«Приключения» 2-й полуфинал (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Приключения»
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 167
Внесено на сайт:
Действия:

«Приключения» 2-й полуфинал

Сегодня у нас 2-й полуфинал в конкурсе «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Виртуальная реальность» и «Случай в лесу».



Виртуальная реальность

Эпизод 1. Провал во времени

Я готовил проект для сдачи начальнику, как ко мне подошёл Саймон и уселся на соседний стул. Похоже, что его что-то беспокоило, и он решил со мной поговорить.
— Сегодня к вечеру мой проект будет готов. А ты что-то хотел или так, поболтать от скуки?
— Тут такое дело... Ты уж извини меня, за тот раз. Мы знакомы с тобой ещё с колледжа и отлично знаем друг друга. Мозгов у тебя побольше, чем у меня. Со всей твоей серьёзностью и отношением к науке, ты не стал бы мне рассказывать всякие бредни.
— А, ты об этом. Пошутили, поболтали... Да забей ты и не парься, проехали.
— Сегодня утром у меня была похожая ситуация.
— Тоже встретил странную незнакомку? — решил я подшутить. — Ловелас, у тебя семья. А когда-то, твоя жена была моей девушкой, и ты увел ее у меня. Эх, были времена...
— Катрин у меня одна единственная. Я — не ты, поэтому у тебя до сих пор нет жены, — улыбнулся Саймон и придвинул свой стул ко мне поближе. — Снег под ногами перестал скрипеть при ходьбе, — тихо продолжил он. — Такое ощущение, что ступаешь по песку, где-то на пляже.
Я оторвал взгляд от бумаг и взглянул на старого знакомого. Не знаю, какое выражение лица было у меня в этот момент, но, Саймон отстранился:
— Не веришь, думаешь, что я снова над тобой подшучиваю?
— Это произошло утром, когда ты шел на работу?
— Да. И у здания офиса тоже. Хотя, с остальными звуками и восприятием все в норме.
— Добро пожаловать в мой клуб. Я уже несколько дней такое наблюдаю. Не хотел говорить этого, чтоб ты меня за чокнутого не считал.
— Значит, я оказался прав. Правительство или военные проводят над нами всеми опыты.
За дверью показалась чья-то фигура. Она постояла буквально несколько секунд, а потом исчезла. Возможно, за нами уже следят.
— У нас с тобой нет доказательств. И потише говори, мне кажется, только что нас подслушивали. Кто-то был за дверью. За стеклом я заметил темную фигуру. Давай, позже поговорим. Проект, сроки сдачи, не забыл ещё? От этого зависит наше будущее.
— Метишь в кресло начальника?
— Конечно! Не хочу задницу тут протирать. Нужно двигаться вверх, по карьерной лестнице.
— Меньшего от тебя я и не ожидал. Ты всегда был таким, сколько тебя помню.

Тень не лезла из моей головы. Кто это мог быть? Может я ошибся и у меня начинается паранойя? Нет. За нами точно наблюдали. Я чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.
Лифт устремился вниз. С каждой секундой он ускорялся все больше и больше. Свет начал мигать, а затем и вовсе погас. Кнопки на панели не работали.
"Какая сейчас скорость? Спуск с двадцать третьего этажа. Наверное, не меньше 30-40 километров в час".
На голове начали шевелиться волосы. Казалось, что ещё немного, и я взлечу к потолку. А потом яркая вспышка света. Меня словно засасывало куда-то. Несколько мгновений, и все прекратилось. Лифт остановился, свет внутри замигал, но так и не загорелся. Я остался стоять в кромешной темноте и ждал. Вдруг, двери лифта отворились и в глаза ударил свет.
Как странно, я снова оказался на своем этаже. Никого по близости не было видно. Царила странная, неестественная тишина. Пройдя дальше, по коридору, услышал чей-то разговор. Голоса доносились из нашего с Саймоном офиса. Дверь оказалась приоткрыта. Любопытство взяло надо мной верх, и я подошёл поближе. Странно было наблюдать за самим собой со стороны. Необычное чувство. Так вот, значит, чью тень я видел за дверью. Это был я сам. Но как? Каким образом я очутился в прошлом на несколько часов назад? И как теперь вернуться? Что, черт возьми, происходит в этом мире?!
Сначала таинственная незнакомка, потом снег, а сейчас путешествие во времени. В голове не укладывалось. Мне ничего не оставалось, как возвратиться обратно к лифту. Возможно, дело именно в нем?

Около лифта опять яркая вспышка. Меня снова куда-то затягивало. Может в этот раз вернусь, в свое время? А, нет. Теперь я стоял на улице, недалёко от своей автобусной остановки. Это чувство... В офисе было так же, когда увидел самого себя. И я не ошибся. Оглядевшись по сторонам, заметил второго себя, который зовёт таинственную девушку. Она оборачивается и смотрит на меня. Да, ошибки быть не может, наши взгляды пересеклись. А потом она исчезла. Опять этот баг в матрице. Что же всё-таки происходит? Зато, теперь некоторые события встали на свои места. В тот день она смотрела именно на меня, того, кто прибыл сейчас. И в офисе я видел собственную тень. Если хорошо пораскинуть мозгами и логически подумать, эта девушка является связующим звеном во всем этом. С ее приходом все и началось. И снова яркая вспышка. Где окажусь на этот раз?

Я за пределами. Непонятное место, похожее на кадры из фантастического фильма о космосе и вселенной. А ещё, очень напоминает виртуальный компьютерный мир, всемирную сеть. Поистине, завораживающее место!
„Всё, что должно быть сделано, может быть сделано в покое и тишине! Нет нужды расстраиваться! Если вы только будете сохранять покой, всё придёт само собой. Разве вам обязательно знать всё наперед? Не волнуйтесь о своём будущем! Будьте в покое сейчас. И всё встанет на свои места. Нежданное обязательно случится! А ожидаемое может никогда не наступить! Не имейте ничего, с чем нужно бороться. Вы — тонкая причина всей Вселенной... Всё существует, потому что вы есть!“ — крутились в голове слова Шри Нисаргадатта Махараджи.
Где же я? В прошлом или в будущем? Чувствую, что живой и вокруг тоже кипит жизнь. Она несётся мимо меня с бешеной скоростью. Как же всё-таки это красиво... Великолепное зрелище. А может, это ее мир? Его и хотела она мне показать? Опять яркая вспышка.

Я снова в лифте. На табло первый этаж. Слава Богу, вернулся домой. Но, теперь я совсем ничего не понимаю.

Эпизод 2. Игрок по ту сторону

Похоже, что путешествие через дыры во времени даром не проходят. Чувствовал я себя довольно паршиво. С трудом встал с постели и заставил себя позавтракать. Голова гудела, как с похмелья.
По дороге на работу я не встретил ту загадочную незнакомку, и снег под ногами скрипел, как обычно, даже, слишком громко. Может от того, что я просто отвык?
Саймон пол дня кружил около меня. Временами, вел себя словно ребёнок. А после моего рассказа о вчерашнем происшествии, вообще проходу не давал и мешал работать. У него сразу появилась куча теорий по поводу произошедшего. Вот же фантазия у человека разгулялась. В глазах Саймона я стал выглядеть как супергерой, который обязательно должен спасти этот мир. А кто поможет мне, кто меня спасёт? Уж точно, не Саймон.

Мой проект победил на конкурсе, и наша компания выиграла тендер. Титанический труд и приложенные усилия не прошли даром. Теперь, меня ждёт повышение, к которому я так стремился. Только вот не чувствую я той радости, которую должен испытать человек, добившийся своей цели.
Закрыв глаза, я откинулся на спинку кресла и закинул ноги на свой рабочий стол. Мысли летали где-то далеко, а перед глазами стояла картинка из последнего путешествия через дыру времени. Я будто снова очутился в этом загадочном мире.
— Эй, Майк! Поздравляю! — похлопал меня Саймон по плечу, вернув в реальность.
— Спасибо, дружище, — ответил я, убирая ноги со стола. — А ты не расслабляйся, будешь моим помощником. Твои мозги я никому не отдам.
— Звучит странно, но, спасибо за комплимент. Есть планы на вечер? Думал, это дело нужно обязательно отпраздновать пивом в одном из хороших баров. Я даже знаю в каком!
— Давай в другой раз. У меня работы по горло. Шеф с самого утра загрузил. Скорее всего, и дома придется посидеть за ноутом.
— Ну, как знаешь. Значит, в следующий раз.

Из окна открывался шикарный вид на вечерний город. Домашняя обстановка способствовала рабочему процессу. Хотя, в мои планы не входило тратить свое личное время и брать работу на дом.
Время пролетело быстро. За работой я и не заметил, что на дворе была уже глубокая ночь. Глаза пекли от постоянного напряжения. Я достал из тумбочки глазные капли. Не успел открутить колпачок на флаконе, как экран начал мерцать, а потом и вовсе потух. "Вот черт! Что за фигня! Вся работа насмарку", — выругался я, собираясь перезапустить ноутбук. Возможно, не все данные были потеряны, и ещё удастся спасти хоть что-то.
К моему большому удивлению экран снова засветился. На сером фоне, среди непонятных иероглифов и цифр, находящихся в непрерывном движении, красовалось чье-то лицо. Хотя, лицом это сложно было назвать.
— Привет, Макс, — прозвучал в динамике бесполой электронный голос.
И почему я не был удивлён? Наверное, где-то далеко, в своем подсознании, я давно ждал этого дня. Шестое чувство подсказывало, что сегодня, мне наконец-то дадут ответы на давно интересующие вопросы.
— Привет, — сухо ответил я, — Ты кто?
— Имя не имеет никакого значения. Зови просто — игрок.
— Хорошо, игрок.
— Понравилось путешествие через дыру во времени?
— Так это все ваших рук дело было. Не скажу, что был в восторге.
— Это была вынужденная мера, заметали следы, скажем так. Как ты уже заметил, твой мир не такой, каким ты его себе представлял всю свою жизнь. Я тут для того, чтобы помочь и ответить на вопросы.
— Это уже больше радует. И первый вопрос: девушка, что я видел на остановке. Кто она?
— Твоя жена. Ее зовут Катрина. Уже несколько лет она ищет тебя среди мира снов. Есть несколько мест, где живут люди и пытаются спасти тех, кто попал в руки пришельцев.

В общем, беседовали мы достаточно долго. Если этот диалог можно назвать беседой.
Как я и подозревал, это не реальный мир. Высшие создания, некогда захватившие нашу планету, специально создали данную реальность. Игрок называл ее "миром снов". Многие люди на данный момент находятся в стазисе, и спят в специальных саркофагах. Захватчики, словно энергетические вампиры, питаются нашими эмоциями, которые мы испытываем во время сна. Мы для них, как живые батарейки. А все то, что происходило со


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:19 18.01.2021 (1)
1:1  Первый  -   заумно  и  не  оригинально,  есть  фантазия,  но  чувствуется  влияние  то  ли  Саймака,  то  ли  Гариссона.
Второй -  богатый  фактический  материал,  но  цельной  картины  не  выстраивается.  
     19:56 21.01.2021
Спасибо, Борис!
     14:49 18.01.2021 (1)
Первый больше фантастика, чем приключения. Хотя и они есть. Написано славно. Второй рассказ кажется недоработанным. 2:1
     19:04 21.01.2021 (1)
Спасибо, Людмила!

Извините меня и напишите, пожалуйста, в чем заключается недорабодка рассказа. Мы с братом не видели как, наш напарник очутился в овраге, где мы и нашли его, когда спустились по пологому склону. Вытащили его на верх, бледного как полотно. Привезли домой, угостили водочкой, чтобы снять стрес, которая не помогла ему, но самое главное он остался жив, благодаря трамплину на крутом обрыве в овраг. Если бы не он, трактор перевернулся на кабину и там было бы то, о чем и подумать страшно.
Подскажите, пожалуйста, и я смогу тогда доработать рассказ.
С уважением, Иван.
     19:37 21.01.2021 (1)
Уважаемый Иван, я освещу лишь одну сторону  - грамматику, хотя есть и стилистические погрешности.Рассказу необходимо грамматическое редактирование. Упростить громоздкие предложения. Поделить их. Тогда будет большая действенность. Вот хотя бы в приведённом от рывке:Мы с братом не видели как, наш напарник очутился в овраге, где мы и нашли его (кого?), когда спустились по пологому склону.(три придаточных - как, где, когда).  Вытащили его (кого?)на верх, бледного (запятая) как полотно. Привезли домой, чтобы снять стрес(с), угостили водочкой, которая не помогла ему (кому?). (Разорвать предложение!)Но самое главное (запятая) он (кто?) остался жив, благодаря трамплину на крутом  обрыве в овраг (тавтология смысловая). Если бы не он (кто? обрыв, овраг?), трактор перевернулся (бы) на кабину (знак препинания - точка или запятая) и там было бы то, о чем и подумать страшно."
Простите, но Вы попросили...
     19:53 21.01.2021
Спасибо, Людмила! 
Вы правы, теперь и я обратил внимание на Ваши замечания. Обязательно подредактирую.
     17:08 21.01.2021 (2)
Закончился 2-й поединок полуфинала конкурса «Приключения». В нём принимали участие рассказы «Виртуальная реальность» автор Инесса и «Случай в лесу» - автор Иван Морозов.
Со счетом 16:9 победу одержал рассказ «Случай в лесу».
Поздравляем Иван Морозов с выходом в финал конкурса «Приключения»!
     19:36 21.01.2021
Иван, присоединяюсь к поздравлениям!
     18:37 21.01.2021
Большое спасибо, Саш! 
     12:54 18.01.2021 (1)
2:1
     19:05 21.01.2021
Спасибо, Фрида!
     15:04 18.01.2021 (1)
1:2 
     18:45 21.01.2021
Большое спасибо, Анатолий!
     15:55 18.01.2021 (1)
1:1
     18:43 21.01.2021
Спасибо, Дионисий!
     17:52 18.01.2021 (1)
«Виртуальная реальность»
Перекликается с культовым фильмом «Матрица» вплоть до прямых отсылок «сбои в матрице возобновились…»
Для такой темы малая форма кажется тесноватой.

«Случай в лесу»
Простой, безыскусный рассказ о работе трактористов, подкупающий наглядностью и достоверностью.

1:2
     18:43 21.01.2021
Большое спасибо, Мария! 
     18:28 18.01.2021 (1)
0:2
Первый не приключения, второй более реален.
     18:42 21.01.2021
Большое спасибо, Светлана!
     21:20 18.01.2021 (1)
2:2

Оба рассказа интересны, «Виртуальная реальность» получилась ближе к фантастике, «Случай в лесу» к реализму.

С уважением, Андрей. 
     18:41 21.01.2021
Большое спасибо, Андрей!
     09:17 19.01.2021 (1)
Фантастикой не увлекаюсь, извините автор.
0:2 в пользу Случай в лесу.
     18:40 21.01.2021
Большое спасибо, Аня!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама