«Любовь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовь»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 199
Внесено на сайт:
Действия:

«Любовь» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Любовь».
Тема – «Любовь». Любви – всепоглощающая любовь. Можно с элементами мистики, фантастики. Но лишь любовь, любовь, любовь. Красивая эротика допускается.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Под крышей дома своего» и «Хрустальное счастье».



Под крышей дома своего…
(деревенские байки)

Несмотря на первую часть известной фразы о том, что в СССР интимных отношений не было, некоторые наши предки своими похождениями легко могли дать фору нынешнему поколению. Только и сейчас, и тогда всякие выкрутасы редко заканчивались благополучно.

Жила у нас в селе одна семья. Как жену звали, уж не все и припомнят, мужа – дядей Яшей. Было у них трое детей, все выросли, свои уж семьи создали: жить бы на старости лет да радоваться. Но, как говорится, седина в бороду – бес в ребро.
Дядя Яша пас баранов на отаре, и повадилась к нему туда захаживать одна молодуха – Нюркой звали. Девка ладная была, кровь с молоком. Вот мужик и не устоял. Как в известном фильме, началась у них «любовь».
Село у нас и сейчас небольшое, а в те годы было и того меньше. Конечно же, слухи распространялись ой как быстро. Вот и до жены Якова скоро дошло известие, что мужик ее крепко на сторону стал захаживать.
– Ох, позорище-то какое, – всхлипывала уже немолодая женщина. – Хозяйство нажили, дети выросли – все ребята-девчата ладные, внуки подходят, а этот бес ни людей, ни Господа-Бога не боится!
Поплакала, поохала, а потом собралась да вместе со всеми детьми и их семьями укочевала на запад – родственники там жили, сами они с Яковом не были коренными забайкальцами.
А новоявленный холостяк, недолго думая, привел эту Нюрку домой. И было куда привести – хозяйство они с женой и, правда, ладное справили: дом добротный, сарай, стайки, баня, огород, скотина какая-никакая. На богатство такое Нюрка и позарилась, а уж никак не на пожилого прелюбодея.
И дядю Яшу за предательство семьи судьба наказала. Он-то в свои годы по мужской части слабоват был, а супруга-то новая – баба в самом соку! Вот и начала она кавалеров домой водить, пока Яков на работе. А деревня, повторюсь, маленькая: как их встречи тогда заметили, так и Нюркины похождения без внимания сельчан не остались. Нет да нет, доходили до Яши слухи, что жена у него гуляет да гуляет крепко, и не с одним мужиком, а сразу с двумя, причем, одновременно.
Пару раз приловил он свою Нюрку на «месте преступления», так та и придумала, где спрятаться с полюбовниками: ставили они лестницу да под крышей сарая, на небольшом чердаке кувыркались.
Вот и в тот день муж у Нюры за порог, а кавалеры тут как тут. Только у них дело до главного дошло, один из участников встречи, Гоша, увидел, что дядя Яша на всех парах летит к дому. Видать, доложил кто-то, что у Нюрки опять особенные гости.
– Нюрка! А Нюрка! Ты где есь, вертихвостка? – пришепетывал Яков, грозя кулаком. Хоть и давали годы о себе знать, а телосложение у него крепкое было, побаивались мужики.
Гоша, пока супруг-рогоносец бежал по улице, успел слезть, выйти из ограды и сделать вид, что просто шел мимо. Так как второй товарищ все еще сидел под крышей сарая вместе с Нюркой, надо было отвлечь внимание:
– Здравствуй! Дядя Яша, ты, куда так мчишься, черти гонются? – остановил он летящего на крыльях мести супруга. – Я тут спросить хотел…
И как Яков не отнекивался, тот сначала про одно, потом про второе – минуты на две задержал. За это время Нюрка со вторым ухажером успели слезть, но вот выйти незамеченным кавалер уже не мог, Яша приближался к воротам.
Зайдя во двор, супруг сразу огляделся, заглянул в стайку, в сарай, в баню, чудом не завернул за избу, где прятался горе-любовник, а потом увидел ловко пристроенную лестницу и, недолго думая, полез под крышу. Нюрка, едва он забрался на чердак, убрала ее и стала выталкивать незадачливого товарища, который боялся выходить, так как с высоты дядя Яша мог его заметить. В итоге, любовник убёг огородами, а соседи еще час наблюдали следующую картину: Яков, свесив одну ногу вниз, понимая, что нет уже былой прыти и без лестницы ему не спуститься, на всю улицу орал:
– Нюрка, а Нюрка! Я падаю-ка! Тащи-ка драбину!
– Ты, стрекозел старый, зачем туда залез? – гневно спрашивала жена.
– Так я думал, хахаль у тебя тута, а его нету-ка! – разводил руками дядя Яша, примериваясь, как бы слезть.
– Вот и сиди тама, коль залез!
– Нюрка! Я падаю-ка! – продолжал орать старик, просидевший в итоге под крышей почти до ужина.
Не в первый раз это было и не в последний. Молодая жена с того случая еще пуще гулять принялась. Только, с тех пор, наоборот – на чердак дядю Яшу заманит, а сама – кавалера в дом. Ему бы выгнать эту Нюрку, так плохо в деревне без бабы. Свою-то уже не воротишь, а кому он нужен, стрекозел старый?
Как аукнется, так и откликнется…



Хрустальное счастье

Солнечный зайчик, отскочив от хрустальной вазочки, прыгнул на ее подбородок, скользнул по мягкой линии губ и покачался на густых черных ресницах. Она все-таки успела зажмуриться и не пропустила его в глубину своих темно-карих глаз.
Зумка улыбнулась. Сколько же времени она просидела, задумавшись, сидя у большой картонной коробки с паковочной пленкой в руках. Завтра переезд, столько ещё надо всего собрать и уложить. Но это приятные хлопоты. Она всё успеет.
Давно она не доставала из стенки хрусталь. Последние годы совсем не хотелось накрывать праздничный стол. Не хотелось собирать гостей. И даже любимый праздник Новый год проходил незаметно мимо нее. Как и всё остальное. В последние годы не выпадало белой полосы даже изредка, и все дни, скатанные в большой серый клубок, с большой скоростью несли ее в безотрадное будущее. Ничего хорошего от жизни она уже не ждала. Когда-то давно она любила петь и смеяться. Пели и смеялись с подружками все время. Ну, почти все время. Даже на уроках Лерка, сидевшая перед ними, улучив момент, когда учитель выходил из класса, мгновенно оборачивалась к ним и затягивала вполголоса:
- Милка че, да милка че… осерчала ты на че…
У Римки моментально начинали двигаться плечи в такт и запястья рук сами собой заворачивали спирали, а глаза делались блаженными…
Все девчата дружили по интересам. Кто-то вязал, кто-то вышивал, кто-то пек торты, а они пели…
Это было в прошлой жизни. Песни, смех, подруги, Новый год… А в этой, серой и удушливой, которая затягивала клубком колючих ниток и не давала вдохнуть, она разучилась петь и смеяться.
Мягкий неконфликтный характер и экзотическое имя Зумруд – все, что досталось ей в наследство от отца таджика. Маме, своенравной красавице, надоело жить в таджикском ауле и, получив развод и прихватив маленькую дочь, она вернулась к родителям в надежде выйти замуж еще раз. Но стервозный характер отвращал от нее мужчин, которые не прочь были скоротать с ней пару ночей. Но связать с ней жизнь желающих не находилось. И всю свою злость она вымещала на Зумке.
- Будь проклят тот день, когда я тебя родила!
Эти слова до сих пор звучат в ушах.
Но Зумка терпеливо сносила все побои и оскорбления. И даже ни разу не пожаловалась подружкам. У них хорошие заботливые родители, стыдно рассказывать такое про маму. Пусть думают, что у меня все хорошо, часто думала она.
Она так привыкла терпеть, что не сразу поняла, что жизнь с мужем превращается в ужас. Она так привыкла украшать фасад своей жизни и создавать видимость счастливой семьи, что не поняла, когда иссяк лимит ее жизненных сил. Она сломалась. Начались панические атаки.
Но это тоже в прошлом. Она справилась. Психолог стоил дорого, но смог помочь. Он первый указал ей выход из ситуации. Помог ей понять, что пора прекращать терпеливо сносить все издевательства мужа. Следующий шаг помогли сделать те самые подружки хохотушки, к тому времени уже обросшие своими клубками проблем, но каждая по-своему распутавшая свой клубок. Они жили далеко друг от друга, но смогли собрать свою железную четверку в группе в соцсетях. Это общение стало спасением.

Но переломным моментом стал день встречи выпускников.
Этого дня она ждала как праздника. Верилось, что произойдет что-то такое, что навсегда изменит ее жизнь.
Встреча с одноклассниками окунула ее в беззаботное детство. Музыка, шум, веселье, смех… Краем уха услышала, что девчата звонят какому-то Ромке. Он отказывается прийти, а они уговаривают. Кто это интересно, подумалось ей… Переспросив поняла, о ком идет речь. Он ушел в техникум после восьмого, поэтому и не запомнился. И вообще, в школе она была увлечена другим. Тем, кто на встречу не приехал.
Зумка, нашарив сигареты в косметичке, решила выйти на улицу покурить и на выходе столкнулась с высоким симпатичным мужчиной.
- А ты-то кто такая?
Мягкий обволакивающий голос обнял ее, приподнял на миг и поставил на место. На Зумку с интересом и удивлением смотрели веселые глаза.

День с утра не задался. Проснувшись, он долго не открывал глаза. Лежал и слушал, как в комнате звенит тишина. Все чаще он начал тяготиться этой тишиной. Разорвали бы ее тягучесть детские голоса. Детей у него не было. Как, впрочем, и жены. С тех пор как построил дом, он жил один. Построил его сам, для себя. Руки на месте, голова тоже, внешностью бог не обидел. Из-за нее все беды, считал он. Из-за внешности. Он был главным призом, предметом споров и страстей. Девочки в классе всегда боролись между собой за его внимание. И ни одной из них он не был интересен как человек. Позже, учась в техникуме, в институте, он сталкивался с этой же проблемой. Тишину прервал телефонный звонок. Он недовольно поморщился, и, всё так же не открывая глаз, повернулся на бок и укрылся одеялом с головой. Но телефон не умолкал.
Кто там такой настойчивый? Ромка взял телефон. С экрана телефона, улыбаясь ямочками, светилась Иринка. Вспомни их, они тут как тут…
- Ромка, радость моя, - певуче заворковал в трубке голос бывшей одноклассницы. - Сегодня встреча выпускников…
- Ирка, рад тебе. Да, я знаю об этом, но извини, дела… жаль, что не сможем увидеться…
- Даже слышать не хочу об этом! - трубка взорвалась негодующими восклицаниями. – Я приехала издалека и не смогу увидеть тебя? Приходи, я хоть в щечку тебя поцелую.
Роман отвел трубку в сторону и, в который раз,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:15 07.01.2021
Итоговая таблица во 2-й группе

1 Димитрова Галина                    69-52      6
2 Татьяна Верясова                      56-34      4
3 Shifer dark                                   58-70      2
4 Борис                                            28-55      0

В полуфинал конкурса «Любовь» выходят Димитрова Галина и Татьяна Верясова
     14:39 28.12.2020 (1)
1
0:2 в пользу "Хрустального счастья", где ярко показан простыми словами контраст между  хрупким счастьем любви и железобетонным фасадом тирании
     22:51 03.01.2021 (1)
Благодарю
     11:59 04.01.2021
1
вдохновения, Татьяна, и много-много новых интересных находок!
     18:12 28.12.2020 (1)
Первый рассказ , наверное проиграет... Проиграет не потому, что хуже написан. Рассказы стоят один другого. Первый рассказ проиграет потому, что главного героя все объявят мерзавцем и старым кобелем и , как отрицательный герой, Дядя Яша утащит за собой, на дно и весь рассказ... А собственно, чем он плох-то? Тем, что не смог противостоять Нюркиным домогательствам? Так Вы мне покажите того мужика, который сможет сопротивляться молодой бабенке, если она решила , во что бы то ни стало, соблазнить его и ей ничего не мешает это сделать? Ну нет у мужчины оружия против такой женщины...))) Есть только один способ , нет, не победить, а спастись - бежать!!! Но бежать от женщины, мужчине - унизительно и психологически трудно. Спрашивается! На хрена тебе дядя Яша жена была нужна? Которая должна была помогать тебе отстоять крепость от неприятеля, а не упиваться своей гордыней и жалостью к себе... Нет! Не любила жена дядю Яшу, не пришла к нему на помощь , когда ему она нужнее всего была...
 Со вторым рассказом все совсем понятно. Зуб дам, что автор женщина ... Жалко Зумку... С любовью ей с рождения не поперло и неизвестно, чем закончится ее эйфория и романчик с Романчиком... Но буду надеяться на лучшее...)))
Ничья, 1-1...
     22:49 03.01.2021 (1)
Спасибо за сочувствие моей героине и за надежду на лучшее...и за оценку моего рассказа.
     23:17 03.01.2021
1
     10:14 28.12.2020 (1)
1
0:1  Первый -  нужно  понимать,  где кончается  одно  и  начинается  другое,  куда  легко  скатиться.  Слово  произносить  не  буду.
Мысль о  нем  омерзительна.  Второй -  простая  история  с нехитрым  смыслом.
     22:51 03.01.2021
Спасибо!
     17:37 28.12.2020 (1)
Оба Автора, на мой взгляд молодцы по своему. Байка складная и реалистичная,  про счастье - тоже. Ничья 1:1
Творческих удач! С наступающим Новым годом!
     22:51 03.01.2021
Леонид, благодарю за оценку, поздравление и пожелание. 
Поздравляю с Новым Годом и желаю удачи.
     12:45 28.12.2020 (2)
1
«Под крышей дома своего…»
Действительно, деревенский анекдот, со вполне понятным нравоучением — воздалось по заслугам старому развратнику.
Интересно, чем это мужа заманивала на чердак молодуха, прежде чем впустить любовника? Один раз такое, может, и прошло бы, но постоянно — вряд ли.
Сразу прогонять гулящую бабу, конечно, не стоит — в деревенском обиходе немало есть средств для воспитания таких.

«Хрустальное счастье»
Своеобразное преломление вечной сказки о прекрасном принце.
Красавец, умница, с руками и головой, одинокий — берег себя для неё, единственной, которой станет он интересен как человек.
И, конечно, дождался.

1:2
     22:47 03.01.2021
Мария, спасибо!
     18:42 28.12.2020
Вот и Вы туда же - старый развратник...)))))
     19:38 28.12.2020 (1)
Жалко Яшу - пропадет никому не нужный. А как во втором рассказе - так точно бывает, когда уже ничего не ждешь и в себя не веришь. 1:2 в пользу надежды из "Хрустального счастья".
     22:47 03.01.2021
Спасибо
     19:40 28.12.2020 (1)
Оба рассказа написаны хорошо.  я бы поставил 2:2, но если следовать формальной логике -конкурс  о любви, то второй рассказ отвечает требованиям конкурса, а первый классный юмористический рассказ. 
Поэтому формально 1:2  в пользу " Счастья" . 
Но первый очень классно  и смешно написано. 

     22:46 03.01.2021
Благодарю))
     22:06 28.12.2020 (1)

Ну какая любовь в первом рассказе? Одно кобелирование со всех сторон. Написано неплохо.
Во втором рассказе есть надежда на любовь.
1:2

     22:46 03.01.2021
Спасибо
     14:51 29.12.2020 (1)
1:2 в пользу Хрустального счастья.
     22:46 03.01.2021
Благодарю!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама