«Приключения» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Приключения»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 155
Внесено на сайт:
Действия:

«Приключения» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Любовь рыбака» и «Мастера».



Любовь рыбака

Ну, почему-то не хотелось мне в этот раз ехать на рыбалку. Позвонил Сергей – я отказался, а потом позвонил Иваныч. Я сказал ему, что настроение не то и, в общем, «не знаю, наверное, не поеду».
– Слушай, – говорит Иваныч, – звенит звонок.
– У кого звенит? – спросил я.
– Да какая разница, слушай и всё. Алло, позовите Германа Макаровича.
– Его нет, он в больнице, в реанимации.
– А к нему пускают?
– Да пускают. Только близких родственников.
– А он хоть говорит?
– Да, говорит.
– Так спросите у него, поедет он завтра на рыбалку или нет!
– Ладно, ты меня убедил! Поеду я завтра! – сказал я со смехом и отключился.
У нас давно сформировалась команда из тех, кому за 60, и мы старались, по возможности, встречаться. А зимняя рыбалка – это как раз такой случай.

И вот сижу я над лункой уже почти 4 часа, а у меня только один карась и два подлещика. Мелочёвка в зачет не идет. Где-то уже после десяти я собрал свои снасти и пошел к берегу. Когда проходил мимо лунки Иваныча, тот спросил:
– Ну, как? – я показал три пальца.
– А у тебя? – спросил я его. Он показал все пять.
– Петрович, так ты всё? Сдался? Какой позор! И это при таком-то клёве! – я улыбнулся, согласно кивнул головой и развел руками.
– А я еще посижу немного, – проговорил Иваныч. – Может, от того, что ты рядом сидел, у меня так слабо и клевало, – поддел он меня.
– Слышь, Иваныч! Ты бы шапку лучше снял.
– Так холодно еще, уши можно отморозить.
– Смотри! Я предупредил! А то был случай. Разлили по стаканам, позвали всех. Кто был в шапке, не услышал, ну, и, как говорят, по усам текло, а в рот не попало.
Ха–ха–ха! Во-первых, я за рулем и мне этот клич по барабану, а во-вторых, слабо это, – ответил Иваныч.
– Да я ж тебя по-дружески предупредил! – сказал я и пошёл к домику.
Зашёл в домик и сбросил с себя всю рыбацкую амуницию. Потом на свитер надел куртку на меху, а на ноги зимние ботинки. Я решил, что долго засиживаться не буду, так как приехал без напарника и пить мне никак нельзя. Дело в том, что наша команда приезжает сюда по 2–3 человека в машине, и поэтому по очереди кто-то не пьет коньяк. «Ладно, перекушу и поеду», – решил я и вышел на крыльцо посмотреть кто, что и где.
Домик, или как его еще называют «Дом рыбака», стоял на взгорке. Отсюда хорошо просматривалось Тихое озеро и его берега. На льду чернели сидящие над лунками фигурки рыбаков, а кто-то уже потихоньку шел к берегу. Сквозь серые тучки периодически выглядывало солнце, и тогда более отчетливо просматривалась береговая черная линия талой воды. Да и не удивительно, март приблизился к середине и поэтому, если в тени еще было минус 2–4 градуса, то на солнце был уверенный плюс. Снег начал таять, да и лёд уже был не тот.
Я спустился к берегу. Местами талая вода оттеснила лед до двух метров от берега, а кое-где сходила на нет. Вот в одном таком месте я, перешагнув на лёд, пошел навстречу идущему рыбаку. Это был Федор Николаевич, или просто Федя.
– Ну, что, Петрович, отклевался? – спросил он меня.
– Да я вижу, ты тоже откинулся от лунки.
– Так нет клёва, нет и улова, а ты куда собрался? – спросил Федя.
– Хочу пройтись, подышать, посмотреть. Красота-то, какая! – воскликнул я.
– Ты только недолго ходи, остальные тоже закругляются. Смотри не опоздай!
– Так, а что мне спешить, я ведь сегодня один за рулем. Ладно, ладно, успею – сказал я и пошел в сторону противоположного берега. Я не дошел метров 40 и стал идти вдоль до него. Дышалось легко, яркая белизна слепила глаза, и я пожалел, что не взял очки. Да, лёд уже был другой, он местами изменил цвет и плотность и иногда даже прогибался под ногами. Я остановился и стал осматриваться. И тут мне на глаза попали вербы на том берегу и остатки торчащего камыша из снега. Так это же моё любимое место! Там по чистой воде я всегда рыбачу. Эх! Сколько я там рыбы половил!
И я пошёл к своему месту. Метров за 30 до берега я почувствовал, как подо мной слегка играет лёд. Я посмотрел на берег. Как это все красиво колыхалось и шумело зелёной листвой летом, и как это сиротливо выглядело сейчас на белом фоне берега. Ладно, хватит лирики, надо смотреть под ноги, чтобы не провалиться. Неширокими лыжными шажками я стал приближаться к берегу. «И чего я сюда пошёл?» – вдруг промелькнула мысль.
Вдоль берега темнела почти метровая ширина талой воды. Берег был уже близко, и я ускорил шаг, как вдруг под левой ногой лёд треснул, и выступила вода. Я по инерции резко шагнул на лёд правой ногой, и она полностью провалилась. Попытался ее вытащить, и тогда провалилась левая нога, а потом лёд раскололся на несколько кусков, и я стал погружаться в холодную воду. Это произошло быстро. На каком-то автомате я, разбросав руки по сторонам, задержался и не занырнул под лёд. Вот, блин! Только что шел по льду, а теперь мои руки и грудь лежат на льду, а все остальное мокнет в воде.

Я попытался опереться ладонями и рывком вытащить себя из воды, но лед обломился, и я только успел руками схватиться за новую кромку льда. Тогда я стал кричать и звать на помощь. Ведь должны же меня наши услышать! Но никто не отозвался. Очевидно, все уже сидели в тепле и разливали по стаканам. Еще несколько раз крикнув, я снова попытался залезть на лёд боком, а потом спиной. Мне удалось продвинуться, но, когда, казалось, что уже ползу по льду, как он предательски треснул и я снова подтягивал себя руками к кромке, чтобы не окунуться в полынье с головой.
Я этого боялся больше всего: боялся, что не вынырну из этой холодной воды. А холод начинал втекать в живот, в грудь, начали замерзать ноги и руки. И меня уже не согревала моя бешеная работа руками и ногами. Мне стала мешать мокрая куртка: мех намок, намокли рукава, и они сдерживали мои движения. Я попытался снять куртку и мне это удалось. Тогда я ее бросил перед собой и попробовал по ней залезть на лед. Перемещая руки в мокрых перчатках по куртке, я начал заползать на лёд и уже залез правым коленом, как вдруг всё это подо мной опять раскололось и расплылось, и я снова оказался в воде. Перебирая ногами и руками в этой каше из битого льда, мне удалось удержаться на плаву и уцепится за край полыньи, а затем опереться на лед локтями. Я как бы завис на краю льда.
Это дало мне возможность хоть как-то передохнуть. От холода у меня тряслась нижняя челюсть. Холод сковывал движения рук и ног. Я очень устал. Я не знал, что будет дальше. Правда мелькнула мысль, что чем дальше от берега, то лёд крепче. Тогда я стал ломать и крошить лёд. Я продвинулся вперед больше чем на метр. Но новая попытка залезть на лёд закончилась тем, что всё треснуло подо мной, и я снова очутился в воде. Повернувшись спиной к краю полыньи, я руками оперся о лёд, откинулся головой назад и завис. Я страшно устал. Слабость и безразличие нахлынуло на меня. Я закрыл глаза и потихоньку начал замерзать…

По кладбищу медленно идет похоронная процессия. Откуда-то доносится музыка похоронного оркестра. Впереди 8 человек несут гроб, за ними идут люди с венками, а затем безмолвная толпа из родственников, друзей и знакомых покойного. Вот гроб поставили у выкопанной могилы и к гробу стали подходить поодиночке люди, чтобы попрощаться в последний раз с близким им человеком. Я попытался подойти ближе, чтобы увидеть покойного, но мне это не удалось: я только приблизился на несколько метров ближе сквозь плотную толпу присутствующих.
– Кого хоронят? – спросил я у стоящих рядом людей.
– Как кого? Петровича!
– Какого Петровича?
– Какого, какого? – ответили мне с раздражением, – Рыбака. Ты что не видишь?
Я присмотрелся и увидел, что то, что казалось мне серебряным покрывалом, оказалось красиво уложенными рядами из подлещиков и плотвы. «Действительно, рыбак», – подумал я.
В это время к покойному прорвалась какая-то блондинка в черном, и с криками «Коля! Коля!» заливаясь слезами, с причитаниями упала ему на грудь. Я продвинулся еще ближе и стал присматриваться к покойнику. Уж больно знакомым показалось мне его лицо. А женщина все кричала «Коля! Коля!». Чего это она? Так я тоже Коля! И тут я вдруг узнал в покойнике себя.
– Так что же это меня тут хоронят? – закричал я. В это время женщина повернула заплаканное лицо в мою сторону.
– Валя! Валя! – закричал я. – Пустите меня! Это моя жена! – продолжал я кричать и проталкиваться сквозь толпу.
– Валя! Тебе же нельзя рыдать, тебе нельзя кричать! У тебя же больное сердце! Да и давление к тому же высокое, – кричал я, приближаясь к гробу. Я был уже так близко к нему, что видел, как там рыбы шевелили хвостами. Но что странно, на меня никто не обращал внимания, а Валя продолжала плакать и причитать.
– Да что же это такое! Ведь она так сердце надорвет или сляжет на две–три недели под капельницы, – прокричал я и рванулся к Вале…

От этого рывка я упал в воду, окунулся с головой, выскочил наверх и поплыл к берегу. Я молотил руками по воде, разбивая по ходу одиночные льдины, а когда пошел цельный лёд, я его разбивал кулаками, благо он был здесь уже тонкий. Когда я ногами почувствовал дно, то побежал, разбрызгивая воду руками, и уже на берегу споткнулся и упал. Мое сердце бешено колотилось в груди, и я часто дышал. Только я отдышался и успокоился, как почувствовал холод. Моя мокрая одежда плотно облегала руки, ноги и всё тело. Она сжала меня мокрым холодным компрессом, и я уже ничего не чувствовал, кроме леденящего холода. Прямо на глазах одежда стала деревенеть, и я понял, что если не поднимусь сейчас, то она превратится в ледяной короб. С криками «Валя!» я стал на четвереньки, а затем выпрямился и побежал в сторону рыбацкого домика. Откуда-то подул ветерок, и я пожалел о своей потерянной шапке. И еще я пожалел об утонувших перчатках. Разбитые в кровь пальцы об лёд быстро замерзали и болели. «Раз болят, значит, еще не отморозил», – подумал я о них. И тут я поскользнулся и упал. «Ну, совсем нет сил, полежу немного. Ну, не могу я идти. Всё», – мелькнула мысль.
– А Валя? А если я


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:28 29.12.2020 (1)
1
Закончился 2-й поединок 3-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Любовь рыбака» - автор Виктор Яго и «Мастера» - автор Мария Гринберг.
Со счетом 19:11 победу одержал рассказ «Любовь рыбака».
Поздравляем Виктора Яго с победой!
     20:26 29.12.2020
Присоединяюсь к поздравлениям!
     19:37 29.12.2020
Итоговая таблица 1-й группы

1 Виктор Яго                       69-28      6
3 Инесса                               30-39      4
2 Фрида Шутман                40-41      2
4 Мария Гринберг              27-58      0

В полуфинал конкурса «Приключения» выходят Виктор Яго и Инесса.
Жду ваши рассказы на полуфинал.
     09:30 28.12.2020
1:1
     23:19 27.12.2020
2:1 в пользу Рыбаков
     19:21 27.12.2020
2:1

Не знаю, сужу субъективно , но "Любовь рыбака" оказалась как-то живее, было больше динамики развития сюжета. "Мастера" не очень зацепило - не моё.

С уважением, Андрей. 
     17:44 27.12.2020
2:1 в пользу "Любовь рыбака"
В "Мастера" не увидела приключений. Хотя, рассказ написан хорошо.
     18:24 26.12.2020 (1)
2;1 в пользу "Любовь рыбака"

"Мастера" больше похож на детектив
     23:22 26.12.2020 (1)
"Мастера" больше похож на детектив" (C)
Вполне. Особенно, если начать с "Мне нравится то, чем я занимаюсь. Работаю на профессионалку. Пентхауз, особняк у моря, прикид, мебель, авто — всё высшей пробы..." (C) 
     23:33 26.12.2020 (1)
автор, как мне кажется, рассказывал о судебном процессе над инвалидом, то ли Ольгой, то ли Анной Сергеевной, олимпийской чемпионкой по биатлону, которая сделала аборт перед последним соревнованием и порвала мениск
по сути, весь рассказ похож на дело №...
поэтому для детектива не хватает просто следователя, который вычислил биатлонистку-киллера
     23:35 26.12.2020 (1)
"поэтому для детектива не хватает просто следователя, который вычислил биатлонистку-киллера" (С)
Можно и со следователем - с загадкой "кто убил" (а не "чем мы занимаемся" или "чем занимается моя супруга/дочка/невеста").
     00:14 27.12.2020
можно и так, в любом случае автору решать, что делать со своим рассказом дальше)
     23:04 26.12.2020
2:2  Со  вторым  рассказом - без  комментариев.  Первому,  поначалу,  "ноль"  хотел  поставить.  Настолько  велика  неприязнь  к  людям,  ищущим  приключений  на  ровном  месте,  бездумно  ставящим  на  кон  жизнь,  несущим  боль  и  страдание  родным  и  близким.
Так  рассердился,  что понял, сильно  написано.  Зацепило. 
     19:04 26.12.2020
Оба рассказа хороши. Каждый по-своему. 2:2.
     16:50 26.12.2020
2:2 Сложно оценивать. В первом рассказе - сюжетный архитип "Дорога", более подходящий для приключения. Плюс, отличная реализация и счастливый конец.
Во втором, архитипы "Война" и "Деньги" с плохим концом, потому что под раздачу попали не только преступники-родители, преступники-стрелки, но и ни в чем неповинные дети. Но фабула рассказа, анализирующего природу возникновения насилия, понравилась мне настолько, что меньше двух баллов дать не могу.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама