«Оптимизм» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Оптимизм»
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 135
Внесено на сайт:
Действия:

«Оптимизм» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Оптимизм».
Тема – «Оптимизм». После такого рассказа поднимается настроение и хочется жить.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Браво, дедуля!» и «Рулет».



Браво, дедуля!

Утро начиналось нестандартно. На улице, в будний день было что-то не так. Тишина. Подозрительная тишина на улице и... свет. Словно кто-то добавил немного яркости на экране.
Слегка удивившись изменённому состоянию окружающего мира, я смело спустился по ступенькам подъезда и уверенно пошёл к остановке.
На остановке, как обычно, толпились люди в ожидании автобуса. Немного в стороне от толпы я занял своё место и погрузился в свои мысли. Из этого зомби - состояния меня вытащил чейто голос.
- Молодой человек! Можно Вас спросить?
Я осмотрелся и заметил рядом старика с тросточкой. Старик смотрел на меня сквозь толстые стёкла своих очков голубыми глазами и улыбался. Это был не БОМЖ. Обычный старик, располагающий к себе своим неощутимым обаянием простоты.
- Спрашивайте... - ответил я.
- Понимаешь... Тут такое дело. Один я остался. Жену недавно похоронил. Детей нет. Родственников тоже нет. Живу в четырёхкомнатной квартире один, как затворник. Бабу мне уже не найти, сам понимаешь - не работает ничё! Пенсия мизерная. Годков мне уже многовато, болею часто. На лекарства куча денег уходит. Вот, ищу себе помощника – чтобы ухаживал за мной... А я готов завещание написать на него, договор составить... Пусть даже ко мне переедет со своей семьёй жить, но только чтобы мне полегче было, боюсь я один на старости лет остаться. Ну, там за квартиру платил, чтобы подкармливал иногда, понимаешь?
- Понимаю, чего не понять то...
В голове моей словно нажали на некий рычажок и в ней запрыгали, завертелись... планы, мечты, надежды на лучшую жизнь после смерти этого старичка (как бы это пессимистично ни звучало – все, когда - то умирают). Волна этих безудержных мыслей смела мой рассудок начисто, и мне так захотелось, чтобы этот старик помог именно мне с моими жилищными проблемами... Ну и я бы ему помог, как он хочет, искренне – почему бы и нет?! Впереди-то не видно даже проблеска света в туннеле моих проблем... Поэтому я спросил его:
- Как Вас зовут?
- Николай Никанорович меня зовут. А фамилия моя - Кошкин.
Я также представился ему и продолжил:
- Вы мне хотите, что-то предложить, Николай Никанорович?
- Да. Вы мне понравились. Чем, не могу вам сказать. Просто, я достаточно уже пожил на этом свете, чтобы видеть людей, и хочу Вам предложить деловое сотрудничество. Приезжайте сегодня ко мне вечером. Посмотрите, как я живу, поговорим, чаю попьём. Не на остановке же мы будем с Вами о деле говорить. Запишите мой адрес!
- Хм... А Вы меня заинтриговали. Мне интересно Ваше предложение, - честно сознался я - Так во сколько же к Вам приехать и куда?
Старичок продиктовал мне свой адрес и, лукаво прищурившись, добавил:
- К семи вечера буду Вас ждать. Можете и жену прихватить, если есть.
- Хорошо, договорились, Николай Никанорович! До вечера! Вот мой автобус, мне ехать пора...

- Погодите, погодите!!! Я у Вас сто рублей до вечера хотел занять, не хватило мне на лекарства...
"Вот он – момент истины! Неужели он всё это время мне врал?" - подумал я. Но времени на обдумывание решения – дать или не дать - не было. Подъехал автобус и люди ринулись в него, будто он был самый последний в их жизни. А в разговоре со стариком всё было так убедительно, и я, особо не раздумывая, быстро достал из кармана сотку и вручил её деду.
- Спасибо огромное. Я вечером отдам. Приходите! – прокричал он.
Махнув ему рукой на прощание и, посильнее прижавшись к какому-то пассажиру, я позволил автобусной двери, наконец-то, успешно захлопнуться.

Уже вечером, снедаемый любопытством и меркантильностью, я ехал на стареньком автобусе по назначенному адресу. Жене ничего не сказал. Дом, как оказалось, находился на самом краю города, где я за всю свою сознательную жизнь так и не успел побывать.
После непродолжительных поисков мною был найден восьмиэтажный дом. А вот квартиру, которую дедушка указал, строители забыли построить! Ну не было такого номера квартиры! Дом был рассчитан на меньшее количество...

Возвращаясь домой в расстроенных чувствах и с убитой надеждой, я постепенно успокоился и ближе к дому вдруг ощутил себя на удивление счастливым... лохом! Я реально сыграл свою роль в спектакле двух актёров! Если такой прожжённый циник как я поверил этому человеку, значит, и Станиславский бы аплодировал игре этого старого пройдохи! За сто рублей меня заставили сопереживать, верить, надеяться, играть роль, а потом ещё и задуматься о смысле жизни! Браво, дедуля!



Рулет

Молодой хозяйкой я была так себе.
В десятом классе совсем не умела варить пельмени. Не понимала, когда они готовы. Их же не попробуешь.  Когда вышла замуж, смешила на кухне и мужа, и его мать. Например, варила по отдельности рис, мясо, а потом звонила свекрови, спрашивала, как из этого сделать плов.
Я не была ленивой, просто мама моя не работала, а готовила отменно. Мне же нужно было учиться и поступать в институт. Такой вот план.  Меня он устраивал.
Выйдя замуж, пришлось взрослеть быстро, вести дом, кормить семью, учится готовить.
В памяти много забавных случаев об этом. Вот один из них.

В перекидном календарике увидела я как-то рецепт бисквитного рулета с джемом и решила порадовать своих.
Точно знаю теперь, что если хозяйка опытная, рецепта можно придерживаться, в общем, со своими отклонениями. Но если ты ничего не понимаешь, муку трогаешь второй раз в жизни – будешь придерживаться каждой запятой.
В инструкции было сказано, что тесто нужно вылить на застеленный пергаментной бумагой противень. В конце восьмидесятых понятие «пергаментная бумага» было не очень близко нашим женщинам. Не только я, но и зрелые хозяйки оперировали понятием «калька».
Но и этого в моем домашнем хозяйстве не оказалось.
На помощь пришел муж. Он учился в институте заочно, много чертил и имел приличный запас миллиметровой бумаги. Сказал, что такая бумага пойдет тоже, просто нужно посильнее смазать ее маслом.
Так и сделали. Вылили тесто на бумагу, поставили в духовку, стали ждать. Тонкий бисквитный корж испекся быстро. По кухне поплыл вкусный запах свежей выпечки.
Когда противень остыл, столкнулись с первой проблемой. Хваленая миллиметровая бумага приварилась к коржу намертво. Скоблить и чистить не имело никакого смысла. Пришлось размачивать мокрым полотенцем.

Был поздний вечер, ребенок наш мирно спал, а на кухне кипела работа. Мы больше часа пытались отделить плотную и очень стойкую бумагу от будущего рулета.
Победителей в этой битве не было. После окончания процесса начинающие кондитеры получили совершенно ободранный, неравномерный по толщине, с несколькими протертыми дырами в центре, кое-где с вкраплениями миллиметровки, израненный кусок печеного теста.
Но азарт сделал свое дело. Мы знали – лакомству быть!
На измученное тело коржа я нежно нанесла слой припасенного для случая польского, жутко дефицитного апельсинового конфитюра. Когда попробовали завернуть это в рулет, он почему-то не захотел сворачиваться. Но нас это не смутило. Кое-как свернули наше произведение, и пока муж держал, я в нескольких местах завязала ленточки для придания формы.

Где-то через полчаса мы решили, что все готово и в предвкушении тихого, вкусного чаепития со своей выпечкой торжественно развязали рулет. Я чувствовала упругость под пальцами, но такого не ожидала. Только выпустила его из рук, и он, как свернутый резиновый коврик, молниеносно раскрутился. Разметал вкуснейшую начинку по всей кухне.
Глядя друг на друга, на конфитюр, который напоминал крупные веснушки на наших лицах, мы смеялись до слез, тряслись, закатывались, не могли остановиться. Старались делать это бесшумно. Получалось еще смешнее.
Но чаепитие состоялось. Уже почти ночью. Разрезали это непокорное нечто на маленькие кусочки, пили чай и представляли, что это пирожные. Было спокойно и уютно.

Путь каждого из нас – мозаика. В ней много чего. Хорошего и не очень, доброго и совсем наоборот.  Большие события – свадьбы, рождения, потери. Но это не часто. А часто – маленькие радости, те самые рулеты, из которых и складывается картина. У каждого своя.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:25 09.01.2021
1:2
     19:46 08.01.2021 (1)
Закончился 2-й поединок 3-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Браво, дедуля!» - автор Сергей Захватошин и «Рулет» - автор Люся Павлова.
В упорной борьбе со счетом 17:16 победу одержал рассказ «Рулет».
Поздравляем Люсю Павлову с победой!
     08:08 09.01.2021
Присоединяюсь к поздравлениям!
     19:54 08.01.2021
Итоговая таблица

1 Галина Димитрова              56-49        5
2 Люся Павлова                      45-36        5
3 Сергей Захватошин             46-45        2
4 Борис                                      36-53        0

У Галины Димитровой и Люси Павловой одинаковое количество очков. Согласно нашего Положения:
«В случае одинакового количества очков, более высокое место занимает участник, набравший большее количество голосов за свои рассказы во всех поединках (первая колонка)».

В полуфинал конкурса «Оптимизм» выходят Галина Димитрова Люся Павлова.
     16:23 06.01.2021
1:2. Первый раз не очень зацепил( да простит меня автор или авторка), а вот второй поднял настроение)
     15:25 06.01.2021
Мои симпатии "Браво дедуля".2:1
     08:25 06.01.2021
2:2
Обе миниатюры очень понравились.
     21:07 05.01.2021
Браво дедуля -2. Истории про "Рулет"-1.
     19:54 05.01.2021
0:1 в пользу эссе "Рулет" за пророческое "Победителей в этой битве* не было.",  ну и за добрые пожелания, конечно же)

*битва - в данном контексте значит -  2-й поединок 2-группы 3-го тура конкурса "Оптимизм", где представлены два эссе вместо рассказов
     18:20 05.01.2021
1:1
     15:31 05.01.2021
оба рассказа прекрасные, но второй покорил какой-то нежностью. 1:2
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама