«Оптимизм» 1-й полуфинал (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Оптимизм»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108
Внесено на сайт:
Действия:

«Оптимизм» 1-й полуфинал

Сегодня у нас 1-й полуфинальный поединок в конкурсе «Оптимизм».
Победитель выходит в финал.
Тема – «Оптимизм». После такого рассказа поднимается настроение и хочется жить.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Исцеление» и «Щетинистый друг».



Исцеление

В тот год, в начале двухтысячных, не все ладилось в этой семье. Непонимание, взаимные упреки супругов, неприкаянность подростка-дочери. Даже собаке, взрослому псу, и то было не очень комфортно в атмосфере общей нервозности в доме.
Так бывает в семьях. Там, где много прожито вместе, там, где много внешней зависти и злобы к "идеальным" отношениям. Когда все ладно,  наступает период пресыщения и все хорошее, доброе в семье, к чему стремятся одинокие несчастные люди, становится просто привычкой.

Отпуск отца семейства все ждали с нетерпением. Собирались к родителям в гости. Своим ходом, на машине почти тысячу километров. Каждый ждал от этой поездки своего, но все хотели развеяться, сменить унылую обстановку на хоть какие-то дорожные приключения.
Ехали хорошо, смеялись, останавливались, перекусывали, прогуливали собаку. И вот, когда оставалось проехать немного, километров двести, на узкой и совершенно пустынной дороге заглохла и отказалась заводиться машина. Вечерело, становилось прохладно. Муж выяснил причину поломки, но от этого легче не стало. Нужно было тащить ставшую вдруг бесполезной железякой машинку в мастерскую. Но даже легковушки по этой дороге, которая отделилась от основной трассы и стала забираться на север, ходили редко.
Остановилась одна, но на буксир взять отказались, сославшись на занятость.
Родители собирали все теплое, пытаясь организовать ночлег ребенку и собаке. Сами подумывали о костре. В это время на дороге показалась неказистенькая старая "Газель". Муж вскочил, отчаянно замахал руками. Машина остановилась.
Два крепких паренька везли что-то издалека, торопились, но помочь согласились. Закрепили трос, рванули с места, набирая приличную скорость. Машину болтало из стороны в сторону, а муж, крепко вцепившись в руль повторял: "Держитесь крепче".
Пошел дождь, начало темнеть. Въехали на не асфальтированный гравийный участок дороги. Было скользко, но водитель "Газели" этого не замечал, скорость не сбрасывал. Не заметил он и того, как оборвался трос. Аварийная машина осталась посреди грязи, дождя, леса и темноты.
Минут пять в машине стояла полная тишина. Муж, жена впереди, дочь и собака сзади. Отчаяние усиливалось с усилением дождя. Вдруг впереди показалась машина. Это была "Газель" и она возвращалась за ними! Ребята не сразу почувствовали, что трос оборвался. Даже немного засомневались, надо ли возвращаться. Торопились очень. Но человечность победила. Закрепили трос, опять рванули в путь.

До ближайшего городка долетели без происшествий. Оставили семью и неисправную машину у придорожной гостиницы с автомастерской.
Одноэтажное деревянное здание напоминало барак. Заселять семейство не хотели из-за большой собаки, но, в конце концов, сжалились и выдали ключ от номера. Гордое имя "номер" носила совсем маленькая комнатка с двумя кроватями, небольшим шкафом и милым когда-то, но замызганным домотканым ковриком между кроватями. О том, что перегородки, отделяющие комнаты друг от друга были из фанеры, семья узнала чуть позже. А пока – пока эйфория. От того, что не холодно, от того, что можно нормально лечь и просто поспать. Проблема с машиной уже не казалась такой трагичной, как на трассе. Вокруг были люди. Они были не одни.

Похихикав над номером и над самими собой, над случаем с оборванным тросом, потихонечку стали засыпать. Муж с женой за долгое время вместе, дочь вольготно на кровати напротив и пес на коврике.
Внезапно, в соседнем номере послышались голоса – мужской и женский. Сначала влюбленные громко разговаривали, похоже, выпивали, а потом перешли к делу. Семейство застыло от такого звукового сопровождения. Все было в лучших традициях. Стоны дамы, изредка переходившие в визг, сопение немолодого, наверное, и не совсем здорового мужичка, почуявшего свободу, хоть ненадолго. Все это сопровождалось стуком в стену бедной несчастной кровати. Муж с женой поглядывали на дочь, нервничали, а она смущалась, натягивала одеяло на голову.
Возня за стенкой продолжалась долго. Измученные дорОгой, переживаниями родители и дочь так и уснули под мерные удары кровати, скрип панцирной сетки, сопение и одышку.

Утро показалось им добрым, хотя стоит ли говорить о том, что удобства в этом отеле были, как водится, на улице. Но! Гостиница могла похвастаться буфетом.
Муж чуть свет убежал заниматься машиной, а жена с дочерью пошли позавтракать. Дверь в номер запереть на ключ они не смогли – без мужской силы это было невозможно. Взяли с собой деньги и документы, собаку оставили в номере охранять.
В буфете все было, как и во всей гостинице. Выбор не велик. Но больше всего девчонок порадовали горячие напитки – именно этого им не хватало за последние сутки. Не успели они сделать по глотку, как в буфет на скорости, немного пробуксовывая на повороте, влетел их огромный пес. На мордочке у него была улыбка. Он их нашел, они его не бросили!
Все обошлось без потерь, не считая испугавшейся до полусмерти буфетчицы.

Машину отремонтировали только часа в четыре дня. Все это время жена и дочь вместе с собакой просидели на лавочке возле гостиницы, изредка таская отцу кофе. А он помогал ремонтникам как мог. Он знал, что девчонки его вымотались и устали. И странное дело – когда, наконец, поехали дальше, что-то изменилось в них. Стало важным не то, что было раньше. Появилась сплоченность, уважение и забота друг о друге. Появилось что-то нежное в отношениях.
Много чего еще было в этой семье. Но неудачное путешествие стало им как горькое лекарство выздоравливающему.
Так бывает в семьях. Там, где много прожито вместе.



Щетинистый друг

Василий Иванович вышел на крыльцо дома и, прислонившись  к деревянным перильцам, неспешно вытащил из-за уха «Беломорину».  Но сразу не закурил. Оглядел привычным хозяйским взглядом палисадник, недавно поставленный забор, собачью будку, крышу которой он собственноручно покрыл толем, словно это было жильё человека, и уж потом рука нащупала в переднем кармане брюк коробок.
Сидя на ступеньках крыльца, задумался.
«Вот кому, скажи на милость, - обратился он в мыслях к неведомому собеседнику, - понадобилось делать из деревни город?»
Он грустно посмотрел на ветки сирени, росшей прямо у калитки. Сквозь них кроме пробивавшейся голубой небесной полосы и пустыря, соседствовавшего с частными домами с незапамятных времён, вдалеке были видны новостройки.
«Вроде бы и строить начали совсем недавно, - продолжил Василий Иванович свой невесёлый монолог, только теперь он произнёс эти слова вполне отчётливо, - а надо же, ты погляди только, как напирают высотки-то. Скоро совсем нас со свету сживут…»
Последнее время завелась у него какая-то странная привычка – высказывать мысли вслух. Если бы на Василия Ивановича в этот момент посмотрели со стороны, решили бы, что дед малость «не в себе», раз сам с собой беседы ведёт.
А Василий Иванович сидел и думал, попыхивая папироской, и в глазах его нарисовалась такая тоска, что находись с ним кто-нибудь рядом, его бы обязательно пожалели или хотя бы сочувственно похлопали по плечу…

Но рядом никого не было. Дочь Наталья была на работе, а Гришка – внук-пятиклассник, в школе. Василий Иванович привык проводить утренние часы в одиночестве, но оно, это одиночество, в какой-то степени его даже радовало. Оно было спокойным, умиротворяющим, позволяло немного побыть наедине с самим собой, чего никак нельзя было сказать о второй половине дня.
Где-то ближе к обеду возвращался из школы Гришутка, как ласково звал его Василий Иванович, но приходил он чаще не один, а с двумя-тремя одноклассниками. Они затевали в доме разные игры, пуская при этом в ход всё, что попадало под руку и соответствовало неуёмной детской фантазии.  Василий Иванович и тут не раздражался и не вмешивался: он любил внука, и ему совсем не мешали крики и гомон, без которых у ребятишек не проходила ни одна игра. И если некоторых Гришиных друзей воспитывали довольно строго и не разрешали брать для игр «взрослые» предметы, которые были нужны в хозяйстве, то Грише – наоборот - разрешалось брать в доме абсолютно любую вещь. Знали это и его друзья, частенько наведывавшиеся к нему после школьных занятий, и тогда беготне, шуму и возне, казалось, не было предела. Дом был большой, развернуться ребятне было где, вот они и чувствовали себя в гостях у Гриши довольно вольготно.

Было только одно место, куда Грише с друзьями можно было приходить только в компании Василия Ивановича, и этим святым местом был свинарник. Вообще, свинарником его можно было назвать с большим натягом, потому что с некоторых пор остался у Василия Ивановича один-единственный хряк. Вот раньше – да, это действительно был уж свинарник – так свинарник, да и не свинарник даже, а маленькая свиноферма!
Свиней Василий Иванович разводил всю свою жизнь, и в закутках двора жило у него до десятка молодых хрюшек, которые регулярно приносили поросят. Те, правда, около своих мамаш задерживались недолго: желающих купить здорового упитанного поросёнка всегда находилось много. К нему даже из соседних деревень, бывало, приезжали за поросятами, потому что знали: если купить поросёночка «у Иваныча» - успех обеспечен. А обеспечен потому, что из упитанного и жизнерадостного поросёнка спустя какое-то время вырастет  такая же здоровая и довольная свинка. Что и говорить, лёгкая рука была у Василия Ивановича на разведение розовых малышей свиной породы!
Хряка по имени Пиг Василий Иванович любил за спокойный нрав, за неприхотливость в питании и бытии (хотя порядок и чистота в его свинарнике всегда были отменными), в конце концов, просто за то, что тот был свиньёй! Он с детства привык помогать матери ухаживать за свиньями, можно сказать, что вырос вместе с ними, знал все повадки этих животных, которых, к слову сказать, очень часто несправедливо сравнивали с грязнулями. О,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:10 18.01.2021
1:2
     13:57 13.01.2021 (2)
2:2
     20:09 16.01.2021 (1)
От души спасибо.
     10:08 17.01.2021 (1)
Удачи, Люся!
     16:29 17.01.2021 (1)
Благодарю, Фрида! И вам!
     21:34 17.01.2021
Благодарю Вас!????
     19:57 16.01.2021
Спасибо! Сложно, наверное, выбирать. В этот раз поросёнку повезло. 
     16:26 13.01.2021 (2)
1:2
     20:08 16.01.2021
Благодарю.
     19:54 16.01.2021 (1)
Вот уж никак не думала, что мой поросенок вырвется в победители...
Спасибо Вам, Людмила. 
     11:33 17.01.2021
     18:51 14.01.2021 (2)
«Исцеление»
Причина неладов в семье описана не совсем понятно, чьей тут было «много внешней зависти и злобы»?
На немалый, однако, риск они пошли, ездить в одиночку по таким пустынным дорогам? Очень живо и образно показаны выпавшие на их долю приключения, и вполне достоверен финал: совместно пройденное испытание  — лучшее лекарство для охладевшей симпатии.

«Щетинистый друг»
Забавная история, о братьях наших меньших.
Видно, что хорошо знаком автор и с повадками свиней, и с человеческими слабостями.

2:2
     20:05 16.01.2021
Спасибо за высокую оценку.
     19:51 16.01.2021 (1)
Спасибо, Мария .
Хотелось показать так же оптимистичность человека, который несмотря на все жизненные неурядицы, всё-таки оставался жизнерадостным. 
     20:05 16.01.2021 (1)
Поздравляю с победой!
     20:11 16.01.2021 (1)
Большое спасибо. Мне бы очень хотелось, чтобы победили Вы. Мне уже столько раз приходилось побеждать в конкурсах, что даже немного неудобно. Пусть победит кто-нибудь другой. Я к победам отношусь очень спокойно. 
     20:23 16.01.2021
Благодарю, но ваш рассказ действительно сильнее. Буду с нетерпением ждать финальных работ, и удачи!
     11:46 13.01.2021 (2)
1:2  Обе  истории  хороши,  но  у  второго  все  же  поинтереснее.
     20:09 16.01.2021
Спасибо.
     19:57 16.01.2021
Благодарю Вас, Борис, от всей души. 
     14:10 13.01.2021 (2)
Оба рассказа понравились. Но первый немного суховат, во втором же замечательные описания.


1:2 в пользу Пига
     20:09 16.01.2021
Спасибо, Галина.
     19:55 16.01.2021
Повезло проказнику Пигу с Вашей лёгкой руки.
     18:33 13.01.2021 (2)
1:2  Второй рассказ более насыщен эмоциями, жизнью и подробностями. Но радости читателя не хватает от оптимизма после прочтения в обоих рассказах. Не знаю почему. Это моё мнение. Оптимизм  - это когда хочется жить и радоваться от того, что всё хорошо на душе от прочитанного... Недооптимизм немного напрягает.
     20:08 16.01.2021
Спасибо за прочтение.
     19:53 16.01.2021
В любом случае, большое спасибо, Сергей.
     19:21 13.01.2021 (2)
Может быть не хватило слов или времени автору первого рассказа, чтобы более ярко показать
жизненный оптимизм семьи, выехавшей в отпуск на своей машине.
И как они преодолевали возникшую, почти в конце пути неприятность, мягко говоря, поломку машины, когда уже темнело и на дороге никого не было. 
Кто не бывал в подобных ситуациях, тем трудно понять сложность ситуации.
Нужно в незнакомом месте найти мастерскую, договориться о ремонте, ночлеге, что не так - то просто.
Семья справилась с этой задачей, но в рассказе чего-то не хватает, "красок" что-ли.
Второй рассказ более сочен, интересен, понравился больше.
1:2




     20:07 16.01.2021
Уважаю ваше мнение. Спасибо.
     19:53 16.01.2021
Спасибо, Анна. И от меня, и от Пига.
     21:48 13.01.2021 (2)
1:2 в пользу Щетинистого друга.
     20:06 16.01.2021
Спасибо, Инесса.
     19:52 16.01.2021
Большое Вам спасибо!
     00:01 14.01.2021 (1)
2:2
     20:04 16.01.2021
Спасибо, Стефания.
Реклама