Произведение « СОЛИДАРНОСТЬ!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 221 +1
Дата:

СОЛИДАРНОСТЬ!

Польское движение «Солидарность» появилось как объединение самоуправляемого и независимого профсоюза рабочих в Польше, 17 сентября 1980 года. Временный руководящий орган — Национальную координационную комиссию, впоследствии Всепольскую комиссиию — возглавили рабочий-электрик Лех Валенса (председатель), Анджей Гвязда и Рышард Калиновский.
Название "Солидарность" предложил историк Кароль Модзелевский, социалист и бывший политзаключённый, один из ведущих экспертов профсоюза. К моменту ноябрьской 1980 года, официальной регистрации в "Солидарности" состояли более 7 миллионов человек (вскоре численность возросла до 9-10 миллионов). Таким образом, был создан исторический прецедент легальной независимой общественной организации в условиях "реального социализма".
А началось все ещё в 1970 году, когда специальные части польской милиции, предназначенные для поимки особо опасных преступников, применили оружие и погибли десятки человек. Также демонстрации прошли в Варшаве и Радоме в 1976 году. Результатом стала отставка руководства ПОРП (прим.- Польской объединенной рабочей партии) и экономические уступки. Общественные настроения, особенно рабочего класса и студенчества, стимулировали формирование подпольной оппозиции. Её главными центрами стали Гданьск, Варшава и Краков. В Гданьске сложился исторический центр рабочего забастовочного протеста. В Варшаве сформировались группы интеллигенции. В Кракове преобладала католическая оппозиция, консолидированная в легальном обществе ПАКС. В 1976 году был создан Комитет общественной самозащиты — Комитет защиты рабочих (КОС-КОР).
15 июля 1980 люблинские рабочие вышли на многотысячные демонстрации, протестуя против повышения цен. Именно люблинские протесты в июле стали хронологическим началом событий, получивших впоследствии название «польский август 1980». Люблинские протесты впоследствии перекинулись на Гданьск, где 14 июля началась забастовка на судоверфи им. В.И. Ленина. Забастовка носила оккупационный характер: помещения предприятия были заняты рабочими, выставлены патрули, печатался информационный бюллетень. При этом, в отличие от 1970, не происходило никаких насильственных эксцессов. Было запрещено распитие спиртных напитков. Отслужена католическая месса. Рабочие исходили из установки КОС-КОР: «Не жгите их комитеты, а создавайте свои!» Утром 15 августа на предприятии появился Лех Валенса, незадолго до того уволенный за принадлежность к свободным профсоюзам. 16 августа на судоверфь прибыли представители других предприятий Гданьска. Был создан Межзаводской забастовочный комитет (MKS). 17 августа MKS сформулировал 21 требование к властям.
Через две с небольшим недели рабочие заключили мирное соглашение с государством, которое практически полностью сдалось по всему списку "21 требования". Арестованные были освобождены, уволенные — возвращены на работу, зарплата за все дни летних забастовок — выплачена. Политические требования также были удовлетворены — в восточном блоке появилась независимая легальная пресса, люди получили право на забастовки, и, наконец, был признан профсоюз, через несколько дней получивший название "Солидарность".
Основная масса членов "Солидарности" состояла из индустриальных рабочих. Наибольшей популярностью профсоюз пользовался среди шахтёров, металлургов, транспортников, машино- и судостроителей. Главными оплотами «Солидарности» являлись судоверфи Гданьска и Щецина, угледобывающие шахты Силезии, металлургические комбинаты Катовице и Кракова, машиностроительные и ремонтные предприятия Варшавы, Вроцлава, Быдгоща, Люблина, текстильные предприятия Лодзи. В период с сентября 1980 по декабрь 1981 было организовано около 150 крупных забастовок. Выдвигались требования повышения зарплаты, улучшения условий труда, признания социальных прав и самоуправленческих органов. Важной вехой событий стало открытие в декабре 1980 года памятника гданьским рабочим, погибшим в результате того самого расстрела 1970 года.
Польская Солидарность выступала за социализм и равенство, а политику польской компартии (ПОРП) критиковала за повышение цен, очереди, коррупцию, низкую оплату труда рабочих. Решения гданьского съезда Солидарности в сентябре-октябре 1981 года отражали идеи социализма и самоуправления.
Разрабатывались проекты передачи заводов в самоуправление. Важной частью борьбы стало требование передать хотя бы часть огромной инфраструктуры компартии (роскошные здания райкомов) неимущим. Наибольшей популярностью Солидарность пользовалась среди шахтёров, металлургов, транспортников, машино- и судостроителей. Поднявшись против компартии, кадровый квалифицированный рабочий класс разрушил ее демагогию, согласно которой власть компартии тождественна власти самих работников.
Массы работников Польши, по признанию одного из руководителей профсоюза, Богдана Борусевича, хотели, чтобы Солидарность взяла на себя все функции — образование, СМИ, охрану порядка, управление страной... Тем не менее, профсоюз избегал этого. Солидарность опасалась развития событий по сценарию тотального вооруженного венгерского восстания против компартии, восстания 1956 г, поскольку это могло бы привести к интервенции СССР (как и случилось тогда в Венгрии). Солидарность назвала свою доктрину "самооограничивающейся революцией" и делала упор на мирные подзаконные методы борьбы...
А возможны ли такие события в России? И ДА и НЕТ.......
Да,........потому что экономики нет,всё развалено,живёт только "элита"-силовики,воры,бандиты,попы.
Нет,......потому что нет партий  или профсоюзов,которые бы встали за благосостояние людей. Потому что Зюганов,Жириновский,Миронов карманноручные,продажные твари и мерзавцы и возглавить движение за права людей они не в состоянии.....шаг влево,шаг вправо-расстрел.
Партий много,но они все созданы властью,для расчленения людских масс на разные,противоборствующие группы и групки.

Найдётся в России свой ЛЕХ ВАЛЕНСА???


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:03 28.12.2020
Нет, такое в России невозможно. У народа тут совсем другой менталитет и представления. Пока власть сильна - какая бы она ни была и чего бы не вытворяла! - будут поддерживать. Оппозиция для них только смутьяны...

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама