«Детектив» 1-й полуфинал (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 163
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Детектив» 1-й полуфинал» самая комментируемая работа за сутки 
 15.01.2021 (34)

«Детектив» 1-й полуфинал

Сегодня у нас 1-й полуфинальный поединок конкурса «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «» и «».



Бензопила

Хотелось забить на всё и уехать домой, в город, но банальный расчёт оказался сильнее. Утром идти на шабашку, а мой напарник, гуру по плотницкой части, опять хватил лишнего. Да ладно бы только это!
- Что за народ, что за народ! - распалялся он, держа меня за руку и повисая на ней всем телом.- Оставил днём бензопилу в вагончике. Отошёл всего на пол часа купить Валюхе подарок на день рожденья.
- Прихожу - инструмент упёрли! - продолжил я его мысль, копируя самобытный лексикон. -  Глебыч, ты пятый раз мне рассказываешь свою детективную историю!
- Так ведь стропилить завтра идём - это тебе не семечки лузгать, нужна хорошая мощная пила, с правильно настроенным карбюратором!
Я слушал его умные обьяснения, глядя в сумерках на электричку с белыми огнями, которая удалялась обратно в город - другая, к сожалению, будет только через полтора часа.
- Валентина не приехала, хотя обещала, а я такие шикарные духи ей купил, шанель номер пять! - сетовал охмелевший мастер: - Не день, а одни п-подарки.
- Пятница.
- То-то и оно. Бензопилу украли, работать нечем, какие предложения, философ?
- Искать! Я пожалуй сегодня тут останусь, в посёлке.
- Правильно, Андрей, у меня переночуешь! Заодно пропавшую бензопилу поищем - моя наблюдательность и твои дедуктивные мозги!.. Как найдем, порву мерзавца, который инструмент из бытовки ворует!
Глебыч умолк на минуту, вперив глаза в потрескавшийся бетон платформы. Его модные ботинки, освещённые желтым фонарем, слегка пританцовывали.
- Бригадир, козёл, зарплату задерживает уже пятую неделю! - рубанул он наконец, в сердцах, когда мы оказались на перроне одни.
"Есть такая неприятность, но зачем обвинять человека, который сам без копейки? Зарплату тормозит контора в городе, а не бригадир! - откомментировал я про себя его душевный выклик. - Главное, все-равно ведь заплатят, никуда они не денутся."
Беззаботное время, когда я появлялся в бюро не раньше десяти, кануло в лету - фирма обанкротилась. Валентина Павловна, подруга жены, пристроила в бригаду строителей. Новое амплуа решительно не нравилось, но куда ещё деваться в этот чёртов кризис?
- Так вот, философ, сначала мы зайдем к Митрохину, - рассудил Глебыч, вытягивая из пачки сигарету. - Давно за ним наблюдаю, хитрый бес! Наверняка он стащил инструмент, пока я ходил в Универмаг за подарком.
- Шеф, вернись в реальность! Во первых, ты сегодня не пол часа где-то шастал, а целых два и я твою пилу в бытовке в обед не видел - значит, её умыкнули раньше. Во вторых, Митрохина сегодня на объекте не было вообще.
- Был... В одиннадцать принимали на склад импортную сантехнику - как без него!
Мы сошли по ступенькам платформы и побрели молча по пустым, незнакомым мне улицам, обходя лужи, которые подсвечивались в темноте; подвыпивший мастер по-прежнему упрямо на меня наваливался. Не выпуская, однако, из рук свой новенький чёрный портфель.
Минут через десять показался дом странной архитектуры: деревянный сруб удлиняла пристройка из пеноблоков. Рядом канава под новый фундамент. Вне сомнения, тут обитал настоящий строитель, архитектор, и работа шла, не прекращаясь. Бензопила в таком хозяйстве точно бы нашла применение.
Глебыч толкнул рукой деревянную калитку.
- Это он стырил! - голос плотника снизился до шёпота. - Только ты, Андрей, поосторожней, сходу на ворюгу не набрасывайся! Нельзя человека прямо вот так, обухом по голове.
- Сомневаюсь, что он, - пробовал возразить я. - Не было Митрохина сегодня на обьекте.
Дверь пристройки громко скрипнула и на крыльце появился мужчина лет сорока, с темными кудрями, в клетчаткой рубахе. Он работал в бригаде сантехником; его называли по-дружески, за обширные строительные способности, "профессором около-всяческих наук". Бедняга так и не нашел подругу жизни - хозяйничал в доме один, поглядывая молча в сторону незамужней Валентины Павловны, которая изредка наведывалась в бригаду из города.
- Валюха не приехала. Так мы хоть выпьем за её здоровье! - рубанул Глебыч безо всякой дипломатии.
- Извините, ребята, нет настроя. Да и деньги, знаете, не выдают пятую неделю!
- А у нас как в Греции! - не унимался Глебыч, достав из портфеля литровую бутыль. - "Абсолют", экспортный вариант!
- Пить нынче все горазды, по любому поводу, а как насчет порезать салат - огурцы, помидоры, лук, редиска, майонез Провансаль? - усмехнулся Митрохин.
