Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, сегодня встречаются рассказы «Клятва» и «Покатался».
Клятва
20 июля 1969 года совершена первая в истории человечества высадка людей на Луну. Несмотря на все теории и сомнения, это всё-таки было.
16 июля 1969 года три астронавта: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин (в 1988 году сменивший имя на Базз) заняли места в космическом корабле «Аполлон-11». Перед членами экипажа стояла задача — высадиться на Луне. В 9 часов 32 минуты утра по вашингтонскому времени исполинская, 111 метров в длину и массой 3000 тонн, ракета «Сатурн-5» медленно взлетела со стартового стола, и унесла в небо трёх смельчаков. Через 12 минут после старта последняя ступень ракеты-носителя достигла высоты 185 километров и вышла на начальную околоземную орбиту. После состыковки основного модуля «Колумбия» и лунного модуля «Орёл» на собранной конструкции корабля астронавты облетели Землю и направились к её спутнику.
На расстоянии 95 тысяч километров от родной планеты с борта «Аполлона-11» его экипаж провёл в прямом эфире первую телетрансляцию из межпланетного пространства.
- Хьюстон, летим в заданном режиме по запланированной траектории. Полёт проходит нормально, - доложил Нил, - все системы и оборудование работают в штатном режиме.
- Отлично! - передали в ответ. - Не забывайте, за вами наблюдает весь мир. От вас зависит судьба дальнейшей программы. Выполните поставленную задачу и возвращайтесь назад. Удачи!
- Спасибо. Мы это помним, не беспокойтесь, выполним.
Астронавты перевели «Аполлон-11» в режим полёта, при котором он начал медленно вращаться в межпланетном пространстве вокруг оси движения, делая за час около трёх оборотов. Этим удалось избежать перегрева обшивки корабля прямыми солнечными лучами. Когда все дела были закончены, у экипажа наконец-то появилось время на отдых.
- Вот мы, наконец-то, летим на Луну! - поздравил коллег пилот основного модуля Майкл Коллинз.
- Я ждал этого момента ещё с тех пор, как стал дублёром в экипаже «Аполлона-8», - ответил пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.
- Это только начало, самое трудное и опасное ещё впереди, - подвёл итог успешного старта командир корабля Нил Армстронг.
Мир приготовился следить за эпохальным полётом астронавтов - посланцам земли предстояло впервые в истории человечества высадиться на другую планету. Советское телевидение и радио сообщили о старте «Аполлона-11» в информационной программе вечерних новостей очень кратко. Между СССР и США шла «холодная война».
***
17 июля после 25 часов полёта корабль пролетел уже половину расстояния от Земли до Луны, успешно преодолев 193 тысячи 256 километров космического пространства. После промежуточной коррекции маневровыми двигателями траектории движения «Аполлона-11», Нил, на правах старшего, предложил:
- Мы — первые, кому предстоит высадиться на другой планете. Давайте сегодня проведём длительную телетрансляцию для всего населения Земли.
- Хорошая идея, - ответил Коллинз. - Посмотри, ты это тоже видишь?
Он указал в иллюминатор корабля.
- Вижу… - ответил Нил, вглядываясь во тьму космоса.
Он увидел яркую звезду, которая летела рядом с "Аполлоном" параллельным курсом. В том, что это странное небесное тело — объект искусственного происхождения, сомнений не было. Армстронг задумался и сказал:
- Не знаю, что это, но точно не ступень от нашей ракеты.
На какое-то мгновение в отсеке воцарилась тишина. Астронавты перебирали в голове возможные варианты ответа на вопрос: «Что могло лететь рядом с кораблём?» и не могли найти тот, который бы их устроил.
- Показания по телеметрии я перепроверил — это не части от «Сатурна» ... - нарушил затянувшееся молчание Майкл.
- Тогда что? - тихо спросил Эдвин и отлетел в невесомости к дальней стенке модуля.
- Может, это проделки русских - их спутник? - предположил Коллинз.
- Взгляни в иллюминатор! - едва ли не вскричал Олдрин, подлетев назад к своим товарищам. - Богом клянусь — это не «советы» и не наша ступень!
Все были в растерянности от увиденного. С одной стороны, о незнакомом объекте, летящем рядом, экипаж обязан был немедленно доложить в Хьюстон. Шла «холодная» война, СССР уже добился больших успехов в освоении космоса, и это вполне могла быть советская межпланетная станция. Но, с другой стороны, космические аппараты вряд ли способны на такие манёвры, которые тот выполнял на глазах у изумлённых людей. Мысли о том, что летело рядом, были у всех одинаковые.
- Если я сообщу об этом в Хьюстон, нам прикажут прекратить миссию и после облёта Луны вернуться на Землю… - растеряно произнёс Нил.
- Ничего не передавай, иначе всё, к чему мы стремились и через что прошли, будет зря! Обещаем держать язык за зубами. Клянёмся? - предложил Майкл.
- Клянусь, - сквозь зубы выдавил Армстронг.
- Клянусь, что никогда не предам то, ради чего летим! - поклялся Эдвин.
Через несколько часов Нил спросил коллег:
- Что с тем объектом?
- Идёт параллельным курсом, - ответил Олдрин и слегка подтолкнул Армстронга к иллюминатору. - Посмотри!
В темноте безжизненного пространства Нил вновь увидел тот же самый объект. Сначала он выглядел как яркая звезда, летящая рядом с ними, но потом внезапно приблизился к кораблю и начал его облетать, словно изучая и сканируя.
- Будем считать это проделками русских! - на правах командира корабля приказал Армстронг. - Кто ещё может быть в космосе кроме нас?
Нил отлично понимал - кто, но сказать не мог, так как был старшим в команде и нёс личную ответственность за миссию.
Каждый член экипажа имел военную подготовку, и, чтобы отправиться в этот полёт, прошёл слишком долгий и тяжёлый путь. Нил Армстронг, морской лётчик-испытатель, был командиром экипажа «Джемини-8». Майкл Коллинз, также лётчик-испытатель, при полёте на «Джемини-10» дважды выходил в космическое пространство и пробыл там в первом случае сорок девять, а во втором — тридцать минут. Эдвин Олдрин в прошлом служил лётчиком-истребителем и участвовал в воздушных боях в Северной Корее. На его счету числилось два сбитых советских истребителя МиГ-15. Впервые он отправился в космос в качестве пилота «Джемини-12». Теперь высадка на Луну — то, к чему они так стремились, могла не состояться! О том, чтобы отказаться от цели полёта, не могло быть и речи! Обсудив сложившуюся ситуацию, экипаж корабля твёрдо решил несмотря ни на что идти до конца!
***
Чуть позже Армстронг обратился к членам экипажа:
- Приготовьтесь к телетрансляции, от неё зависит честь нашей страны, но о том, что мы видели в иллюминаторе, ни слова.
Вскоре Хьюстон вызвал экипаж на связь:
- Нил, как у вас дела?
- Всё в порядке, готовимся к трансляции для жителей Земли, - ответил командир корабля, умолчав, что рядом с ними по-прежнему летит неизвестный объект искусственного происхождения.
17 июля в прямом эфире с борта «Аполлона-11» состоялась пятидесятиминутная телетрансляция. Зрители увидели: родную планету из дальнего космоса, бортовой компьютер и кабину основного модуля. Члены экипажа показали, как они занимаются бегом на тренажёре. Жители Земли увидели также рабочие места астронавтов, набор продуктов и процесс приготовления пищи.
***
Полёт продолжился, и 20 июля «Аполлон-11» вышел на орбиту, на высоту сто десять километров от поверхности Луны, которая была настолько близко, что от вида в иллюминаторе перехватывало дух. Армстронг и Олдрин проверили приборы и оборудование «Орла» и приготовили скафандры к посадке на спутник Земли.
- Как бы я хотел сейчас поменяться с кем-нибудь из вас местами, - сказал Коллинз. - Готовы?
Как пилот основного модуля, он оставался на «Колумбии». Ему предстояло нести одинокую вахту на лунной орбите.
- Да, с Богом! - ответили Нил и Эдвин и перебрались в лунный модуль.
- Удачи! - ответил Майкл, прекрасно понимая, случись что с коллегами после расстыковки, он уже не сможет им помочь.
На тринадцатом витке вокруг Луны «Орёл» отстыковался от «Колумбии» и пошёл на сближение с поверхностью спутника Земли. Район высадки был выбран заранее. Ещё до полёта «Аполлона-11» в центр подготовки доставили фотомозаику рельефа места предполагаемой посадки, чтобы Армстронг и Олдрин могли на тренажёрах отработать процесс прилунения. На последнем участке снижения на высоте 150 метров Нил отключил автоматическую систему и взял управление на себя. Это было верное решение, так как автоматика не знает, как выбирать посадочные площадки. Да к тому же, если к моменту прилунения вовремя не погасить горизонтальную скорость, «Орёл» мог за что-нибудь зацепиться или опрокинуться.
Когда у тормозного двигателя осталось горючего лишь на шестьдесят секунд, Нил должен был либо сесть, либо запустить стартовый двигатель, набрать высоту и пойти на стыковку с «Колумбией». Но это означало бы провал миссии, а этого Армстронг позволить себе не мог — слишком долгий и тяжёлый путь они прошли ради этого момента. Нил медлил с посадкой. Перед ним возникла новая преграда: струя пламени из сопла работающего двигателя подняла облако лунной пыли, из-за которого пилот не видел место прилунения. Пульс командира достиг ста пятидесяти шести ударов в минуту. До критического момента оставалось каких-то десять секунд, когда «Орел», наконец-то, коснулся опорами лунного грунта. Астронавты были взволнованы. Ещё бы, они — первые люди, совершившие посадку на Луну!
Эдвин вскричал:
- Есть контакт! Выключить двигатель!
Но Нил всё ещё не мог отойти от сильнейшего нервного напряжения. Облако лунной пыли стояло над «Орлом» до тех пор, пока у тормозного двигателя не закончилось горючее. Когда Армстронг пришёл в себя, он передал на Землю:
- Хьюстон, говорит База Спокойствия. “Орел” прилунился!
***
Это произошло 20 июля в 16 часов 18 минут по вашингтонскому времени. Посадочный модуль сел на юго-западной окраине Моря Спокойствия. В этот момент все забыли про Коллинза, который в командном модуле продолжал облетать Луну. Волнуясь и не зная, как всё произошло, он начал вызывать Землю:
- Хьюстон, говорит
| Темы Реклама Праздники 8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России15 Марта 2021* День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства |
Спасибо автору первого рассказа: в ходе своего повествования он ответил, практически, на все вопросы, которые у меня возникали в течение долгого времени...