Произведение «Подарить улыбку планете...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:

Подарить улыбку планете...

2555 год. 
Семён Петрович Оськин, сорока двухлетний подвижный толстячок, небольшого роста, профессор, отец двух очаровательных шестилетних девочек-двойняшек, заведовал кафедрой в университете. А так как он был ещё и членом Межгалактического Совета, то ему раз в месяц выпадало дежурство на одном из сверхсекретных объектов этого ведомства, расположенном на маленьком экзотическом острове.  На этот раз он принял дежурство не в лучшей форме - последствия вчерашнего корпоратива давали о себе знать.
Он прошёлся по замкнутому пространству небольшого помещения округлой формы и остановился у приборной доски.  Смахнув пылинку с бронированного стекла главной красной кнопки Земли - катапульты, он неожиданно почувствовал на себе чужой взгляд .Боковым зрением Оськин уловил, как из главного монитора планеты на него смотрела голова пришельца. "Снова этот Баран", - подумал Семён Петрович.
"Не Баран, а посланник планеты Альдебаран, - поправила его голова из монитора, - Ты забыл, я могу читать мысли..."
– Ах, да, конечно же! Ну, тогда я не буду долго объяснять, что не очень рад тебя видеть, так что вали, парень, по добру по здорову.  Зря ты опять телепортировался – ничем тебе помочь не могу. Возвращайся на свой Альдебаран, тем более тебе это, как два пальца… короче – сгинь! Голова посмотрела немигающими глазами и произнесла:
– А давай я сейчас материализуюсь и мы тихо-мирно потолкуем – глядишь, и сладим.
– Чего не хватало! – закричал Оськин. – посторонний на таком сверхсекретном объекте! И, вообще, с вами, альдебаранцами любые контакты запрещены Высшим Межгалактическим Советом. Пираты космические, понимаешь! – Оськин.распалялся всё больше. – Я тебя сейчас даже с монитора удалю! - и щёлкнул выключателем. Чтобы успокоиться Семён Петрович налил коньячку и с рюмкой развалился в уютном кресле. Он любил эти дежурства, любил эту аппаратную, представляющую собой небольшую, круглую комнату с большим, и тоже круглым окном с утолщёнными стёклами и окаймлённое блестящим металлическим обручем. Только очень узкий круг людей знал, что эта аппаратная не что иное, как кабина космического корабля, основная часть которого, включая двигатели, находится под землёй в замаскированной шахте. Главный отсек корабля служил по сути складом, забитым различным биоматериалом.. Здесь было всё необходимое для возрождения новой жизни на Земле в случае её гибели от ядерной войны или других глобальных катаклизм. В специальных контейнерах в жидком азоте были законсервированы донорские клетки буквально всех живых организмов обитающих на планете, а также в вакуумных камерах хранились все семена и споры  флоры и фауны.. Красная кнопка катапульты в аппаратной предназначалась для моментального запуска корабля в открытый космос, в котором он должен был кружить вокруг Земли по заданной программе  до благоприятных времён.  Короче, такой своеобразный Ноев Ковчег. Все, кому доверили дежурство у главного пульта, прошли курсы пилотирования кораблём.
Оськин допил коньяк и блаженно потянулся. Но настроение всё равно было немного подпорчено визитом  незваного пришельца..Этих странных обитателей Альдебарана издавна  сторонятся во Вселенной. Нет, внешне они выглядят вполне пристойно - крепкие, мускулистые тела, сильные руки. Особых отличий от человека нет, если не считать полное отсутствие волос и  ногтевых пластин на пальцах. Но главной причиной  их неприятия другими.было то, что они постоянно пребывали в состоянии внутренней скрытой агрессии, готовой выплеснуться в любую минуту, но которую друг к другу, если честно сказать, они никогда не проявляли.  И всё же  близкого общения с ними  развитые цивилизации на всякий случай избегали, а потом уже, когда альдебаранцев несколько раз уличили в космическом пиратстве, то их объявили вне закона и прекратили с ними всяческий контакт.
Семён Петрович переключил мысли на свою семью, жену, на дочурок, по которым начинал всегда скучать уже с первых часов пребывания на дежурстве.
- Ну-ка, ну-ка, как они там - вслух проговорил Оськин и протянул руку к пульту видеосвязи. Но только палец нацелился на нужную клавишу, как в воздухе что-то затрещало на манер электрического разряда и прямо по центру помещения начал прорисовываться человеческий контур, который прямо на глазах приобретал объём, плоть и, наконец, к ужасу Семёна Петровича, превратился в, уже виртуально знакомого, альдебаранца. 
- Рэд - протянул руку гость .
Семён Петрович с минуту ошалело моргал глазами, разглядывая наглого визитёра , потом  тоже протянул руку, но не навстречу поданной ему ладони, а к пульту, где находилась кнопка вызова охраны, на что Рэд коротко бросил усталым и бесцветным голосом: «Успокойся, отключено. Охранников, кстати, я отправил по домам»
Оськин, одной ладонью держась за лоб, медленно на полусогнутых ногах опустился в кресло и  прерывисто дыша, чуть ли не по слогам, произнёс:
-  Это умышленный захват секретного учреждения. Тебе конец, парень..
Рэд всё же прошёл в глубь помещения и сел в такое же кресло напротив Оськина..Его абсолютно лысый череп отдавал матовым глянцем, сурово сдвинутые к переносице брови и массивная нижняя челюсть говорили о жёсткости характера, но все эти, на первый взгляд, суровые черты лица ни чуть не источали ни агрессии, ни  злобы, и выглядели почти декоративно, особенно на фоне глубоко запрятанных грустных глаз пришельца .Одет альдебаранец был в серый балахон незамысловатого покроя, в боковых разрезах которого были видны сухопарые, но мускулистые руки и ноги. Он немного подался в сторону Оськина и доверительно произнёс:
- Послушай, землянин, -  буду называть тебя так, раз ты не захотел представиться, - ты же, по всему видно, не глупый человек. Я не причиню тебе вреда. Просто выслушай меня до конца и тогда поймёшь, что мой визит к тебе оправдан. Более того - ты даже выполнишь мою просьбу. Я уже давно незримо наблюдаю тут за всеми вами и не спроста выбрал  тебя - ты всегда честно смотришь в глаза и только ты один  подсыпаешь корм в птичью кормушку.
- Ты меня здесь не ублажай! - уже не так злобно, но всё же решительно сказал Оськин. - Я, в конце концов, ответственный за доверенный мне пост и не намерен нарушать правил. И чтобы дать понять, что разговор окончен, он для убедительности хлопнул обеими ладонями по подлокотникам и приподнявшись из кресла, уже почти мягко, произнёс:
-  Давай-ка, друг, как там тебя... Рэд...теледепортируйся на родину. Я абсолютно не знаю, что тебе надо от меня, но сразу говорю - нет, так как любой мой контакт с тобой вне закона. Тебе лучше убраться.
Рэд  задумчиво покачал лысой головой, потом молча поднялся и подошёл к окну. Он внимательно оглядел его  по окружности и постучал по толстому стеклу костяшками пальцев. Оськин, с какой-то смутной тревогой,  стал с ним рядом.
- Значит, говоришь, разговора не получится? Жаль...
Это было последнее, что услышал Оськин.

Глава № 2
  В детстве Сеня Оськин часто летал во сне. Ему очень нравилось парить над землёй, уверенно осознавая своё превосходство над всеми остальными, восторженно смотрящими на него с земли.
Сейчас он вновь парил. Его охватил восторг и даже невесть откуда появившаяся боль в нижней челюсти, не омрачала волшебных ощущений свободного полёта. Он то взмывал высоко к небу, то медленно опускался  к самой земле, чтобы слегка оттолкнувшись от неё,  вновь  с замиранием сердца плавно подниматься вверх. Когда стало медленно проясняться сознание, Семён Петрович увидел, что он действительно завис почти у самого потолка  аппаратной. Мимо плавно проплывали осколки стекла, пустая рюмка и его ботинок.
Оськнн ухватил ботинок и попытался натянуть его на ногу, но делал лишь смешные кульбиты через спину и так, крутясь, медленно опускался к полу. Наконец, коснувшись тверди, он полностью пришёл в себя и посмотрел по сторонам.
Увиденное бросило Семёна Петровича в холодный пот – стекло , ограждающее катапульту, было разбито а рядом с красной кнопкой автоматически выдвинулась панель, на которой мигали лампочки и прыгали стрелки приборов. Оськин, судорожно цепляясь за края стола, и по неопытности вертясь по спирали, в страшном предчувствии переместился к окну-иллюминатору.и  приплюснул нос к стеклу. Предчувствие не обмануло -  внизу всё застилали пушистые белые облака и только в маленьком просвете виднелся зеленовато-голубой кусочек родной планеты.
– Сто сорок километров высота – вдруг, откуда-то из глубины раздался  уже знакомый голос Рэда, - мы в космосе, землянин. Ты меня извини, конечно, но у меня не было выбора. Я сразу смекнул, что ваша  аппаратная ни что иное, как кабина космического корабля, вот и посчитал, что ты на орбите будешь сговорчивей. За челюсть тоже прости, но этот ваш, чисто земной, метод отключения, оказывается, очень надёжный.
Оськин,  в каком-то ступоре медленно оторвал голову от  иллюминатора, рукавом пиджака протёр потный лоб, расслабил на шее галстук и, молча, смешно перебирая руками, как это делают плавая «по-собачьи» , стал перемещаться к пульту. Сейчас Семёну Петровичу главное было связаться с Землёй. Он быстро нашёл нужные тумблеры, но они, как и следовало ожидать, не реагировали на включение. Оськин, всё больше и больше осознавая масштаб происшествия, наконец полностью пришёл в себя и, грохнув кулаками  по панели, громко зарычал:
– Слушай, инородец чёртов! Ты хоть представляешь, что ты натворил! Давай мне быстрее связь с Землёй, скотина! Срочна-а-а!!
– Успокойся, землянин и выслушай меня. Я же тебе говорил, что мне нельзя возвращаться на Альдебаран с пустыми руками, так что в твоём положении разумнее всего ... ну, вначале, хотя бы просто выслушать меня.
Рэд приблизился вплотную к Оськину и, глядя прямо ему в глаза, неожиданно громко спросил: 
- Вот ты можешь представить улыбку на моём лице? Нет, не можешь! А знаешь ли ты, счастливый землянин, - уже почти перейдя на крик, продолжил Рэд - что на моей планете вообще не знают, что такое улыбка? Ещё они не знают, что есть смех, восторг... В нашем лексиконе нет таких слов, как любовь и счастье. А если ты улыбнёшься нашему ребёнку, то до смерти напугаешь его, потому что он твою улыбку примет за звериный оскал. Они никогда не знали чувства радости, землянин...
Рэд на минуту замолчал, а потом уже тихо сказал:
- И не узнают никогда, если я не помогу им...
Оськин поднял на Рэда глаза и произнёс:
- А я то чем могу тебе помочь?
- Всем! Только ты и сможешь это сделать! Понимаешь, мы не такие, как принято нас считать  среди разумных цивилизаций. У нас врождённая способность к пространственному перемещению - телепортации. Но мне повезло неимоверно больше - я единственный на планете родившийся со способностью перемещаться ещё и во времени. Благодаря моим экскурсам в далёкое прошлое, я то и узнал, что мы альдебаранцы - клоны! Нас  два миллиона лет назад искусственно создали как бесстрашных воинов и рабочую силу .Нас наделили выносливостью, крепким и сильным телом, устойчивостью к болезням  и  нечувствительности к боли, а вот все эмоциональные чувства, выражающие положительные эмоции, посчитали для нас лишними и поэтому гипофиз нашего головного мозга не вырабатывает ни одного из семи гормонов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 30.12.2020 (1)
Удивил... такого сюжета я еще не встречала.. Отлично написано. Подарить улыбку целой планете- это же чудо!
     03:47 31.12.2020 (1)
1
Спасибо, Таня! Два месяца в тайге промышлял, ночи долгие! Вот и этот сюжет в голову зашёл! ( потеснив эротику! )
     11:18 31.12.2020
Реклама