«Детектив» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 153
Внесено на сайт:
Действия:

«Детектив» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Дом и дом» и «Сельский хоррор».



Дом и дом

— Я же вам говорю, он просто набросился на нее и сожрал. Слышите? Сожрал! Ухватил поперек живота и… Р-рхам! — рассказчик клацнул зубами. — …Как питбуль котенка. Она прямо вся у него во рту, или что там у них, у медведей… Пасть? Ну, вот да, в пасти, выходит, поместилась. А этот так и давай мотать башкой из стороны в сторону.
Мужчина потряс головой, то ли переживая описываемые события, то ли, наоборот, отгоняя видения, всплывшие в памяти. Потом замер, стекленея взглядом.
Старший инспектор ждал. Лейтенант, напротив, едва сдерживал нетерпение: ерзал на стуле, то закидывая ногу на ногу, то наваливаясь на стол, отделяющий его от допрашиваемого. Он слышал эту ерунду про медведя уже в третий раз за допрос. Свидетель повторял одно и то же, ничего нового не сообщал. Оно и понятно — шок, потрясение. Но инспектор… Эта его дурацкая манера не задавать вопросов, а время-то идет. Нет, чтоб направить допрос, даже надавить на опрашиваемого, молчит и ждет. Якобы, если не влиять на ход рассказа, можно услышать неожиданные подробности. Чушь! Вот этот замолчал и все. Уставился в пустоту. Черт знает, что у него там перед глазами, и что было на самом деле. Медведь… Как же…Откуда взяться медведю в доме? Тут и леса поблизости нет… И как он узнал, что там произошло? С чего ему пялиться в окно среди ночи? Может…
— Она кричала? — вопрос вырвался сам собой, лейтенант даже не сразу понял, что сказал это вслух.
Инспектор лишь вздохнул, прикрыв глаза на секунду. После его взгляд, посланный лейтенанту, был подобен скотчу,  заклеивающему рот.
— Что? — опрашиваемый вздрогнул. — Вы спрашиваете, кричали ли она? Вы серьезно? Бог мой! Конечно, она кричала. Орала, как… Вы вообще, слушаете, что я говорю? Женщину живьем сожрал медведь. Вот если бы вам клыками вот такенными… — он потряс разведенными на размер предполагаемого зуба пальцами, — впились в бок…
Последовал резкий рывок в сторону лейтенанта, растопыренная на манер когтистой лапы пятерня рассекла воздух. Полицейский вскочил, готовясь отражать нападение, но мужчина, прикрываясь поднятыми ладонями, откинулся на стуле, бормоча извинения, что-то про нервы, про пережитое. Он уверял, что все в порядке, что не хотел никому причинять вреда, просто не может словами передать весь ужас увиденного.
— Я надеюсь, он сразу переломил ей позвоночник, и она тут же умерла. Иначе… Страшно подумать… Так жалко! Красивая она была. Наверное, приезжая из этих стран… Как их? Их много там теперь. Распад Союза, все такое. Оттуда все красивые. Следят за собой: причесанные, накрашенные, ресницы там, помада… Местные дамы косметикой не пользуются. Я тут ходил на свидание вслепую. С местной. Ну, так вот. Сидит она, значит, напротив меня, бледная, губы обветренные, на нижней даже болячка какая-то. Фу! Я говорю: «Ну, послушай, вот ты шла на свидание, наверное, хотела понравиться, увлечь меня. Что тебе стоило совсем немного косметики? Что там у вас? Румяна, помада…» Знаете, что она ответила? Что я должен оценить ее внутреннюю красоту!
Он зашелся в хохоте.
— Простите, простите… Но вы слышали это, да? Внутреннюю… Я ей и говорю: «Так ты предлагаешь наизнанку тебя вывернуть?» Ушла. Обиделась.
Вы так смотрите на меня… Я много говорю? Это особенность моя. Темы меняю. Женщины, они такое не любят, они сами поговорить горазды. Им надо чтобы их кто-то слушал. Они будут болтать без умолку, а ты должен слушать. Вот вы, инспектор… Вы бы понравились женщинам. А лейтенанта они бы ни минуты не вынесли. Всем видом показывает, как ему надоело. От него бы она сразу упорхнула. Наплела бы, что пошла попудрить носик, а сама… Не прощаясь…  Меня эти сучки постоянно, постоянно кидают. Чертовы курвы! Только вставишь пару слов, так, лишь бы разговор поддержать, а она с такой тоской глянет, а в голове сразу голос Барни: «Опять ты, чувак, облажался! Ну, кто просил тебя раскрывать рот. Ты сам нагадил себе в карман». А вот вы, инспектор, да, вы, как я погляжу, любите слушать. Вам так и хочется рассказывать и рассказывать.
Инспектор улыбнулся. Лейтенант изо всех сил пытался контролировать лицо, его порядком бесил этот тип.
— А я люблю наблюдать, — продолжал тот, как ни в чем не бывало. — Это прямо слабость моя. Барни говорит, это грех — подглядывать. А я так вовсе не считаю, я же просто в окно смотрю. В свое, между прочим. Я же не виноват, что дома построены окно в окно. Она это знала прекрасно. Не хотела, чтоб я на нее смотрел, так опустила бы жалюзи. Значит, ей нравилось, что я смотрю за ней. Женщинам нравится нравиться. Наверняка даже видела меня пару раз, хотя я всегда прячусь за Барни. Гляжу на все его глазами. А они порой такое показывают… Барни… Он все портит. Так-то он реально клевый чувак, да только находит на него. Хотя… Господи, что я несу! Сволочь он, лицемер, прикидывается таким сладеньким медвежоночком, на самом деле он — чудовище. Ненавижу! Надо было прикончить его там, на месте. Но как? Вот скажите, как? Он же со мной чуть ли не с рождения. А ее я и не знаю вовсе.
В конце концов, у каждого свои слабости. Кто-то любит говорить, кто-то слушать. Одни смотрят, другие показывают. Против природы не попрешь. Она возьмет верх, сколько не корчи из себя увальня, ты — медведь. Медведь по сути своей. Нельзя сдержать природу. Я много раз это Барни говорил. Раз ты медведь, какого черта, я тебя спрашиваю, ты здесь окопался? Ступай себе в лес. Рой берлогу. У каждого должна быть берлога, нечего превращать дом в звериное логово. Ну, разве я не прав?
Я даже увозил его туда к секвойям, да он мне такое устроил: скулил, как щенок, обещал быть хорошим мишкой, никогда больше так не делать. Ну, что? Поверил ему, а он…
Папаша Мо, сам тот еще гад был. Мне от него прилетало за любую промашку. Кофе убежало или пиво теплое… Когда его не стало, я хотя бы в окно смог спокойно смотреть. Нет худа без добра, но такой участи я б и ему не пожелал. Какого хрена он поперся в тот дом? Дом и дом. ну заброшенный, стоит себе окно в окно. Ума не приложу, что все туда валом валят: эмигрантки эти, подростки, подвыпившие парни… Барни терпеть не может, когда кто-то туда заходит без спроса.
Вот скажите, инспектор, вы бы пошли в дом без приглашения?
Инспектор лишь развел руками.
— Вот и я говорю. Барни… Он же совершенно не в себе. Я, говорит, уже взрослый, мне пора пожить одному, найти дело по душе. С чего только он  взял, что должен сторожить дом?
Уже уходите?
Инспектор рассеяно кивал, не переставая улыбаться, направился к выходу.
— Но вы же не собираетесь идти в этот дом?
Инспектор отрицательно покачал головой.
— Инспектор, ну, послушайте! — возмущению лейтенанта не было предела. — Как же так? Вы хотите сказать, что мы даже не пойдем на место происшествия?
Инспектор утвердительно кивнул.
— Но это же совершенно невозможно! Мы и так потеряли кучу времени, слушая бред. Понятно же, что этот тип не в себе. Это он их всех укокошил, думая, что это медведь. Надо осматривать место происшествия, а мы время только теряем. Ну что вы все время молчите? Я не прав?
— В одном вы абсолютно правы, мы просто теряем время.
— Конечно! Мы ведь даже не были на месте!
— Мы давно на месте.
— Но как же? А этот… с медведем? Куда он подевался?
Стул, на котором только что сидел ненормальный, был теперь пуст. На тумбочке около кровати завалился на бок замызганный плюшевый мишка.
— Сбежал! Пока мы… Он сбежал! Да что же это?
Не дожидаясь ответа, лейтенант бросился к выходу. Дверь оказалась заперта. Он ударил в нее плечом, она даже не дрогнула. Лейтенант попятился, чтобы с разбегу вышибить ее ногой.
Тут инспектор мягко, но настойчиво взял его под локоть и подвел к окну, одним рывком раздернул шторы.
Окна дома напротив были настолько близко, что лейтенант сначала отшатнулся, но тут же припал к стеклу.
— О, господи! Там же… Да он же сожрет его. Какого черта он вообще туда поперся? Погеройствовать? Стреляйте! Ну, стреляйте же!
Но инспектор к большому возмущению лейтенанта ничего не предпринимал. Молча, и на удивление спокойно наблюдал за игрой теней под резной листвой платана. За окном простирался парк, с узкими дорожками, можжевеловыми кустами и ухоженными клумбами, тянущимися до самой больничной ограды. Никакого дома напротив не было.



Сельский хоррор

Ашот проснулся непривычно рано.  Разбудили  звуки,  чуждые его  городскому слуху: пение петухов и мычание коров. Но его это не огорчило. Ничего, со временем привыкнет! Почему он здесь оказался?  А потому что в родном городе им заинтересовались органы внутренних дел. Но лучше об этом не думать.
Вообще-то ему повезло, что оказался здесь. Сбылась его мечта, к которой он долго шёл, зарабатывая всеми правдами, а  больше неправдами, первоначальный капитал: ему удалось получить участок муниципальной земли в долгосрочную аренду, да ещё и в центре села. Хорошо, что местная армянская диаспора помогла. Сам-то он никогда бы этого не добился. И он  построит  собственный ресторан, обязательно с фонтаном перед входом,  разобьёт клумбы с экзотическими цветами…. Красота!
Выделенная ему земля представляла собой пустырь  со  старыми акациями и колючим кустарником,  громко  именуемый парком.
Проект здания уже готов, имеются и все разрешения. Заключён договор со строительной организацией. С понедельника будут завозить стройматериалы и пригонят спецтехнику. Ашот и сторожа нанял. Непьющего, бывшего десантника. Еле уговорил старика.
И вот торжественный день настал. Экскаватор вгрызся в землю, и первый самосвал, наполненный ею,  отъехал. Ашот так и стоял бы, любуясь  работой, но  бумажные  дела заставили его отправиться в администрацию….
Вечером, передав сторожу ключ от вагончика, в полном удовлетворении  он отправился домой.
***
Ашот ещё спал, когда в окно постучал соседский мальчишка и истерично


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:23 06.01.2021
Итоговая таблица во 2-й группе

1 Стефания                                            64-51      6
2 Димитрова Галина                            41-41      3
3 Рогочая Людмила                              30-40      2
3 Виктория Радионова                        41-44      1

В полуфинал конкурса «Детектив» выходят Стефания и Галина Димитрова.
Жду ваши рассказы на полуфинал!
     12:43 28.12.2020 (1)
0:1
     10:54 03.01.2021
Спасибо!
     19:14 28.12.2020 (1)
1:1
     10:53 03.01.2021
Благодарю за оценку.
     22:45 28.12.2020 (1)
Странное представление у авторов о детективах. Бред сумасшедшего и детский ужастик.
0:0
     10:52 03.01.2021
Спасибо за комментарий, Моряна.
     15:23 30.12.2020 (1)
Загадки есть, но где какая -нибудь разгадка или намек?
0:1 в пользу сельского хоррора.
     10:51 03.01.2021
Мистика.
     16:36 02.01.2021 (1)
Закончился 1-й поединок 3-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Дом и дом...» - автор Виктория Радионова и «Сельский хоррор» - автор Рогочая Людмила.
Со счетом 6:5 победу одержал рассказ «Сельский хоррор».
Поздравляем Рогочая Людмила с победой!
     10:49 03.01.2021
Спасибо, коллеги! Не ожидала. У меня нет чистых  детективов. Я бы сказала, что рассказ  с  "элементами этого жанра." Но буду пробовать!
     17:14 02.01.2021
1:1
Оба рассказа, на мой взгляд, незаконченные и поспешные. 
     10:54 31.12.2020
1:1
Преступление в рассказах имеется, и расследование хоть небольшое, но есть, ну опять ничего не раскрыли, так часто бывает. И опять читателю приходится самому разбираться в этих странных непонятных событиях.
     13:32 30.12.2020 (1)
Впереди Новогодние праздники. Давайте, обсуждение и оценку поединков во всех 4-х конкурсах продлим на три дня. И дальше всё пойдёт по накатанной.
Кроме того, хочу выставить новогоднюю викторину. Кто желает, прошу участвовать!
     15:32 30.12.2020 (1)
А  до какого числа, до 2 или 3 января?
     06:24 31.12.2020
До вечера 2-го января.
     15:15 30.12.2020
1:1
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама