«Детектив» 2-й полуфинал (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детектив»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 157
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Детектив» 2-й полуфинал» самая комментируемая работа за сутки 
 19.01.2021 (20)

«Детектив» 2-й полуфинал

Сегодня у нас 2-й полуфинал в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Бражники» и «Рабочий полдень».



Бражники

Утренний парк ласково шелестел сочной листвой, в кустах копошились маленькие птички, выскакивая под яркие лучи солнца, а в небе было ни облачка, ни намёка на дождь. Парк ждал в гости детей и выхода в свет из погребов семей алкашей, обычно после десяти утра занимавших вахту на оживлённых аллеях, культурно отдыхая с чекушкой и банкой шпрот. Но сейчас было слишком рано, вдали на спортплощадке слышался собачий лай, редко проезжала по дороге машина, и всё вновь стихало, птицы щебетали, листва шелестела.
По узкой дорожке бежал моложавый мужчина. Он был одет в фирменные шорты и футболку, а на ногах отличные кроссовки, стоившие не одну тысячу долларов. Мужчина бежал ровно, следя за дыханием, не обращая внимания ни на что, кроме движения, себя в этом движении. Казалось, что он совсем не устал, дыхание было ровное, ноги легко несли его по аллее, и лишь маленькие капли пота на висках подсказывали, что он бежит довольно долго.
Маршрут был каждый день один и тот же, и аллея выводила его к главной дороге, где был припаркован автомобиль. Пробегая мимо лавки, мужчина сверился с фитнес-браслетом: пульс в норме, уровень кислорода тоже, и, довольный собой, решил прибавить. Он не заметил, как вляпался в почерневшую лужу чего-то липкого, запачкав белые кроссовки. Выругавшись, он как мог стряхнул с кроссовок липкую грязь, но не стал трогать руками, лицо исказила уродливая брезгливость, он вот-вот бы вырвал или упал в обморок от омерзения.
Добежав до машины, он ещё раз попробовал очистить кроссовки от липкой дряни, уже казавшейся тёмно-бордовой. Долго тёр щёткой, но это лишь сильнее размазывало грязь по дорогим кроссовкам. Он сел в машину и уехал, неприятно взвизгивая тормозами при развороте.

Через десять минут он был на въезде в коттеджный посёлок, расположенный на самой границе с новым районом города. Автоматические ворота считали его метку и открылись. Он припарковался у третьего таунхауса, такого же, как и другие, с идеальной лужайкой, типовым двухэтажным домом с открытой террасой на крыше.
– Нет, ну ты представляешь, какая-то сволочь разлила говно на дороге, и я в него угодил! – возмущённо крикнул мужчина, входя в дом. С кухни на него смотрела высокая брюнетка с туго зачёсанными назад тонкими волосами. На вид она была сильнее его, длинные жилистые руки, скорее мужские, чем женские, но главное взгляд серых глаз, бесстрастный, презрительный. – Свет, ну ты представляешь?
– Нет, – коротко ответила она и ушла на кухню.
Она встала к плите и продолжила жарить оладьи, иногда поглядывая на экран телевизора, по которому прыгали разноцветные графики. Она сделала звук громче, желая заглушить фырканье, доносившееся из ванной.
Мужчина вошёл на кухню, кроссовки он оставил в прихожей, и теперь щеголял голый по пояс, любуясь своим отражением в стеклянных фасадах кухни. Женщина у плиты нехорошо усмехнулась и посмотрела на себя. Когда-то она была красива, высокая, тонкая, с чарующим взглядом серых глаз, улыбкой, которую надо было ещё заслужить. Муж сохранился гораздо лучше неё, всё ещё молодой на вид, если бы не седина, которая совсем его не портила, прибавляя шарма, поэтому он и не красился. Молоденькие ординаторки легко велись на его улыбки, незатейливые ухаживания. Сколько у него их уже было? Она сбилась со счёта, он и бегать начал ради них, чтобы быть в тренде, оставаться молодым.
– Опять ты оладьи жаришь! Ты же знаешь, что мне нельзя набирать вес! – вскрикнул он и полез в холодильник.
Запихав в блендер немного фруктов, залив всё йогуртом, он сделал себе смузи, бросив напоследок пару чёрных ягод, и с демонстративным видом стал пить, показывая, как ему вкусно.
– Не хочешь, не ешь, – пожала плечами женщина, выкладывая последнюю партию оладий на блюдо.
Она села за стол и положила себе полную тарелку, густо измазав их сметаной.
– Вот я сдохну на марафоне, и ты будешь виновата! – истерично вскрикнул он и сел за стол, прямо с блюда хватая ещё горячие оладьи, запивая их смузи.
– Не сдохнешь, до финиша донесут. Алиночка же тоже бежит, да? – бесцветным голосом спросила женщина, не смотря на него, казалось, что её больше интересовали сводки с торгов за океаном.
– Опять ты начала! – закричал он. – Я же тебе сказал, что это было пару раз и всё кончено!
– Не ври, я не хочу тебя слушать, – спокойно сказала она, прибавляя звук на телевизоре. – Чего завёлся, если всё кончено?
Мужчина схватил две оладьи и вышел из кухни. Зашумела вода в душе,
Женщина дослушала новости, убрала посуду в посудомойку и ушла в свою комнату. Она вышла через пять минут одетая в деловой брючный костюм с минимумом макияжа, выделены были глаза, тонкие губы она не трогала.
– А ты меня не будешь ждать? – возмутился её муж, выходя из ванной в одном полотенце, она даже не взглянула на него.
– Нет, у меня скоро операция, а ты собираешься по часу, – быстро ответила она и вышла.

– Чарли! Чарли! Ты куда побежал, негодник! – весело кричала полная девушка, красная, запыхавшаяся от бега за своим лабрадором, скрывшимся от неё в зарослях кустарника. Они гуляли уже два часа, и собака никак не хотела возвращаться домой. – Чарли, ну иди сюда! Пошли домой, я хочу есть! Мне на работу скоро! Ну, Чарли!
Девушка топнула ножкой, но идти в заросли кустарника ей не хотелось. Она устало села на лавку, посторонившись от странного чёрного пятна, уже засохшего на тёплом солнце. Собака глухо лаяла в кустах, начиная протяжно выть.
– Чарли, ну что ты там нашёл? Опять норку крота? – возмутилась девушка, не глядя на кусты, она сидела к ним спиной. – Давай иди сюда и неси это мне. Вечно ты всякую дрянь находишь!
Кусты зашевелились, и к хозяйке с глухим рычанием выбежал большой лабрадор, лапы были перепачканы в земле и чем-то липком чёрно-бордовом, а в зубах пёс держал за косу голову женщины. Лицо, обезображенное мукой, состарилось на три десятка лет, и скорее напоминало спящую медузу горгону, и если бы голова вдруг открыла бы глаза, то в миг всё вокруг окаменело. Девушка не сразу поняла, что бросил пёс к её ногам, а когда дошло, вскочила на лавку и истошно заорала. Пёс, верно, понял тревогу и страх хозяйки и завыл ещё громче.

Следователь Бабочников шёл по коридору, намереваясь быстро проскользнуть мимо кабинета полковника и уйти на обед, а там может и с концами. День был прекрасный, вечером он договорился с Лизой погулять, а может и заманить её к себе на ночь. Раздумывая об этой недотроге, не дававшейся вот уже вторую неделю, он не сразу услышал окрик полковника.
– Бабочников! Ты что, оглох?! Зайди ко мне! – полковник стоял в дверях кабинета и тряс огромным кулаком.
«Всё, пропал день», – подумал Бабочников и выстроил на лице покорную серьёзность и сосредоточенность.
Полковник побагровел и за шиворот втащил Бабочникова в кабинет, громко хлопнув дверью. Рухнув на кресло всей 120-килограммовой тушей, полковник стал терзать на столе серые папки, бесцельно бросая их в ящики, доставая новые, выстраивая пирамиды на своём столе. Все знали, что это прелюдия перед жёстким соитием, и Бабочников готовился, как жертва домашнего насилия, убеждая себя, что это надо просто пережить в очередной раз и забыть.
– Сколько у тебя дел?! – заорал полковник, бешено вращая выкатившимися из орбит глазами.
– Двенадцать, три передаю в суд, – чётко отрапортовал следователь, вытянувшись по струнке перед диким ликом начальства.
– Всего три?! – истерично взвизгнул полковник и ударил по столу кулачищами, папки посыпались на пол, и Бабочников стал собирать их.
– Сейчас начнётся, – подумал он, положив последнюю папку на стол.
Рука полковника схватила его за шею и с силой уткнула лицом в папки, потом ещё раз и ещё. Собственно папки для этого и были на столе, чтобы подчинённому не ломать носа. В голове зашумело от желания ударить в ответ, но следователь сдерживался, хватаясь за уже видимые перспективы роста. Таков был порядок, и те, кто безропотно следовали ему, достигали неплохих результатов, полковник был щедр на рекомендации.
– Так вот, урод тупой! – заорал ему в лицо полковник, отбросил от стола и швырнул в него ориентировкой. Следователь поднял её с пола и выжидающе посмотрел на полковника. – Сейчас полдень, ты просрал всё время. Можешь сразу ехать в морг на экспертизу, но чтобы к концу следующей недели у меня уже сидел подозреваемый, можешь хоть букет собрать, мне плевать! Но чтобы сидели, понял?! Сверху интересуются – надо в кратчайшие сроки, понял?!
– Так точно, господин полковник! – отрапортовал Бабочников.
– Так точно, – передразнил его полковник и послал на три буквы, что означало: «В добрый путь!».

Через час следователь был в парке, ехать в морг было рано, судмедэксперт ждал его вечером с предварительным отчётом. Место преступления или нет, правильнее сказать, место обнаружения останков жертвы было огорожено жёлтыми и красными лентами, через которые отказывались забегать даже неугомонные собаки, сторонясь хмурых полицейских. Ещё работали эксперты, собирая грунт, прохаживаясь взад и вперёд в поисках чего-нибудь.
Старший коротко рассказал Бабочникову, что жертва определённо погибла не здесь, а убийца или убийцы, ему казалось, что это должны были сделать несколько человек, принёсли сюда голову и разлил на асфальте кровь, уже свернувшуюся. На фотографиях ничего не было: трава, кусты, деревья, влажная после ночного дождя земля, на которой не было никаких отпечатков, а в луже засохшей крови у скамейки были чёткие отпечатки кроссовок.
Больше здесь делать было нечего, получалось, что есть голова и часть крови, анализ, скорее всего, подтвердит, что это кровь жертвы. Бабочников пошёл вперёд, куда вели постепенно исчезавшие следы кроссовок. Это был бегун, касание ступни лёгкое, на носок. Парк кончился, и следователь вышел на


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:15 19.01.2021
Оба рассказа интересные, но мне понравился Аниськин - Ангол. Я опоздал к раздаче, поэтому нет смысла ставить баллы. Удачи обоим авторам.
     12:03 17.01.2021 (1)
2:2
Мне очень понравились оба рассказа. Они совершенно разные и по сюжету, и по манере повествования. И вызывают разные чувства... Но оба написаны, по-моему, очень хорошо... я бы даже порекомендовала первый рассказ использовать в качестве сценария в детективном сериале «След»...

Удачи!
     18:02 18.01.2021 (1)
Благодарю вас!
     11:40 19.01.2021
Удачи Вам, Стефаниям!????
     17:48 18.01.2021 (2)
Закончился 2-й поединок полуфинала конкурса «Детектив». В нём принимали участие рассказы «Бражники» - автор Петров Борис и «Рабочий полдень» - автор Стефания.
Со счетом 22:13 победу одержал рассказ «Рабочий полдень».
Поздравляем Стефанию с выходом в финал конкурса «Детектив»!
     18:05 18.01.2021 (2)
Поздравляю Стефанию с победой! Рада, что в финале придется   сразиться со столь сильным соперником.
Гость      21:59 18.01.2021
Поздравляю и вас! Успехов и в жизни и на конкурсах 
     20:27 18.01.2021
Поздравляю с победой и вас! До скорой встречи в финале.
     18:01 18.01.2021
Огромное спасибо за поздравление! И также я благодарна всем, кто читал мои рассказы и так высоко их оценил. Поверьте, для меня ваша поддержка значит очень много!
     14:40 16.01.2021 (1)
Первый рассказ  скорее триллер, читала с интересом, но показалось много лишнего, что не идет на  сюжет. И уж больно пессимистично.
Второй из серии  "анискин" понравился больше.

1:2 в пользу  "Рабочий полдень"
     18:03 18.01.2021 (1)
Благодарю вас за поддержку!
     18:42 18.01.2021
Встретимся в финале! Удачи!
     22:07 15.01.2021 (1)
1:2  Первый -  много  бумаги  исписано,  но  все  плоско,  схематично,  в стиле  бульварщины  конца  девятнадцатого -  начала  двадцатого  века.  Но  история  клуба  патологоанатомов  вносит  нечто интересное.  За  это  один  балл.  Второй -  хороший  деревенский  детектив,  с  нотками  ностальгии.
     18:03 18.01.2021
Благодарю вас за поддержку!
     14:17 16.01.2021 (1)
1:2 в пользу "Рабочий полдень", он больше понравился.
     18:03 18.01.2021
Благодарю вас за поддержку!
     09:41 18.01.2021 (1)
0 - "Бражники" (Объём рассказа превышает более чем в 2 раза установленный правилами верхний предел)
2 - "Рабочий полдень"
     18:02 18.01.2021
Благодарю вас за поддержку!
     12:28 18.01.2021 (1)
2:2
     18:02 18.01.2021
Благодарю вас!
     14:24 18.01.2021 (1)
Второй рассказ гораздо лучше.
1:2 в пользу второго.
     18:02 18.01.2021
Благодарю вас за поддержку!
     15:02 18.01.2021 (1)
0:1
     18:01 18.01.2021
Благодарю вас!
Реклама