обзванивать друзей. Но, как назло, в середине августа все куда-то разъехались; на месте был только Короленок - школьный приятель, которого он давно не видел.
- Спрашиваешь, когда я последний раз общался с Виктором? - задумался тот: - Не помню, если честно... Вов, а чего у тебя голос такой упавший, что произошло?
Короленок был человеком надежным. К тому же, он учился на юриста и подрабатывал в частном сыскном бюро.
Аккуратно подбирая слова, Володя рассказал о случившемся, включая утренний телефонный звонок.
- Извини, не могу с тобой прямо сейчас встретиться! Давай попозже, где-нибудь в центре города, идет? - предложил товарищ.
Они договорились на полчетвертого, у подземного перехода на центральной площади.

Время тянулось мучительно долго. Володя больше не мог сидеть дома, ожидая новых звонков и угроз. Он быстро оделся и, поразмыслив, спрятал во внутренний карман своей косухи сберегательную книжку и паспорт - на случай, если вдруг придётся уехать из города. Да и вообще, так спокойнее.
В нерешительности остановился у двери; в его положении рискованно идти на улицу одному.
К счастью, вверху на лестничной площадке открылась дверь; судя по голосам, соседи направлялись на прогулку всей семьей. Он медленно спустился по ступенькам, но задержался на первом этаже у почтового ящика, ожидая соседей, и заодно вынул кипу бесплатных газет, которые скопились за последнюю неделю.
На улице он помчался к автобусной остановке, не оглядываясь.
Только в самом автобусе, в спасительной людской толпе (тут конечно не Москва или Питер, но все-таки...), беглец задался вопросом: куда ехать, что делать? До встречи с Короленком оставалась уйма времени, других планов в голову не приходило. К тому же, он чувствовал себя разбитым и уставшим.
Увидев свободное место, Володя быстро его занял и начал рассеянно листать газеты, взятые из почтового ящика. Но читать в жестокой давке и тряске не получалось и он стал исподволь разглядывать пассажиров. Одно из женских лиц привлекло внимание, оно определенно встречалось раньше, только вот где? Вспоминая, он опустил глаза, все ещё автоматически листая газеты. Статья о противоборстве Ельцина с Белым домом его даже на какое-то время заинтересовала, но он вдруг заметил в той же газете другую статью, обведенную красным карандашом. Она называлась "Тюремные нравы"; строки о печальной судьбе насильников подчеркнуты авторучкой.
Володя быстро переложил газету вниз, но вскоре выяснилось, что и в остальной бесплатной корреспонденции, вынутой сегодня из почтового ящика, примерно та же история - заметка "Тюремные нравы", красный карандаш.
"Неужели и, правда, шантажируют?" - подумал он с нарастающим волнением.

Приехав на конечную остановку, народ дружно вывалил на улицу. При этом Володя снова пересекся взглядом с девушкой, которую видел в автобусе. Она стояла сейчас у газетного киоска: спортивная кофта на молнии, серые бриджи капри, белые кроссовки, соблазнительные ноги. За спиной крохотный женский рюкзачок. Волосы у барышни были тёмно коричневые, ресницы сильно накрашены, на лице немало всякой косметики, но черты лица напоминали (как-же было сразу не догадаться!) девушку из ресторана.
Она быстро подошла к Володе, откинула рукой челку, чтобы не падала на глаза, и спросила:
- Думаете, я Вас преследую?
Теперь он её точно узнал, в голосе легкий прибалтийский акцент.
- Да. Мне кажется, наша встреча не случайна, а кем-то спланирована.
- Верно, за нами сейчас наблюдает много глаз.
"Ого! - подумал Володя: - В субботу она держалась скромнее, как все приезжие".
Ему почему-то казалось, что девушка родом из Литвы.
- А чего от меня добиваются эти люди-невидимки?
- Мне лично от Вас ничего не надо, но мои друзья считают себя оскорбленными, требуют компенсации.
- Какой компенсации, за что?
- За изнасилование.
Она взяла собеседника за руку и, молча, повела через длинный сквер к безлюдному месту, где стояло возле деревьев  несколько пустых скамеек - одну из них они сразу и заняли.
- Ознакомьтесь! - сказала она, достав из рюкзачка цветные фотографии.
Молодой человек обомлел от увиденного. На снимках его приятель Виктор лежал на земле в окровавленной одежде, в неестественной позе.
- То есть, Вы намекаете, что я буду следующим? - хмуро произнес Володя: - Но это же бред, ошибка! Я Вас вообще не трогал, почему я должен отвечать?
- Повторяю ещё раз, мне от Вас ничего не надо, но мальчики имеют претензии!
Володя оценил её изобретательность - слова вроде безобидные, но хлесткие.
- Чего они хотят?
- Денег! За любой прокол надо расплачиваться!
- Какую сумму?
Володя вдруг почувствовал, как чьи-то сильные руки схватили его сзади за плечи.
- Не поворачивайся! - прозвучал в правое ухо хриплый голос: - Спрашиваешь, сколько денег мы с тебя возьмем? Ровно столько, сколько у тебя на книжке!
Незнакомец положил Володе на колени сберегательную книжку, вытащенную каким-то образом из его кармана, она была открыта на последней странице, где фигурировал остаток на счёте.
Володя попытался освободиться, но сильные руки не дали. Тем временем, девушка спокойно взяла его документы - сберкнижку и паспорт.
Потом она села Володе на колени, изображая влюбленную барышню.
- Не дергайся, дружок, побереги нервы! - пробасил голос сзади.
Володя почувствовал острейшую боль под ребрами. У него перехватило дыхание, в глазах помутнело.
Через пару минут он пришел в себя и обернулся, но увидел лишь густые деревья.
Удар под ребра вызвал бурные эмоции. Ощущение, будто окатили с головы до ног холодной водой!
Теперь он в полной мере понимал опасность своего положения.

- Значит так, молодой человек, - сказала Брюнетка - сейчас мы идём в банк, где Вы снимите требуемую сумму! Не рекомендую фокусничать, потому что во второй раз, если начнете рыпаться, из Вас сделают отбивную!
Володя в этом не сомневался. Но он вспомнил, что в два часа в филиалах сбербанка, как и повсюду, начинается обед, который продлится до трёх, а в полчетвёртого у него встреча с Королёнком. Почему бы не потянуть время?
- Я всё понял! - сказал он. - Но верните, пожалуйста, мои документы, деньги-то без них все равно не дадут!
- В банке, перед получением, - последовал короткий ответ.
Он плохо себе представлял, что делать дальше. Мстители вели себя нагло, но в ментовку идти было нельзя было - загремишь сам, причем по статье, неуважаемой даже в уголовном мире! Лучше всего,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:46 26.12.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 3-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Поворот судьбы» - автор Славинский Александр и «Шантаж» - автор Трэвелер.
Со счетом 20:16 победу одержал рассказ «Шантаж».
Поздравляем Трэвелера с победой!
     18:16 26.12.2020 (1)
Мне кажется, разрыв должен быть в 3 балла, а не в пять. 
Один автор случайно проголосовал дважды, может что-то еще. 
     18:47 26.12.2020
Спасибо! Я что-то и не обратил внимания!
     18:18 26.12.2020
Спасибо всем за содержательные комменты, а сопернику за конкуренцию!
--
Почему я считаю свой рассказ детективом? 
В первой сцене (когда герой дома) обозначен вопрос: "кто звонил, чего он добивается?" и три неглавных персонажа:
1. "Друг и телохранитель" пострадавшей девушки - о нем герою не известно вообще ничего
2. Сотрудник сыскного бюро -  приятель героя
3. Студент-артист, лежащий в больнице - приятель героя
Имея эти данные читателю нельзя ответить, кто злоумышленник - требуется доп.информация.  Она порциями выкладывается в дальнейших сценах, ненавязчиво указывая, что шантаж - инсценировка, которую скорее всего устроил артист. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Что и является правильным ответом, который озвучен в финале.​
--
P.S. Главный герой - аналог Доктора Ватсона, он фокален и более наивен, чем читатель. К тому же, "доктор Ватсон" растерян. Разгадку произносит агент сыскного бюро, переходяший в финале из ранга "одного из персонажей" (не исключающего к себе подозрений) в ранг сыщика, который следил за событиями параллельно с читателем.
В первоначальном плане рассказа, который я заменил, злоумыленниками были агент сыскного бюро и его коллеги, вошедшие в контакт с пострадавшей девушкой. А подозрение, как ошибочная версия, прописано на артиста.


     17:55 26.12.2020
Итоговая таблица

1 Трэвелер                                    45-35        4
2 Петров Борис                            28-26        4
3 Дионисий Рыбаков                  22-24        4
4 Славинский Александр          30-40        0

Три автора набрали одинаковое количество очков по 4. Тогда согласно нашего Положения:
«В случае одинакового количества очков, более высокое место занимает участник, набравший большее количество голосов за свои рассказы во всех поединках (первая колонка)».

Итак, в полуфинал выходят Трэвелер и Петров Борис.
Жду ваши рассказы на полуфинал.
     05:52 26.12.2020
Конечно оба рассказа несколько не вписываются в рамки детектива, первый более тривиален, во втором превалирует фантастика, но оба они написаны интересно, читаются легко и элементы детектива в них всё-таки присутствуют.  
2:2 
     21:34 25.12.2020
Шантаж -хорошо скроенный логичный детектив, мне очень понравилось.
Поворот судьбы -  социальная фантастика, написано тоже очень хорошо, но все-таки это немного не по теме.  Его бы  в фантастику поместить!
Простите дорогие авторы, мое мнение 2:1 в пользу Шантажа.
     15:42 25.12.2020
1:2
     09:41 25.12.2020
1:1
     20:17 24.12.2020
Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого НЕИЗВЕСТНЫ и должны быть ВЫЯСНЕНЫ.
Так вот ни в первом, ни во втором  рассказах это не выполнено. Там почти сразу все ясно, никто не ведет следствие, Все всем ясно (умные ГГ).
Первый рассказ построен на шаблонном сюжете, во втором  интересен сюжет психологичностью, юмором и немного нестандартной фантастичностью. 
И хотя  авторы не создали детективов, но хорошо написали, то 

         Счет 1 - 2
     19:40 24.12.2020
Больше всего понравился "Шантаж"
Так что, 2:1
     13:53 24.12.2020
1:1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама