Произведение «О любви и разлуке»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 630 +2
Дата:
«О море» выбрано прозой недели
11.01.2021

О любви и разлуке

      На скалистом берегу изумительной морской бухты в облике молодых женщин стояли Любовь и Разлука, которые любовались бескрайними просторами  моря.
      Одна из них, олицетворяющая Любовь, была похожа на Марию Волконскую с картины Константина Маковского. Те же добрые вдумчивые глаза, прелестная фигура, сдержанные манеры.
      Другая - воплощающая Разлуку, напоминала героиню портрета «Дамы в голубом» с картины Константина Сомова. Женщина источала глубокую тоску, грусть и юдоль печали.
      У среза воды Мальчишка увлечённо играл в «блинчики» - кидал плоские камешки в голубоватую воду и считал сколько они сделают «блинов», прежде чем утонут. Пацан уже знал - чем больше было подпрыгиваний «голыша», гладкого камешка от поверхности воды, тем  бросок был счастливей.
      Между бросками паренек задумчиво посматривал на  строгий корабль, с красивыми обводами бортов на фоне завораживающих  красок моря.
      Разве можно было не любоваться Морем?
      Спокойным в ясную погоду, когда на его зеркальной поверхности видишь чуть ли не ангелов, в отраженных в нем облаках. Бурным - в шторм, когда после очередной большой волны боишься умереть, а утром, стоя перед Старпомом, жалеешь, что не умер накануне. Утром – в радужных лучах восходящего солнца, вечером в мягких красках сумерках уходящего дня.
      Было видно, что пареньку грезилось, что он, когда вырастет, то как его родной дядька станет настоящим Моряком. Будет стоять на ходовом мостике современного ракетоносца с кортиком на бедре, в белой тужурке с золотыми шевронами на рукавах  и смотреть в бинокль на бескрайние морские просторы.
      Женщина по имени Разлука, с черными, как смоль волосами, глядя на мальчишку, наклонилась к уху шатенки по имени Любовь и тихо шепнула:
      - Спорим, я подойду к пацану и разлучу его с Морем?
       - Погоди, дай сначала я подойду к нему, а затем ты поговоришь с ним столько, сколько захочешь и тогда мы увидим, сможешь ли ты его отлучить от Моря или нет.
      Разлука согласилась. Любовь тихо подошла к мальчишке, прикоснулась к нему, заглянула в его бездонные добрые глаза и увидела безгранично нежное чувство - Морелюбие.
       Любовь отошла и тихо промолвила:
      - Теперь твой черед.
      - Нет, сейчас я ничего не смогу сделать, - с грустью ответила Разлука. - Его сердце, я чувствую, наполнено Нежностью и Любовью. Я приду к нему позже.
      Прошло время. Мальчишка вырос, возмужал, стал курсантом военно-морского училища. Разлука заглянула на ходовой мостик боевого корабля, где молодой курсант во время морской практики исполнял обязанности дублера вахтенного офицера. Увидела крепкого парня, который вертелся, как флюгарка - небольшой шлюпочный флажок от ветра. Усталость с него стекала, как забортная вода в шпигаты палубы.
       Разлука обрадовалась, что Любовь к морю у парня от суровых условий службы, тягот и мытарств, наверное, выветрилась. С любопытством, присущим всем женщинам мира, заглянула в его глаза, но там увидела нескрываемую Веру! Веру в себя!
       - Я приду к нему позже, - с глубоким сожалением сказала Разлука, развернулась и ушла.
       Через некоторое время, Разлука вновь явилась к бывшему мальчишке, а теперь уже опытному флотскому офицеру, несущему самостоятельно вахту в ходовой рубке корабля во время длительного морского похода.
      Обстановка была, как в публичном доме во время пожара при наводнении. Целеуказания сыпались, как шрапнель, эхолот похотливо постанывал, автопрокладчик шипел коброй, а Старпом готов был съесть вахтенного офицера со всеми потрохами прямо здесь, в рубке. Красные лампочки аварийной сигнализации моргали, как припадочные.
        Разлука, посмотрев, как командование требовательно относится к Моряку, в каких условиях он несет тяжелую корабельную службу, поняла, что уж теперь-то она точно сможет разлучить романтика с Морем. За это время Любовь и Вера уже давно должны были испариться из его сердца. Но, заглянув в глаза уверенного в своих силах парня, она увидела Надежду.
      - Я загляну позже, - опять сказала Разлука, и несолено хлебавши покинула Корабль.
       Прошло время. Грусть-Разлука снова пришла. Смотрит: когда-то молодой офицер стал уже заслуженным Командиром, командующим слаженным Экипажем. Горесть взглянула в глаза моряков и разочарованно вздохнула: она увидела в них Преданность. Преданность Командиру и Морю.
      - Я приду позже, - промолвила юдоль печали и одиноко ушла.
      Прошло еще время. Разлука снова заглянула к Моряку, а он уже на пенсии. У него взрослые дети, у камина сидела жена и показывала внукам фотоальбомы с фотографиями деда. Разлука посмотрела в глаза детям и внукам и увидела простое человеческое Уважение.
      Прошли годы. Разлука опять пришла в дом к Моряку, а там тихо. Нет детского смеха, оживления и буйства жизни.
       - Ну вот, похоже, мое время пришло! - удовлетворённо воскликнула тоска-Разлука.
      Хотела она посмотреть в глаза Моряку, но увидела только его жену, которая с грустью смотрела в окно на море, виднеющееся вдали. Горесть подошла к женщине и заглянула в ее глаза - там она увидела Память. Память о преданном морю и ей человеку.
      Старушка молча встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре они пришли на берег морской бухты, где было поселковое кладбище.
      Верная спутница Моряка присела у могилки с якореми погладила старческой ладошкой фотографию на памятнике.
      Это было последнее пристанище её мужа, бывшего Мальчишки с Любовью к Морю.
      - Время сделало за меня мою работу, - решила Разлука.
      Но разве, сохранив Любовь, Веру, Надежду, Преданность, Уважение и Память, нас можно разлучить с Морем?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 31.05.2021 (1)
1
Прекрасно. Очень красиво, а описание любви к морю просто завораживает с самого начала. Благодарю автора. ++++++++++++
     22:25 31.05.2021
Благодарю, рад что вызвал хорошие  чувства.
     00:35 22.05.2021 (1)
1
В фильме "Обыкновенное чудо" волшебник преклоняется перед людьми, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец.
Богам людей не понять
     00:40 22.05.2021
Возражать не буду, но здесь показа попытка влияния Чувств на нашу жизнь.
Спасибо, Владимир.
     21:38 11.03.2021 (1)
1
     21:49 11.03.2021
Спасибо за внимание, Надежда!
     20:46 11.01.2021 (3)
2
Леонид, то, что Вам написал Пономаренко - полная чушь. У Вас всё логично изложено.
Но Вы высказались, за критику. Я же просто подскажу некоторые моменты, которые заметил в рассказе, в прекрасном рассказе.
 Я не буду ссылаться на правила, просто буду править.
Итак,
1.  "...тем значит бросок был счастливей..." - тем, значит, бросок был счастливей 
2. "а утром стоя перед Старпомом жалеешь" - а утром, стоя перед Старпомом, жалеешь
3. " что он, когда вырастит, как его родной дядька станет настоящим Моряком" -  что он, когда вырастит (вырастет), как его родной дядька,станет настоящим Моряком
4. "Женщина с черными, как смоль волосами по имени Разлука, глядя на мальчишку наклонилась к уху к шатенке по имени Любовь и тихонечко сказала"
Женщина по имени Разлука (лучше переставить слова, во избежании разночтения - волосами по имени Разлука) с черными, как смоль, волосами, глядя на мальчишку, наклонилась к уху к шатенке (шатенки) по имени Любовь и тихонечко сказала
5.
А 5-го пункта не нашёл, знать, плохо искал или не внимательно читал.
А в целом, рассказ хорош, и РК справедливо выбрала его на Главную.
С уважением, Сергей Смолкин.
     20:44 09.03.2021
Уважаемый Сергей! Извините за то, что своевременно не ответил на Ваши добрые, замечательные правки.
Как так получилось, сам не знаю, но очень благодарен им.
Докладываю. Исправил.Большое Вам спасибо. Рад такому вниманию.
     22:00 11.01.2021 (1)
1
И это ещё не всё...
     22:05 11.01.2021 (1)
Буду рад прочитать еще, Татьяна. если конечно не жалко времени.
     22:56 11.01.2021
1
На скалистом берегу красивейшей бухты, в облике молодых женщин, стояли Любовь и Разлука, которые смотрели на бескрайние просторы моря - выделить запятыми - это уточнение...иначе читается как - бухта в облике женщин.

Другая - Разлука - была, наверное, похожа на героиню с портрета "Дамы в голубом" ... 

Перед двумя вечными человеческими чувствами, у среза воды, пацан увлечённо играл...


...и считал сколько они сделают «блинов», прежде чем утонут  - запятая перед "чем" - не нужна... - составной подчинительный союз «прежде чем»  не разделяется запятой. Он присоединяет придаточную часть времени в сложноподчинённом предложении.

Мальчишка уже знал, чем больше было подпрыгивание «голыша», гладкого камешка от поверхности воды, тем, значит, бросок был счастливей. - здесь сравнительный оборот ( чем больше - тем счастливей.) Хотя, я бы это предложение полностью откорректировала.

Дальше не читала...
     21:02 11.01.2021 (1)
Сергей, благодарю за правку.  Исправил.
По "пятому" пункту  - я по предложению Николая, которое посчитал логичным, добавил сравнение Разлуки с "Дамой в синем".
     21:06 11.01.2021 (1)
1
Держи краба, Моряк!
     21:16 11.01.2021
1
Взаимно    !
     19:42 14.01.2021 (1)
1
Здорово! Душевно, глубокомысленно. С удовольствием прочитал эту красивую притчу. Успехов.
     18:55 21.01.2021
Благодарю , рад. С Днем Рождения, Виктор, здоровья и творческих удач.
     00:11 13.01.2021 (1)
1
Прочла с удовольствием,спасибо.
     05:58 13.01.2021
Благодарю. Рад.
     21:31 10.01.2021 (1)
1
Ох, умеешь ты...
     16:35 11.01.2021 (1)
1
Спасибо, Олег, рад, что понравилась притча.
     21:31 11.01.2021 (1)
2
Я с огромным наслаждением всегда читаю твои рассказы. Дано  тебе  писать  о МОРЕ.
     21:34 11.01.2021 (1)
1
Благодарю, Валентин. Не скрою, рад.
     22:14 11.01.2021 (1)
1
Леонид, я  сейчас зашел гостем на заметку ННП, прочел его  очередную глупость. Без очков виден уровень этого больного  человека и я не понимаю тех, кто подхваливает его утверждениями. что  он исключительно тонко чувствует поэзию. А вот  еще он и в прозу полез.
 Я иногда смотрю музыкальные передачи и  сейчас показывают музыкального  критика Соседова. У него исключительный слух и тонкое восприятие  мелодии, гармонии и остальных специфических прибамбасов. Он  как-то  с экрана принародно  сообщил, что  у него тоже есть чувство любви к одному юноше. Т.Е. он  сообщил, что он пидорас и  считает это естественным.
     22:26 11.01.2021
Валентин, я не сторонник публичного обсуждения собратьев по Фабуле.
Мы все разные, в этом, считаю наша изюминка.
Николаю я благодарен за то что он увидел, что я как бы "нарисовал" Любовь, а на Разлуку сравнений "пожалел".
Другие тоже увидели "косяки" и по-доброму, не равнодушно подсказали.
Что можно сказать? Только спасибо.
     20:41 11.01.2021 (1)
1
Ну если уж критиковать, то:

На скалистом берегу красивейшей бухты стояли Любовь и Разлука в облике двух молодых женщин, которые смотрели на бескрайние просторы моря.

Вот "которые" вроде согласуются с "облике двух молодых женщин", но получается, что не Любовь и Разлука смотрели, а они похожи на "двух молодых женщин, которые смотрели на бескрайние просторы моря." Немного перестроить предложение - и будет лучше.


Между бросками паренек задумчиво смотрел на военный, с прекрасными обводами бортов строгий корабль, стоящий на рейде очаровательной бухты и любовался завораживающей красотой моря.

"и завораживающей красотой моря" теряется после корабля, поэтому длинное предложение с кучей оборотов может сбить с толку. Опять же - немного перестроить слова, а лучше для любования завораживающей красотой моря выделить отдельное предложение и не мешать с описанием ракетоносца. Так - перегруз.

Ещё увидела одну ошибку, где надо "е" вместо "и", но уже потеряла, мелькнуло. В пунктуации я ноль, так что тут не советчик.

С эпитетами про публичный дом и людоеда-старпома - все в меру. Помню другие рассказы - попадался перебор. Здесь все выдержано как надо.

А притча очень красивая. Не удивительно, что РК закрыла глаза на парочку помарок и номинировала на главною. Если финал прошибает на слезу - значит на Главной самое место.

     21:29 11.01.2021
1
Спасибо, принято. Слету не сделаю, но доработаю.
Не "плачьте", все будет хорошо. Я верю.
     20:45 10.01.2021 (1)
2
Душевно,любовно ... Спасибо,  Леонид! В избранное.
     16:36 11.01.2021
1
Благодарю. Притча, а в ней по сути -  вся жизнь.
Реклама