Произведение «Все пройдет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 345 +1
Дата:
«Все пройдет» выбрано прозой недели
11.01.2021

Все пройдет

      Никогда не забуду пресловутые, злосчастные девяностые. Люди старшего поколения, думаю, так же, как и я частенько вспоминают их недобрым словом. Сколько испытаний пришлось пережить нам, привыкшим, пусть не к роскошной, но вполне нормальной и стабильной жизни. Не стану перечислять всех благ, которые были доступны каждому, без исключения, гражданину СССР. Были и недостатки, но я не об этом… И вот, всё в одночасье рухнуло. Выживали, кто как мог. Моей семье досталось не меньше, чем всем нашим близким и знакомым. Взрослые члены семьи остались без работы, а кто и работал, зарплату не получал месяцами, да и она была, в прямом смысле, смешной. Пенсия у родителей была, по тогдашнему курсу, около пяти-шести долларов США и опять-таки с задержками. На эти «деньги» можно было купить килограмм говядины не шибко хорошего качества и… всё, то есть, и ничего больше. Правда, из дома стали «уплывать» на барахолку, более или менее, ценные вещи. Золотые украшения трех поколений "уходили" в скупку или ломбард, и это спасало всю семью из девяти человек и большой собаки (немецкой овчарки семи лет) от голода и холода. Никому из нас никогда не было жаль расставаться с дорогими нам вещами. Жизнь и здоровье всех членов стоили того. Тем не менее, в доме всегда было чисто, уютно, царили любовь, взаимопонимание, взаимовыручка. На том и держались.
    Мои сын и дочь были тогда в том прекрасном возрасте, когда хочется жить, любить, создавать семью и рожать детей. Это, конечно же, нормально: молодость не знает и не хочет понимать, что ребенок – это ответственность для всех старших членов семьи, как и для молодых родителей. Но, когда чувствуешь крепкую надёжную поддержку, все кажется не таким уж и страшным, сложным. И этим желанным ребенком у нас была моя полугодовалая внучка Тамара. Она росла, всем нам на радость, здоровенькой и жизнерадостной. Все шесть предыдущих месяцев девочка была на грудном вскармливании и, проблем с её питанием у нас не было, главное, чтобы мама её была сыта. По мере роста младенца, как известно, нужно вводить в рацион прикорм в виде овощных супов, позже мясные и рыбные блюда. И вот, я решила сходить на базар и купить для малышки немного говядины на тефтельки или фрикадельки. Мясные бульоны в этом возрасте еще нельзя и, соответственно, нужно было покупать отборную мякоть.
      Мясные прилавки на базаре не ломились от продукции, выбор был весьма скудным. И тут сказывался кризис того времени, но цены были очень высокими. Я поняла, что смогу купить не более двухсот-трехсот граммов говядины или не более половины килограмма свинины, но свинину ребенку в таком возрасте нельзя. О покупке хотя бы килограмма не могло быть и речи: ведь помимо мяса нужны были овощи, зелень, крупа или макаронные изделия для того, чтобы сочинить полноценный обед для всех взрослых членов семьи, хотя бы на два-три дня. Выбор был невелик, и я подошла к продавцу с просьбой взвесить граммов двести-триста мякоти говядины. Его реакция на мою просьбу ввергла меня в шок. Родившись и, прожив всю жизнь в Грузии, мне никогда не приходилось сталкиваться с подобным. Грузины всегда славились своей щедростью и отзывчивостью, а тут такое… Не хочу употреблять непечатную лексику, но в приличной форме это звучало так:
  - Если у тебя нет возможности покупать нормальные продукты иди на мусорку, там всё, что тебе будет нужно, - и для большей убедительности добавил тираду матерных слов.
То, что я испытала в этот момент, передать словами невозможно. Как ошпаренная выскочила на улицу, и тут меня прорвало: я плакала так, как никогда в жизни. Дышать стало трудно, мне не хватало воздуха, каждый вздох сопровождался каким-то непонятным звуком: толи воем, толи всхлипыванием. Слезы залили очки и все лицо. Идти дальше я не могла, дрожали и подкашивались ноги. Ухватилась за какие-то перила. Вырвались-таки наружу всё напряжение, постоянное пребывание в стрессе, физические и моральные нагрузки, которые испытывали меня на прочность последние годы.
    Сколько времени продолжалось это, я не помню. Мимо меня шли люди, которым было совершенно всё равно, что происходит, не только со мной, а вообще, вокруг и около них. Это понятно: у каждого свои беды, проблемы, заботы. Из состояния припадка обиды и бессилия меня вывела маленькая тщедушная, одетая во все черное, старушка. Она подошла, едва коснулась моего плеча и, почти шепотом проговорила:
  - Не плачь, детка. В жизни бывает всякое. Ни в коем случае нельзя падать духом, иначе пропадешь. Ты нужна всем своим родным и близким. Обратись к Богу, он всегда тебя услышит и утешит, - и вложила мне в руку маленькую потрепанную, пухлую книжку, - Придешь домой, прочитай.
Мне стало легче дышать. Я протерла мокрые стекла очков носовым платком, и, когда надела их вновь, старушки уже не было. Она исчезла так же внезапно, как и появилась. В руках у меня оказался «Закон Божий», очень старое издание.
    Домой вернулась совершенно разбитой. Сослалась на плохое самочувствие и удалилась в свою комнату. Устроившись в кресле, я стала рассматривать книгу. Переплет был весь потерт, с трудом можно было прочитать название. Страницы – ветхие, пожелтевшие от времени. Текст, напечатанный дореволюционным шрифтом, тем не менее, легко читался. Выросшей в атеистической семье,  имея за плечами пионерско-комсомольское прошлое, и приняв крещение только в тридцать лет, мне его содержание представилось китайской грамотой. Наше поколение получило доступ к религиозной литературе именно в те самые девяностые годы и потому мы были в этой области совершенно безграмотными. Между страниц я обнаружила старинную рукодельную кожаную закладку со стертым выдавленным орнаментом. Раскрыв книгу в заложенном месте, прочитала название главы: «Царь Соломонъ». Прочитав главу, мне стало интересно, но информации не хватило. Пришлось искать дополнительные сведения в энциклопедии. Благо, библиотека у нас была весьма богатой, и всякого рода справочной литературы было в избытке. Здесь я и нашла статью о кольце царя Соломона. Пересказывать всю статью не стану, только напомню, что на нем было выгравировано: «Все пройдет» на наружной грани и «Пройдет и это» - на внутренней.
    И стала я относиться к тому, что происходит в нашей стране, в моей семье, в моей душе совсем по-другому. Перестали казаться тяжелыми и страшными дни, наполненные нескончаемой борьбой за выживание. Все, даже самые тяжелые дела,  делались с легкостью, с надеждой, что все эти проблемы, рано или поздно, закончатся. Завела более тесную дружбу со старенькой набожной соседкой, с которой стала чаще ходить в храм. И действительно, дела наши стали поправляться, во всяком случае, в семье. Позже, по мере изучения Закона Божия и Библии, я узнала, что уныние один из самых тяжелых грехов. Правду говорят, что утопающий хватается за соломинку. Так оно и есть. На мое счастье той самой заветной соломинкой оказалась Вера, не только в Бога, но и в свои силы, в то, что все плохое, рано или поздно, заканчивается.
    Прежде чем написать этот небольшой рассказ, я решила удостовериться, в своих знаниях о кольце царя Соломона. Благо, нынче это не составляет труда. Оказывается, существует две версии о гравировке на нем. По первой – надписей было две: на верхней поверхности написано «Все пройдет», а на внутренней – «Пройдет и это».  По второй – надписей было три. Третья надпись по ребру кольца: «Ничего не проходит».
      Призадумалась я над этими словами и, думаю, поняла их правильно: не проходят бесследно хорошие и плохие поступки, оставляющие память о нас. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 17.05.2021 (1)
Плохое вспоминать не хочется. В девяностые мы с друзьями помогали друг другу выжить: мужики на рыбалку каждые выходные отправлялись, улов делили по числу едоков в семьях. Пили травяные чаи - лес помогал. Летом ягоды, осенью грибы. Я до сих пор помню, как кто-то достал огромный бидон сливового варенья. Наелись мы его на всю жизнь. Но вот уныния не было. Некогда было унывать!
     23:55 17.05.2021 (1)
Спасибо, Сашенька, за оценку и комментарий. Мне тоже унывать было некогда, но в тот момент меня прорвало. Я такая вымотанная была. Все и всё было на мне: и уход за стариками, и походы в магазины и на базар, и помощь дочери с ребенком, и приготовление пищи, большие стирки(свет и воду давали только ночью) и даже уход за собакой. Мужики работали, не получая зарплаты месяцами. Дочь и беременная невестка помогали, конечно, но все равно было трудно очень. Позже мы смогли купить небольшой домик с участком земли в пригороде. Тогда-то стало полегче: земля кормила. Мне, горожанке, пришлось осваивать навыки огородника, птицевода, кроликовода. Пахала, как лошадь, но это того стоило. Все это было уже после того злополучного случая. Спасибо Господу, хватило сил и здоровья, пережили это страшное время.
А когда рядом лес и море, это весьма серьезное подспорье, конечно.
Сама не люблю вспоминать те годы, но иной раз "накатывает".
     08:25 18.05.2021 (1)
Я тебя понимаю, моя дорогая, как и все, прошедшие это испытание. 
     08:58 18.05.2021
     11:40 16.01.2021 (1)
Помню девяностые годы, как-то выжили, на картошке и маргарине....
 Соломон трижды прав!
     11:48 16.01.2021
Спасибо большое за оценку и комментарий.
Конечно же прав. Не зря же его считали мудрым правителем. Чего только стоит его разрешение спора двух женщин, не "поделивших" ребенка!
     22:19 13.01.2021 (1)
Не раз сталкивался с несправедливостью и грубостью жизни. И убедился, что нельзя опускать руки. А девиз " Всё пройдёт", наверное хорош в очень непростых ситуациях. Успехов.
     23:04 13.01.2021
Благодарю Вас.
     17:56 13.01.2021 (1)
Валечка, помню эти 90-е, моей семье они тоже дались нелегко, особенно вторая половина девяностых  и начало двухтысячных.
Спасибо, что поделились сокровенным!
Со Старым Новым Годом! Здоровья и благополучия!
     18:10 13.01.2021
Спасибо большое, Верочка. И я тебя поздравляю с наступающим. Всех благ в новом году.
     17:30 12.01.2021 (1)
Читала со слезами. Хотя понимаю, что писали вы не с целью кого-то разжалобить. Просто вспомнила сама те лихие годы.
Моя семья таких трудностей, как у вас, не переживала. У мужа была хорошая зарплата и должность. Но мы видели, как тяжело рабочим у нас на предприятии. И тогда руководством  было принято решение, неофициальное - готовить горячее первое блюдо и кормить работников. Поварами назначили дежурных лаборантов. Без доплаты. И мне в смену приходилось варить 12-литровую кастрюлю супа или борща.  Зато наши сварщики, плотники, подсобники, отделочники, операторы котельной и слесаря могли поесть в обед горячее. Некоторые признавались, что за день это единственное для них горячее блюдо.  Трудное было время. И пережить его можно было  веря в Бога и  в лучшее, только благодаря взаимовыручке и поддержке, как в семье, так и в обществе. Благодарю за то, что искренне  поделились  сведениями о жизни. Тронута.
     20:42 12.01.2021
1
Благодарю Вас, Анна. Оглядываюсь назад и удивляюсь, как мы всё это пережили. Слава Богу, хватило сил и выдержки. Все прошли проверку на прочность. Теперь, кажется, что уже ничего не страшно. Лишь бы все были живы и здоровы.
     20:58 09.01.2021 (1)
Так всё-так вспоминаете Вы девяностые годы недобрым словом или не вспоминаете?
О чём Вы в Вашем рассказе вообще хотели сказать? О питании детей дошкольного возраста, о национальных особенностях словоупотребления представителями грузинской нации, о святочных старушках, о дореволюционном книгопечатании -  о чём именно?
     22:42 09.01.2021 (1)
Это всего лишь воспоминание, не более того. А если Вам интересно, что я сама вынесла из этого тяжёлого опыта, так это то, что вера в Божий промысел в сочетании с трудолюбием, оптимизмом и взаимной поддержкой, помогает перенести всё: от материальных трудностей, политических "игр" не по правилам до нервных срывов, разочарований и обид.
     22:50 09.01.2021 (1)
Понятно.
     22:52 09.01.2021
Спасибо большое за прочтение и комментарий.
     10:22 09.01.2021 (1)
Сказать о том, что "лихие 90-е" стали для всех нас испытанием - это всё равно, что ничего не сказать! 
Хорошо написала, Валюша. И правдиво, и воспринимается всё написанное очень легко. 
Молодец! 
     13:58 09.01.2021 (1)
Спасибо большое, Солнышко. Как вспомню, так вздрогну. Оглядываюсь назад и удивляюсь: откуда силы брались все это выдерживать.
     16:50 09.01.2021 (1)
Вот еще бы двойные тире убрать и КАПС... ибо в Великом и Могучем это не принято...)
С уважением...
     16:59 09.01.2021 (1)
Уже исправила, спасибо.
     17:04 09.01.2021 (1)
Ну теперь можно номинировать...
     18:21 09.01.2021 (1)
Вау, приятная неожиданность. Благодарю.
     18:26 09.01.2021 (1)
Но КАПС все равно не убрали...)
Знаете, это же выдает слабость автора, если он не может другими средствами выразить свой крик...
     18:30 09.01.2021 (1)
Герман, просветите темную: что такое КАПС?
     18:34 09.01.2021 (1)
Вот ЭТОТ ШРИФТ И ЕСТЬ КАПС... конечно, это издержки интернета, но я воспитан на классике...
     18:42 09.01.2021
Понятно, спасибо, сейчас же исправлю.
Реклама