Произведение «Убежала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: о часах
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 38
Читатели: 491 +1
Дата:
Предисловие:
Участие в конкурсе "Сказка за сказкой12" фонда ВСМ в 2021г https://fabulae.ru/note.php?id=59379

Убежала

        Стрелочка родилась на часовом заводе. Она лежала среди других часовых деталей в специальном ящичке и думала: «Скоро наступит мой час, придёт мой звёздный час». И вот она уже на круглом циферблате. Её прикрепили к часовому механизму. Под ней поле с цифрами.

        – Выбирай, стрелочка, свой звёздный час, – послышался грозный голос. – У тебя следующие варианты: один, два, три, четыре...

        – Хочу четыре! – выпалила стрелочка. Она была очень нетерпелива.

        – Хорошо, – ответил голос, – исполняю твоё желание.

        Стрелочка оказалась ровнёхонько над четвёркой. Сначала она обрадовалась, потом успокоилась, потом загрустила. Потом решила, что что-то не так.

      – Лежу, совсем не двигаюсь. Не думала, что мой звёздный час будет таким, – стала размышлять стрелочка. – Убегу.

      – Эй, – крикнула стрелочка, – Я убегу, вы слышите? В ответ – тишина.

      – Нужно действовать, – твёрдо решила стрелочка и попробовала шевельнуться. Сначала у неё ничего не получалось, её что-то держало.  Она совсем отчаялась, но решила, что будет продолжать попытки…

      Когда в часы установили батарейку, стрелки зашевелились.

      – Получается, – торжествовала стрелочка, – Я бегу! Нужно скорее добраться до следующей цифры. Наверно, там мой звёздный час.

      Вот она добралась до восьмёрки, потом до девятки, десятки. Знаки продолжали мелькать. Она только и успевала запомнить цифру. Они стали повторяться, и стрелочке стало подозрительно. Круг, ещё один, и ещё один…

      – Что же это такое, – размышляла она, – я убегаю, убегаю, но как будто никуда и не убежала. И который из этих часов мой звёздный?

      – Тройка, пусть будет тройка! – крикнула стрелочка. Но тройка промелькнула, как и четверка, и пятёрка тоже промелькнула.  Стрелочка отчаялась.

      Ей периодически встречались ещё две другие стрелки – тоненькая, она двигалась быстрее, и толстая - эта двигалась значительно медленнее. Она решилась заговорить с одной из них, той, что двигалась очень быстро.

      – Вы не подскажете, который час?

      – Цифры так быстро бегут, что я даже не успеваю запомнить который час.

      – Вы думаете, это цифры бегут, а не мы? –  испугалась стрелочка.

      – Да, да, эти цифры так быстро мелькают, - только и успела ответить та, но наша стрелочка уже не слышала её, потому что они расстались, а встречи стрелок мимолётны. И  в сомнениях затикала дальше. "Спрошу-ка у другой соседки".
      – Вы не знаете, почему цифры мелькают? - осторожно спросила стрелка при встрече.

      – Да разве они мелькают, - возразила другая стрелка. - Я только и жду, пока один час сменится другим.

    –Значит, это всё-таки часы сменяют друг друга!

    – Милая, это мы ползём – буркнула стрелка, а про себя думала так, – бедная, она даже не понимает, что движутся не цифры, а она сама.

    – Не буду переубеждать вторую соседку, пусть дальше думает, что бегут цифры, – решила  стрелочка, лучше разузнаю у неё, почему я не могу убежать.

    – Скажи, а почему я бегу, бегу, а убежать не могу? Цифры, опять те же цифры мелькают, - спросила при очередной встрече стрелка.

    – Не знаю, около меня все бегут, бегут куда-то. Просто я где-то слышала, что не нужно думать о секундах свысока, наступит время - сама поймешь, наверное.

    Стрелочки расстались.

    – А она не глупа, но когда же всё-таки наступит это время? Придётся опять спрашивать у другой соседки.

    – Вы знаете, - сказала она соседке, - я жду свой звёздный час!

    – А я  часовая стрелка, - сказала та, -  Не нравится один час, тикаю к следующему. Просто тебе минутной стрелке не понять этого.

    – Вот в чём дело, - поняла стрелочка. – Оказывается, я минутная. Будет о чём похвастать моей тоненькой подруге.

    – Я минутная стрелка, - с гордостью сказала она секундной стрелочке при следующей встрече.

    – А я какая? - спросила та.

    – Сама поймёшь, наверное! – парировала минутная, вспомнив недавний разговор. Она побежала дальше и стала думать о том, что была груба с соседкой. И когда вновь заговорила с ней, участливо заметила, что часовая стрелка может подсказать.

    – Спроси обо мне у часовой стрелки, а то мы с ней только парой слов можем перекинуться. И минутная пообещала узнать. Стрелочки расстались, а тоненькая с нетерпением стала ждать ответа.

    – Я всё узнала. Часовая стрелка такая умная. Она двигается медленно, и у неё есть время подумать, – сказала, наконец, через три дня минутная стрелка.

    – Оказывается, ты секундная стрелка, поэтому ты и бежишь быстро.

    – Ах, какая же я  была дурочка, думала, что цифры бегут. Стрелочки опять расстались.

      Ещё один вопрос не давал покоя минутной стрелке, на который она не знала ответа. Она видела, что цифры периодически повторяются, а значит, все её старания убежать ни к чему не приводили. Она вновь стала допытываться о том у своих соседок, но минутная и часовая стрелки тоже не знали ответа на этот вопрос. Да и встречи у стрелок, как известно, коротки. Перебросятся парой слов и снова расстаются. Теперь минутная стрелка старалась меньше разговаривать с соседками.

    – Пусть они лучше думают, – решила стрелочка, – не буду их отвлекать.

    – Ты знаешь, я пришла к выводу, что нам не даёт убежать часовой механизм, сказала однажды секундная стрелка. Если ты попросишь отпустить тебя из часового механизма, может тебе наконец-то удастся убежать. Часовая тоже что-то слышала о нём и поддерживала в этом вопросе секундную.

    – Минутная стрелка поверила мудрым соседкам и стала просить о том, чтобы  её отпустили из часового механизма. Она начала тарахтеть. И тарахтела долго. Ещё она стала запаздывать, пытаясь обратить на себя внимание.

    Соседки думали, что из-за капризов минутной стрелки, они сами начинают опаздывать, потому что, как ни крути, они все были в одной связке, поэтому стали подгонять минутную стрелку.

    – Что ты еле шевелишься! – при встрече бросала секундная стрелка.

    – Беги отсюда, -  слышалось вдогонку от часовой.

      А минутной казалось, что соседки просто завидуют её ходу и продолжала тарахтеть и запаздывать.

      С часами не хотели возиться, они сменили даже несколько хозяев. И в конце концов их решили отнести к антиквару. Антиквару понравились часы. Но из-за тарахтения он взял  часы за половину заявленной цены. Ему пришлось повозиться с механизмом, прежде чем они перестали тарахтеть.

    Но минутная стрелка на том не успокоилась. Часы антиквар продал, а стрелочка снова затарахтела, следуя советам медлительной часовой и торопыжки секундной стрелок. И вот, наконец, оказалась в квадратной коробке с ненужными вещами. Она перестала бежать по кругу, а только лежала и думала о коварстве своих бывших соседок. Она стала рассказывать свою историю другим вещам, ища их поддержки и сожаления. А всем, кто устал лежать и хотел двигаться, объясняла, что им нужен часовой механизм.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:23 08.04.2022 (1)
1
Спасибо Вам, АНТОН, за УДИВИТЕЛЬНУЮ сказку! С удовольствием прочитала!
Удачи Вам и новых побед!
     15:44 08.04.2022
Большое спасибо, РАДУГА!
Гость      00:20 06.04.2022 (1)
Комментарий удален
     04:52 06.04.2022 (1)
1
Какие хорошие подарки. Спасибо, Ксения! Наверно, это у меня перебор, что стрелочка оказалась думающей, но всё-равно может быть сказка окажется полезна тем, кто нуждается в дополнительном стимулировании своей деятельности, если они не в состоянии определить своё место в жизни без пружин часового механизма или энергии аккумулятора.
Гость      22:50 06.04.2022 (1)
Комментарий удален
     04:31 07.04.2022
1
Рад, что Вам понравилась сказка.
     23:38 19.12.2021 (1)
Какая прелесть!
     04:22 20.12.2021
Спасибо!
     21:21 13.11.2021 (1)
1
Антон, поздравляю с почётным местом!
     06:21 14.11.2021
Спасибо Вам! Я так Вам благодарен, что подсказали ошибки. Немного подправил и то получше.
     18:10 13.11.2021 (1)
1
Прекрасно написано. От души поздравляю с заслуженной победой в конкурсе на Проза. ру.
     18:14 13.11.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид. Это так неожиданно. Потому что в поединке сказка проиграла рассказу Алекса Разумова. А на сайте Проза.ру я вообще не состою.
     18:23 13.11.2021 (1)
1
Просто фонд ВФМ проводил там конкурс и Вы победили. Мне сообщение по электронке пришло. Поэтому прочитал Вашу сказку и подтверждаю - победа заслужена.
     18:31 13.11.2021 (1)
1
Теперь у меня  в мыслях только и есть, где взять третью сказку. Ну да что-нибудь придумаю. Успехов Вам в следующих турах.
     18:44 13.11.2021
Спасибо, Антон, взаимно.
     20:48 28.12.2020 (1)
2
Понравилась Ваша сказка, Антон. 
Она, безусловно, больше подходит для взрослых, но взрослым тоже порой полагается сесть и спокойно порассуждать. Чтобы не бежать неизвестно куда, как торопливая стрелочка. 
     07:21 29.12.2020
2
Спасибо Вам, Магдалина. Перенёс в сказки для взрослых. С Наступающим Новым годом!
     14:43 27.12.2020 (1)
минутную стрелочку надо срочно познакомить с кукушкой!)
     15:25 27.12.2020
Ой не ту редакцию отправил. Всё исправил. Спасибо.
Реклама