«Любовь» 2-й полуфинал (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Любовь»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 157
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Любовь» 2-й полуфинал» самая комментируемая работа за сутки 
 21.01.2021 (27)

«Любовь» 2-й полуфинал

Сегодня у нас 2-й полуфинал конкурса «Любовь.
Тема – «Любовь». Любви – всепоглощающая любовь. Можно с элементами мистики, фантастики. Но лишь любовь, любовь, любовь. Красивая эротика допускается.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Жёлтые хризантемы» и «Правила приличий».



Жёлтые хризантемы

Стас оставил машину около небольшой церквушки. Хотелось немного пройтись, размять ноги – почти сутки был за рулём. Октябрь выдался на удивление тёплым. Лето как будто не хотело уступать свои права осени. Лёгкий ветерок слегка шевелил цветы в его руках. Жёлтые хризантемы, игольчатые лепестки которых словно полоски тончайшего шёлка. Соня любила именно эти цветы с полупрозрачными изогнутыми кверху лепестками. Стас улыбнулся, вспомнив, как воровал для неё хризантемы на соседских дачных участках.
- Почему жёлтые? – спрашивал Стас. – Это же цвет разлуки.
- Ерунда какая… - смеялась Соня, утыкаясь носом в цветы. – Ты посмотри на них, они же, как маленькие солнышки, и не хочется верить, что впереди зима.
Он ничего не понимал в цветах. Ему просто нравилось, когда Сонин нос утопал в букете. И представлял, как глаза её улыбаются там, внутри букета. Улыбка у неё была такой же солнечной, как эти хризантемы.

Соня пришла в их школу, когда он учился в девятом классе. Одноклассники приняли её холодно и как-то настороженно. А он сразу не то, что влюбился, но заинтересовался ею. Она сильно отличалась от других девчонок. Смуглая кожа, глаза как угольки под длинными тёмными ресницами, чёрные волосы, крупными кудрями спускающиеся до плеч, нос с горбинкой. Соня очень не любила свой нос, говорила, что он слишком большой. Стас так не думал.
Сам удивлялся, почему Соня его зацепила. В восьмом классе, как и большинство мальчишек, добивался внимания голубоглазой красавицы Марины. Портфель таскал симпатичной Леночке.
Лишь в конце учебного года Стас осмелился пригласить Соню погулять…

Он резко остановился. Как будто это были не воспоминания, а чёрно-белое кино. Хотелось курить. Стас увидел скамейку, присел. Наверное, все уже были на месте. А его ноги не несли. Решил немного посидеть. Накануне звонок Марины застал его врасплох.
- Ты приедешь? – спросила она. – Сообщи номер рейса, тебя кто-нибудь встретит.
- Обязательно приеду. Встречать не надо, я на машине, - выдохнул он. – Только скажи, где это.
- Взморье. Знаешь, Соня же свою городскую квартиру продала – купила маленький домик у залива, говорила, рассветы встречать будет.
И как стоп-кадр: трудовая практика, уборка моркови. Ночевали, как в казарме. Не спалось. Утром, взявшись за руки, побежали на залив и увидели такую красоту – солнце краешком выглянуло из воды. Оно было оранжевым, а небо – розовым. И это оранжевое чудо становилось всё больше, отражаясь в воде, а небо играло разными красками. И на заливе плясали сотни солнечных зайчиков.
- Как красиво! – восторгалась Соня. – Стас, а давай, когда будем старенькими, купим маленький домик на берегу залива. Это же бесподобно – видеть такую красоту! Представляешь, будем каждый день рассветы встречать…

Стас тяжело поднялся. Небольшую группу одноклассников заметил издалека, они его не видели. Он встал за деревом. Маринка, всё такая же красивая и деятельная, как будто до сих пор была старостой класса. Никитка, друг, с которым хулиганили когда-то, пожалуй, изменился: проглядывала проплешина среди седых волос, а над ремнём брюк навис солидный животик. Костя – большой начальник в области. Кто бы мог подумать, ведь в школе был одним из серой массы. Даже Леночка, чуть располневшая, но моложавая была здесь. Он разглядел всех. И только на Соню не мог взглянуть. Не мог – и всё тут. Мысли о ней не давали продыху. Ему казалось, что внутри живёт гнойник вины, который никак не может лопнуть.
***
Последнее лето перед выпускным классом они проводили вместе: гуляли в парке, ходили в кино, ели мороженое, ездили на пляж. Тогда даже не подозревали, как были счастливы и что такого счастья у них не будет больше никогда и ни с кем. Они целовались, сидя на уединённой скамейке в парке. Иногда он приходил к Соне домой. Отец её - дядя Лазарь, работал зубным техником, мать – тётя Хая, занималась домом. Сколько он помнил тётю Хаю, она всё время что-то колдовала на кухне и каждый раз угощала его чем-нибудь. Дома мама таких блюд не готовила. Маца ему не нравилась, а форшмак имел необычный вкус. Ел из вежливости. Дяди Лазаря почти никогда дома не было – пропадал на работе. Его отец тоже пропадал на работе - трудился в обкоме партии. Мать была уверена, что сын проводит время с Леночкой – дочерью друзей. Соня не была у Стаса дома, и лучше бы он никогда её не приводил к себе.

Это случилось ближе к окончанию школы. Стас уже не помнил, зачем они зашли к нему. Обычно в это время мать ходила по магазинам или салонам. А тут вдруг оказалась дома. Он подтолкнул Соню к матери:
- Знакомься, ма, это Соня Либман, моя одноклассница. Мы в кино собираемся.
Мать поджала губы и холодно кивнула. А вечером, когда он счастливый пришёл домой, резко спросила:
- Я надеюсь, у тебя ничего нет с этой еврейкой?
- Ты имеешь в виду Соню? – он напрягся. – У меня с ней ничего нет, просто я её люблю, и мы поженимся, как только я встану на ноги.
- Этому не бывать никогда! – мать вдруг завизжала как в припадке. – Ты понимаешь, что из-за этой девчонки сломаешь отцу карьеру. Сейчас его переводят на более высокую должность, а потом возможен перевод в Ленинград. А ты хочешь всё разрушить! И ему, и себе.
- О чём ты, мама? – Стас недоумевал. – Причём тут Соня и папина карьера?
- Она еврейка.
- И что из того? У нас в стране все национальности равны.
- Это не национальность – это образ жизни. Я узнала, её отец работает зубным техником, а это значит, что у него махинации с золотом. Потом либо его посадят, либо они уедут в Израиль.
- Не ожидал от тебя такого. Не надо уподобляться фашистам.
- Как ты можешь обзывать меня фашисткой?! – заорала мать. – Не смей!
Она заплакала. Слёзы на него подействовали больше, чем ор. Стас не стал спорить и ушёл в свою комнату.
К этому разговору они не возвращались. Но мать старалась его чем-нибудь занять, чтобы не оставалось свободного времени для встреч с Соней. Чаще в доме стала появляться Леночка. На весенние каникулы его отправили к бабушке в Ярославль под предлогом, что та заболела. Потом подготовка к выпускным экзаменам. И неожиданное для родителей решение Стаса поступать в Ленинграде в военное училище.
Они договорились с Соней уехать вместе. Вернее, ехали они как раз по отдельности, чтобы его родители ничего не заподозрили. У Сониной матери в Ленинграде жила какая-то дальняя родственница, которая их и впустила в маленькую комнатку на время вступительных экзаменов.
Кольнуло сердце. Как будто только вчера Соня нежно обнимала его тонкими руками, а он целовал её губы в той маленькой комнатке на старом скрипучем диване. Эти новые чувства и взрослые отношения затмевали красоты города. Он пытался любоваться Питером, а видел только Соню. Им трудно было расстаться даже на минуту. А пришлось расстаться на целую жизнь.
Они готовились к вступительным экзаменам, когда почтальон принёс телеграмму. У Сони дрожали руки и губы. Стас прочитал. Всего лишь небольшой листок бумаги с лентой наклеенного текста без знаков препинания, текст, который он помнил слово в слово: «Сонечка срочно приезжай нас беда мама». Разве мог он подумать, что этот листок разлучит их навсегда?
Сейчас, прислонившись к дереву, Стас думал, какое жестокое это слово – навсегда. Но тогда они верили, что расстаются ненадолго: всё образуется, и Соня приедет к нему. В этом году не успеет на экзамены в педагогический - поступит на следующий. Какими они были молодыми и наивными… Стас-то был уверен, что делает свою жизнь сам, преграды можно преодолеть, главное – любовь. Но оказалось всё не так просто. В судьбу вмешиваются непредвиденные обстоятельства и другие люди.
***
Бывшие одноклассники что-то говорили, но ему не было слышно слов. Он всё ещё не мог взглянуть на Соню. Не видел её с того самого дня, когда они прощались в Пулково. Соня горько плакала, не стесняясь окружающих, он гладил её по волосам, пытаясь успокоить. А она всхлипывала горше, прижималась к нему и шептала: «Что бы ни случилось, я всегда буду тебя любить. Всегда, помни». А он молчал, только слизывал  слёзы с её щёк. Сейчас ему показалось, что чувствует солоноватый вкус тех слёз. В июле ещё не было жёлтых хризантем. Стас представлял, как приедет за Соней с солнечным букетом, лишь только сдаст экзамены. Пожалуй, опоздал он с цветами - опоздал неотвратимо. Почти на полвека.

По приезде Соня заказала междугородный разговор. Три минуты. С тех пор он не слышал её голос, так и запомнил:
- Прости, Стас, я пока приехать не могу. Отца арестовали, мама заболела. Я должна быть с ними.
- За что арестовали?
- Говорят, что-то незаконное с золотом. Сама ничего не пойму.
Минуту они молчали, он не знал, что говорят в таких случаях, потом пробормотал:
- Всё образуется, Сонюшка, держись. Я люблю тебя.
- Я тоже тебя очень люблю.
И всё – три минуты кончились. Мелькнула предательская мысль: «Выходит, мать была права насчёт золота…»
Понятно, Соне сначала было не до писем. Ему тоже: экзамены, первые дни в училище, жёсткая дисциплина. Вдруг неожиданно приехала мать. Отца переводили на работу в Смольный, и она приехала обустраивать служебную квартиру. Стаса отпустили в увольнение. Он соскучился по родителям. Но ещё больше хотелось узнать о Соне. Спрашивать боялся. Но мать обронила как бы между прочим:
- Кстати, Либманы уехали в Израиль. Эти космополиты не имеют понятия родины. Видимо, давно документы собирали.
- Как уехали? Этого не может быть. Дядя Лазарь же в СИЗО. Они не могли его оставить, - Стас почувствовал, как холодеют кончики пальцев.
- Он умер. Их больше ничего не держало. Эти же всегда ищут, где лучше жить. Потом, наверное, в Штаты подадутся, - равнодушно ответила мать.
Она стала рассказывать что-то о новой работе отца, об одноклассниках, упомянула Леночку. Но Стас не слушал. Внутри у него всё перевернулось, казалось, тысячи бомб взорвались, разрывая сердце: «Как же так? Неужели жизнь там дороже нашей любви? Даже


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:04 16.01.2021 (3)
1:2
Ох уж эти родители с их амбициозными планами на жизнь своих детей. Ох уж эти мужчины, не желающие видеть смысл всей своей жизни в женщине.
Перечитала,переоценила,простите меня автор первого рассказа, я хочу оценить второй рассказ выше потому,что нашла в нем ответ на свой вопрос. 
     20:39 20.01.2021 (1)
Спасибо, Татьяна... Рад, что оказался еще и полезен...))))
     20:45 20.01.2021 (1)
Рассказ сильный и жизненный. Спасибо Вам.
     20:49 20.01.2021 (1)
Татьяна. Я никогда ничего не придумываю в сюжетах... Приукрашиваю, утрирую - бывает, но не придумываю...))) Спасибо еще раз.
     21:04 20.01.2021 (1)
Несмотря на Ваше предисловие, я почему-то сразу так и подумала...
     21:54 20.01.2021
Спасибо... Вы обо мне хорошо думаете...)))
     11:58 20.01.2021 (1)
А я вот и не знала, что можно вот так, взять и поменять свою оценку, потому что якобы нашли ответ на свой вопрос.
По сути, ведь у героев этого рассказа не возникло ещё любви, может быть она была где-то в проекте, фактически имелся флирт.
А женщина возомнила, что она смысл жизни мужчины, который пригласил её в ресторан, а тут такой облом, её одну отправили домой. 
Есть от чего взбеситься, когда дошел смысл!
     12:02 20.01.2021 (1)
Где-то в правилах конкурса указано,что нельзя менять оценку?
     12:06 20.01.2021 (1)
Я ж и написала, что не знала, что можно менять свои оценки.
Если можно менять, то это ваше желание.
В следующий раз и я поменяю, если ошибусь.
     12:28 20.01.2021 (1)
Если я нарушила правила, то прошу прощения. Надо уточнить у Александра Паршина. 

В следующий раз и я поменяю, если ошибусь. - Это мне неинтересно. Ваши оценки -это Ваше дело. Мне интересно от чего Вы взбесились?
     14:51 20.01.2021
Вы ошибаетесь, я совершенно спокойна, это вы почему-то сердитесь. 
Действительно, надо спросить у Александра Паршина. 
     20:38 19.01.2021
Спасибо!
     22:31 18.01.2021 (2)
И там и там любовь вспыхнула и погасла. Везьде по разным причинам. Написаны рассказы хорошо. Если в первом безисходность, то во втором есть надежда. Очень приятный стиль письма, изыскано точный и тонкий. В конце чувствуется оптимизм большой любви красивой женщины. Вот это и определило мой выбор. Извини меня первый.
                                                      1 - 2 
     20:45 20.01.2021
Благодарю за оценку не только самого сюжета.
     20:34 19.01.2021
Спасибо! Оптимизма здесь, конечно, особо нет, но любовь уж точно есть, которая у героини не гасла всю  жизнь.
     18:18 18.01.2021 (2)
Оба рассказа хороши. По-разному. Спасибо авторам.
     20:44 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:34 19.01.2021
Спасибо!
     15:00 18.01.2021 (2)
2:1
     20:44 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:35 19.01.2021
Спасибо!
     14:18 18.01.2021 (2)
Понравились оба рассказа, но первый больше.
2:1
     20:44 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:35 19.01.2021
Спасибо!
     04:51 18.01.2021 (2)
Да, согласна с мнением авторов, рассказы написаны талантливыми авторами.
Интересно и захватывающее!
И поскольку это полуфинал, я отдаю предпочтение "Желтым хризантемам".
Пара слов, брошенная вскольз, разрушила судьбы любящих...
которые увиделись спустя 50 лет.
"Правила приличий" заслуживает другой оценки, но я оценю так, не обижайтесь автор, но мне запали
"желтые хризантемы".
2:0 в пользу первого рассказа
     20:43 20.01.2021
Спасибо.
     20:36 19.01.2021
Спасибо, Анна!
     12:49 17.01.2021 (2)
2:2
     20:43 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:36 19.01.2021
Спасибо!
     22:34 16.01.2021 (2)
2:1  Оба рассказа  написаны сильно,  но первый  вызывает  больше  эмоций.
     20:42 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:37 19.01.2021
Спасибо! Очень рада, что рассказ вызвал эмоции.
     14:18 16.01.2021 (2)
2:2
Оба рассказа превосходны, очень понравились.
     20:42 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:37 19.01.2021
Спасибо!
     11:05 16.01.2021 (2)
2:2
     20:42 20.01.2021
Спасибо, за прочтение и оценку.
     20:37 19.01.2021
Спасибо!
Реклама