- Видал? На понты берёт! - воскликнул Глебыч, глядя на меня и подталкивая хозяина дома к двери - Он, говорят, евростандарты осваивает, а мы больше придерживаемся традиционной технологии.
Пришлось идти за ними, хоть и казалось, что теряем  время.
--
Однако, признаться, я впервые оказался с мужиками вот так, тет-а-тет, и даже забыл про украденную бензопилу. Все "тайны мадридского двора" повылезали наружу. Сначала Митрохин поведал о своих воскресных шабашках - о том, как он режет кухонным ножом пластмассовые трубы ("ну, прям как вот этот огурец!") и тупо соединяет их клеем - технология, доступная школьнику, называется Евростандарт. Потом инициативу взял Глебыч и, со стаканом томатного сока, завернул речь:
- Знаешь, Андрюха, я хороших людей уважаю! Тебя, вот, уважаю за трезвость и начитанность, эрудированность. С Валентиной Павловной, опять же - на короткой ноге! Но зачем так настырно лезешь в плотники? Митрохин, вон, тоже образованный, можно сказать профессор, не даст соврать, что главное сегодня - не выпадать из системы. Понял, дружище? Хоть чучелом, хоть чушкой, а выбирайся ты обратно в городские офисы! С деньгами приперло - это я понимаю. Так выход есть: отработал месяц-другой подсобником, насшибал халтур и до свидания! Мы, вон, завтра идём спропилить на Медвежий Ручей - это-ж клондайк, два дня работы и ты весь в шоколаде, при деньгах! А потом занимайся дальше своими делами - "джоб хантинг", интервью с менеджерами, и так далее... Правильно я говорю, Митрохин?
- На халтуру, значит, собрались? - переспросил тот. - А я вчера видел, как двое неизвестных зашли в вагончик во время обеда, тёрли о чём-то с бригадиром, в его коморке - кажется, говорили о "фазенде" у Медвежьего Ручья.
- Не помню! - встревожился Глебыч.
- Так тебя в обед и не было, ты взял портфель и умотал куда-то, а напарник книгу читал, уткнувшись. Разговор у них шёл, в аккурат, о новом доме в садоводстве. Один из мужичков сокрушался - мол, оставил в городе инструмент.
Я тем временем исподволь рассматривал комнату, где мы сидели - Митрохин называл её "гостинной". Центральное место у стены занимала печь, спроектированная хозяином. Глина над дверцей  выкрошилась, кирпичи держались на честном слове. Но за печью был укромный угол, в который можно складывать любые вещи. Помня, как не желал Митрохин пускать нас к себе, очень хотелось взглянуть на тот загашник.
Глебыч словно прочитал мои мысли.
- Что ты на печь, как баран, уставился? Я уже посмотрел. Не прятал он там краденое, потому что не идиот, - шепнул он, улучив момент.
Минут через пятнадцать мы вышли на улицу.
- Извини, притащил тебя к зануде-Мирохину. Просто, мучило меня подозрение, что умотал он сегодня к Валюхе в город. Ан нет, сидит дома, дурень! Ну и пусть сидит. Хорошему человеку, которого уважаю, я может и бабу любимую уступлю - не без борьбы, конечно! Но этому кренделю, чтоб она потом всю жизнь маялась? Фиг дождётся!.. А вот насчет двух мужиков, которые в бытовку вчера заглядывали - интересно! Сходим к бригадиру, узнаем? Может, и пила наша пропавшая отыщется.
Логики в словах подвыпившего мастера я не видел. Сначала он упорствовал в своих догадках, имея на Митрохина давний зуб, теперь ухватился за новую сырую версию. Но что я мог противопоставить, будучи в посёлке заезжим гостем?
А дело, меж тем, приобретало оборот неожиданный: пилу могли "позаимствовать" конкуренты, чтоб оставить нас без рабочего инструмента и перехватить заказ.
--
От Митрохина до дома бригадира примерно пятьсот шагов. Если учесть темноту, грязь, лужи, гусей, гуляющих без присмотра - минут десять спокойной ходьбы. При условии, что идешь в нужном направлении, конечно. Но расчеты сломала сорокоградусная жидкость, выпитая у Митрохина. Добавленная к неизвестной дозе, которую Глебыч принял ранее. Пройди мы требуемую дистанцию до того, как водка возымела действо, всё бы обернулось по-другому. Но опытного плотника начало заносить, причём кардинально, и мы оказались, в результате, снова на станции.
- Слушай, куда это мы идём, Валюху что-ли встречать? - проговорил он, осматриваясь.
Сами знаете, такое бывает - задумается человек и идёт, идёт, идёт не в ту сторону.
Я пожал плечами:
- Мы, вообще-то, пилу твою разыскиваем, обстоятельства пропажи расследуем.
- Точно!... Пожалуйста, не теряйся, будь рядом. Нам с тобой завтра на шабашку!
Терять накануне выгодной подработки такого субъекта, как Глебыч, было преступлением. С другой стороны, я плохо понимал, что делать. Не знал, где живет мой напарник. Тем более не знал, где живет бригадир, к которому мы направлялись. Вокруг ни одной знакомой физиономии.
В голове крутанула мысль: "А не махнуть ли в город? Там, наверно, будет проще решить все каверзные вопросы!"
Глебыч нехотя одобрил моё предложение. Но электричка, как назло, опаздывала.
От нечего делать, я осмотрелся ещё раз - на скамейке сидели, перешептываясь, две девушки.
"Не иначе как нас с Глебычем обсуждают!"
Та, что ближе к нам, попыталась открыть бутылку пепси - забавно было видеть, как она ищет любую открывашку.
Матерый плотник несколько раз порывался встать и, в конце концов, не выдержал:
- Андрюха, возьми пожалуйста мой портфель!
Я заметил, что ботинки и брюки у него, несмотря на просёлочную грязь, выглядят очень неплохо.
Вжик, и несчастная пробка с шумом отлетела в сторону, оставляя себе на память отпечатки зубов Глебыча!
Барышня, открывавшая пепси,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:26 12.01.2021 (1)
1:2
     21:14 14.01.2021 (1)
Спасибо!
     10:08 17.01.2021
Удачи, Моряна!
     21:28 12.01.2021 (2)
1:1 Если честно, то рассказы оба не понравились. Первый не детектив и, даже, не криминал, серый и скучный. Второй яркий, динамичный, но сделан по зарубежной кальке и тоже не детектив. 
     21:23 14.01.2021 (1)
Спасибо! Но почему по зарубежной кальке? В нашей действительности полно похожих сюжетов.
     22:01 14.01.2021 (1)
У нас капитализму всего 30 лет. Честно свои капиталы никто не нажил, это просто не возможно за такой короткий срок. Вот так просто нашего бизнесмена не обманешь, он сам когда-то кого-то кинул. У нас действуют более жёстко, жестоко и быстро. А у вас всё плавно, рафинированно, как на Западе, где капитализму 200 - 300 лет. И, к тому же, у вас немного не логично. Если ГГ женился на молодой, зачем ему старая? Он и без мокрухи приберёт бизнес тестя к рукам, зачем ему рисковать, убивать кого-то? А потом кинет всех троих. Если, конечно, тесть не убьёт его раньше или подставит как-то серьёзно.
     22:21 14.01.2021
Спасибо, что отозвались. Старая - роковая красавица, молодая  - гадкий утенок. Он хотел жить с матерью, но при деньгах. Получить все - и сразу. А   тесть уже знал об измене жены и лишил бы их всего.
     18:57 14.01.2021
"не детектив и, даже, не криминал, серый и скучный" (C)
Спасибо за коммент.
Вам скучно, мне нет - слишком хорошо помню то время и схожие ситуации.
     18:46 14.01.2021 (2)
Закончился 1-й поединок полуфинала конкурса «Детектив». В нём принимали участие рассказы «Бензопила» – автор Трэвелер и «Семейные тайны» – автор Галина Димитрова.
Со счетом 26:15 победу одержал рассказ «Семейные тайны».
Поздравляем Галину Димитрову с выходом в финал конкурса «Детектив»!
     20:40 14.01.2021 (1)
Галина! С победой и выходом в финал!
     21:16 14.01.2021
Спасибо, Анна!
     19:08 14.01.2021 (1)
У Галины работа отличная, желаю ей дальнейших успехов!
Всем огромное спасибо за оценки и комменты!  
--
Рассказ Бензопила далёк от гениальности. Вынужден обьяснить хотя-бы замысл: бытовой эпизод, где линия загадки-отгадки самодостаточна, но второстепенна -  для более изящной подачи идеи. Не триллер. Не криминал. Идея проста: "Даже там, где жизнь проходит в повседневной унылости и нетрезвости, бывают сильние искренние чувства, достойные уважения". В зарубежной литературе, вплетение на второй план линии расследования называют иногда "анти-детектив" (как один из его вариантов). Загадку и отгадку можно использовать в беллетристике не только самих по себе, ради полного захвата читательского внимания интригой (когда остальное перестает иметь значение), но и чтоб ярче подчеркнуть авторскую мысль в финале. Более удачные произведения такого типа уже были на других конкурсах. Например, совсем недавно, замечательтные "Розы по субботам". 
     21:19 14.01.2021 (1)
Спасибо! Ваш рассказ вызвал интерес, но все-таки чего-то мне не хватило для детектива. А написано хорошо!
     21:35 14.01.2021 (1)
Чего там не хватило до детектива, чтоб остальную ткань не нарушить, мне самому непонятно. Значит, не надо его туда позиционировать, пусть будет рассказ о жизни с названием "Детектив ремонтно-строителый". Но в условия конкурса он все-равно вписывается - ни один ответ не заставил меня усомниться.
Еще раз поздравляю с отличным выступлением и выходом в финал!  
     22:16 14.01.2021
Спасибо! Но ведь главное, что рассказ  хороший получился у Вас!
     20:58 11.01.2021 (1)
1:2 в пользу рассказа "Семейные тайны", в котором сюжет более насыщен, на мой взгляд
     21:13 14.01.2021 (1)
Спасибо!
     21:33 14.01.2021
успехов, Моряна, и вдохновения!
     15:35 13.01.2021 (1)
1^1
     21:26 14.01.2021
Спасибо!
     16:24 13.01.2021 (1)
1:2
     21:26 14.01.2021
Спасибо!
     12:20 13.01.2021 (2)
«Бензопила»
Все признаки детектива налицо, интригующее расследование, отвлекающие и запутывающие события, колоритные персонажи.
Не оказалось только преступления, так что всё сработало вхолостую.

«Семейные тайны»
А вот здесь настоящий детективный сюжет, хватило бы на целый роман.
Даже жаль, что пришлось заталкивать его в малую форму, проговаривая многое скороговоркой.

1:1
     21:26 14.01.2021
Да, Мария, жаль, что  знаков маловато.
     18:53 14.01.2021
Спасибо! Оптимизма не добавляет, но замечание видится мне по делу.
     14:18 11.01.2021 (2)
Комментарий Андрея Никова:
На детектив оба рассказа не тянут, так как детектив это все-таки игра ума, логика и поиск истины.
У первого рассказа, укравший сам сознается в содеянном, во -втором, героиня слышит признание от злоумышленников, слишком просто.

Но первый рассказ написан как зарисовка из реальной жизни.
Вот кстати первоисточник,  там немного другой финал, но суть та же.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111287
Не очень вериться в быстрое раскаяние Глебыча....
Второй описывает классическую погоню за богатством, стяжательство против наивности, зло против добра.
Важно  то, что девушка не побоялась, выстрелила, говорит что она истинная дочь своего отца, который смог заработать деньги в непростое время.

Итог -2:2 ,мне  понравилось, хотя это не детектив, простите .
     21:25 14.01.2021
Спасибо, Андрей! Думаю, что есть толика и игры ума, и логики, и поиска истины. Ведь ГГ уже вычислила преступников, а подслушанный разговор лишь подтвердил ее догадки.
     18:54 14.01.2021
Да, это прежде всего бытовой эпизод, где детективная линия (или ее попытка) - не в фокусе повествования, а на втором плане.
     15:54 12.01.2021 (2)
1:2. Не хочется обидеть автора(авторку), но первый рассказ слабоват, и не очень тянет на детектив. Второй ближе к нуару, чем к классическому детективу)
     21:21 14.01.2021
Спасибо! Настоящий детектив очень сложно уместить в рамки малой прозы. Здесь, думаю, главное, чтобы была загадка и разгадка.
     18:58 14.01.2021
"рассказ слабоват, и не очень тянет на детектив." (C)
Слабоват, но в условия конкурса вписывается вполне. Определение детектива дано оргом - остальные формулировки можно отбросить.
     07:45 12.01.2021 (2)
Первый рассказ о бензопиле явно, на мой взгляд слабенький.
Мужики ходили, пили, искали то, что пропало, встретили стражей порядка, а потом всё выяснилось, что
никакой кражи не было.
Второй рассказ ярче, насыщен событиями, заставляет сопереживать, поэтому этот рассказ
заслуживает больше баллов.
1:2 в пользу второго рассказа, Семейных тайн.
     21:20 14.01.2021
Спасибо!
     18:59 14.01.2021 (1)
Выяснение, что кражи не было - весьма популярный в детективах финал.
Ходить, пить, искать то, что пропало, встречая стражей порядка - кто сказал, что при расследовании так нельзя?
Причина, по которой Вам не нравится, скорее всего, обьясняется так: мало драйва, интриги, а линия расследования неубедительно вписана..
Благодарю за прочтение и оценку!

     20:38 14.01.2021 (1)
Разве  я написала, что нельзя этого делать (ходить, пить, искать то, что пропало, встречать стражей порядка ), просто в эти слова сложился этот простенький сюжет.
Я же написала, что рассказ слабенький.
     20:44 14.01.2021
Да, задумка оказалась сложной мне на подьем -  главный акцент прошeл мимо читателя.
Реклама