«Детектив» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 136
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Детектив» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 07.01.2021 (25)

«Детектив» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Зелёный приют» и «Сколько стоит тайна?».



Зеленый приют

Кто бы ни был человек, укравший кошелёк у буфетчицы пивной "Зелёный приют", отваги ему было не занимать. По крайней мере, участковый Саженин Виктор Павлович проникся к неизвестному вору неподобающим его должности восхищением.
- Украли... всё как есть украли... ни копеечки даже на хлеб не оставили, - пробасила пострадавшая, шумно сморкаясь в носовой платок. - Бедная я, горемычная...
Буфетчица Зинаида Крохина появилась в местном РОВД в шестом часу пополудни, когда участковый уже закрывал кабинет на ключ.
Ругнувшись про себя, Виктор Павлович отказался от мысли поспеть домой к началу футбольного матча.
День и так-то выдался хлопотливым: сначала разбирал жалобу гражданки Авдотьевой на Клюева Виктора. Женщина обвиняла соседа в краже огурцов с её грядки. Виктор же в оправдание говорил, что огурцы у тетки Марьи ворует её собственный кот, дико любящий зеленцы.
- Но ведь жопки-то, жопки должны были остаться, - кричала разгоряченная женщина. - Это ты их воруешь, чтобы с дружками водку закусывать, а на Мурзика напраслину гонишь!
- Да, этот троглодит вместе с жопками их трескает, - огрызался Виктор, - да ещё урчит. Сам видел.
- Что ты там видел? Свой ... видел, а не Мурзика! Не будет он жопки жрать - они горькие и колючие.
- Гражданка Авдотьева, следите за языком, - грозно призвал её к порядку участковый, утомившись слушать про огурцы и их "жопки".
Покричав ещё с четверть часа, соседи удалились.
Им на смену пришла учительница Ермолова.
- Хочу обратить ваше внимание на Савелия Ртищева, - нервно сжала руки Ирина Ивановна, - вчера этот, несомненно, ненормальный человек слушал громкую музыку до двенадцати часов ночи. А у меня мама больная, у неё давление. Прошу принять меры.
- Сами-то не пробовали с ним поговорить?
- С тех пор, как я его сыну в восьмом классе четверку по пению поставила, Савелий со мной не здоровается. Зато каждый раз при встрече кричит, что мое пианино - отстой и фуфло, и он всем покажет, какую музыку нужно любить. Но, знаете, после того, как сорок раз подряд прослушаешь "Птицу счастья завтрашнего дня", о любви даже к классической музыке уже говорить не приходится.
- Хорошо, я разберусь.
И так целый день. А теперь вот ещё у Зинаиды какой-то отчаявшийся смертник украл деньги.
- Присаживайтесь, гражданка Крохина, - предложил он, с опаской наблюдая, как женщина пристраивается на жалобно заскрипевшем стуле.
Зинаида не соответствовала своей фамилии, будучи давно перевалившей за центнер мощной бабищей с вечно обиженным выражением откровенно некрасивого лица. К тому же женщина обладала низким басом, в минуты гнева настолько напоминающим рёв коровы, что иные люди пугались.
Такую женщину легко было представить катающей вагонетку или кладущей шпалы, а не за прилавком небольшой пивной. Однако, несмотря на трещавший по швам на солидных формах белый халат, Зинаида ловко маневрировала между столиками, управлялась с пивным насосом и ни разу не разбила, ни одной кружки или тарелки.
Жалоб на неё было не счесть. Ладно бы только пиво разбавляла, недоливала и обсчитывала подвыпивших мужиков (на это Виктор Павлович особого внимания не обращал), но Зинаида за бесценок скупала вещи, которые тащили из собственных домов пропойцы, чтобы опохмелиться.
В эпоху тотального дефицита в ход шло абсолютно всё: отрезы ткани, кофточки, обувь, хрусталь, продукты. Причем, если Зинаида что-то прибирала к рукам, то вещи пропадали навсегда, как бы потом ни скандалили с ней пострадавшие женщины.
Знающие люди рассказывали, что муж Зинаиды сразу же отвозил добычу на мотоцикле в соседний городок к сестре, которая торговала на местной барахолке.
Игорёк (так звали его знакомые мужики) в противоположность жене был плюгавеньким мужичонкой, которым постоянно помыкала грозная половина.
Правда, бывало, что и у него от такой жизни срывало крышу - он напивался.
Что делал пьяный Игорек со второй половиной - неизвестно, но вскоре из дома разносился знакомый низкий рев:
- Ой, люди добрые, спасите! Ведь насмерть убьет, ирод! Вызывайте милицию!
На крыльцо на коленях выползала заплаканная Зинаида, и громко выла, стуча головой о деревянный настил.
- Да лучше я сдохла бы, чем такую муку принимать! Зверь, истинный зверь! Хоть бы солдаты пришли - эту вражину фашистскую застрелили!
"Вражина" осторожно высовывал нос из-за двери и тихонько уговаривал:
- Зин, а Зин, ну ты чего... пойдем в дом-то!
Но его супруга ещё долго не хотела униматься, осыпая его всевозможными проклятиями и требуя, чтобы на её защиту прислали части регулярной армии. Наверное, поэтому и пил Игорёк крайне редко.
Сколько нервов себе потрепал Виктор Павлович, общаясь с этой курьезной парочкой, знала только жена, вынужденная каждый раз после общения мужа с буфетчицей поить его сердечными каплями.
Зинаида отличалась запредельной наглостью - даже глядя в глаза раскаявшимся в кражах мужикам, с обидой утверждала, что они ничего ей не приносили, а пропили вещи в другом месте.
Виктор Павлович и напрямую, и через начальство не раз просил перевести Зинаиду в какую-нибудь другую торговую точку - пусть газировкой или квасом торгует, а то и молоком. Но директор райпотребсоюза оставался глух к мольбам участкового.
У него были свои причины удерживать Крохину в "Зеленом приюте". Во-первых, пивная всё время перевыполняла план. Во-вторых, завсегдатаи этой пивной вежливостью могли сравниться разве что с воспитанницами института благородных девиц - Зинаида не терпела ни мата, ни пьяных выходок. Едва кто-то показывал гонор, его тотчас выбрасывали из заведения могучей рукой, и он утыкался носом в чахлый газончик. В-третьих, злые языки утверждали, что один из постоянно выращиваемых Крохиными поросят в виде мясной вырезки исчезал в холодильнике начальства.
И вот эта нахальная баба принялась жаловаться на свою горькую судьбу прекрасно знавшему её участковому:
- Я ведь всё для людей делаю, а они-то за простоту мою так обидели. От воров честным людям проходу нет!
Виктор Павлович терпеливо выслушал её стенания, а потом пододвинул лист бумаги:
- Пишите заявление.
- А что писать? - насторожилась Зинаида.
- Всё: сколько было денег, где вы их хранили, в какой момент обнаружили пропажу. Может, вы догадываетесь, кто вор?
- Тогда зачем бы я к вам пришла? - презрительно фыркнула буфетчица. - Вы мне, главное, кошелёк найдите - такой из белой клеенки с синими цветочками. На кнопочку закрывается.
Судя по описанию, красная цена тому кошельку была копеек сорок.
Виктор Павлович кивнул на дверь.
- Можете идти. Милиция настолько мелкими кражами не занимается. Да и вряд ли какой-нибудь вор на такую др... мелочь позарился. Пошарьте, как следует в сумке, может, за подкладку завалился.
Но Зинаида не сдвинулась с места - грозно раздувая ноздри, она так смотрела на Виктора Павловича, что тот счел нужным предупредить:
- Нападение на участкового при исполнении служебных обязанностей - от трех до пяти лет колонии строгого режима.
- Я жаловаться буду!
- Угу! Пятая дверь налево - начальник РОВД. Там и табличка висит - не заблудитесь.
Зинаида перестала сопеть и деловито пояснила:
- Если кошелек найдете, я с вором сама разберусь.
- Да кто бы сомневался? А нам потом отвечать, почему не предотвратили преступление. Так что... - и он вновь пододвинул ей бумагу. - Пишите всё, в том числе и сколько денег было в кошельке.
Надо было видеть, с какой неохотой буфетчица писала заявление.
- Вот!
Виктор Павлович с трудом разбирал каракули Зинаиды - если считала она молниеносно, то в чистописании была явно не сильна. Тем не менее, ему сразу же бросилась в глаза сумма пропажи - 60 рублей. Участковый даже очки к глазам приложил, подумав, что зрение подводит.
- Это зачем же вам, гражданка Крохина, в будний день такая сумма понадобилась?
Его удивление было объяснимо: оклад буфетчицы составлял 80 рублей. Да, Зинаида работала хорошо и всегда выполняла план, но даже в самые удачные месяцы (в летнюю жару или во время майских праздников) премия не превышала 10 рублей. Понятно, что Зинаида не могла получить 60 рублей ни авансом, ни зарплатой - речь шла о сбережениях.
- И что же вы собирались на них купить?
- Да вот... стол понадобился.
Зинаида врала, и знала, что участковый это прекрасно понимает: за столом она поехала бы в выходной день с мужем, и деньги в таком случае не стала доверять клеенчатому нутру кошелька, а спрятала в лифчик. Да к тому же, все промтоварные магазины в их городке работали до пяти часов вечера, а сейчас шёл уже шестой час.
Вопрос, зачем понадобились Зинаиде деньги, заинтересовал участкового даже больше, чем сама пропажа. Дело в том, что за все вынесенные из дома алкашами вещи, буфетчица расплачивалась исключительно пивом. Что-либо продать ей за деньги было делом безнадежным. Зинаида, так и эдак рассматривая приглянувшуюся вещь, всегда находила какой-нибудь изъян - пятнышко или царапину. При этом она без устали жаловалась на безденежье и, окончательно заморочив голову человеку, всё равно умудрялась вместо денег всучить ему банку с пивом.
А тут целых 60 рублей! Это вам не кто сожрал огуречные "жопки" выяснять.
Закрыв кабинет, Виктор Павлович отправился на место преступления. На улице было душно, и он даже вспотел, едва поспевая за торопящейся на работу Зинаидой.

Пивная находилась за воротами городского парка. В зале стояли семь высоких круглых столиков со столешницами из искусственного мрамора, вокруг которых и собирались любители пива. Работал "Зеленый приют" до девяти часов вечера, поэтому рабочий день Зинаиды был в самом разгаре.
Помчавшись в милицию, буфетчица закрыла заведение, повесив табличку "Уехала на базу", но завсегдатаи покорно толпились у порога, не выказывая ни малейшего


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:46 05.01.2021 (2)
2:2 В комментариях ниже всё сказано. Единственное замечание - орфография. Нужно внимательно вычитывать текст. Ошибки есть в обоих рассказах.
     21:53 06.01.2021
Спасибо!
     18:33 06.01.2021 (1)
Спасибо за оценку!
А вот по поводу орфографии, пожалуйста, поподробней. Есть пропущенная буква, причем я ее вставляла, не знаю, почему не сохранилась правка.  Остальное - синтаксис (пара пропущенных запятых, кое-где запятые вместо точек проскочили, хотя тоже правка слетела). Поэтому замечание насчет орфографии удивило - в конкурсе есть рассказы, в которых ошибок намного больше.
     09:30 07.01.2021 (1)
Есть программы, которые отслеживают ошибки и помогают их исправлять. Такая есть в Ворде на вкладке Рецензирование называется Правописание. Я пользуюсь ещё программой "Свежий взгляд" прямо в интернете. Помогает отслеживать близко расположенные однокоренные слова и также правописание. Ну, и ещё, конечно, даю на вычитку знакомому учителю русского языка. Перед тем как публиковать лучше воспользоваться этими помощниками, и тогда ошибок становится заметно меньше. Успехов! 
     14:41 07.01.2021
Я вообще-то спрашивала, где Вы увидели в моем рассказе орфографические ошибки, кроме той пропущенной буквы, о которой я сама знаю. Насчет Ворда сильно рассмешили. Там можно увидеть лишь явные ошибки, но далеко не все, а  уж синтаксис Ворду не подвластен. Если бы эти программы могли править все ошибки, должность корректора отмерла бы сама собой.
     16:18 06.01.2021 (2)
1:2
     21:53 06.01.2021
Спасибо!
     18:26 06.01.2021
Спасибо!
     21:10 03.01.2021 (2)
2:2
оба рассказа очень атмосферные, на мой взгляд, такие разные, что просто не могу выбрать какой из них лучше
     21:50 06.01.2021 (1)
Спасибо!
     21:53 06.01.2021
успехов, Стефания, и много-много новых интересных находок!
     18:41 06.01.2021 (1)
Спасибо!
     19:21 06.01.2021
успехов, Моряна, и много-много вдохновенных строк!
     16:00 04.01.2021 (2)
Оба рассказа замечательные.
С большим удовольствием прочла ☺️
2:2
     21:52 06.01.2021
Спасибо!
     18:33 06.01.2021
Спасибо! Рада, что понравилось.
     11:13 04.01.2021 (2)
Оба рассказа написаны хорошо, но во втором явно проступает Агата Кристи, перенесённая на нашу почву и получилось как-то неправдоподобно. 2:1
     21:52 06.01.2021
Спасибо!
     18:36 06.01.2021
Спасибо! Да, Агату Кристи люблю, почти все у нее прочитала. Я и указала в тексте. Сомневаюсь, что можно придумать что-то новое - обязательно будет подражание кому-то.
     07:02 04.01.2021 (2)
Оба рассказа написаны хорошо. Но мне больше понравился первый восстановленной справедливостью.
Получилось как бы "и волки сыты и овцы целы". Вроде бы была кража, а в то время деньги на месте, о чем известил
громогласный "рык" потерпевшей буфетчицы. Была сорвана её сделка  с изобретателем по скупке 
ложек, благодаря чему больная дочка местного "Кулибина" поедет подлечиться на моря.
Второй рассказ, где в борьбе за власть, все средства хороши, не вызвал положительных эмоций как первый.
2:1 в пользу Зеленого приюта.
 
     21:52 06.01.2021
Спасибо!
     18:39 06.01.2021
Спасибо, Анна! Согласна, нет положительных эмоций, нечасто детектив вызывает положительные эмоции. И это плюс Стефании.
     22:35 03.01.2021 (2)
2:1  Хорошо  написано.  Видны  предпочтения.  Только,  если  в  первом  рассказе   слышится  лишь  мотив  Виля  Липатова,  то  во  втором   Агата  Кристи   все  же  поглотила  автора.
     21:51 06.01.2021
Спасибо!
     18:40 06.01.2021
Спасибо! Да, я не зря упомянула Агату Кристи в рассказе.
     14:33 03.01.2021 (2)
Два таких разных произведения, но оба вполне соответствуют жанру детектива и достойны высшей оценки.
Впрочем, во втором ещё до финала стало ясно, кто злодей — после слов «депутат Госдумы»…

2:2

     21:51 06.01.2021
Спасибо!
     18:41 06.01.2021
Спасибо!
     12:51 03.01.2021 (2)
2:2 Понравилось, как обыгран мотив во втором рассказе: чем выше человек взлетел, тем сильнее возможная потеря и выше шанс совершить преступление.
Поединок мало на что влияет, а работы впечатляющие.
     21:51 06.01.2021
Спасибо!
     18:42 06.01.2021
Спасибо!
     18:00 06.01.2021 (2)
Закончился 2-й поединок 3-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Зелёный приют» - автор Стефания и «Сколько стоит тайна?» - автор Галина Димитрова.
Со счетом 17:15 победу одержал рассказ «Зелёный приют».
Поздравляем Стефанию с победой!
     21:49 06.01.2021
Огромное спасибо всем читателям, которые проголосовали за мой рассказ. выиграла с минимальным преимуществом, потому что рассказ Моряны  очень сильный. Поздравляю её с достойным завершением тура, Успехов и удачи всем на литературном поприще! С Рождеством!
     18:26 06.01.2021
Поздравляю Стефанию! Хороший рассказ.
Реклама