Произведение «Красно-белая рулетка милосердия...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 881 +1
Дата:
«Красно-белая рулетка милосердия...» выбрано прозой недели
10.02.2020

Красно-белая рулетка милосердия...

        Красно-белая рулетка милосердия,
                     или  Васька-ублюдок.

  -Катюш,  ты мне одного мясного положи! Что эта вермишель?.. Не будет она ее… Не жадничай… Или давай- я сама наберу?..
  -Нина Петровна, да наберу я!.. Покурите пока, я вынесу…
  Нина Петровна, зам.главного бухгалтера завода, вышла в вестибюль у входа в столовую, закурила.
  Почти весь отдел после обеда стоял здесь же, дымил вовсю, судачил. Обновки, сплетни, вчерашние сериалы, семейные дела… Бабий бухгалтерский контингент. Пятница. Предвыходное приподнятое настроение.
  Она до того увлеклась разговором, что посудомойке Катерине пришлось ее окликать дважды.
  -Вот… одни тефтельки и котлетки…- подала она Нине Петровне туго набитый пакет с объедками. –Хватит столько?
  -Хватит, хватит.- Нина Петровна затушила сигарету. Подержи пока, я оденусь. –Сняла с вешалки шубу, приняла пакет и вышла из здания.
  Январское солнце лупило холодными яркими лучами по слегка закопченному снегу, по громадным окнам офисного здания, по блестящим фигурам ледового городка.
  Широкая натоптанная тропинка вилась меж голубых сосенок к бетонному заводскому забору. Вдоль всего забора тянулись деревянные короба теплотрассы.
  -Жужка! Жужка!- громко позвала женщина.
  В коробе громко зашумели. Изнутри просунулась лапа и сдвинула в сторону закрепленную на одном гвозде доску. Затем наружу вылезла белоснежная кудрявая собака средних размеров. Широко зевнула, потянулась всем телом и, виляя хвостом, засеменила к Нине Петровне.
  -Жужка, Жужа…- Та присела перед ней, погладила по лобастой морде. –Умничка ты моя…
  Красивое лицо Нины Петровны раскраснелось на морозе. Серые добрые глаза счастливо блестели.
  -Ничего, девочка, скоро весна, потерпи…
  А ладошка в перчатке все гладила и гладила собаку.
  -Кушать сейчас будем.
  Женщина достала из пакета глубокую разовую тарелку, вывалила в нее горкой обеденные остатки.
  -Кушай, кушай, родная…
  Поднялась, закурила и засмотрелась на собаку.
  Пушистая белоснежная дворняжка принялась за еду, аппетитно облизывалась и преданно и тревожно  посматривала на благодетельницу.
  -Кушай, кушай,- успокоила та ее. Взглянула на часы. 15  минут до конца обеда. Пора идти.
  Погладила на прощание собаку.
  -Кушай, Жужжа, кушай. Завтра еще принесу…
  Не спеша направилась к офису, с наслаждением вдыхая морозный воздух.
  Но вдруг, шагов через тридцать, услышала позади шум. Оглянулась- и опешила!
  Невысокий мужичок в какой-то клоунской  ярко-красной рваной куртке пытался веткой отогнать Жужжу от чашки. Та, заливаясь визгливым щенячьим  лаем, не отступала и прыгала вокруг.
  -Откуда он взялся, бомжара?! Вот ублюдок!
  Нина Петровна не раздумывая бросилась назад.
  -Ах, ты, гад!- закричала еще издали. –Вот сейчас охрану позову! Будешь знать!.. Ах, ты, паскудник!!!
  И лишь когда  мужичок как-то неловко, прихрамывая, побежал от нее, она увидела, что это мальчишка лет десяти –двенадцати. Он с трудом вскарабкался на теплотрассу и исчез за коробом.
  А она, подбежав, еще долго, для устрашения, кричала ему вслед:
  -И не дай Бог еще раз здесь появишься! Сучонок такой- собаку обижать!.. Ты смотри, что делает!.. Нанюхаются клея- и ничего не соображают! Сейчас же охране скажу, чтобы все дырки заделали! И собак спустили! Штаны порвут- мало не покажется!  Не дай Бог, еще раз увижу! Кушай, Жужа, кушай, не бойся, не тронет он тебя… Заберут его в ментовку  сегодня… не бойся… Пусть ночку в камере поночует, посмотрит, как это… Кушай, кушай, родная…
  Нина Петровна решительно двинулась к зданию управления.
  -Николаич!-  уже с порога стала напористо выговаривать начальнику охраны. –Что у тебя творится?! Что за бардак? Бомжы, пацанва какая-то шляется по территории!.. Обнаглели! При мне один чуть Жужжу до смерти не забил! Вы-то куда смотрите, охрана?! Камеры везде понавешали, а ни черта за порядком не следите! Посторонние везде!..
  -Ой, Петровна, я тя умоляю…- Николаич аккуратно поставил на подоконник стакан с горячим чаем. –Не кричи. И так с похмелюги башка болит. Чего ты там увидела?
  -Я тебе говорю: шляются у тебя всякие по территории!- в голосе у Нины Петровны уже не было никакой злости, лишь горечь да раздражение. Да глаза смотрели грустно и укоризненно. –Жужу мою чуть не убили… Пацан какой-то, лет десяти… То ли обкуренный, то ли клея нанюхался…
  -Ладно, не боись… Пересменка будет- просмотрю записи на камерах. Ребятня- они куда хошь залезут… Серега!- крикнул он в караулку. –По периметру пройдись, посмотри, может, где дырку новую отыскали?.. А ежели через забор перемахнул- чего здесь сделаешь?.. Ток, что ли, по «колючке» пускать?..
  -И пускайте! Трахнет одного- мало не покажется! И другим урок!..
  -Нельзя,- Николаич потрогал стакан тыльной стороной ладони. Горячо пока. –Нельзя,- повторил он. –Много сейчас мелюзги бездомной стало… Вот, ежели поймаю,- задницу надеру. Да в «приемник» сдам…
  Нина Петровна утвердительно кивнула головой, будто точку в разговоре поставила. И вышла: до конца перерыва оставалось три минуты.

                                 .     .     .

  Утром, незадолго до работы, Нина Петровна поспешила к охранникам.
  -Ну, как?.. Нашли ублюдка?- запыхавшись, поинтересовалась она от дверей.
  Николаич стоял у окна и смотрел на заводской двор. Обернулся.
  -Вон он… твой…- почему-то угрюмо ответил он, кивнув на улицу.
  Нина Петровна, цокая каблуками по паркету, подошла.
  У теплотрассы стояла «скорая помощь». Два санитара поднимали носилки с лежащим на них телом и пытались втолкнуть их в машину. Носилки цеплялись колесиками за что-то, невидимое отсюда. Из-под  простыни выпала безжизненная ручонка в ярко-красном рукаве., переломилась неестественно в суставе, закачалась на весу.
  Рядом прыгала Жужка, стараясь достать языком до ладошки.
  -Вместе они жили,- глухо говорил позади Николаич. –Доктор говорит: на одной лежанке спали, друг к дружке жались… Он его оттуда кое-как вытащил- Жужа не давала… Да и закостенел весь за ночь… Переохлаждение, доктор говорит… Ночью в Фатеевке авария была, трассу отключали… Замерз малец… Доктор говорит: ежели б сытый был, может, и выжил бы, а так… Калорий не хватило… Ты смотри,- горько усмехнулся он. –Говоришь, пирожки не поделили, а друг дружку грели… Васькой звали…- Вздохнул тяжело. -Ладно, пойду я, следователь, поди, заждался…
  А Нина Петровна, обхватив горло ладонью, не отрываясь смотрела сквозь промороженное по краям стекло на белоснежную кудрявую собаку, пытающуюся лизнуть  ледяную мертвую ладонь  незнакомого Васьки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 10.02.2020 (1)
Дружище! Как я рада за тебя! Рассказ отличный Перечитала уже сто первый раз. Спасибо,Володя.
     17:56 11.02.2020 (1)
1
Это фоткой пока не получается, увы.тебе, Таня, спасибо, что не забываешь. С 
     19:39 11.02.2020 (1)
Понятно... Забегай!
     11:13 12.02.2020 (1)
1
Забегу обязательно
     11:14 12.02.2020
Гость      21:23 11.02.2020 (1)
Комментарий удален
     11:14 12.02.2020
1
Лена, спасибо, что прочитали и отозвались
     08:22 11.02.2020 (1)
Очень сильный рассказ. Спасибо Вам. До слез...
Действительно, спаси нас Бог от жестокости и равнодушия, но еще спаси и от перекосов..
     17:59 11.02.2020 (1)
А как, вот, здесь ей было выбирать, Ляман? Она же не такого исхода ожидала...
Спасибо за чтение и отзыв
     19:52 11.02.2020
Да...
Тяжело все...
     22:24 10.02.2020 (1)
Сильный рассказ, Владимир.
Людская дурь временами зашкаливает.
Собаку жалеют, а ребенка бесприютного рядом не замечают.
     17:57 11.02.2020
1
Да, Наталья, бывает такое. И обидно до слёз.
Спасибо Вам.
     14:22 04.02.2020 (1)
Сильно, Владимир, замечательный рассказ. Позвольте единственное замечание: разделите "-" и следующее слово фразы пробелом.

С уважением, Андрей. 

     18:11 04.02.2020 (1)
Андрей, спасибо за "замечательный рассказ". Но по поводу "разделите..." - немного не понял. Еще раз извините.
     19:06 04.02.2020 (1)
Я о том, как у вас в тексте оформлены диалоги и высказывания: "-Нельзя,- Николаич потрогал...", у вас нет пробела между "-" и словом, сразу бросается в глаза, правильнее по оформлению будет: "- Нельзя, - Николаич потрогал..." 

С уважением, Андрей.  
     20:15 04.02.2020
Мерси, попробую подкорректировать
     18:58 04.02.2020 (1)
Где Вы такие истории берёте? И дыхание, и горло перехватило, пока читала.
Вот уж не нытик по натуре - так и то слёзы потекли под конец...

На главную! А если этот рассказ уже там - то +10, однозначно.
     20:14 04.02.2020
Магдалина, спасибо Вам. Особенно в такой для меня день. Нигде я эти истории не беру. Или случаются, или рассказываются. Очень редко, когда сочиняются. У меня на это не хватает ни ума, ни фантазий.
А Вам - огромное спасибо от меня!
     16:34 23.11.2011 (1)
Страшная история. Удачи! Хотела еще что-нибудь добавить - не могу, любые слова здесь будут пахнуть нафталином.
     19:12 23.11.2011 (1)
Лейда, спасибо Вам. Жаль, что такие истории бывают. И жаль, что люди так часто ошибаются в выборе. Здесь нет выбора. И дети, и старики,и животные- самые беззащитные...
Спасибо за "удачу". Ее так порой не хватает.
     19:39 16.12.2011 (1)
Тезка!Замечательно написано.Очень трогательно, пробирает дрожью от осознания, какими мы можем быть жестокими,даже к своим братьям по разуму. Москва вся наполнена бомжами, просто животного вида,зато на митинги ходим...Наверное, чтобы к тем бомжам присоединиться.
     19:45 16.12.2011
Иль наоборот: отдалиться от этой категории людей...
Спасибо, Volik
     17:52 16.12.2011 (1)
Ну, Володя! Ну, с....н сын! Молодец! Эх, молодец!
     19:28 16.12.2011 (1)
Тань, насчет сына -это ты здорово, а вот насчет молодца- эт токо время покажет.
     19:33 16.12.2011
молодец- молодец... Тока не все знают.
     00:50 24.11.2011 (1)
Как-то рука не поднимается жать "Отлично"... Самой горло перехватило...
Как часто бываем сердобольными ... но не в том направлении.
Владимир, ВЫ - молодец, такие рассказы на землю опускают.
     20:32 24.11.2011 (1)
Не надо ничего нажимать, АСИ. Главное- что прочитали. И что горло перехватило. Остальное все- мусор, не стоящий даже упоминания. Спасибо Вам.
     23:25 24.11.2011
Верно замечено.
С уважением Светлана
Реклама